X



【トリエンナーレ】「文化庁アートプラットフォーム事業」メンバーからも撤回求める声。文化庁の補助金不交付決定で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/10/02(水) 12:21:31.35ID:A3uYfPY69
 文化庁のあいちトリエンナーレ2019に対する補助金不交付決定が、内部でも歪みを生み出している。

 文化庁は2018年度から、「日本における現代美術の持続的発展を目指し、現代美術関係者の意見を幅広く集約し、日本人および日本で活動する作家の国際的な評価を高めていくための取り組みなどを推進する」として、「文化庁アートプラットフォーム事業」(以下、プラットフォーム事業)をスタート。この事業に関わる美術関係者のうち13名が「有志」として、補助金不交付決定の撤回を求める意見書を出したのだ。

 有志として名を連ねるのは、植松由佳、大舘奈津子、川口雅子、小山登美夫、柴原聡子、高橋朗、中尾浩治、成相肇、林道郎、アンドリュー・マークル、山峰潤也(および他2名)。

 萩生田光一文部科学大臣と宮田亮平文化庁長官宛に出されたこの意見書では、「補助金の全額を、いわば後出しの結果論で取り下げることは、未来に対して悪しき前例になる」と指摘。

 過去2年間にわたってプラットフォーム事業に携わってきた経緯を踏まえ、「今回の事後的な助成金不交付の決定は、『国際化』という事業の企図に真っ向から対立し、私たちの努力を水泡に帰すような事例であるだけではなく、そもそもの理念を文化庁および現在の日本政府自身が深く理解していなかったのではないかとの疑念さえ起こさせます」と痛烈に批判している。

 また今回の補助金不交付の理由は「展示に対する脅迫の是認、検閲の正当化ともとらえられかねません」とし、文化庁が発すべきメッセージは「どのような脅迫やテロに対しても、国際芸術祭を守るというものであるべきはずです」と強調。「不交付の方針が現実に決定されてしまったいま、私たちが現在関わっている事業は、文化庁の『非国際的』な体質を隠蔽するためのアリバイ事業だという風にみなされる恐れも大いにあります」としている。

 有志は「不交付の方針を固めるに至った経緯の詳細な説明を求める」とともに「もしその決定が覆されない場合は、アートプラットフォーム事業への関わり方を検討せざるをえない」としており、副座長・林道郎はすでに辞表を送付したことを明らかにしている。

 文化庁は9月にプラットフォーム事業の記者向け勉強会と、シンポジウム「グローバル化する美術界と『日本』:現状と未来への展望」を開催したばかりだった。

美術手帳
2019.10.1
https://bijutsutecho.com/magazine/news/headline/20652
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:23:51.24ID:ETTD5M1u0
金がほしいのか。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:25:08.75ID:WnUYRvWz0
文化やアートとプロパガンタを一緒にするな
愛知県民は大村知事と同じように文化やアートとプロパガンタを同じものと考えてるのかい
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:27:47.84ID:SJCJo3O50
>>1
芸術を



冒涜する



ヘイト豚パヨク死ね。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:31:50.61ID:wUsOhTm40
>>4
旗は旗だ、良い時も悪いとも変える必要は無い
戦争に一択には数多あるが国旗など変えた国はほぼ無いだろ
日本に求めている韓国もベトナム戦争に出兵してベトナムを侵略したが
青龍・猛虎・白馬部隊を派遣したが、いまも顕忠院で否定されてはいないし、
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:32:34.06ID:wUsOhTm40
>>6
×一択に
〇行った国
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:32:40.32ID:ST9NNCec0
展示物に関して一切言及してない点でお察し
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:36:21.35ID:vPPqnWtm0
こいつら金が欲しいだけだろ。
補助金が受けられないと文化が死ぬなんて馬鹿な言い分聞くのはサヨク連中だけだぞ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:39:43.83ID:RJDuw2HZ0
赤い奴らの貴重な資金源だからな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:43:54.25ID:wa2u8Evd0
担当大臣 和牛田に直接言えよ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:43:58.31ID:W4IyazaE0
こいつら全員首にして半分右翼思想の人間入れろよな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:21.05ID:tU+a1re30
検閲されたくないなら自腹でやれや
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:37.89ID:CQDIeoNc0
>>1

いやあ大村の責任で愛知県が全額負担しろ

名古屋も国もびた一文払う必要ない程ひどい展示会

税金の無駄

テレビはなぜ報道しないのかね?

作品が酷すぎて放送出来ないらしい

放送して世論調査したらとんでも無いことになるのが分かってるから

映像も流せないし世論調査も出来ないらしいwwwwwwwww

報道しない自由って凄いなww
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:13.07ID:wUsOhTm40
敵の地で敵の物資や資力を利用して戦争を継戦するのは孫氏の兵法に叶っている合理的な戦術
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 13:00:20.21ID:Ly7D8HDZ0
燃やす不愉快な像は芸術ではないだろ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 13:05:16.32ID:J+8ts0Wc0
遊びは自費で
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 13:08:06.83ID:JaTzC3EX0
>>1
>補助金の全額を、いわば後出しの結果論で取り下げることは
>未来に対して悪しき前例になる

後だしではなくて「これこれこういった事業を行います」と誓約してから
事業を受けているんだから
宣誓した通りの事業を行わないのであれば>公金は下りない(どころか、契約内容によっては違約金を払う事になる

公共事業は全部そう(道路から橋梁から多目的ホールから、こういった文化事業も
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 13:38:15.08ID:DYcMHJCm0
芸術で食べていくのは大変だ―。
芸術家じゃない国民だって食べていくのは大変なんだぞ。
金とめられるくらいでなんだと思うわ。
大明国なら極刑だってありうるぞw
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 13:43:27.92ID:kKSyGGvk0
凌遅刑あるいはチュリの刑の事かな?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 13:44:26.59ID:5vZ2cnGg0
自分だけ防弾チョッキ買いましたとか頭おかしすぎるからな
会場や客はどうでもいいやる積りすらないって証明なんだよ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 13:57:54.92ID:bkXmNJzk0
一人の日本人としてこの問題は不快すぎます。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:04:45.06ID:lw5Acvr70
国民の一人である俺は、補助金不交付に強く賛成します
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:07:42.87ID:pOd++hKr0
金よこせ!?
現代美術なんぞ政府行政に支援されていてはいいもの本物は
生みだされなさそう。アートディレクターとかアーティストて
甘えたフェイクが殆どじゃね? 今回のことでよくわかった。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:09:43.67ID:mA2NDBYU0
荻生田が手柄欲しさにスタンドプレーやって、逆に付け入る隙与えた感じだろw
お友だちはろくなことせんなw 検閲がーーーの連中に「介入がーー」のフレーズをくれてやったかたちw
事務的に人知れず粛々と不交付を実行すればよかったものをw
0036(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/10/02(水) 14:10:46.97ID:QpMUTrn70
後出しっていう主張だけども、事前申請した内容と結果が違うんならば補助金が交付されないってのはスゴくまとも
メンバーたちは詐欺の片棒を担ぐの?
それとも表現の自由で押し通すつもり?
ならば、オレたちに即金で1000億円払うべき
そうしたらアレしてやるよ
(´・ω・`)
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:11:27.52ID:QRlaI/Ue0
なんだ朝鮮工作員クロか
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:12:20.50ID:uQdzuiQI0
>>3
プロパガンダ側の一味だと思ってOK!
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:14:39.47ID:iDNmwaZh0
あんなん許してたら
日本各地に慰安婦像と金日成像と毛沢東像が建つよ
政治的なアピールのこもったメッセージ作品はプロパガンダな
ベルリンオリンピックと変わらんよ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:15:56.15ID:uQdzuiQI0
>>34
お仲間の誰かを審議会とかこういう委員会もどきとかに潜り込ませて,
少しづつ蝕んでいくんだよ。やがて,文化庁の金は全部お仲間で山分け
になる。

民間のパトロンを喜ばすよりも公共は楽して大金が恒常的に入ってくる
んだ。一般国民から見れば私物化以外の何物でもないけどな。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:22:03.20ID:wUsOhTm40
>>40
大正解
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:22:09.65ID:zljmK3k00
弾圧国家主義対自由な精神の戦い
旭日旗は大日本帝国の滅亡惨敗敗戦の象徴
かつぎだすバカウヨはおめでたい
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:29:45.59ID:3/xEBGCw0
何?交付金詐欺の仲間が自首したの?
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:30:24.28ID:MKaNGO0s0
芸術にお金をかけるより、伝統工芸とかにかけるほうがいいと思う。
ほとんど必要とされてない人たちばかりが保護されてる。
気持ち悪い集団だこと。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:31:53.77ID:MKaNGO0s0
不交付賛成です。
圧力に屈しないで、文化庁。
もっと厳しくするべき。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:32:21.74ID:D1NbczSo0
どんどん炙り出されてくるな
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:37:00.92ID:Z2fzubCW0
>>1
アート利権詐欺アイヌ利権詐欺には徹底的な処罰が必要だ!
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:37:01.59ID:Z2fzubCW0
>>1
アート利権詐欺アイヌ利権詐欺には徹底的な処罰が必要だ!
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:39:05.72ID:3/xEBGCw0
>>47,48
朝鮮人を追い出すなりすれば大半解決すると思うわ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:46:36.68ID:OGoOshgq0
やっぱり知事は健常者の方がいいよ、愛知。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:49:24.19ID:Z2fzubCW0
>>1
アート利権詐欺アイヌ利権詐欺は悪質且つ明らかに犯罪行為だ!徹底的に処罰しろ!( ̄ヘ ̄メ)
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:56:18.13ID:aepNu2up0
イギリスでもスコットランド?とかでもいいけど王室がある国で
王室のどなたかの写真を焼いて踏みつける映像を芸術と言い張る展示に
イギリスの政府などが国として補助金出しますか?

自己資金で好きな場所でやればいいし
なんなら愛知県庁舎の敷地内でやればいいんじゃないですかね
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:57:01.23ID:X+e0dXgR0
だから自由にやりたきゃ自分で金出せって
それとも公金目的なんか?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 15:35:09.59ID:t9dqZ8yX0
内容云々じゃないだろ。
ロクにリスクマネージメント出来ないヤツが
イベントやったら駄目。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 15:39:54.24ID:qWO44Rp00
鼻から揉めるものを揉めるように展示してその後の事は無責任に放棄をし、
脅迫だなんだと騒いでるだけ。あまりにも稚拙でくだらない。

差別の当り屋。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 15:40:39.90ID:p/WCycRQ0
>>9
違うな

税金で反日活動をやりたいんだよ
一度やってしまえば、それは政府のお墨付きの運動になる
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 15:41:11.99ID:QF5k9PdD0
手続きに不備があったのなら仕方ないね
ルールは守るこれが国家の運営というもの
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 15:44:50.32ID:DP2X17K/0
>>1
芸術だ、文化だとかほざいてやってる奴らって頭のおかしな連中なんだろうね

マトモな仕事に就けないからそういった虚業で自分を慰めてんじゃねーの?

自己満足のオナニーしてるような奴らだよ、芸術家ってな奴らはさwww
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 15:47:54.56ID:+pFW4j3J0
>>33
パヨクとメディア情報操作に踊らされるなよ。

後から不交付、というと解かり難い。
(コレがパヨクの衒学的とも言える論法/騙しのテクニックなんだけど)

簡単に言うと
契約締結→ 仕事→ 仕事の内容が契約違反→ 代金支払わないよ
って流れだから、このときに 金払わない客が問題だ! って普通は言わないだろ。
こういうこと。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2019/10/02(水) 15:50:56.03ID:UeBsS9ZB0
交付金はでないのですから このおかしな展覧会はおわりにしましょう
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:20:00.84ID:OM0u8rpA0
むしろ今までゴミに税金を使ってたことが大問題だろう
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:21:42.65ID:N5w6UDsh0
トルエン愛知。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:25:05.30ID:JQzLEwS80
>>1
馬鹿には何を言っても理解出来ないんだから
眼には眼を歯には歯を、これしかないだろ
有志が「報道されない真実」とでも題して
股を広げた売春婦像でも展示しろ!
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:25:06.24ID:vEpl5iRt0
プロパガンダ展と銘打ってやれば面白い展示になったのにな
戦中の朝日新聞の記事とか北朝鮮の放送とかも展示してさー
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:38:23.97ID:+MnIelqZ0
腰斬だな。wikiの高啓参照。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:55:54.84ID:R9/Pg2zg0
こいうアホ達の言うこと聞く必要ねーよ
大した芸術家じゃない奴らが
騒いでるだけだ。ほっとけばいいんだよ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:58:14.30ID:R9/Pg2zg0
それよりも
パヨクのアート利権つぶしをやれよ
馴れ合いで仕事回してじゃれてる
糞芸術家なんぞ、儲けさせる必要ねーだろ
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 17:08:45.15ID:9NVpF5IB0
木村壮太とかいう憲法学者も憲法という面だけに拘って発言していて、幼稚に思える。憲法21条を誰しも否定したりはしない。
だが、表現の自由といっても公共の福祉や公共の秩序に反するようなものであれば、問題があると言わざる負えないと思う。
特定の宗教や思想、特定の民族や政敵に対して芸術という形式で表現しようとすれば混乱を招くのは至極当然だろう。
ましてや異宗教異教徒への攻撃や死者への冒涜があったりとすると、必ずしも由としない人達もいるものだ。
そのような人達に対して、憲法21条違反で、それが可笑しい人達だと誰が判断するのだろうか。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 20:01:29.22ID:s8fy6WqK0
生活保護にしろ失業保険にしろ申請の内容が事実と間違っていたら処罰されるんだからねえ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/02(水) 20:11:20.65ID:hFMNcZYX0
共産党とその一味は
チンポがオメコにハメさせろと言って
オメコが断ったら恋愛の自由を侵害することになると
主張しているか。
表現の自由があると同時に断る自由があるのだ。

名古屋の展示会で断られたら他でやればいい。
表現の自由は担保されているのだ。

共産党は
辺野古住民を利用して辺野古基地反対運動で
沖縄を分断した。
辺野古住民の「魂と暮らし」を蹂躙した。

同じ手口を使うな。

そして
文化庁の補助金中止には根拠がない。

安倍の差配だ。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/03(木) 00:31:04.26ID:k1/g2D2u0
>>1
>後出しの結果論で〜

開催側が審査に当たり、事前に報告すべきことをしなかったから
事後にそれが発覚して不交付になったんだろwww
事前にわかってりゃ交付自体されてねぇ
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/04(金) 20:05:52.62ID:Dpnt6Kx50
あいちトリエンナーレに対抗して
徳島市木工会館で、産経新聞社企画の月刊正論・月刊hanadaの催事があるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況