【立憲・安住国対委員長】英語試験実施延期 「ただでは済まされない」責任追及へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/11/01(金) 12:03:34.94ID:tGZm7p5v9
立憲民主党の安住国会対策委員長は記者団に対し、「経済的に困っている人たちは受験の費用に悩んでいた。なんとか直前でブレーキをかけたが、影響は計り知れない。制度に関係した政治家らの責任を徹底的に追及していく。学生にこれだけの迷惑をかけたのだから、ただでは済まされない」と述べました。

■“身の丈”発言に野党側が責任追及姿勢強める

英語の民間試験をめぐっては全国の高校の校長でつくる団体が実施方法などの情報提供が不十分だとして、初年度は延期するよう文部科学省に申し入れました。

また受験生からも試験会場が少ない地方は不利だという声や、検定料が高すぎるという声が相次ぎました。

立憲民主党、国民民主党、共産党、社民党の野党4党などは経済状況や住んでいる地域にかかわらず、公平に受験できる環境を整えるためにはさらに検討が必要だとして、導入を延期する法案を衆議院に提出しました。

一方、全国の私立高校などでつくる団体は萩生田文部科学大臣に対し、「中断や延期は、かえって大きな混乱を招く」として、民間事業者に円滑な実施を働きかけることなどを要望していました。

こうした中、萩生田大臣は民放のBS番組で「裕福な家庭の子どもが回数を受けてウォーミングアップできるというようなことがあるかもしれないが、自分の身の丈に合わせて2回をきちんと選んで頑張ってもらえば」などと述べました。

これに対し、野党側からは「文部科学大臣として、あるまじき発言だ」といった批判が相次ぎ、萩生田大臣は発言を撤回し、国会で陳謝しましたが、野党側は萩生田大臣の責任は極めて重いとして、辞任を求めるなど、責任を追及する姿勢を強めました。

さらに自民党からも、「一定の所得以下の人には受験料を減免するなど、低所得者への対策を整えるべきだ。政策的に欠陥がある」などとして、導入を延期すべきだという意見が出されました。

先月30日の衆議院文部科学委員会では延期するかどうかをめぐっても議論が交わされ、萩生田大臣は「仮に今の状況より混乱が進むような事態が新たに確認できるようなことになれば、考えなくてはならないという気持ちもある」と述べていました。

NHKニュース
2019年11月1日 11時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191101/amp/k10012160001000.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:05:35.20ID:diW+T4dw0
野党やマスコミが批判するんだから正しい選択てことだな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:01.69ID:m3DsXyv40
これ普通に国会で議論してれば廃案に出来たと思うよ
でも野党は議論しないで裏技的な事をしちゃったんだよね
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:11:52.90ID:m81DMN710
大臣就任前に決まったことが立ち行かなくなり、撤回すると、辞任要求。
野党の怠け者議員は、よくわかりません。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:13:45.44ID:7IJHIL2t0
>>1
立憲民主党・枝野幸男、くすぶる“献金問題” 革マル派という過激派集団に関わる指摘だけに、説明責任は不可避
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534654557/
関西生コン幹部再逮捕 逮捕者数はすでに50人突破中 立憲民主・辻元清美、説明責任発生へ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554972855/
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:15:07.07ID:7IJHIL2t0
>>1
政治資金規正法違反か… 立憲民主党・福山哲郎に違法献金 ネット「マスゴミも立民もスルーでしょう」「責任とらないでしょうね
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561971269/
立憲民主党・川内博史 パーティー収入記載漏れ ネット「パヨクどうすんのこれ?w」「枝野や蓮舫はずいぶん静かですねw」「証人喚問…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545036768/
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:15:13.63ID:FEBg65KI0
75円64銭はただでは済まされない
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:16:29.33ID:7IJHIL2t0
>>1
【渡部篤】裏口入学も、接待疑惑も、黒幕は、立憲民主党の吉田つねひこ議員という噂…。左派メディアは野党の不祥事は一切報道しない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533805627/
【パヨク悲報】関電疑惑 元民主党議員「野党にも元助役に繋がっている人はいる。立憲幹部は闇の全容を知っている」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570092875/
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:17:20.78ID:3QtkARnj0
過ちを改めざるを過ちという
 
強行した方が良かったのか?ガソプーさんよ
お前みたいに政策をあらためた者に責任追及するマヌケがいるから
木っ端役人はクソ政策をやり続けるんだよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:17:43.51ID:7IJHIL2t0
>>1
片山大臣の政治資金問題を厳しく追及していた国民民主・後藤祐一、自らも政治資金収支報告を訂正していた ネット「野党も全員辞任…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542666066/
【獣医学部新設】加戸守行「玉木雄一郎先生とか福山哲郎先生とか、100万円ずつ政治献金が行った途端にブレーキがかかった」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527065843/
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:22:28.98ID:YXKJdy5Y0
すごいな、野党ってこんなので金もらえるんだ
知能とかいらないんだね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:30:03.28ID:/rkvtAAQ0
自分たちは何の責任も取らなかったくせに(´・ω・`)
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:42:39.77ID:UDC7aQ910
朝鮮立件民主党 福山哲郎こと陳哲郎、辻元清美こと朴貞子が煩いな。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:45:15.78ID:YRvz7JqJ0
自分たちも、試験の利権に絡みたいから、ギャーギャー言ってくるわけだ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:48:52.47ID:dhFVll5W0
>「ただでは済まされない」

ヤクザかw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:49:01.53ID:mY7cBPhq0

0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:49:16.23ID:mY7cBPhq0

0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:49:26.74ID:mY7cBPhq0

0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:55:13.11ID:+F4aHrjc0
政治家官僚「ただではすまされないなら原発続けます」
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 12:57:06.13ID:rqYIPAkE0
野党の論点、くだらねぇ〜
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:04:22.58ID:9nQVO4sG0
>>17
「俺も若い頃はやんちゃしてて」って自慢するだけあってガラ悪いよねw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:05:21.39ID:iDLgv6ge0
野党のレベルがあまりにも低すぎ。
「ただでは済まない」とか、ヤクザかw

新入試制度に問題があることは以前から指摘されていたので、どのように変えていけばいいのかを
議論するのが国会だろ。
なぜ、責任追及とか「〜下ろし」とかばかり考えるのだ。

安住が国対になってから幼稚さが増したな。辻元も酷かったけど。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:05:37.25ID:U0cemG9k0
去年モリカケやMetooとかで騒いで
この問題は無視してたくせに
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:10:21.67ID:PqY0Gbfr0
場外のもめごと程度のくだらなさ。無能野党はほんとしょうがないなあ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:11:31.05ID:LOCZaJeB0
現大臣は前任から引き継いだだけ

「見直ししろ」と要求を受け入れたんだから
有難うございます。と感謝するのが筋ってものでは?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:15:10.48ID:fYYNpUz50
既に英検1級とってた受験生とかは今頃になって入試対策しなくちゃいけないのか?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:21:47.18ID:+i2VVioO0
民主党政権なら総辞職案件
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:32:46.63ID:U0cemG9k0
>>30
確か、高校3年時に指定されたテストの結果が有効で
それまでの資格は関係なかったんじゃなかったかな
だから、既に英検1級取ってても、別に受けないとダメだったと思ったけど
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:43:18.41ID:PRrNLOGM0
>>29

政府与党に対する感謝の念を持ち合わせてる殊勝気な野党議員は、多分糞野党には居ないよ。

しかしまあ少子化で「学生数確保に悩む私立校」なんて、この制度利用して入試関連のコスト削減したいだろ?
文科省公認なら糞味噌絡めてAO押込み...で授業料搔き集めてるという印象払拭にはなるだろうしな。

現国に数学英語の教育はいずれにせよ繰り返し強化せにゃならん課題だわな...単なる受験用カリキュラムじゃなくてね。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 13:45:44.76ID:iDLgv6ge0
この制度を作ったときの大臣は下村なんだよな。
あれはどうしようもないな。
責任を問うなら下村にしてくれ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 14:15:42.23ID:FG6Rqq0b0
>>5
大義名分よりも、突っ込みやすい所にだけ手を出して、仕事やってます感だけ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 14:41:49.98ID:uu9O/GuS0
>>30
どっちにしても高3で受けなきゃいけない制度だから関係ないぞ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 14:49:09.89ID:rmg/mO530
英語の民間試験導入あ新たな利権構造だろ

業界団体への利益供与に該当する事案なんだからこういう事を導入しようとすること自体を違法にしろよ

他にも資格試験なんて利権の巣窟だろ
糞の役にも立たない情報処理技術者検定とか筆頭にな
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 15:03:07.04ID:NDHN/C0z0
>>1
クロは廃案
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 15:19:35.77ID:GKl4JwDs0
大臣の失言でちゃぶ台返しの大混乱になったんだから辞めろよ。
ウグイス嬢の3万でも辞めるんだから。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 15:29:05.96ID:+MzbG+Hl0
まるで朝鮮のように要求が肥大していくのね
「延期しろ」→ 延期しました → 「ただでは済まさない」
特定野党の要求も一切聞かない方がいいんじゃないの
収拾つけることなんて考えてなくて政局に必死じゃないの どっちも受験生の迷惑でしょう
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 15:52:18.58ID:GVy/6yq50
ガソプーNHK安住。
 
N国立花の出番じゃね?(笑)
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 15:57:12.77ID:femGZ45+0
>>42
むしろ
クレーマーですよ。
クレーマー野党。

民間だったら、ぼちぼち次のスケジュールを理由にお引き取りいただくレベル。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 16:08:20.39ID:DV+NXYXe0
ブーメラン気違い民主党
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 16:33:32.01ID:3YNZqpD10
身の丈発言後、官邸に呼ばれたのは文科省次官らしいな
萩生田は最側近とか言われながらこの体たらく
切られるのは時間の問題だなwww
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 16:40:45.35ID:Z5wpqDDO0
野党もこういう問題点をもっと前の段階で気付いて指摘して国会での論争の末止めたり改善させるなら評価出来るんだけど
大抵関係団体やメディアが騒ぎ出してから週刊誌片手に後追いで追及してる気がするから評価出来んのよな
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 17:24:23.64ID:TkfxtZxi0
東北訛りのコッチビ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 18:09:52.48ID:3bwlmYmg0
とっつあん坊や
ちんちくりん
ミニマム級
ガソプー
なべやかん
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 20:57:09.93ID:sMG0zTsz0
無茶な民間英語試験を導入した 
前川助平が今回の騒動の原因です
前川助平が受験制度を破壊しました 
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 21:49:52.28ID:GqcUc46e0
こっちは、導入前延期だから実害は少なかろ。

だいたい、それを言いうんだったら
日本の景気をグチャグチャにして
就活生に甚大な実害を、3年に渡って受けさせた元民主党政権のあんたらは

いったい、どう落し前をつけてくれたんですかって話だろ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/04(月) 00:27:27.13ID:miQBmF/60
>>1 >>2


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグル になってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています