X



【ハンセン病家族】原告ら「安倍首相は面会して謝罪を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/07/10(水) 13:47:30.48ID:c9nxJcxd9
原告ら「首相は謝罪を」=全員一律解決求める−控訴断念で会見−ハンセン病家族訴訟

ハンセン病元患者の家族への賠償を国に命じた熊本地裁判決について、安倍晋三首相が控訴断念を表明したことを受け、原告らが9日、東京都内で記者会見した。元患者の家族らは「安倍首相は原告と面会して謝罪を」と要望する一方、家族全員に対する国による一律解決などを求めた。
 会見には実名を公表した原告4人や弁護士らに加え、匿名の原告も参加。原告団長の林力さん(94)=福岡市=は「正直言って当然だが、ほっとしている」と冷静に受け止めた。「どれだけ賠償金を積まれても、受けた差別や偏見には代え難い。反省しているのなら、誤った政策で培われた国民の誤った認識の解消に全力を注いで」と訴えた。
 12歳の時に鹿児島県内のハンセン病療養所に入所した父親は「患者の息子ということを隠せ」と言い続けたという。林さんは「国が過ちを認めたので、『隠す必要はなくなったよ』と報告したい」と話した。
 副団長の黄光男さん(63)=兵庫県尼崎市=は「まだ本当かなという気持ち。国は引き裂いた家族の断絶を取り戻す責任が生じた」と厳しく批判。「安倍首相は控訴を断念した理由を改めて示してほしい」と注文を付けた。
 原告の奥晴海さん(72)=鹿児島県奄美市=は「熊本地裁判決が出た6月28日は、元患者の母親の命日だった。控訴断念の一報を聞いた時は、力が抜けて涙が出てきた。安倍首相は原告と会い、心から謝罪してほしい」と強調。原田信子さん(75)=岡山市=も「自分たちがどんな苦労をしたのか話を聞いてもらいたい」と首相との面会を求めた。
 また、今なお残る偏見を恐れ、5人の原告が匿名で発言。自身が受けてきた差別について、口々につらかった思いを吐露した。
 弁護団の徳田靖之共同代表は「声を上げられない元患者の家族が全国に何人いるか正確には分からないが、全員に対する一律の解決について、国と早急に協議したい」と述べた。 (C)時事通信社

時事メディカル
2019/07/10 12:06
https://medical.jiji.com/news/23186
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:50:49.26ID:+sOBYsY30
家族も加害者側だろ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:52:08.37ID:PN5ZQW6L0
ええんちゃうかな。安倍総理の支持率上がるやろ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:55:33.65ID:H+P7gtmA0
何で安倍総理が謝罪しないといけないんだ?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:56:01.81ID:vaWW/+QO0
謝罪の先にある賠償が目的なんだから、お金連呼してりゃいいのに・・・

今更、現在の首相に謝罪してもらって気が晴れるもんなのか?

こういうのって乞食弁護士や家族がハンセン病の患者を利用した被害者ビジネスとしか思えないわ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:57:36.44ID:nnom1mXk0
俺は被害者じゃないから気持ちはわかんないけど

被害者は、上告しなかった安部さんに感謝はすれども 直接謝罪が欲しいという気持ちが理解出来ない

俺が可笑しいのかな?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:58:36.60ID:eWPcNAov0
>>1
バックの人が人権団体でなく、偽装で、ばいめー目的だったり
朝鮮korean臭いと思われないようにした方が無難

保証 国対>個人
当時の法律家のひどさを 医療技術に基づく判断もできない分系クズなの
に、科学的エビデンスもなく、主観的に自由裁量主義として
でたらめ判断するのを問題にしたほうが良い
  上級国民気取り他人事裁判官の一家を身ぐるみはがして、収容すべき
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:58:54.75ID:Lc+fcoW00
勿論面会して人気取りに利用するでしょwwww
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 14:04:28.65ID:L9juppMx0
親戚も加害者だよね
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 14:09:08.36ID:yYcmKLqO0
差別されて可哀想だったけど なんか違う。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 14:10:53.33ID:JZ8ZypeP0
一番の加害者は家族。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 14:32:39.32ID:gi2CN2bK0
被害者になるのに成功すると
トコトン付け上がるところは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
そっくりですね
0019ミンシン万歳
垢版 |
2019/07/10(水) 14:35:38.42ID:/MmanI4S0
こいつ等上告避けて呉れた安部ちゃんに感謝せずに面談して謝れだと
今ウイーンでゴチャゴチャ言ってるヤヤコシ民族と同じ系統かね。
イチイチ総理の顔見ないと気が済まないと言うのは自分勝手過ぎだろ。
各人は言いたいことあるぜダガ人口1億2千万に1分ずつ面談していても総理任期は終えてしまう。
安部総理に仕事されると困る事情がありそうだな。半島事情が絡んでなきゃ良いがと思うぜ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 14:36:01.21ID:WmL6n3I40
安倍は税金で黙らせようとはするが
相手を精神的に宥めるということはしないからな
仏作って魂入れずの見本
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 14:41:36.79ID:SAuXacCe0
謝罪するのは 法務省事務次官と厚労省事務次官の2匹
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 14:52:09.74ID:L7+6HC0p0
>>1
クロは土下座して謝罪を
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 15:07:32.53ID:/mNNKMzt0
上告断念してくれてありがとう。だろ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 15:14:05.38ID:4vM7jbUN0
>>27
それも、本当は「断念」じゃなくて素早い補償のために
裁判所の判決が欲しかったからだと思われるし。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 15:28:28.46ID:8evzMO8q0
なんか違和感あるわ
患者さん達は安倍さんより結構年上の人だよね?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 15:36:34.87ID:UPugxcz80
とにかく対立を煽るマスゴミ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 15:36:53.38ID:W1CzqjIk0
お隣さんとおなじようなやり方だね
首相が謝罪をそして賠償を
日本は賠償が先になったけど
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 15:39:26.16ID:AtB+D0D20
とりまきの弁護士がそっち系なのかな?
発想がおかしいと思う
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 16:03:16.62ID:UPugxcz80
安倍に謝らさせても、意味ない。
余りやり過ぎると、慰謝料吊り上げと勘ぐられるぞ!
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/10(水) 16:15:46.26ID:m0FuLDMO0
安倍が悪いわけじゃないじゃん
いい気になりすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況