X



【安倍政権】米産トウモロコシ追加購入に補助金 理由の「害虫被害」わずか 年間輸入3カ月分275万トン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/08/27(火) 14:35:35.73ID:O8d8zM+t9
 安倍晋三首相は日米貿易交渉で、トランプ米大統領に米国産トウモロコシの追加購入を約束した。日本が年間に輸入する飼料用トウモロコシの「三カ月分」(西村康稔官房副長官)に上る約二百七十五万トンに達する見通し。首相は理由に害虫被害を挙げるが、国内生産量の六割に被害が及んで釣り合いが取れる計算で、現実的でない。さらに被害を受ける国内のトウモロコシは追加購入するものと種類が異なり単純に代替できない。輸入を無理に増やすため補助金投入が膨らむおそれがある。

 「中国が約束を守らないから、米国ではトウモロコシが余っている。その全てを日本が買ってくれ、農家はとても幸せだ」

 トランプ氏は二十五日、仏ビアリッツでの日米首脳会談で語った。安倍首相は「日本では害虫被害に悩まされており、民間に追加購入需要がある」と応じた。

 農林水産省によると、害虫被害とは、「ツマジロクサヨトウ」というガの幼虫による食害を指す。七月三日に国内で初めて鹿児島県内で確認されて以来、九県五十二市町村で飼料用トウモロコシの葉が食べられる被害が出ている。

 ただ、被害はそれほど広がっていない。飼料用トウモロコシは年間約千百万トンを米国などから輸入。国内では約四百五十万トンを生産しているが、食害はごく一部で発生が確認されているだけ。農水省は「現時点では通常の営農活動に支障はない」(植物防疫課)としており、米国に約束した二百七十五万トンは必要量に比べ過大になる公算がある。

 また、食害は葉や茎も砕いて飼料にするトウモロコシで起きており、米国から追加購入する実を用いるトウモロコシとは栄養価などが異なる。鈴木宣弘・東京大教授(農業経済学)は「家畜の健康維持には二つを区別しバランスよく与えねばならない」と指摘。仮に被害が拡大しても米国産では単純に代替できない。

 安倍首相は会談でトランプ氏に追加購入のため「民間企業を緊急支援する」と表明。飼料メーカーや商社の購入を税金を基にした補助金で支える方針とみられる。購入を無理に増やすために多額の補助金投入を迫られる可能性がある。 (皆川剛)

東京新聞
2019年8月27日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201908/CK2019082702000138.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201908/images/PK2019082702100075_size0.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 14:39:32.39ID:IPllFfde0
日本をトウモロコスって言ってたし問題ない
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 14:43:39.37ID:k7XLybmd0
もしかしてTPPに反対してた酪農家も輸入飼料がタダだったら競争力が増して輸入牛肉
と互角に戦えるんじゃね?左翼の連中も軍事兵器買うより納得できるっしょ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 14:49:24.16ID:/iZu7ZLA0
日本が買うアメリカのコーンって、人間用?家畜用?家畜用だったら、牛肉生産量世界
3位の中国に輸出予定のものが、世界28位の日本に輸出されても、どう消費する計画
なんだろう。食用でも中国と日本の人口は全然違うし、料理におけるコーンの使用比率
も違う。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 14:50:44.79ID:t2Vh+y4v0
肥料不足の中国に売ればキンペーも面子が保てるし日中友好にも役立つ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 14:52:55.98ID:wBr6rNCP0
トランプのポチだからしょうがない
トランプには逆らえない
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 14:57:20.24ID:duPf0J3L0



大うそ
すでに
バレてる!。。。。。。。。。。。。。。。。。平気で嘘 垂れる  蛾−スー!


。。。。。。。。。。。。こんな品種の違う飼料 使ったら マジで家畜に被害出るから! 家畜殺し!安倍

安倍首相が強硬したトウモロコシ輸入、。。。。。。。。。。。全量「バイオ燃料用」の品種だと判明

米国
8月9日、環境保護庁(EPA)は新たに31の製油所に対し混合比率の引き下げを認めたため、トウモロコシ業界の怒り
の火に油を注いだ。
特に、トウモロコシとバイオエタノールの生産量が全米一のアイオワ州の怒りは激しく、バイオエタノールの生産者らで組織する
「アイオワ再生可能燃料協会」は同日、声明を出し、

「今回のEPAの決定により、トランプ大統領は10憶ガロン以上のバイオ燃料の需要を奪い、
アイオワの有権者への約束を破った」と、トランプ大統領を名指しで非難した。

予想以上の反発に慌てたトランプ大統領は、
G7サミット直前の22日、急きょホワイトハウスに関係閣僚を招集し、
トウモロコシ農家の怒りを鎮めるための善後策を話し合った。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 14:57:56.60ID:ptb7rjPT0
円高ドル安
安く購入できる
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:06:02.83ID:Dk6REXPc0
むしろブラジルからの輸入量が国内生産量より大きいから
ブラジルからの輸入が減ればすぐに100万トンは不足する
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:07:03.30ID:28oYLiDJ0
毎日売国してるアベ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:10:03.89ID:hgmUMz6i0
>>1
恩は売れる時に売れ!!
コーン飼料も値下がりしそうで、酪農家にとっては追い風
ちなみに自分、アイスは、カップではなく、コーン派ですわ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:12:42.86ID:gPbCVvBl0
安倍のポケットマネーで買えよっ!
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:24:44.70ID:s2SCo73+0
トランプ「困っている農家はワシのところに来い、ワシが全部シンゾーに売ってやる」
シンゾー「農業はよく知らないがアメリカのために我慢してくれ、その分税金で補填する」
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:31:18.08ID:/hUPC9AJ0
トランプは農家を助けられ
日本は日米交渉がうまくいき
パヨクはガス抜きに噛みつく口実ができる

ウィンウィンウィン
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:39:19.67ID:OddTi25y0
前倒しだろアホ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:39:22.69ID:kv024Eth0
まあ余剰が出るなら外国の被災地に回してもいいだろ。
乾燥状態なら二年はもつんじゃね?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:41:33.51ID:grMVbTEP0
コーンスターチ用もあるだろ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:45:20.27ID:7qnQbpt50
>>1
https://www.agrinews.co.jp/p48416.html

ここの記事を参考にしてるんだろうが、何故最も肝心な部分を端折るんだ?
   ↓  ↓  ↓
ツマジロクサヨトウは、ガの仲間であるヨトウムシ類の一種。稲や野菜、豆など80種類以上の作物に被害を与える。
同省によると、海外では中国や台湾でも発生が拡大している。
 国内でのまん延防止に向けて、同省は早期発見を重視。疑わしい虫を発見した場合は、都道府県の害虫防除所や植物防疫所に連絡するよう呼び掛けている。

「他の農産品に被害が飛び火する可能性があり、他の国でも被害が出ている」という部分を無視すんなよ、反日フェイクメディアが。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 15:47:56.11ID:7qnQbpt50
>>11
全然「判明」してないだろw

因果関係が全く証明されてないw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 16:11:06.81ID:OOkrXyNy0
牛肉の関税引き下げの補償だろ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 16:12:26.08ID:xpCSIvXA0
アメポチの安倍ですwww
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 16:34:07.50ID:7qnQbpt50
>>27
>>29
少しは調べてから粋がろうや、な?w

>>23
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 16:38:02.52ID:Oz70eFy60
既にずっと以前から日本は世界一の飼料用トウモロコシ輸入国で、最大輸入先はアメリカ
今までと何も変わらんのに、遺伝子組み換えガーとか言ってる連中
「もうとっくに食ってる」んだよw

今回買うのもたった3ヶ月分だからな、どのみち買う予定のもんだよ
今までの追加で買うとしたら余剰分がどうなるかな?程度だわ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 16:46:19.71ID:rozhjSAz0
なんでそこまでして必死になって安倍擁護するの?
少なくともこの件については疑う余地もなく完全に外交敗北だろ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:05:49.62ID:vMga0HK00
>>32
コジキなんだろw
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:09:43.82ID:uxxRMOyw0
トランプの尻拭いを安倍がやって、
安倍の尻拭いを国民にやらせるのか。
菅が代表で念入りに拭くんだろうな。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:16:35.92ID:nOVw77n20
息を吐くように遺伝子組み換えモルゲッソヨw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:18:27.65ID:PCRvr8Qy0
国賊は死刑
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:21:15.31ID:n/J/NtAM0
31 どう見てもおまえがバカだろしかも壺売り
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:21:52.51ID:Bb2D9In60
害虫とは中共のことです
イナゴ経済阻止のための補助金だったりして
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:41:08.79ID:0AaHOOpT0
日本をトモロコス
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:43:39.60ID:FvKIqOdo0
うそをつくなよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:44:23.19ID:uDYL5rGc0
トランプのバカ犬ゲリゾー
家畜用のトウモロコシ食ってろ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:45:10.20ID:VYaxTxLw0
配合飼料にして中国に輸出すれば万事解決する。
肉を輸入すればその分の飼料は不要になるからな。
アメリカは馬鹿か?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:46:37.86ID:7qnQbpt50
>>32
なんで調べもせずに好き嫌いの感情論でアベガーをやるんだ?

>>1の記事は、この記事からの「摘まみ食い的引用」なんだよ。

>>23
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 17:55:02.65ID:rozhjSAz0
被害が微少な事には違いがないし
もともと買う予定がなかったのも確かだろ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:04:41.05ID:yT9JDWhb0
別にコーンなんていらないだろ
もう、お金直接振り込めばいいよ、トランプの口座に
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:07:36.57ID:yT9JDWhb0
もう直接金渡せばいいよ
別に商品券とかいらねーだろ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 18:42:57.57ID:1NJpqvhS0
息を吐くように嘘をつく安倍の本領発揮
1日平均16回もの嘘をつくトランプとお似合いだな!
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:18.77ID:7qnQbpt50
>>52
国内の用途も一種類ではないから代替になるんだよ、ガイジがw

しかも東京新聞の記事は、国内の農業と直接的には無関係な「ガクシャセンセー」の願望だけだろうがw
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/27(火) 20:04:18.42ID:7qnQbpt50
>>52
東京新聞の記事には銘柄についての記載が全く無く、つまり代替にならないという根拠が全く示されてないんだよなw

一方で東京新聞が参考にしながらも不都合な部分を端折った日本農業新聞の記事には…

https://www.agrinews.co.jp/p48416.html

中国や台湾も害虫被害が出てる事や他の農産品に被害が飛び火する可能性も指摘されてる訳だ。
更には…

2018/19年度の世界のトウモロコシ貿易量は前年度比8.6%増

https://www.alic.go.jp/joho-c/joho05_000520.html

…トウモロコシの獲得競争が起こってる状況にある訳だ。そもそも今回の輸入分は国内の民間企業が購入する訳でなw

>>1の摘まみ食い的引用記事に踊らされる前に、少しは調べてから粋がろうや、な?w
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 00:22:34.28ID:0Q/FC43T0
>>56
噛み付くとこが「そこだけ」なのかw
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 03:48:59.94ID:HpK9myOOO
>>30
緊急輸入するとうもろこし 250万トン
市場価格 23000円/トン
想定される輸入額 600億円弱(本来400億円に値切るべき)
報じられる輸入額 800~1000億円

最近は相場が弱含みなので、2万円/トンでも高い。概ね適正相場の倍の価格を提示している。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 03:59:59.72ID:0Q/FC43T0
>>58
250万トンというのは政府が正式に決定した輸入量ではなく、輸入時期についても言及してないぞ?
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 09:48:33.59ID:g3OZ4jnJ0
>>57
??
ポケットマネーという言葉は適切ではなかったが
税金投入を回避する案を持っているのは本当だ、
というなら遠慮せず好きなだけ開陳すれば?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 13:41:40.64ID:LIquH1oe0
>>60
>税金投入を回避する案を持っているのは本当だ、というなら遠慮せず好きなだけ開陳すれば?

そんな言葉通り一言も言ってないし、そもそもその必要しらない。俺が「ポケットマネー云々」と言った訳でもないしな。

そもそも、ググる能力すら無いくせに粋がるお前みたいな無知ガイジが、俺に御意見を申し上げ奉るとか分不相応も甚だしいわw

せめて最低限、国内外のトウモロコシ事情くらいは調べてから粋がれや、ゴミが。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 19:01:28.19ID:LIquH1oe0
>>17
国内外のトウモロコシ事情を調べる能力ゼロの池沼は、とりあえず沈黙しとこうかw

>>62
このスレはトウモロコシ輸入の是非を語るスレなんだから、国内外のトウモロコシ事情を全く知らんくせに、
「ポケットマネー云々」という冗談交じりのチンケな話で無駄無意味に勝ち誇る低脳な「部外者」にこそ用はない。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 22:52:06.43ID:g3OZ4jnJ0
そういやググったはいいが貼り忘れてたわ
トウモロコシ関連のスレはいくらでもあるが
こいつはここでしか見ない造語だからな

"日本のポケットマネー"との一致はありません。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 23:01:17.51ID:LIquH1oe0
ポケットマネー固執厨w

だっさw
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/28(水) 23:31:13.37ID:VxGL+EHK0
害虫被害ってのは言い訳に過ぎない
アメポチとして数百億貢いで協力することが日本の国益、ってだけ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/29(木) 00:03:43.95ID:95Gbtrzv0
>>66
国内外のトウモロコシ事情を調べもしない無知は、取り敢えず沈黙しとこうかw

で、何で変わっ言い訳だと思ったか具体的にソース付きで解説してみ?
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/29(木) 12:06:48.24ID:95Gbtrzv0
>>69

ガイジっぷり満開の負け惜しみw

何か可哀想になってきたw
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/29(木) 20:04:30.71ID:qgsvQzoK0
>>33
トウモロコシに自信ニキ、結局このレス全部ちゃぶ台返しでなかったことにしたのか
ワイも別件で突っ込みたかったわ
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/02(月) 09:00:09.13ID:JjtKHi/i0
売国アヘ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/02(月) 10:23:21.74ID:nb0vP7dw0
消費増税問題
年金財政検証問題
日韓関係悪化問題
日米貿易交渉問題
上野厚労政務官の口利き疑惑問題
ホルムズ海峡警護「有志連合」参加問題

少し見ただけでも現下の国政問題がぞろぞろ並ぶのに国会は増税後の10月4日から
勿論安倍が「議論しろ」と騒ぎ立てる改憲もあるんだろ
国民が選んだ国会をないがしろにして行政府独走専制政治にひた走る安倍政権

総理がEU離脱目前まで国会を開かず与野党・国民から「民主主義を守れ!」と
批判されてるイギリスとは大違い
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 11:37:54.14ID:caV044mE0
ウソしかないな、この政権。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況