X



【年金】「財政検証」公表 最悪のケースで給付水準36〜38%に落ち込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/08/27(火) 17:38:27.38ID:O8d8zM+t9
厚生労働省は、今後、公的年金の給付額がどうなるのかを試算する5年に一度の「財政検証」を公表しました。経済の状況次第では厳しい見通しが明らかになりました。

 今回の財政検証では、将来の年金の給付額を今後の経済成長や労働人口の増減などの条件を変えて、6つのケースに分けた試算をしました。国は年金の給付額の目安を現役世代の平均的な手取り収入の半分を下回らないように定めていて、現在は61.7%となっています。今回の試算では6つのケースのうち、経済や労働人口が順調に伸びると仮定した3つのケースで、将来にわたって50%を維持できるとしています。一方、経済や労働人口が伸びないと仮定した残りの3つのケースではいずれ50%を切るとしています。最も悪いケースでは年金財政の貯金にあたる「積立金」が2052年度に底をつき、給付水準は36から38%に落ち込むと試算しました。今回、厚労省は、国民年金の保険料の支払いについて終了時期を今の60歳から65歳に延長した場合や、年金の受給を始める年齢の選択範囲を75歳まで広げた場合についても試算しました。厚労省は、将来にわたって年金財政を維持するためにこうした制度改正が必要だとしています。

テレ朝news
2019/08/27 17:01
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000162964.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:42:54.93ID:WctZkMSW0
はぁ?
ふざけんな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:47:29.28ID:SEUq8zoP0
>>2
前回よりも年金財政は改善してるよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:50:57.31ID:65ozt4O90
安倍内閣になって、内政と外交、何かいい事あった?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:50:59.18ID:zS0IjrlA0
これだも、選挙前に発表しないわな

無能安倍ちゃんさえ株に注ぎ込まなければ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:52:31.21ID:g1XO/RD80
 
自民党員の年金受給者にはトウモロコシの現物支給で
 
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:53:34.14ID:65ozt4O90
集めた年金で株を買って株価調整をやってるが、そこの責任者が、
老後は、年金の他に2000万円が必要どころか、その年金さえ
貰えないかも。と言ったそうだ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:54:37.29ID:hJm7gEND0
100年安心年金制度はウソだったってことことか
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:55:05.66ID:n/J/NtAM0
安倍にちゃんくっ付けてるんじゃねーよバカたれ7
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:55:12.89ID:dvZljHTu0
なあ、少子化も予想できても何も手を打てなかったのに、100年後の予想なんかしてどうすんだ?
仕事してるふりか?自分たちはちゃんと予想してたけど政治家が無能だからとの言い訳つくりか?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:55:22.47ID:7y3JC6940
お前らが
貰う頃には
激落ち勲
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:00:36.86ID:4S/So2ws0
今すぐ改革すべきもの

訳の分からない加給年金の廃止

保険料負担していない者への給付停止

いまの給付内容のままじゃなく

時代にあったものへの転換が必要
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:06:08.18ID:RXDenXZg0
今のシステムではそうなるのは仕方ない
文句あってる暇があったら子供作れよな
うちは2人作ったから最低限の義務は果たしてるつもりやぞ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:08:07.91ID:97EYN71B0
だから景気良くして非正規もやめて
老後にお金が残るような賃金体系に戻すしかないの
なぜなら年金だけは経済成長しても払いと給付の割合が変わらないから
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:12:18.88ID:5Twhiuhg0
実は、国も、現状をまったく発表していないわけではないんです。
年金でいうと、800兆円の純債務があることは厚生労働省も認めており、
300ページぐらいある分厚い年金数理レポートの真ん中あたりにちらっと書いて
あります。それを素人が見つけろっていうほうが無理なんですが、
常に官僚は正しいんですよ。批判されたときのために、
きちんと計算しましたというアリバイだけは必ず残している。
しかし、問題は、国民がそれをみつけられず、
事態の深刻さに気付かないということです。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:16:10.13ID:A3k6Exvc0
年金事業は旧国鉄や郵便局のように民営化されるのよ。
で、頃合見て倒産なw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:18:35.56ID:97EYN71B0
>>17
800兆円足りないじゃないかと国に言うと これから稼ぐんですと言いながら
賃金下げる政策やってんだから話にならないんだよ
ネトウヨは株で儲かったと雑魚金額で喜んでるし
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:22:39.18ID:5ENuiaJZ0
N金は痰
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:25:46.42ID:l1IoNmyF0
元本保証って聞いたんですけど?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:26:00.50ID:iSKu3RRy0
韓国の次にギブ
採算の合わないガミ商売
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:30:07.94ID:zS0IjrlA0
75歳支給 何人くらい辿り着けなくて死ぬんやろう
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:41:26.32ID:aWw/0gY50
>>6

あるわけないだろ

やることなすことすべてが日本国民に損害を与えてる国難安倍晋三だぞ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 07:42:08.26ID:sRq4iYoQ0
>>1
☆年金破綻に関するマスコミのタブー
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1566943309/

どうすれば年金財源を確保できるか?
もしかして年金財源の確保は可能なんだけど
マスコミが報道出来ない(報道したくない)んじゃね?

1)年金財源を税金から持ってこれないの?
キャッシュレス減税を中止・各種減税も中止すれば?
累進所得税を復活・累進資産税を創設する事で年金財源は楽勝なんじゃね?
消費税増税を財源に富裕層減税を推し進めるようでは年金制度なんて完全破綻でしょ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 08:02:29.02ID:NrZnKzaN0
消費税増税もあるし皆さん金を使わなくなるのはあきらか
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 08:59:35.13ID:0JaZUC+k0
年金制度を維持する為に国民は痛みましょう!、75歳まで我慢しましょう!
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 14:23:04.24ID:DhTKMsOF0
【全国60代男女の厳しい現実】貯蓄額は「100万円未満」、年金の受給額は「5万円未満」が最多に!★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566969161/

【経済】全国スーパー売上高、7月は7.1%減 4年ぶり低水準 天候不順、節約志向常態化、消費増税を前に消費者心理冷え込む★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566703561/
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 12:28:29.98ID:b/MJmltx0
5年毎にコロコロ変わる制度
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/02(月) 08:29:31.17ID:JjtKHi/i0
100ねんあんしんとか、すでに放棄したようだな。

スシローあたりが、「100ねん年金制度はあります!」とか言い出しそう。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 11:31:24.42ID:caV044mE0
なんでニュースとかでしつこく報道しないんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況