X



【自民現職に2万票差】野党共闘は「秋田モデル」に学べ 蟻が巨象倒した共感の力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2019/07/30(火) 09:10:16.57ID:yBoFxeeF9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/259327
野党共闘は「秋田モデル」に学べ 蟻が巨象倒した共感の力
公開日:2019/07/30 06:00 更新日:2019/07/30 06:00 日刊ゲンダイDIGITAL

「『大きな象もアリが束になってかかれば、倒すことができる』と信じています」


 参院選最終日にこう訴えた秋田選挙区の野党統一候補・寺田静氏(44)が、自民現職の中泉松司氏(40)に約2万票差をつける奇跡的勝利をした。安倍首相や菅官房長官らが何度も応援に入る中、県内の衆参すべての選挙区を自民が独占する秋田で勝てたのは、イージス・アショアの問題が影響したからだけではなかった。

 寺田氏に出馬要請をして自ら選対本部長を務めた秋田県議の石田寛氏(社民党県連代表)は、3年前の参院選で東北6県で秋田だけが負けたトラウマを乗り越えた勝因を分析、「野党共闘のモデルになる」と熱っぽく語った。

「野党共闘は土台であって、政党間で話し合いがついていればよく、前面に出す必要はない。その土台の上で無党派層と保守層の票をどう取り込むのかが重要で、野党支持者を固めるだけでは勝てないことは3年前の参院選で実証済み。だから今回は野党間で政策協定を結ばず、素直に静さんに自分の気持ちを訴えてもらった。それが共感を呼んでプラスアルファとなった」

(以降ソースにて)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 09:19:30.78ID:CzsxCpCM0
秋田県選挙、自民党の敗因は敵失、タイムリーエラーが原因

イージスアショアのデタラメ測量、謝罪会見中に政府側の役人が居眠り
更に煮え切らない岩屋防衛相の説明、二転三転
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 09:21:46.42ID:g++28FjZ0
単なる敵失
イージスアショア配備の不手際だからだろ。
小学生でも分かる事を殊更に過大評価するパヨク。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 09:26:37.99ID:CzsxCpCM0
>>3

よっ パヨク
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 09:33:41.00ID:MOlsi9ef0
これじゃ益々見捨てられる東北 赤い筵旗で一揆かな 自業自得って言葉知らんのか
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 09:43:22.32ID:J5nZzP7Z0
東北の田舎もんは日本の安全保障や経済発展なんて眼中にない
オラが村のたんぼやジジババの老後にしか関心無い田舎者だから、
野党の口車に簡単に乗せられる。中国に占領されても共産党の
人民解放軍に管理されて小作農みたいにせっせと働く連中だから。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 09:45:45.93ID:Ec9BsCjA0
テレビつければ関西芸人のオンパレード。
俺は関東人。
笑いのセンスも、感性も違う事を今更ながら感じるわ。
一般人へのインタビューで「めっちゃ、めっちゃ」の連呼聞くと、品の欠片も感じない。
エロカワイイとでも言うのか、地方のストリップショーでの再現ダンス、化粧。
多くの支持有るんだろうから主流に成ってるんだろうけど、
  なんだかなぁ、日本が朝鮮人化しているようで悲しい。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 10:02:38.52ID:YDRDFaF20
>>4
なんだよ!ネトウヨ。
元気でやってるかい?
まぁ、頑張れや、増税まであと60日だ。
安倍自民党を支持して良かった名www
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 10:10:14.16ID:JMQV3Sgx0
旦那が現職の衆議院議員で、義理の親が元参議院議員、県知事の候補の
どこがアリなんだよ、こっちの方が巨像じゃないかww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 10:24:09.63ID:wjQROvFZ0
佐竹のバカ殿では保守先細りだな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 10:28:50.92ID:IIZr2wlW0
野党支持者を固めるだけでは勝てないことは3年前の
参院選で実証済み。
だから今回は野党間で政策協定を結ばず、
直に静さんに自分の気持ちを訴えてもらった。
それが共感=田舎ものをうまく騙せた。
ちょろいもんだ。
居眠りした防衛省職員にはほんと感謝している。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 10:52:19.87ID:iXAdnCE+0
自民党の失策以外の何ものでも無い(岩屋防衛大臣だよ、原因)
秋田で「寺田家」の影響力は、まだ「在った」という感じで多少驚いた。

寺田議員なんて菅直人のお小姓って印象だな、申し訳ないけど
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 11:01:40.96ID:/OpixmEY0
まあどこもダメな県だね。自分だけで頑張ってくれ
岩手
秋田
山形
宮城
新潟
山梨
長野
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 11:30:16.19ID:j1LUlNjb0
まあ、東北はトランプにやられるよ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 11:47:31.39ID:PaDRy8Yo0
一人区で与党に2倍の議席数取られてるのに1地区だけクローズアップしてホルホルwwwwww
バカパヨクどもはこんな事で現実逃避してるから選挙に勝てないんだよwwwwwwwww
0016下総国諜報員
垢版 |
2019/07/30(火) 12:39:07.41ID:IbFzp2PA0
選択肢を減らしたら自民に入れちゃうかもなあ。
野党くずれなんか、うちの区で立候補しないといいなあ。
0017(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/07/30(火) 12:42:14.61ID:4fp2EfMt0
秋田モデルって単なるワンイシューだけじゃん
むしろ政策が異なる各政党がまとまる方法はワンイシューしかないって側面もあるけど
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 13:27:24.45ID:jsnl1S2I0
>>9
本当かよ
地盤持ちじゃんか!
俺は他の県だから分からんけど
由緒ある政治家の嫁さんだな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 13:43:40.23ID:PLNNW/qB0
>>8

納める税金が「消費税だけ」のウルトラ乞食、ネットde吠える!w
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 13:45:28.36ID:PLNNW/qB0
>>1
反日捏造史観に基づく「アテルイ(笑)」を英雄視するミチノクのヒャクショー位だよ、それが通用すんのはなw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 13:53:29.41ID:0uKIMI6U0
今回の選挙で分かった事→東北が日本の敵
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 14:26:00.89ID:sstSqMcE0
>>15
これに関してはパヨクの中でも特に頭の悪い連中が
野党共闘が必要なんじゃー! 立憲共産党独裁体制を作るんじゃー!
と息巻いてるだけだからなあw

早い話がバカを騙すことに特化すれば勝てる!という時代遅れの発想
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 16:36:35.02ID:fkyXFoWr0
【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺

NHKと新聞テレビは国民をだますな。

かつて国民をだまして真珠湾攻撃に突入させたのと同じ手口だ。
現代の真珠湾攻撃は
【日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化】だ。

●アベノミクス詐欺
●法人税減税詐欺
●憲法改正詐欺
●拉致被害者救出詐欺
●少子化対策詐欺(=幼保無償化)
●モリカケ詐欺
●人手不足詐欺(=外国人労働者の輸入)
●北方領土返還詐欺
●消費税増税対策詐欺
●年金改革詐欺
●軽減税率詐欺
●株価操作詐欺
●福島原発アンダーコントロール詐欺
●オリンピック詐欺
●安倍麻生道路詐欺

野党はこれを放置する【怠慢】はやめろ。
利己主義・党利党略・自己満足だけの無能どもが。

日本の戦後最大の危機だ。立憲民主党はすぐに枝野を解任しろ。
=中道新党の結成
=安倍即死
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 16:44:07.05ID:PLNNW/qB0
>>23
>=中道新党の結成
>=安倍即死

自民党が大型中道政党だから選挙で連戦連勝してる訳で、だからこそ中道路線を選択肢から外さざるを得ない野党が苦しんでんだろw

本当に無知極まりないな、お前w

そのセンズリコピペの「⚫詐欺」ってのも、何の事はない、お前が詐欺ってんじゃねえかよ、このマギー司郎がw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 17:04:59.94ID:XkrUV2eC0
元知事の身内だから票集めただけ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 17:17:12.03ID:RC23DvOh0
自民なら共産に学んで不正などお手の物ww
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 17:22:33.39ID:PLNNW/qB0
>>27
ん?山田太郎への得票をゴッソリ盗んだ人権マフィアを叩いてんの?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/30(火) 17:32:14.30ID:kUMyXvXt0
共感って、サヨクが1番苦手なことじゃないですかww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況