X



【神戸市】津田大介招くシンポ 抗議数十件、中止も検討 ネット「津田氏が百田尚樹氏にやったことが全部自分に返ってきてる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/08/09(金) 18:14:14.35ID:jhIRrTjf9
https://anonymous-post.mobi/archives/12409
津田大介氏招くシンポ 抗議数十件、中止も検討 神戸市など

神戸市などが18日に兵庫県立美術館(同市中央区)で開くシンポジウムに、愛知県で開催中の国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」で芸術監督を務めるジャーナリスト津田大介さんの登壇が予定されていることに数十件の抗議が寄せられ、主催側がシンポの中止や津田さんの登壇見合わせを検討していることが8日、分かった。

 「あいち−」は1日に始まり、従軍慰安婦を象徴する像などが並ぶ企画「表現の不自由展・その後」が開幕3日で中止となった。

 神戸のシンポは、神戸市兵庫区と長田区を舞台に9〜11月に開かれる現代美術の祭典「アート・プロジェクトKOBE2019 TRANS(トランス)−」の関連イベント。登壇者3人には、トランスのアートディレクターらに加え、津田さんも含まれている。

 トランスとシンポを主催する実行委員会の担当者は「人選は7月で政治的な意図はない。シンポはトランスのPRが目的で、このまま開催すると趣旨から外れないかと危惧している」と話し、「できるだけ早く方向性を出したい」とした。(上杉順子)

2019/8/9 05:50 神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201908/0012592054.shtml

※関連
「アート・プロジェクトKOBE2019 TRANS(トランス)−」
http://trans-kobe.jp/

アート・プロジェクトKOBE2019:TRANS- シンポジウム 「2019年−2020年、アートは異物を受け入れるのか」
TRANS-KOBE実行委員会/神戸市


http://trans-kobe.jp/events/symposium/entry-73.html

※関連ツイート

愛知で確信的に昭和天皇の写真を燃やした如き映像や慰安婦像を展示させた津田大介氏を神戸市主催アートプロジェクトKOBE2019行事のシンポジウムに呼ぶとのこと。断固反対。公金によって津田氏を断じて呼んではならないと考えます。この考えの下、神戸市会議員として動きます。https://t.co/kfiZecoOAA

— うえはた のりひろ神戸市会議員 (東灘区選出) (@NorihiroUehata) August 7, 2019

@維新の外海議員@sotomikaizoと共に古川専務理事と面談。津田大介氏の人選は実行委員会で企画時は各地芸術祭の責任者を呼んでシンポジウムをしようというもので、他にも瀬戸内国際芸術祭にも声をかけたりしたそうです。津田大介氏だから敢えて呼びたいとか、政治的意図は全くないとのこと。続く⇒ https://t.co/M2YXFg3ywV

— うえはた のりひろ神戸市会議員 (東灘区選出) (@NorihiroUehata) August 8, 2019

A続き⇒古川専務理事と担当係長には高須先生の助言も踏まえて津田氏の宣伝となるような中止とは言わないが、行政イベントの公平性担保を確保を求め、シンポジウムには一辺倒の主張でなく、立場を異にする有本香さんをお呼びしたり、天皇陛下の写真を燃やす映像を確信的に行った発言を紹介して 続く⇒

— うえはた のりひろ神戸市会議員 (東灘区選出) (@NorihiroUehata) August 8, 2019

B続き⇒神戸市民にジャッジできる機会を作り、せっかくの神戸の芸術祭が津田氏のプロパガンダにならないよう申し入れました。又、動画を見せて津田氏が自身への批判者をリスト化し殺すリストを作り犯罪を示唆する人物であり、不穏当で神戸市民が殺される対象になりかねない危惧を伝えました。続く⇒ pic.twitter.com/EDVdgvuKBR

— うえはた のりひろ神戸市会議員 (東灘区選出) (@NorihiroUehata) August 8, 2019

C⇒古川専務理事は@〜Bの外海議員と私の懸念を理解され、速やかに実行委員長の理事長に報告するとの事。これから市長とも面談するようです。週末には結論を出すとの事で再度報告頂きます。出展作品は素晴らしいものが沢山あり、芸術祭が津田氏によりケチがつかないよう成功させたいとのことです。

— うえはた のりひろ神戸市会議員 (東灘区選出) (@NorihiroUehata) August 8, 2019

読売や神戸新聞が報じていますが、実行委員会はこのまま行くと本来の神戸市のアートプロジェクト2019トランスの趣旨から外れると懸念(つまりケチがつく)。津田大介氏参加のシンポジウム中止を検討とのこと。批判者の殺すリストを作る下劣な津田氏を呼べばせっかくの芸術祭が台無しなのは理解する所。 https://t.co/B9cO3J1tyC

— うえはた のりひろ神戸市会議員 (東灘区選出) (@NorihiroUehata) August 8, 2019



(略)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/09(金) 18:25:52.50ID:ZznOWW0s0
人間って、調子ぶっこいてると
必ずガツン!とやられるようになってるんだよ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/09(金) 18:52:25.36ID:K2YpmdjU0
そもそも芸術を語れない人間に芸術を語らせようとするところに問題があるんだが

「偉大な芸術には物議を醸すものもある」が「物議を醸すものが偉大な芸術である」に
すり替えられている まずはその作品に芸術的価値があるかどうかを検証すべきなのに
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/09(金) 19:43:25.52ID:EjJ4cZ4T0
政治的意図がなって
そもそも芸術家でもない「オレはインターネットに詳しいんだ」って自称してるだけの門外漢を
どんな意図でチョイスして
何をさせようってのよ?
あいちトリエンナーレもこれも
なんで津田なんだって説明出来ねぇのがおかしいんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況