X



【安倍昭恵夫人】また非常識露呈「饗宴の儀」に“訪問着”和服で出席
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/10/24(木) 16:08:09.78ID:+lNqaugN9
 22日の「即位礼正殿の儀」でもお騒がせだった安倍昭恵・首相夫人。格式高い式典で、袖が広がったミニスカの“土偶”ドレスが周囲から浮きまくり、「ドレスコード違反では」と波紋を呼んでいる。実は昭恵夫人、批判を招いた例のドレスを過去にも着用。「着回し」していたことが分かり、ネット上で大炎上している。

 SNSには、講演する夫の後ろで例のドレスを着て、笑みを浮かべた昭恵夫人の写真が複数、投稿されている。8月末に行われた「TICAD(アフリカ開発会議)7 総理・横浜市長共催歓迎レセプション」でのひとコマだ。これに、〈アフリカ開発会議の着回し!〉〈(即位の礼を)相当軽く考えてたんだろうな〉といったコメントが続出。レセプションは公式の場とはいえ、飲食を伴う一般的な歓迎会だ。普通のパーティーで着た服を格式高い即位の礼で着回したのだから驚くしかない。

 祝宴「饗宴の儀」での昭恵夫人の和服もビミョーだった。「既婚女性の正装である紋入りの留め袖ではなく、準礼装の訪問着とみられる」(服飾業界関係者)といったレベル。ファッションデザイナーのドン小西氏は23日のTBS系「ゴゴスマ」で「旅館の仲居さんみたい」と論評していた。「着回し」といい「仲居さんルック」といい、やっぱり昭恵夫人は常識外れだ。

「式典で安倍首相は最も格式高いえんび服を着ていました。通常は夫の服の格に合わせ、洋装ならロングスカート、和装なら留め袖を着用するものです。今回のドレスは夫人によく似合っていますが、やはり丈が短すぎます。カジュアルなパーティーならOKですが、即位の礼での着用には違和感があります。着回しについては、『NG』ではありませんが、通常なら新調するものではないか。相当、お気に入りの一着なのかもしれません」(服飾史研究家の辻元よしふみ氏)

 安倍首相は「その格好で出る気かよ……」と一言注意すべきだった。

日刊ゲンダイ
19/10/24 14:50
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/263703/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:11:09.13ID:00BJAjdg0
チンドン屋w
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:13:09.05ID:rz0gGD/00
外人さんに区別できると思う?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:13:16.99ID:wFgBVdxq0
こいつ体制内野党 か ?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:14:04.41ID:NzVepA870
ゲンダイw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:20:16.19ID:GznPUb4o0
自称変態コレクター
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:20:49.66ID:EXqH3BlR0
どうせ金をふんだんに使った超豪華な出で立ちだったらそれはそれで叩く癖にw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:21:20.44ID:czG6ZzE40
ゲンダイもごく稀に正論を言う事がある
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:24:12.79ID:IlNkHiJ60
和服のそういう細かい格式や作法が現代人を和服から遠ざけてる一因なんだよね
だからこのところ衣装の格については緩やかになってきてると思うんだけど・・
パヨさんはイチャモンつけれればそれでいいから気楽だよね
ドレスを新調したらしたで「浪費家」
紋入り留袖にしたらしたで「時代錯誤」「血統主義」とか言って叩くんだろうねw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2019/10/24(木) 16:25:01.99ID:1Hm8Jv0S0
高級な着物でしょうから 何も問題だい
外国人にいちいち着物の質がどうのこうのはない
黒い色は日本では留め袖ですが 
外国では黒いもんが祝賀ではあまりきない
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:25:33.03ID:7py/HfLy0
こんなこと何を着て行こうが別に良いのではないか?
そんなに堅苦しくする必要はない
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:27:20.85ID:IlNkHiJ60
マスゴミがこぞって叩くことが目に見えてる状況で
紋入りの衣装は身につけたくないだろうな・・・
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:29:30.16ID:O6mXk3za0
これだけパーティ出てる人がドレスコードを間違えるわけないので
あえて衣装のことでマスコミを騒がせておきたいとか。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:29:55.26ID:lRKkDnxv0
まず黒留袖が日本人の既婚女性の最上級の礼装で次が色留袖、色留袖であっても
紋の数が多ければ(最大五つ)、黒留袖と同等の格式
色留袖は上半身が色付き無地で、裾のみに柄や模様が入る。
訪問着は上半身に柄が入る。格式としては訪問着の次でこちらも
入る紋の数により変動がある(着物関係のサイトから)

いろいろと難しいもんだなあ・・・
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:29:56.05ID:yFdEiG5c0
あのドレス好きじゃないけど別に無作法ではないでしょ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:30:45.16ID:Iiy4p/Cj0
マサコと張り合ってるんだから認めてやれよ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:31:33.44ID:9VQK99LH0
 

  _ノ乙(、ン、)_振袖を着てほしかったわ! 固定概念を打破w
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:32:19.96ID:skgooSCl0
>1
ちょっとウザイw
綺麗な着物で似合ってたよ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:32:36.33ID:9VQK99LH0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>15  袖のデザインはともかく、自分が座る場所を考えると
あのスカート丈は無かったわ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:34:09.54ID:b3918wPI0
【安倍事実上中卒夫人】
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:34:16.10ID:C3UzjtgV0
祖国のチョチョンメ服じゃなく
ごめんちょよ
ゲンダイさん
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:34:47.94ID:0HRdU28h0
>>1
本当に旅館の仲居さんみたい
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:35:00.05ID:+v38jUO10
ひょっとして「ロングスカート」の意味を理解してないのかも。
ミニスカートじゃない膝下まで隠れるスカートはロングスカートだと思ってるとかww
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:35:01.50ID:+v38jUO10
ひょっとして「ロングスカート」の意味を理解してないのかも。
ミニスカートじゃない膝下まで隠れるスカートはロングスカートだと思ってるとかww
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:35:38.25ID:nL1QLPRW0
コーディネートがダメダメだなぁ
コーディネーター位雇えよ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:36:39.68ID:2bEzw7P90
ゲンダイかよw
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:38:21.08ID:9VQK99LH0
 

  _ノ乙(、ン、)_若手デザイナーの服を公の場で着たりするから
あの服や、今回の桃色?の訪問着も何らかの意図があってのことかもね
東日本大震災の被災地の桜の樹皮で染められた着物とか、意味があってほしい所w
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:38:26.16ID:IlNkHiJ60
ゲンダイが常識をもって記事を書けw あまりにもゲス
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:40:27.46ID:cvtAXgXB0
着回しを非難する根性は最低の人間の屑
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:40:29.00ID:k5LRcZzs0
チマチョゴリ着れば良かったのに
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:40:42.99ID:+y5I2mMU0
昭恵さんは何をやっても可愛いよ。
アホサヨクが何を言っても関係ない。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:41:39.22ID:b3918wPI0
>29
何でそんなに必死なんだw
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:42:30.76ID:G8pVp3PF0
ヒュンダイと思ったらヒュンダイだった
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:47:51.68ID:hBjn1QCQ0
着回しは別にいいでしょ夫人として手当もらってないなら
でもだれも意見してくれないのは裸の王様夫婦だよなあ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:50:48.57ID:0GVA+OZv0
3000円のパンケーキで叩くくせに服新調しろとかw
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:03.36ID:On7cFv7B0
キュベレイみたいな衣装、素敵でしたよ♡
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:26.46ID:9kgnlroV0
>>1
あまり虐めるなよ。
話題を提供してくれる有り難い人なんだから。
夫婦の意思疎通が十分ではないみたいだね。
結構仲良さげな福田夫妻や麻生夫妻に比べると。
マザコンが原因かな?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 16:54:43.43ID:FxrPyVf10
>>14
難しいって言ったって大雑把に言えば3、4段階程度だよ。
男のスーツだってそれくらいの区別はある。
馴染みがないってだけで、ちょっとマナー本確認すりゃすぐわかる程度の話。
今回は首相夫人がそのレベルで間違ってるんで、叩く奴がいるのはしゃーない。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:02:38.02ID:vnxh6cUT0
天皇より安倍総理の方が偉いのだから無礼も不敬もなにも問題ない
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:04:55.08ID:ChlW2JQY0
他人の嫁さんのことをグダグダと、別にどうでもいいだろお前の女ではない。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:07:07.47ID:YEMNQF2j0
>>1
いいじゃん、なんだって。服着てたんだからww
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:07:56.06ID:ZixfP/p60
>>15
夫である総理が燕尾服だからあの服はないよ
せめてスカートはロングにするべきだっただろうね
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:08:31.24ID:vnxh6cUT0
天皇に配慮しなきゃいけない法律なんてない
違法じゃないのだから何が問題なんだ?
むしろ格下である天皇側が安倍総理夫妻に対して配慮をすべきだろう
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:15:06.91ID:KB6gC7Cw0
>>35

さんざか森友関連で俎上に上げてこき下ろされたら委縮もするわな。

黒紋付の方がフォーマルというのは姉の披露宴の際、東京出身の若い伯母が色留袖着て義姉4名にツッコミ喰らってたので知ったが...
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:23:40.16ID:fpY7quMa0
昭恵が天皇陛下に恥をかかせた即位式の場にあわない頭おかしい衣装よりまし。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:25:09.90ID:gOkvKpV30
安倍だからお前らや差許してるんやろ他の総理の嫁ならお前らも叩いてたろ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:27:46.59ID:b3918wPI0
安倍壺恵夫人
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:34:25.17ID:wCtCUdlU0
女子サッカーの澤もひどかった
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:35:57.53ID:ZixfP/p60
>>44
天皇陛下に配慮するのではなく
日本国の慶事に出席するのに相応しい服装をすれば良かっただけ
夫である総理が燕尾服で妻があの服というのはないだろうという話
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:37:29.71ID:e8erXrhC0
礼服姿で白い靴下履いてきたオッチャンぐらいの違和感はあったけどな
着回しでお気に入りだったとは驚いた
麻生さんとか横に並んでいたから笑わなかったけど
向かい合っていたら目を閉じようが開けようが口元緩みっぱなしだったと思うよ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:38:22.29ID:mvmJW5Bz0
はよ殺せやこんなババア
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:38:29.20ID:ZixfP/p60
>>44
そもそも陛下が格下のわけがない
誰であっても個人は日本国と国民の象徴より明らかに下だよ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:41:40.42ID:RhFK0fLY0
>>1
ク💩ロ💩と現代のコンビかww
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:41:40.57ID:mjop9hSk0
チマチョゴリきてこなかっただけ、ファーストレディとしての自覚が芽生えてきたと言ってやるべき。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:45:59.70ID:sziwAY690
 
パチエは反夫だし無問題 夫と義母が嫌がる事をするのがモットー
 
今に始まった事じゃ無い わざわざ問題にする必要は無い
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:48:40.75ID:PTvxVR060
微妙にはずすおしゃれ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:54:01.28ID:xaFKiJsN0
だから言うとるやろ

昭恵は池沼

判断能力なし
責任能力なし
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:55:39.16ID:NSkWCDfD0
対外国人の話ではなく、天皇陛下に対する儀礼スタンスであり、国民を代表する内閣総理大臣のスタンスでもある。
皇室軽視の安倍だから嫁にも無頓着でアンコントロール。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 17:55:59.28ID:9+gK8zJ00
【NHKと新聞テレビは国民をだますな】

◎韓国に先に糞を投げつけたのは安倍だ

安倍による韓国に対する特定品目の輸出管理強化=レベル幼稚園

徴用工問題や慰安婦問題があるからといって
韓国を痛めつけてよいとする根拠にはならない。

韓国からの観光客が大きく減少した。
韓国への日本からの輸出が激減した。
=国民の所得を奪った。

安倍はヘラヘラ笑うな。

【安倍は自殺して国民におわびしろ】
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 18:00:17.99ID:9+gK8zJ00
国民の暮らしが【今よりも豊かであった】民主党政権が
仮にクズであったとしても安倍政権が有能であるとする根拠にはならない。

隣の家のばあさんがブスだからと言って
その隣の家のばあさんが美人であるとする根拠にはならないのと同じだ。
根拠になると主張するやつは脳みそが50グラムだ。

それにもかかわらず安倍はこの6年半、
民主党政権はクズだったから安倍政権はすばらしいと
と言い続けて来た。

【恵遅れにもほどがある】

安倍に政治家に足る知能がないことは誰の目にも明らかだ。

安倍はすぐに政治家をやめろ。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 18:04:04.28ID:ILBNLjyI0
反皇室の壺三さんの影響だろ
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 18:06:23.04ID:lRKkDnxv0
>>51
テレビでは全身の姿はわからなかったけど(上半身のさらに半分くらい)
なんか普通の私服に見えた澤さんの服装。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 18:36:01.86ID:H50tqnN30
>>1

「日韓ヒュンダイ」の糞記事を、わざわざ複数のスレを立てて取り上げるクロって、365日朝から晩まで座りっぱなしで「5ちゃんねる」の掲示板に貼り付いていて楽しいの?
少しは外に出て行って、世間の空気を吸ってみたらいかが
それともこれが仕事なの? どこかの国、あるいは組織に日本社会の攪乱を依頼されて、せっせと励んでいるの?
だったら、とっくに「公安」の監視対象になってると思うよ、これだけやってたら、そうなっちゃうよ
気を付けた方がいいと思うよ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 19:37:40.92ID:sSfRbv220
ゲストなんだから訪問着でいいんじゃないの!
留袖で来たら「ゲストなのに最上格で行くなんて非常識だ」とか言ってそれはそれで叩かれそう
洋装の正礼装と、単純比較はできないよ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 19:57:25.91ID:sSfRbv220
>>45
色留袖でも五つ紋なら黒留袖と同格だよ
若い伯母なら色留袖でいいんじゃないの
まあ、親族での擦り合わせが足りなかったとも言うが
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 20:37:57.78ID:wqBVlLUu0
安倍昭恵夫人 VS 日刊ゲンダイ

非常識度対決 今回を除いては圧倒的に日刊ゲンダイの勝ちだろ 
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:26:19.53ID:/CTO4c+Y0
アメリカやフランスの大統領夫人と違って、
ファーストレディの衣装手当が日本は無いもの。
シンゾーが買ってやらないから、格式の高い場所に着ていく物を持ってないんだろ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:45:45.40ID:e9lMvAtD0
安倍が憎けりゃ
袈裟まで憎いニダ!
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:46:25.76ID:XAQyo3HI0
外国人なんだから少し寛容に見てやりなよ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:46:48.48ID:HvbaA1V/0
>>10
色留袖と訪問着の区別がわかんない
紋が入ってるか否か、なの?
誰か教えて、非常識なオバさんに
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:51:31.17ID:HvbaA1V/0
>>70
実家が買うでしょ
大金持ちだから
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:58:53.62ID:+UuZHRro0
日刊ゲンダイに常識ある?


あの毎日が常識?
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:59:23.07ID:tTxP7xkf0
ゲンダイ&ドン小西

こいつらの意見や主張を読む価値無し
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 21:59:28.63ID:D++hrhQe0
泰葉のノースリーブみたいに何か自信があって脚見せたいんだろうなあ…。
ご令嬢でお育ち良い筈なのに着付けもろくに教えてもらわなかったんだな。

安倍さんも何も言えないんて仮面夫婦なのか
自分は燕尾服なら普通突っ込むだろ少しでも妻に愛情があれば。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 22:02:46.83ID:yQk1J5DC0
皇室はもっと和服を着ろといいたい

昭恵夫人が晴れ着を着たという話だが、ミニスカートのドレスよりはいいと思う
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 22:05:20.64ID:yEWfMO3y0
夫婦揃ってどうしようもないな
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 22:39:05.25ID:P4hHL6lM0
>>78
和服は町人の着るもの
昔も今も皇室の正装だったことはない
美智子さんは民間人アピールのためにあえて着てたけど
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:10.09ID:oYHbxh380
日刊ヒュンダイやんけ。
NGじゃないと自分から言っときながら記事にするその根性がキモいな。
着る服ぐらい好きにさせたれや。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 06:25:15.99ID:7YuAERWP0
>>3

てことは
安倍晋三一味は外国人だとw

統一教会あたりの外国人かなー
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 11:29:19.38ID:QXMackwN0
便所の落書きにも劣るヒュンダイ記事でスレ立ては禁止な
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 12:44:41.32ID:8xQIgXBA0
ドライセンみたいにバルカン砲でも仕込んでそうだったもんなあの袖は
ミニスカはまるでジオングを彷彿させる感じだった
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 21:21:02.14ID:0t7s57Cj0
何でパヨクは陛下が主役の儀式の時に
必死に昭恵夫人を観察してんだ?
そこにいるだけなんだから全裸でもなきゃどうでもいいだろまじでwww
テディベア置いといてもいいレベルだ
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/26(土) 19:40:04.83ID:UARFGP2p0
丈もそうなんだけど、なんで白着たんだろう
主役でもない席で
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/27(日) 13:16:19.28ID:9KtC/mwA0
失礼にも程がある。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/27(日) 23:05:35.31ID:g4jElgJA0
>>90
しかも夏服なんだよ
他に用意があったはず
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:27.68ID:3C1OF48Y0
昭恵の服装のことはどうでも良い。
ほおっておけよ、馬鹿馬鹿しい。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/27(日) 23:42:08.78ID:g4jElgJA0
>>93
他の人間があの格好してたら騒ぐんだろ
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 11:46:17.04ID:KtlOQ+wd0
>>15
いやいや、やはり服装には格ってもんがあるのだよ
今回のは国王の戴冠式レベルだし、これ以上格式の高いお呼ばれというものはない
旦那の燕尾服も男性の第一礼装で最上級のものだから夫婦としても全然合ってない
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 11:47:29.64ID:KtlOQ+wd0
>>90
結婚式じゃないから白は問題ないよ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 17:21:18.39ID:kPYzkTAH0
一般の結婚式ですら主役と色被りは避けるんだから、それより格式高い儀式だったらなおさら主役と色被りしないように配慮するもんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況