X



【女性自身】介護保険“改悪”議論が進行中! 要介護1、2は“対象外”に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/10/04(金) 15:08:19.92ID:Zu+TmbA19
“老後2,000万円問題”を機に年金制度に注目が集まっている裏で、じつは介護保険制度の“改悪”が検討されている。’21年から負担が倍になる可能性もある改悪の中身とは――。

「介護保険制度がスタートしてからまもなく20年になります。現在、制度改正に向けた審議会が行われていますが、利用者の自己負担増となるような改悪プランが検討されているのです」

そう懸念を示すのは淑徳大学総合福祉学部の結城康博教授。’21年4月に施行される介護保険制度の改正にむけ、8月29日に厚生労働省の社会保障審議会介護保険部会で議論が始まった。3年に1度、制度を見直している審議会は、年内までに議論をまとめ、その結果を受け、来年の通常国会で法案が審議される。どんな改悪プランが検討されているのか――。

「介護保険制度が始まった当初、要介護認定された高齢者が介護サービスを利用する場合、年収に関係なく、自己負担は1割でした。ところが’15年には280万円以上の年収のある人が2割負担とされ、昨年には年収340万円以上の人が3割の負担とされました。今回の審議会では、2割負担や3割負担の対象者を増やすことが議論されています。とくに2割負担については、厚生年金受給者の平均年収でもある年収190万円以上ある人を対象にする案が具体的に出ています」(結城教授・以下同)

所得の基準を下げることで、国民の負担を重くし、国庫の負担を軽くしようという魂胆だ。

さらに、比較的軽度な要介護1と2の人を、介護サービスの“対象外”にすることも論点になっているという。

「通所介護と訪問介護が、要介護1と2に人が利用する介護サービスの3割を占めています。現在、介護保険において行っているこれらのサービスを、各自治体がボランティアを中心として行っている総合事業に任せようとしているのです」

各自治体の裁量に任せられた「総合事業」。介護サービスよりも利用者の自己負担額は安く抑えられるというが……。

「’15年の介護制度の改正で、要介護より軽度な要支援1と2が、総合事業に移行しました。ところが、介護のプロではないため利用者が満足なサービスが受けられないケースが続出。ボランティアの人材も不足しており総合事業制度そのものが破綻している状況なんです。とても要介護1、2の受け皿にはなりえません。しかも、洗濯や買い物などの家事は専門職でなくてもできるかもしれませんが、認知症の人に受け入れられ、介助をするとなると、専門的な知識をもった介護職員でないと難しいのです」

さらに、介護保険の第2号被保険者として40〜64歳が毎月支払っている介護保険料(年間平均3万3,600円)を、若い世代にも払わせることも検討されている。

「たとえば、30歳以上から介護保険料を徴収するということも審議される可能性があります。しかし、まだ年齢的に介護が遠く、目の前の生活に手いっぱいの30代から、介護のためと月3,000円も徴収したとしたら、高齢者に対しての悪感情を作ってしまうかもしれません」

女性自身
2019/10/04 06:00
https://jisin.jp/life/living/1782574/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:12:13.22ID:f4rezwGc0
>>1
若い世代は安部改革に諸手を挙げて賛成なんだから、彼らは喜んで何千円でも払うよ。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:15:05.72ID:7XDZN/wc0
下級国民が上級国民の面倒をみる制度かな?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:19:02.61ID:BbZ7HENT0
 
ネトウヨの孤独死死体とか移民に処分させりゃいいじゃん
 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:21:57.80ID:KAMzwYd+0
あれ?消費税上げたから大丈夫じゃないの?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:25:05.98ID:hTB9Ab1F0
制度スタート時は定着の意味もあり出血大サービスで、お試し・利用拡大に国庫の金を注いだが、
「受益者負担」が本来の姿。
さらに家族介護に相当する負担金の支出もしかたがない。

自宅での家族介護に戻せるなら制度を廃止する運動を始めること。
少数政党はなんて言っているのか?もしや触れていない?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:39:00.39ID:sUSKyMjP0
今でさえ杖を突いて暮らしてる80代の女性が
認定してもらえなくて保険料を支払うばかりで利用できずにいるのに
認定されても1,2では利用させないのか?あんまりだな。
病気になれって言ってるようなものだ。医療費が跳ね上がるぞ。

介護保険は改悪するなら任意保険に切り替えろよ
40歳以上の全員から保険料を徴収しておいて利用する段になって
ひどいよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:42:07.74ID:K65z63jL0
>>5
選挙対策で他にバラ撒いたから
子供預けられた家庭とか、進学できた家庭とか
財政再建も遅らせたから、それで育った子供たちにもツケ回しになるだろうけどな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:53:00.15ID:SsNMyNkB0
要介護1と要介護2の老人が介護保険でヘルパーに掃除、洗濯、料理をしてもらって
楽してたら、体が弱って要介護3になったでござる!
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 15:56:03.17ID:bxC/nprc0
60歳以上で介護ボランティアに登録、当番制にする
きちんと仕事した人は、国の安い介護施設に優先で入れるようにしたらどうか

その国の介護施設は、扱いが難しい人以外は殆どをボランティアで運営
それなら国費も安く済むし、ボランティアした人達も安い施設に入れる

どう?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 16:03:21.85ID:1HqIrsY30
要介護1と2は基本的に独力で生活できる程度の人だろ
こんなのに介護保険適用して若い世代にツケを負わせていたのが間違い
適用外にしるのが正解
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 16:24:10.99ID:SsNMyNkB0
>>14
別に介護保険から外さないよ。自己負担10% → 30%でも良いんだよ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 16:29:52.24ID:kZvNkyR00
年収に見合った負担にすればいいだけのこと
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 16:50:36.75ID:ctk/x3hn0
介護保険制度がなかった当時は家で認知症になったお年寄りの面倒を見ないといけなかった。悲劇がたくさん、起きた。制度ができた後は施設に任せられるので、楽になったとおもう。ただし、負担のあり方がいつも、先楽後優なのは何とかならないのか。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 18:44:20.57ID:2R15/O7r0
地方のきみらはいずれやっかいになるから大変だよ
転んでもただで起きないようにしないと
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 20:30:56.94ID:Xm+4lIr50
日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミは
あなた方の構成員支援者が介護ボランティアをしないのですか?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/05(土) 12:56:02.25ID:BL61GZxE0
増税しといてこれ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/05(土) 13:27:46.93ID:7gmkOG/K0
大変だ消費税35%な。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 12:00:23.76ID:CXySGyb/0
>>13
身体より認知症のほうが介護認定はされやすい仕組み。
1だろうと2だろうと、ボケてることに変わりはない。
あとは身体能力の差だけだが、介護1だろうと2だろうと大変だよ。3というのは特養に入れるのがそこからっていうだけ。

今回の改悪は、要支援外しよりも揉めるんじゃないか。世帯分離したところで年収190万まで下げたら、半分以上の高齢者夫婦世帯に当てはまるよ。
これやられたら、現役では中流階級だったとしても、貧困になる。それでもって、子供が世話といっても嫌がるぞ。
世帯分離などで、まだ誤魔化しが効くとかの現行制度なら在宅介護でも回せるけど、同一だろうと分離だろうと子供は親の面倒見たくなくなる。
生活保護がマジで勝ち組みたいなシステム。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:32.24ID:suEixf1d0
根本的な問題は、介護離職を防ぐために、代わりに介護をやる人がいない事にある。
面倒を見てくれる人がいる場合は、そちらに頼るしかないんだけどな。
公的介護は、いろいろな意味で本当に必要な人以外使えなくなると思うよ。
中年世代は何も考えていないと言うか本当に悲惨な事になると思う。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 15:06:25.14ID:ro6mXfSH0
昔は介護保険が無い頃は
そこそこ金のある人は付き添いさんとかお手伝いを雇ってた
介護制度が始まって当初
その分病院に完全看護が導入されて老人の社会的入院が起きて
今度は自宅介護する様に改正された
この間にいつの間にか、金持ってても介護は家族がしないって変わった
で、だよ。
実際病院の療養型に親が居て通ってみると
最早金だけの問題では無い事が分かる
介護している奴と、既に放棄状態の奴、過剰に介護や看護を要求する家族とか
当たり前が皆んな違っていてカオス状態なんだよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/06(日) 15:15:01.86ID:ro6mXfSH0
中高年のおばさんが、個人に雇われて付きそってた昔の制度も
もしかしたら介護より良い仕組みだった人も居るかもね

何にしろ今の日本には死にかけの個人の不安や痛みを緩和する
緩和ケアの視点はゼロ
そんなだから喜んで安らかな迎える人も居ないし、死も老後もマイナスイメージでいっぱい
ホスピスを増やして、どんな病気でも麻薬や睡眠薬で安楽に死ねるなら
無駄に病院や家の一室で管だらけ栄養点滴だらけで長期寝込んで死ぬ人も減るだろうに
麻生とか議員がバカな言い方でこの議論潰しちゃったからなぁ
黙って、尊厳死をできるケア施設を作りますって言って
食べれない人に栄養点滴しないで緩和ケアだけ徹底してやる施設作れば良かったのに
アホだから余分に生かしておくみたいな極端な優勢論を言い出す脳足りんが多いからなぁ
0028sss
垢版 |
2019/10/06(日) 23:24:13.42ID:suEixf1d0
・親の認知症を放置するだけ放置して、認知症MAXの状態になってから代わりに介護してくれと言う馬鹿
・子供に見捨てられている団塊世代の人間!介護士が増えないと自分の介護に悪影響及ぼすと思っているのか
 潜在介護福祉士に介護の仕事をやらないのはおかしい!と説教する馬鹿。
・介護?介護保険があるんだし国が全てやってくれるんだよ!と思っている馬鹿
・介護が必要になれば、必ず施設が預かってくれると考えている馬鹿

周辺の中高年の介護に対する実態です。代わりに介護をやる人間がいなくなるわけだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況