X



【アベノミクスの果実】常連さんゴメン、もう限界…消費増税複雑で老舗続々閉店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/09/30(月) 12:53:10.73ID:GaHGhHj99
 なじみの酒屋が、ラーメン屋が……。消費増税を翌日に控えた30日、長い歴史に幕を下ろす家族経営の店がある。常連客に支えられてきた小さな店にとって、軽減税率などへの対応も含め、増税のコストはあまりに重かった。

 東京都目黒区で約100年続く酒屋「ますかわや本店」も30日に閉店する。店主の土橋彰さん(66)は4代目。16年前にフランチャイズ傘下に入りながらも、地元の人とのつながりを大切に商売を続けてきた。

 年齢的に「あと2、3年」とは思ってはいた。閉店に踏み切ったのは、軽減税率対応のレジの導入に費用がかかり過ぎるからだ。

 在庫管理などをするパソコンの交換も必要になる。業者の見積もりでは、設備を一新すると、国の補助があっても300万円ほどかかることが判明した。リースにしても、6年間で約450万円かかる。「仕組みが複雑で、2014年の増税時とは全然違う。あと2、3年なのに……」と妻博子さん(60)は声を落とす。

 閉店間際も地域のなじみの家を、1日30軒ほど回り、お酒やお茶を配達した。「今までありがとうございます」とメッセージの添えられた花束も届いた。「常連さんを裏切るような形になってしまって申し訳ない」と話していた彰さんは「たまらないよな。普通は売れ残るけど、完売。愛されていたんだね」としんみりした。

朝日新聞
9/30(月) 12:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190930-00000031-asahi-soci
0003あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 12:59:31.51ID:IhL7AfGw0
朝日は存在しない100円ラーメンをでっち上げた前科があるからな。
最初に消費税ができた時の話だ。

ありもしない店の経営者にインタビューした記事だった。
独身の老婆で、100円で頑張ってきたけど、もう無理って話。
これがまるっきり創作だったんだぞww

今度は本当に、その酒屋あるんだろうね。
好きだねこういうの、朝日は。
0004あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 12:59:46.86ID:o2i98Ant0
完売だから商売下手じゃねーだろ
見切りの達人
0005あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:01:16.74ID:vukDLPqL0
軽減税を主張したのは「公明党」
自民党は一律10%で良かったが
公明党の顔を立てて実施・・・
結果皆の迷惑・・・。
0006あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:02:17.98ID:ASLMPQE4O
>>3
実在する店舗情報だ馬鹿。
0007あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:03:33.75ID:XU80UgBd0
最低賃金もそうだがこういう費用を負担できない事業者から順にご退場いただくのが正当です
0008あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:05:23.82ID:Y1Q5ke+A0
>>5
これでシャープや松下がレジで儲けていたら、公明党の地盤の大阪企業への利益誘導だから、利益は返納させろ。体育館のエアコンも大阪ダイキンやシャープが儲けていたら、利益誘導として、返納させるべき。
0009あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:09:10.23ID:K6AX0xf60
軽減税率って公明党の希望で入れたんでしょ。
余計なことしたね。
0011あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:11:11.05ID:6p9xVas+0
アベノミクスは、全国津々浦々まで、では無かったのか。
安倍政権は嘘ばかり。
放蕩三昧で虚構の経済。
0014あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:17:59.62ID:XLTXow1q0
問題は消費税ではなく複雑さ
複雑さの原因は安部でと言うより
大衆や団体にアピールしたくてゴチヤゴチヤ言った公明党や野党
0016あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:26:07.30ID:U25O2jL00
10パーセントへの道は、野田のお仕事
民主党政権樹立に投票した奴は文句言う筋合いなし
0017あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:31:13.10ID:k33UoCp00
【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺

NHKと新聞テレビは国民をだますな。

かつて国民をだまして真珠湾攻撃に突入させたのと同じ手口だ。
現代の真珠湾攻撃は
【日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化】だ。

●アベノミクス詐欺
●法人税減税詐欺
●株価操作詐欺
●憲法改正詐欺
●拉致被害者救出詐欺
●少子化対策詐欺(=幼保無償化)
●モリカケ詐欺
●人手不足詐欺(=外国人労働者の輸入)
●北方領土返還詐欺
●消費税増税対策詐欺
●年金改革詐欺
●軽減税率詐欺
●株価操作詐欺
●福島原発アンダーコントロール詐欺
●オリンピック詐欺
●安倍麻生道路詐欺

安倍とNHKと新聞テレビは同体だ。
大本営体制は盤石だ。

これを崩すために
【中道新党結成→政権交代】以外にどんな方法があるのだ。

中道新党結成を妨害するやつは
安倍の糞食い、そして日本の破壊者だ。

枝野をつぶせ
0018あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:31:42.70ID:k33UoCp00
憲法 第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

【主権の存する日本国民】=国民主権=政府や安倍に主権はない。

安倍、麻生、スガ、二階の国会議員としての言動に

【主権の存する国民を尊重する理由がない=国民主権の蹂躙】
すべて安倍と自民党の都合だ。

安倍、麻生、スガ、二階は国民主権を蹂躙した。

憲法違反だ。

すぐに国会議員を辞職しろ。

◎官邸は安倍とスガと麻生と二階のこれまでの言動に
 主権の存する国民を尊重する理由が【あった】とする
 例をあげてみろ。
0020あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:39:20.82ID:w51VE4/k0
まともにパソコン使えないなら税理士使えばいいだろうが
あたまおかしいのか
なんだよ在庫管理に300万って
0021あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:40:53.27ID:VAYoMC0B0
>>10
それでもこれ契機に辞める店舗でてんだよ
いきつけの飯屋も辞めたわ
ガチで自民には今後入れん
0022あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:42:14.24ID:frOQNDtW0
>>21
時すでに遅しwwwwwwwwwwwwwww
くやしいのうwwwwwwwwww
0024あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:43:05.96ID:U3lLgL5a0
税込で、同じ値段にしたら良いだけ。
0025あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:47:48.01ID:Ch9q31Lo0
>>10
設備投資に金かかるから自分達の年齢考慮して辞めるって判断したんでしょ。売上高が1500万位とすると設備投資300万だと66歳って年齢考慮して廃棄ってのは妥当な判断だろな。
0026あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:50:05.45ID:ieqa1B7+0
>16年前にフランチャイズ傘下に入りながらも

この時点でダメだったんじゃないか
0027あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:56:36.89ID:3u8WKUCa0
公明党は謝罪すべき。学会も死んでてもいいから謝罪させとけ。
0028あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 13:59:14.43ID:uxmUYAPG0
>>1
クロはもう限界
0029あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 14:11:02.79ID:U9lMw8iy0
複雑ったって、結局販売原価管理はやらざるを得ない商業分野だからな。
酒店なら酒税の絡みでそこら辺の対処力は有る方じゃないの? と思うんだが。

フランチャイズ傘下で必要経費捻出出来ないなら辞め時なんかもよ...リース年100万なら別途一人雇うよりはマシだしな。

しかしまあ、増税開始日直前にこういう報道やる辺りは朝日含めて新聞社って奴は...
社会の木鐸気取るなら「家計における消費税の 負担額 は安倍政権成立以来事実上倍増する」とだけ書けば済むやん。
新聞発行数激減は論説が糞なのも有るが、可処分所得から見た負担増の実態にあえて言及しない在京大手報道の姿勢も大きいんじゃね?

無論食料品と 日刊新聞紙 は軽減適用品目だから完全に倍加される訳じゃないがね。
一般書籍から週刊誌スポーツ紙まで含めて軽減対象なら、定期購読止める人も少しは減ったかもね。
論説読むなら文芸春秋定期購読する方がナンボかマシだし、「偏向」という娯楽まで求めるなら「世界」から「Hanada」まで使える雑誌は多い。
0030あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 14:14:45.64ID:b0FTt2JQ0
いったい、軽減税率とはなんとくだらない事を、公明党は提案し、自民党はそれを政治的妥協の協議で丸呑み
するという、極めて増税政策の目的からブレて大衆迎合的な政策を選択する、愚かな政治でを行おうとするのか?
税は基本は、簡便で広く浅く、万人から徴収すべきものである事は、説明するまでもない原則のハズ、今回の増税
に当たり、2%の増税分の対象 非対象品目を設け 極めて複雑な仕組みを行うメリットは何か?大いに疑問であり、
このような徴収コストをかけるメリットが掛かる手間経費と比べて全く不釣り合いなモノとしか考えられない。 増税
しなければならないと、国は言うが、このような増税徴収コスト‘UPによる徴収コストの増加と徴収対象品目の現象は
果たして本当に国民の為なのか? このような事を提案した 公明党とそれを飲んだ自民党の増税の為の本道を忘れた
大衆迎合措置であり、本当に愚かな政治的提案であるとしか思えぬ。如何に聞き心地の良い言葉で愚かな政治的選択を
おこなったのか、国民は明記して次回の選挙に臨むべし。
0031あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 14:17:16.45ID:hEUj+M3K0
アベとアソウによって滅ぼされる日本。
i.imgur.com/rYVZFq8l.jpg
0032あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 14:27:45.70ID:IjVjzGEU0
増税そのものだと民主党が悪いで終了だから次は軽減税率かw
まあ糞制度ですけど、そっちのけでモリカケやってた奴らには文句言う資格ねえなあ
0034あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 14:56:45.01ID:Fyx/aLm/0
>年齢的に「あと2、3年」とは思ってはいた

増税関係ないじゃん
年数十万程度の費用が出せないなら
しょせん大した商売できてたわけじゃないし
0036あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 15:18:55.35ID:tgOF4RBh0
ガソリンスタンドの時のように変える費用にみあわないので
どんどん減ってくだろね
レジ入れる費用とか労力とか経営者に無駄な負担かけすぎ
0037あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 15:44:40.11ID:M/YGxkZ20
税という権力が暴走すると貧困が加速するな!
権力の監視者さんは忖度に余念が無くて何よりw
0039あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 18:49:47.66ID:Tp5LaNqZ0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0041あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 20:09:28.63ID:I+kwAtLM0
>>4
このタイミングで完売できるなら年齢を見ても引退を考えただけだろう
老舗からフランチャイズになっている時点でまともに独立店として商売が立ちいか無くなっている証拠だろ
0042あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 20:28:46.46ID:SrnIFxXt0
2%あがったくらいで 閉店とか アホのレベル。
今まで 、客がいなかったんだろ
0043あなたの1票は無駄になりました2019/09/30(月) 22:35:19.74ID:8/sWL2hr0
増税でのシステム変更のコスト増で廃業なら
減税されてもシステム変更のコスト増でも廃業だと思うがな
結局のところ変化に対応できる余力のないぎりぎりの営業だったんだろ
遅かれ早かれだよね
常連さんとやら相手の商売の利益って
その程度ってこと
後は感傷の話でしょ
0044あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 20:14:56.30ID:yAPxjz1j0
>>7
そちらさんから見たら日本列島の地域住人のお店は外国人事業者になるんだけど
仲間内の敗者はご退場wじゃなくて他者攻撃して追っ払ってる自覚はあるの?
0045あなたの1票は無駄になりました2019/10/03(木) 12:07:38.53ID:8ItMgzVd0
増税を祭りみたいに報道してて、きもかったな。
0046あなたの1票は無駄になりました2019/10/05(土) 21:14:20.06ID:zab6s/bh0
安倍ふい 「カサカサ」
0047あなたの1票は無駄になりました2019/10/06(日) 18:50:30.28ID:epuSzUKX0
>>46
シュッ!
0048あなたの1票は無駄になりました2019/10/07(月) 01:35:24.68ID:wl49NQV50
自公政権は庶民の暮らしをぶっこわすが基本姿勢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況