X



山本太郎の公約について 学生「財源は?」 山口二郎「(懐疑主義を解くのは大変だなぁ)」 ネット「学生は現実主義で本当によかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/07/19(金) 21:42:10.66ID:DuIY3Mgb9
https://snjpn.net/archives/145208
山口二郎さんのツイート

講義の中で、数名の学生に山本太郎の奨学金徳政令についての感想を尋ねたところ、本当にできるのかとか、財源はどうするのかという懐疑的な反応が多かった。

全体の傾向は分からないが、政策論議における懐疑主義を解くのは大変だなあと感じた次第。
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/02/yamaguchi1-1.jpg
(略)
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/19(金) 23:47:20.17ID:Jkz3asyD0
消費税やめても
低所得世帯では
高い大学の授業料や家賃を払うことは無理だよ
そこは政府の出番だ
どの子にも能力を伸ばせる教育の機会を与えることが必要だ
それが日本の国力増強の鍵にもなる
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/19(金) 23:49:33.64ID:wKQDnnna0
金刷って財源に充てればいいんだけどね
そうすればデフレからも脱出出来て一石二鳥
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/19(金) 23:59:31.87ID:/Q5+x5d+0
え?
安倍自民が
法人税下げたり、武器買ったり、海外にバラまいたりしてる、
財源は?

最近スレタイの煽りも無理が出てきたな。
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:01:50.86ID:xxkTq7tJ0
>>1
だいたい選挙運動中に寄付金集めとか最低な奴
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:09:05.46ID:IKMeQHG90
>>8
まあまあ役場の人おるで
仕事してるフリしなあかんやろ
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:11:47.34ID:KM3x2Bae0
財源なんて関係ない。とにかく騙せれば勝ち。
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:17:51.45ID:xj9OxiDT0
財源は安倍がアメリカの武器や戦闘機、基地に思いやり予算、地球2周して海外にばら撒いたりしてありません、
モリカケ隠蔽にも莫大な官房機密費使って金は無い、
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:23:52.32ID:IPo1nABe0
>>1

いきなり「徳政令」だなんて、アホかといいたい
有償の「奨学金」は、「どうしても学費が工面できないから援助してほしい」とお願いしてもらうもの
「学業」を終えて就職したら、返すのが当たり前のこと
何かの事情で、有償の「奨学金」が返せなくなったのなら、その事情を説明して免除か減額してもらえるよう陳情するのが筋だろう
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:29:18.08ID:IPo1nABe0
>>94

そういう「お試し」はもう当分ない
つい最近、鳩山や菅の「民主党政権」時に懲りてるから
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:29:50.67ID:CUYjb8/c0
円の信用力が担保できる範囲で円を発行することができて、
国債買い取りを通じた実質的な円供給が財源
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:34:57.98ID:1HFf7Pbg0
>>1
こればっかりは学生間違っているよ
兌換紙幣がこの世から消え去った現在の貨幣理論の下では、一定条件下の政府(国)に関しては財政問題は発生しない。
そして日本やアメリカはその一定条件に含まれている。
たぶんここで学生支持している人には理解できないと思うけど、こればかりはパヨクであっても山本太郎が正しいよ
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:36:27.85ID:r2Q7CV9S0
民主党政権が「子供手当」の公約をホゴにしたんだから、当然だろ?

「予算の組み換え」「埋蔵金」で財源はいくらでも捻出できる、
そういう説明だったのに

山口二郎よりも、学生達の方がはるかに記憶力が確かだし、
有能そうだね
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:42:59.77ID:1hOaaZix0
>>13
国民医療費 30兆円 × 30年 = 900兆円

これが日本の財政を悪化させている最大の要因やで
高齢者の医療費自己負担を5割、年金一律20%カットとかしないといけない時期に来てる
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 00:50:35.41ID:kO2TZ6Ny0
移民を3000万人受け入れるから、人口減らない
でも年金は切るから
75歳以上にしか給付しないし、保険料もあげる
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 01:13:23.37ID:k1+1E2C60
学生だからしょうがないね
政治家は優先順位付け替える調整役って話だ。
黙って言われるがままに納税しとけば皆が幸せになれる日がいつかは来るだろうよー
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 01:15:13.85ID:GMoXBgZW0
この教授は50代引き篭もり歴30年のニートが、すごい事業考えたから出世払いで1億貸してと言ったら、内容聞かずに貸すのか?
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 01:34:53.33ID:qJyxaH4P0
財源のロードマップないやつは
政治やったらあかん
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 01:48:38.69ID:+8iJyAon0
懐疑主義なんて訳わからんレッテル貼ることでこのオッサンにとってはどんな目的が満たされるんだ?

少なくとも納得させようとか、妥協点を探そうと言う意図はどこにも感じられねぇんたけど
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 01:53:55.46ID:KaFUFEt80
ネット = Felis silvestris catus
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 01:53:58.57ID:IPo1nABe0
>>116

そういうしょうもない屁理屈が、ここで通用するとでも思っているのか?
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:01:54.91ID:gj1/mb7V0
リアリズムの否定がパヨクのパヨクたるとこだろうな
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:12:11.67ID:MIkJHig/0
>>100


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により 日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:22:14.90ID:mqaYEZEG0
懐疑主義ではなくやんわりと
バカの戯言ですねって学生は言ってるんだが
理解できてないようだなコイツ
教授のが学生より頭悪いって
学生と学費払ってるその親が可哀想だわ
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:23:08.11ID:q0Fr8IE/0
考える頭を持つ事が重要。
左でも右でも構わない、日本死ねはないって
日本人なら分かると思う。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:26:58.64ID:6nVo4XdZ0
やまじろ、イランことすんな!
せっかくの令和票が逃げる
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:30:29.37ID:g5F6rQK+0
ま、要するにこの学生はMMTを勉強していない落ちこぼれのボンクラってのはわかったな
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:33:28.94ID:0V8V4W830
>>13
>企業内部留保460兆円への課税はなぜしないの??

そんなことしたら海外へ流れるだけだから
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:36:32.62ID:/D5Sj7wZ0
左派ってほんと怖いね。

綺麗事言うだけでめちゃくちゃにしていくね。

理想主義者の末路って独裁者にしかならんのに。
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:39:44.17ID:g5F6rQK+0
>>135
おまえ企業経営者の脅しに騙されてるよ
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:56:13.74ID:Ce8NtKFz0
財源なんて国債でいくらでも作れる。
財源どうするの?なんてこんな馬鹿馬鹿しい話はない。だけど馬鹿はこれが理解出来ないんだよな。
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 02:57:24.15ID:PtJqYJCT0
MMTで!
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:01:27.98ID:Gmnvkzlc0
>>89
アホアホ教団
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:08:07.94ID:ZzVUmdzq0
埋蔵金って久しぶりに聞いたな。
左巻き政党って、経済成長政策なんて何にもないからこんなことしか
思いつかない。
左巻き政党の特権は、国防とか経済成長政策を全く考えなくてもいい
ことなんだよな。国防費は無駄だし、将来の経済を支える投資も無駄
それを福祉に回すといって票を集める。
こんな奴らにホイホイだまされて投票するバカな国民。
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:11:06.37ID:wqA7Z///0
山口二郎、学生の質問に白旗w
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:15:32.14ID:3+N9HJ4o0
財源の目処も示さずに夢のようなこと言ってるから懐疑してるだけであって
懐疑主義を解くのは財源を示すだけで良いのだから、大変なことは何もないだろ。
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:18:02.62ID:1HFf7Pbg0
>>127
なぜ屁理屈と思うんですか?
通貨発行権のある中央銀行が自国通貨建の国債を発行している国では政府債務にインフレ率以外の制約は無く、インフレ率が許す限り財源の心配は要らないというのが現代貨幣理論なんですが
実際日本以外の主要先進国はドイツを除き不況下では財政出動を拡大していますよ
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:19:31.86ID:RbEfvmBk0
>>41

嘘で塗り固めて権力さえ取れば云々って
某総理大臣みたいだな
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:20:16.95ID:RBDwRHTo0
>>1
とりま総理大臣以下全公務員どもと準公務員どもとNHKの奴らの給料報酬は全て国債でしか支払えないようにしろよ!
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:31:55.24ID:PTULqxjb0
できもしない、騙されるなよ、れいわ詐欺
民主時代、こりごりなのに、れいわ詐欺
財源は?学生騙すの?れいわ詐欺
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:48:31.23ID:JC1c3Ftu0
>>8
うちの地域もバイト
有線で募集してるよ
2、3人は役所の人だろうね
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:54:24.47ID:jaqbbEPk0
高速無料やらガソリン値下げとか絵に描いた餅を忘れるほうがどうかしてる
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:58:23.45ID:Vc+VbO1V0
>>102
自分はバカですって自己紹介してるの?
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:58:44.39ID:vCDHPfTJ0
こんなので毎月給料振り込まれるのか 査定しろよ毎月
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:59:02.25ID:92JwLTOC0
民主時代が悪夢だと言うがそれは民主党のせいだけでは無い
自民党は震災復興の為に民主党が出した政策を片っ端から審議拒否を行なって妨害した
自民党は自ら妨害した結果の失敗で民主党を叩くとんでもない国賊だぞ
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:59:09.19ID:r1L9lchd0
財源を聞くのはネトウヨ
と言いだしかねない人々
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 03:59:56.54ID:1HFf7Pbg0
>>152
馬鹿はオメーだよ
馬鹿は経済語るな
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 04:04:33.98ID:yuSG6bo90
朝鮮人なのに日本の名前使ってる

この先生もどき
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 04:09:48.43ID:gCaHPZxt0
>>46
通報?
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 04:26:06.43ID:xuvhNFTs0
どちらかというと学生が必死な感じがする
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 04:32:53.24ID:jaqbbEPk0
>>156
講義で質問されて返答したら必死?どういう理論?
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:01:08.38ID:2tCru4B40
民主党の高速道路無料と同じ臭いがする
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:03:54.83ID:ZDO0YnrJ0
>>1
MMTを支持,主張するのであればそれも結構。
ただ,その必要性なり正当性をまともに説明,説得できないのであれば
大学教授を名乗るんじゃねえよ馬鹿,とは言いたい。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:11:07.97ID:MeuT3vTn0
門田氏
DRの対立 ドリーマーvsリアリストであって
保守vsリベラルの対立ではない。
なるほどね。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:25:29.28ID:3HQi2mx20
科研費泥棒
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:29:19.82ID:UbbERe3F0
奨学金を税金で全てちゃらとか、考えられない! 財源とか以前の話だ 許さない ふざけるな 不公平だ 
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:32:17.76ID:PXr2jxHF0
山本太郎は基本、裏取りの無い思いつきの発言ばかり。
この程度の人間に投票する奴が悪い。
とても政治家に相応しくない人間。
太鼓叩いて安倍反対と言っている連中と同等のバカ。
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:47:27.36ID:YAYslJaS0
神も恐れぬ悪政

消費税率、20%上限に 自民党税調の野田最高顧問
自民党税制調査会の野田毅最高顧問が19日、東京都内の日本記者クラブで講演し、
中長期的な消費税率の水準について「20%は超えない方が良い。
今のままなら3割(30%)だという話もあるが、いくら何でもどうかと思う」
と述べ、国民生活への影響を考慮した上で一段の引き上げは避けられないとの
考えを示した。
来年10月の10%への引き上げ時に導入される食品などへの軽減税率に関しては
「今は法律で決まっており、あえて持論を強く主張して変えろというつもりはない」
と表明し、予定通りの導入を求めた。

これを応援している国民が多い事の方が不思議
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:52:58.12ID:ccH2LUWw0
金のない奴つああ、俺とこへ来い♪
俺もないから、心配するな♪
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 05:57:57.87ID:Vc+VbO1V0
>>156
>金刷って財源に充てればいいんだけどね

これって幼稚園児並の発想だよな。
それで解決できるんならとっくに誰かがやってる。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 06:03:42.14ID:HDOkHgqE0
>懐疑主義を解くのは大変だなあ

はぁ?
答を言えばいいだけだろ!
馬鹿かよw
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 06:57:39.37ID:wPD3zEAX0
>>4
国債を発行する
数百年後に返済
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 06:58:57.84ID:wPD3zEAX0
>>174
程度の問題
日本はもうちょっと刷れるってだけ
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 06:59:09.74ID:SvivVQWv0
>>1 で、財源はどうするの?
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:00:43.66ID:LBDYm3k60
ネット「こういう時はMMTとか日本の財政は健全て言わないのがネットだから」
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:01:05.87ID:+wVtqp4/0
>>1
財源もきちんと説明されてます。
ネット「」は他人の言うことを聞かない。
(・o・)。。(・。・)
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:02:06.23ID:wPD3zEAX0
兌換紙幣は現代に至ってはもう他国との相対だから
真面目に緊縮は意味がないどころか害悪
他国の緩和度に合わせて債権刷っていかないと落とし穴に落ちる
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:07:47.03ID:T+BS+Kfi0
特定のイデオロギーを学生に押しつけ洗脳するのが法政大学て所か。
ま、こんな学問としては糞の役にも立たない山口なんかを性懲りもなく飼い続けているということはそういつことなんだろう。
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:08:38.31ID:ySAyv7kd0
デフレなんだから過去十年分のお金を一気に払ってやればいいだろ
徳政令じゃなく人が得をするのがいやな自己責任論が小泉時代から蔓延が問題
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:21:39.70ID:I7qjDB6N0
>懐疑的な反応が多かった


学生たちは正しい
財源なしの美辞麗句に騙されなるな!
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:23:10.85ID:I7qjDB6N0
これだけ物価が上昇してるのに、まだデフレ脳のバカが居る
日本で生活してるのか?
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:25:17.21ID:i16T73vW0
山本太郎は、所得税最高税率の引き上げと、金融資産を分離から総合にするのと、法人税の累進化と大企業の法人税減免処置の廃止。

を言っている。
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:28:52.45ID:i16T73vW0
そもそも、消費税を上げるたびに、所得税と法人税が引き下げられてきた。

所得税は最高税率90%くらいだったのが、45%に。
法人税は50%だったのが20%くらいになり、大企業は減免処置でさらに低くなって行っている。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:35:08.16ID:mfAk3vhB0
疑うことは許さないニダ
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 07:58:07.78ID:oiS2lp4p0
安倍がバラマキ止めれば相当の財源が確保できるわなあ
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:01:05.08ID:bbXU0YoI0
>>184
元を言えばサヨクマスコミが公共事業等を批判しまくったのが原因なんだよな
今でも消費税増税推進派だし、戦前は戦争を煽ってた側だし

日本のマスコミの言うことは聞いちゃ駄目だな本当に
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:07:23.10ID:KslI2iDL0
学生「財源は?」 

太郎「とりあえず先送りするんであなたたち若い世代が負担して下さい。僕らは知りません。」
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:12:22.61ID:zLnzLVLR0
『極道の品格』というノンフィクションを知ってるか? 木村勝美さんの作品だ!

政治家の品格 経営者の品格 著名人の品格 全ての『品格』の指針となる名著だ!

当たり前だが 『学者』にも品格はあるぞ! 

湯川秀樹,山中伸弥、御厨貴、フリードマン、、、

だけど野党のブレーンを自称する極左の学者『山口二郎』だけは品格のカケラもないなw 

『安倍政権批判』を口汚く繰り返すだけで対案も示さず『品格・礼節』からは一番遠い存在だw

弁護士の橋下徹にコテンパンに論破され反論も出来ず泣いてたなw 悔し涙だろw

『情けないオッサン』の印象は強烈で野党に及ぼす打撃は計り知れない!

左翼の学者が悔し涙を流す場面をTVで見ていた国民は『政権交代』は二度とないと確信しただろう!

鳩山由紀夫の『ブレーンがバカでは政権はもたない』は正に名言だ!!
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:17:59.55ID:zLnzLVLR0
>>1

「財源は?」 

『財源は無尽蔵にあります』は旧民主党政権の公約だったぞw
0197(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/07/20(土) 08:21:46.02ID:oSpgMn3E0
山本太郎が毎日100京円稼げば日本は無税にできるし、年金も毎日10万円くらいはもらえるだろう
できない?
やる前に言うな、やってから言えって
24時間365日働き続けてそれでもできなかったら納得してやるよ
(´・ω・`)
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:28:00.63ID:8gadLRdB0
懐疑主義という言葉は初めて聞いたが

極めて疑問はシンプル
財源はどうするのか?

実現できない あるいは続かない政策など
への学生の疑問は理性的

また埋蔵金が国にはあると言うのか
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:32:16.77ID:oxbG8Dtv0
山本太郎の口癖は・・
あります・・あります・・
なんぼでもあります・・

口から出任しとはこの事。
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/20(土) 08:32:41.57ID:zLnzLVLR0


   / /⌒⌒\ \ 山口二郎さんは『バカを絵で描いたような学者』ですねw 同じ学者として私が赤面しています!
  / /    ヽ ヽ  
  / |     |  ヽ いつまで『壊れた機械みたいに安倍批判』してるのですか?
 | /━  ━━|  |
 | k・⊇ ⊆・⊇|  | 国民は『対案も出せない無能なオッサンだ』と見切りをつけていますよ! 
 ||゚     |  |
 ||ノ(_)ヽ |  | 山口さんが露出するたびに野党の支持率は確実に低下していますw   
 ||/ ̄ ̄\ |  ノ  
  )人_矩子___ ノ_/ 山口ゼミの学生は恥ずかしくて学食にも行けないと嘆いていますよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況