X



【安倍首相】大規模停電中も内閣改造に熱中 対策本部も未設置 閣僚に指示なし 昨年は災害時に赤坂自民亭

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/09/13(金) 10:46:53.18ID:DGEX56MC9
「千葉が台風15号で大被害が出ている時に安倍氏は組閣に夢中で災害に関心がないらしい」「台風15号で大変な時に、災害対策は後回しにして、お友達いっぱいの組閣に一生懸命邁進(まいしん)するこのクニの総理大臣」

 11日の第4次安倍内閣の再改造を受けて、ツイッターではこんな声があふれています。

 9日未明に首都圏を襲った台風15号により、11日も千葉県内を中心に約44万軒が停電。台風一過の猛烈な暑さが続くもとで、停電でクーラーが使えず、熱中症とみられる症状で2人が亡くなるなど、復旧の遅れが命と健康を脅かす事態になっています。

 政府が台風15号などの接近に伴い官邸危機管理センターに情報連絡室を設置したのは6日。8日午前には気象庁が会見を行い、「8日夜遅くから9日昼にかけて首都圏を含め記録的な暴風雨の恐れ」があるとして、最大限の警戒をよびかけました。

 しかし、首相動静を見ると、安倍晋三首相にこれを受けた動きはありません。翌9日午前10時すぎになって、ようやく内閣危機管理監と気象庁長官が官邸に呼ばれ、台風の状況などをめぐって報告をうけたとみられますが、その後、安倍首相が面会したのは、河村建夫自民党衆院議員や世耕弘成経済産業相、経産省通商政策局長らばかり。10日も朝の閣議後も、防災関係の閣僚が呼ばれた形跡はありません。

■昨年は赤坂自民亭

 このもとで迎えた11日は終日、自民党新役員人事・内閣再改造への対応ばかり。夕方の会見で、安倍首相は冒頭、台風15号の被害に言及しましたが、経産相、復興相、防災担当相ら関係する新閣僚を紹介する際には、緊急対応を求めることすらしませんでした。災害対策本部も12日午後7時現在設置していません。

 昨年7月、「赤坂自民亭」と称する飲み会の開催と、西日本豪雨災害での初動の遅れに対する大きな批判が沸き起こりましたが、今回の一連の経過を見ても、国民の命と健康を第一にした対応とは到底いえません。

 政府の最優先課題は、内閣改造などではなく、停電・断水の復旧にこそあります。(行沢寛史)

しんぶん赤旗
2019年9月13日(金)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-09-13/2019091302_01_1.html
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 14:51:38.39ID:GlKNtr350
政府が本部を設置しようがしまいが電力供給を回復させる作業は電力会社にしかできないだろ。
菅直人のように東電本店に乗り込めとでも言いたいのか。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 14:52:19.27ID:GlKNtr350
>>83
防災、減災の意味わかってる?
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 14:53:10.69ID:JSFkf7z00
>>85
分かってないのはお前と安倍
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 15:00:13.57ID:6Kxn7X7r0
今井絵理子先生の実績。血税を反社セフレに貢、血税で市議と不倫三昧。適材適所だそうなw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/13(金) 15:17:59.16ID:nOQMwxEN0
千葉県にも高給の知事 市長 町長 村長 
議員など 公務員がいっぱいいるでしょうに
国会議員もいるでしょうに
普段の災害訓練とか 準備はしていないのですか
水など保存するとか 避難訓練とか
なにもしないで たにんのせいにするから
野田市の虐待でなくなった
 女の子も助けることができなかった
千葉県はだいきらい 絶対すみたくない県
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 15:34:40.15ID:FdcJYo5S0
>>80
災害対策本部が設置されてなければ県から自衛隊の派遣を要請できないの?
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 15:38:04.19ID:cOMmefKl0
安倍が職務怠慢 安倍サポ ニコニコ
同じことを民主が 安倍サポ 激おこ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 15:39:51.41ID:GQJnViNz0
>>1

そりゃ部数減るわw
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 15:41:05.88ID:f/V3hGFy0
>>84
もはや東電の送電回復まで待ってられないのが実情
国は東電の復旧作業とは別に被災民への対策をしなくてはならない
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 15:45:23.04ID:U8O7CvOu0
いつ変えてもうるさいんだから
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 15:54:29.53ID:aT6vDr740
こういう報道に乗せられる奴が愚民
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 16:03:24.16ID:s59pSZB60
宮崎口蹄疫の時みたいに当時の知事や野党からの再三の要請を無視し続けたのなら責められても
仕方ないけど、そうじゃないなら地元の判断の責任で終わる話だな
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 16:07:29.88ID:Cc4KHRC40
いいから対策早くしろ。
やることやっときゃマスコミも野党も黙る。
いつも偉そうに天下国家だのと大見栄切ってるんだ。
今こそ、やってみせろや?政治家さんよ?
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 16:27:20.75ID:U6X6MH680
今井絵理子参議院議員の現段階の実績です。
内閣府政務官に就任するにはこの程度の実績でいいそうです。

本会議発言 0回
質問主意書 0本
委員会出席・発言  10回発言 34728文字発言
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 17:15:18.80ID:qkVyj0Az0
>>92
災害の規模が全然違うだろw
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 18:03:35.70ID:fjtzo9PN0
赤旗って、記者まで馬鹿なのね・・
可哀想
>https://twitter.com/shounantk/status/1171796468757225472
災害のたび「政府の対応が遅い」と批判の声があがるけど、
総理官邸は台風が来る3日前の9月6日11:15に情報連絡室を設置し、
そこから各省庁が既に動き始めている。
台風直撃は9日未明。
千葉県は10日4時に自衛隊要請、9時に災害対策本部設置。

内閣府の資料に全て書かれている
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 18:41:30.64ID:koDGbJld0
自然災害なんだからしゃーないだろ
なんでも人のせいにすんな
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 19:02:01.81ID:o2vohLAY0
この内閣なら戦争になったら楽勝だな。
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 19:17:24.51ID:YcfSbfm+0
明らかに、初動は遅れたな 
小泉騒ぎしてる場合じゃねーだろと、ほとんどの国民は思ってたろ
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 21:25:04.01ID:qkVyj0Az0
>>108
具体的に何が遅れたの?
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/13(金) 21:33:38.80ID:FRivknag0
対策本部って、何を指しているのか、はっきり書けよw
災害対策本部のことなら、首相が設置するものじゃないぞw
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/14(土) 07:06:36.48ID:BNVJZRna0
偵察機やドローン飛ばせば被災状況ある程度分かるだろうに
なぜそれをしない
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/14(土) 08:18:17.90ID:urZPczw40
赤旗ソースらしくバカが大量に湧いてくるな
さすがバカ旗
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/14(土) 18:51:28.13ID:2vBoWpm80
亀ちゃん
@
こいつ、何をやってるんだろ?

作業服着てショベルを持って、いつものやってる感かよ💢
https://i.imgur.com/bl4cexp.jpg



亀ちゃん
@
·返信先:
@さん
チョークか何か判りませんが、スコップの位置にバミが印されていますね。取材用のポーズである事が一目瞭然です。
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/14(土) 18:52:52.04ID:2vBoWpm80
>>115
災害なのになんで剣スコップじゃなくて角スコップなんだよwwww

雪かきじゃねえんだからさあwwwwww
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/14(土) 20:31:27.82ID:9RsHyiDV0
>>115
これいつのなんの写真よ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況