X



文在寅の禁じ手「GSOMIA破棄」の狙いは“安倍外し” 素人集団の官邸外交に打つ手なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/08/23(金) 21:01:20.19ID:Bb1iIuDX9
 韓国大統領府は22日、日韓で防衛秘密を共有する「軍事情報包括保護協定(GSOMIA)<ジーソミア>」を破棄することを決めた。韓国の国家安全保障会議(NSC)の金有根(キム・ユグン)事務処長は記者会見で、日本が輸出優遇国(ホワイト国)から韓国を外したことが「両国の安保協力環境に重大な変化を招いたと評価した」と破棄の理由を説明した。

 GSOMIAは、日韓の防衛当局が機密情報のやりとりを円滑にするための協定で、2016年11月に締結された。韓国の国会に提出された資料では、これまで29件の情報共有があったという。北朝鮮のミサイルに関する情報を交換したほか、核実験については日本が情報を提供したこともある。軍事的に有用であることから、米国はGSOMIAの破棄に懸念を示していて、日本政府も延長されると考えていた。外務省関係者は言う。

「河野太郎外相は『現下の地域の安全保障環境を完全に見誤った対応』と批判しましたが、もともとは徴用工問題を『安全保障への懸念』を理由に輸出管理を強化し、韓国をホワイト国から外したのは安倍政権。安保問題を理由に先に仕掛けたのは日本ですから、破棄に驚いていることがおかしい」

 今回の文政権の決定には綿密に計算された戦略も見える。コリア・レポート編集長の辺真一氏は言う。

「文氏は、すでに『北朝鮮は敵にあらず』という方針で北朝鮮との交渉を進めています。今後、南北の対話が進み、米国も交えて朝鮮戦争の終結宣言が実現すれば、韓国や米国にとって北朝鮮のミサイルは脅威ではなくなります。そうなればGSOMIAも必要ありません。日韓GSOMIAの破棄を北朝鮮への手土産にして、一気に米国も巻き込んだ形で北朝鮮との交渉を進めていくつもりでしょう」

 そもそも日韓のGSOMIAの必要性が認識されたのは、12年4月の北朝鮮によるミサイル発射実験が契機だった。

 この時、日本政府は自国のレーダーでミサイル発射の状況を捉えることができず、海外メディアや韓国は発射後すぐに情報を発表していたのに、日本は国民への公表が遅れた。これを受けて政府は事後検証を実施し、内閣官房がまとめた報告書で「地理的に優位な位置を占める韓国軍はより早期に正確な情報を得ていたことを考慮し、韓国軍との様々な情報共有を進めていくべき」(内閣官房)と提言し、日韓GSOMIAが必要だとの声が高まった。

 一方、韓国国内では国内世論で軍事機密を日本に提供することに反対する声が大きかった。本来であれば日韓GSOMIAは12年6月に締結される予定だったが、国内で反発を受けて韓国政府が締結1時間前に延期したこともある。GSOMIAは、韓国では安全保障である以上に日韓関係の政治的な問題になっていた。今回の協定破棄の背景には、日本以上に韓国の世論が影響していて、そこを日本政府は見誤っていた。

 ただ、GSOMIAの破棄は米国も反発している。米国のポンペオ国務長官は、「同盟国の安全保障上の利益に悪影響を及ぼし、北東アジアの安全保障問題で文政権の大いなる思い違いを知らしめることになると繰り返し伝えてきた」と強い口調で批判した。辺氏も今回の文政権の対応は「リスクが高い」と分析する。米韓関係の今後が、日米韓の安全保障体制にどのような影響を与えるかは、現時点では見えていない。

 一方、朝鮮半島情勢をめぐる国際政治から完全に取り残されてしまった日本はどうなるのか。前出の辺氏は言う。

「日韓関係の悪化は両国の首脳に責任があります。しかし、日本が安全保障を理由に韓国をホワイト国から除外したことで、両国が本来やってはいけない外交カードを切るようになってしまった。安倍政権はそこまで想定したうえで輸出規制を強化していたとは思えず、このまま朝鮮半島の和平交渉が進めば、最終的に孤立して、ミサイルの脅威を感じるのは日本だけになる可能性もあります」

 ある外務省元幹部は、現在の安倍政権の外交に経産省官僚が影響力を強めていることについて「官僚は専門分野以外のことに口を出してはならない」と批判する。“素人外交”失敗のツケは、最後は国民がかぶることになる。(AERA dot.編集部・西岡千史)

8/23(金) 18:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190823-00000065-sasahi-pol
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:03:23.65ID:2rj1SXAo0
・・・などと意味不明なことを言っています
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:03:39.57ID:oN6MMT0D0
 
韓国云々より地震と老齢化で終了日本
 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:03:42.32ID:DfM2mz0N0
馬鹿だな
AERAか
次は下朝鮮でのクーデターだよ
こんな願望記事実名入りで書いて恥ずかしいね
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:07:30.40ID:DfM2mz0N0
>>2
学生時代は読んだが
まあ騙されたよ
二度と読む事もないだろう
つぶれろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:07:36.45ID:DfM2mz0N0
>>2
学生時代は読んだが
まあ騙されたよ
二度と読む事もないだろう
つぶれろ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:08:20.05ID:VaXoVZ1J0
辺真一って、数少ないマトモな韓国人だと思ってたのに・・・・
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:11:25.96ID:t2F3Va0R0
>>1
AERAもむなしくないのかねぇww
昭和のころなら、朝日の工作活動はうまくいったのだけど、
令和の時代にまだこの種の工作活動が通用すると考えているのかねぇww
だいたいAERAがこんな記事を書いても、今はネット民がほかの会社ではとか、
アメリカの新聞ではとか、韓国の新聞ではと言ってすぐに比較して朝日の主張が
間違えていると判断を下すのだけどなww
マジで本気で世論工作活動をしているつもりなら、もう少し頭を使えよww
もっともAERAも朝鮮人のスポンサーへの言い訳のために
アリバイ工作としてこの種の記事を書いたのかもしれないがww
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:11:57.61ID:vm2nOuOT0
朝鮮総連機関紙「朝鮮新報」の元記者「辺真一」
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:12:52.71ID:TKwCnVm80
>>9
上手いな〜
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:13:18.84ID:piKScxH70
朝日新聞の末端にいるAERA。IDはしっかりと朝日新聞ですね。
「日本の窮状が嬉しくてうれしくて」との裏メッセージが見えミエ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:13:19.53ID:R/RRZDrE0
相手が相手だからどんな常識外れの対応も想定の範囲内ではあったけれど
日本としてはアメリカさんの手前「想定してました」と言えないから驚いたって言ってるだけなのにな
韓国は北に飲み込まれる形であっても良いからミサイルを撃つ側に立ちたいって思ってるんだし
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:13:26.84ID:LhI0M7Tq0
>>1
北朝鮮からも話をしないと言われている下朝鮮
この外務省関係者とか言う架空の人物の発言内容も頭が悪すぎる
この記事を書いた奴はよほどの馬鹿なのか?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:14:22.41ID:Fo5qW0UW0
ネタでも揶揄でもなく、朝日て朝(鮮)日(報)なんだなあって
ほんと確信するわ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:14:23.59ID:aujjmZZf0
相手をなめすぎた軽視バカにした結果だろ
日本軍は40年9月、北部ベトナムに進駐し41年には南部ベトナムまで占領した。
バクニンの日本軍基地の配置図には、慰安所が日本軍基地の境界線にあり日本軍の統制と管理下にあったことを示す。
ハノイ市内の日本軍配置図にも慰安所が日本軍の主要施設と共に市内に設置されていた。
今回確認された文書は、慰安所設置の実質的な主体が日本軍であったことを改めて裏づける。
「日本軍は真珠湾攻撃で太平洋戦争を起こす1年3ヵ月前にベトナムを占領しすぐに慰安所を設置した」
「日本軍が戦争当時侵略した場所ごとに慰安所を設置して運営したことが改めて確認された
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:14:50.50ID:YFBUM9vE0
西岡千史 w
日本は蚊帳の外って言ってたバカか
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:14:58.06ID:fNNhv7Sb0
>>1
>最終的に孤立して、ミサイルの脅威を感じるのは日本だけになる可能性もあります
ばーか?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:15:04.82ID:v+CPqEPo0
>ある外務省元幹部は

アエラの取材に応じるとかアホの孫崎だな(確信
いくら何でも孫崎とか言えないしね

つか、今回の件はアメリカも大激怒
米国の遺憾砲とかどんなものか?じっくり見せてもらうわ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:15:40.50ID:pWGENuyV0
打つ手なしってことはこのまま無視するしかないなw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:15:48.58ID:1XLzBsox0
大局的に見て
韓国は、いや北朝鮮を含めた朝鮮民族は
嘘を平気でついたり約束をやぶるの平気な民族だと広く知れ渡った
核兵器を持てる最低条件の1つに、「合理的思考ができ、約束をまもることができる」がある
北朝鮮は、ギリギリこれを守ってる
だが、北朝鮮が韓国と一色淡にみられると、この前提がくずれる
朝鮮民族には核を持たせてはいけないという認識ができあがりつつある
だから、北朝鮮は韓国と距離を置こうとするが、韓国がすり寄っていっている
北朝鮮が韓国と手を結んだら、核保持の最低限の資格すら失う
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:17:23.23ID:hpgZ9v9k0
日本が孤立って念仏みたいに言ってんのなw
アエラがどんどん日本から孤立してるくせに
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:18:53.21ID:pYuRqCga0
>>1
犬喰い猿チョーセンが


完全に世界から


孤立化しただけだろwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwww
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:19:37.36ID:otqSvEZO0
>「河野太郎外相は『現下の地域の安全保障環境を完全に見誤った対応』と批判しましたが、もともとは徴用工問題を『安全保障への懸念』を理由に輸出管理を強化し、
韓国をホワイト国から外したのは安倍政権。安保問題を理由に先に仕掛けたのは日本ですから、破棄に驚いていることがおかしい」
この2行の中に突っ込みたいこといっぱいあるんだが、とりあえず色々先に仕掛けてきたのはチョンのほうだろw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:21:39.76ID:1icTFona0
安倍終わったわ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:22:14.39ID:WwFc1IVE0
バカ左翼で反日のAERA。
すべて外交の天災ムンムンの責任だろうよ。
安倍は嫌いだけど、韓国との比較なら、間違いなく安倍が正しいよ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:22:50.13ID:sLnh1On40
アエラだったか
ゲンダイだろと思ったよ
アサ芸並みだな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:23:49.75ID:fyIEERMw0
と 朝鮮人が分析しております 大笑い
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:25:43.57ID:tgSmbgM00
>>4
マジで南海トラフ地震が起きれば日本は終わりだよな
既に金持ちはシンガポールに逃げてるし俺も常夏の国に逃げたいわ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:26:17.06ID:JBErIZhl0
こんなにテキトーな記事で
ヒュンダイじゃなかった事に驚き

朝日新聞本格的にヤベーな
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:27:05.90ID:1OPQ7kNe0
これも日本の韓国政府に対する一般的論評のオウム返し
AERAもヤバいね
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:30:01.34ID:NxcmccZ50
>>4
日本が無くなった先に朝鮮はあるのか?
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:31:11.76ID:BM6nYjXn0
何を言ってるのかわからん
何が何でも安倍のせいと言いたいとしか思えない
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:35:33.26ID:6Z6AEt8r0
そもそも韓国をホワイト国認定して申請書類無しで良しとしていたの
世界中で日本だけでしょ?
韓国は他所で当たり前に出来ていることが何故日本に対しては出来ないの?
アメリカのご機嫌損なってまで書類提出拒否する真意は?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:35:44.27ID:jBR5kkt40
外務省の玄人外交がロクなもんじゃなKったから
官邸主導の素人外交の方が上出来だわ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:38:52.31ID:d05c/JB00
>>1
現実逃避してないで韓国を見ろ
リストカットしすぎて死にかけてんじゃねーか
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:39:15.09ID:Uz03Sdja0
ゲンダイかと思ったら違った(笑)
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:40:24.60ID:U1S/MGMG0
GSOMIAの破棄がどうして安倍外しになるのか、さっぱり理解できんなw キチガイの
理屈は朝日新聞と朝鮮人にしかわからんだろう。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:43:41.26ID:dlhF0IfU0
本当のところ教えたろか?
世耕ちゃんが選挙前のG20大阪トラックでスベッたからやで
その火消しや
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:47:04.21ID:1IGgrPTs0
>>12
文在虎が北と仲良くすると騒いでいた時日本は巨額な賠償金を支払う義務があると第一声で断言していた人だよ
朝鮮半島関係者だから当たり前だが朝鮮半島に有利に日本国民を誘導してる
専門家としての情報原があり冷静さを装っているが決して親日的な人でない
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:47:11.44ID:k5zSOKGU0
核兵器を真剣に議論すれば?
他人任せをいつまでやるんだ?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 21:50:41.50ID:BCtux6uV0
逆だよ
ムンはアベちゃんの罠にかかった
もうムンの話を聞いてくれるのは北と中国しかいなくなった
その二国だって上から目線だがなw
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/23(金) 22:31:18.62ID:kbKnd5KG0
>>4
お前もそろそろ歴史に学べよ
日本はスクラップアンドビルドを繰り返した国で、いまだに毎年各種大規模自然災害に襲われ、その都度強くなってるんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況