X



琉球新報「沖縄差別は無かったと自分の体験談だけで語るな!差別に繋がりかねない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/07/05(金) 17:36:49.18ID:Acr9B+hj9
スマートフォンやインターネットを活用すると、自分の意見が手軽に発信できるようになるね!

映画の感想や好きな洋服の話であれば、思う存分自分の好き嫌いで話してもいいと思う。

でも、少し気をつけたいのが「歴史認識」や「差別」など、社会問題を発信する時だよ。

自分の体験談だけで語ると、間違った歴史認識を広めたり、差別につながってしまったりすることもあるんだ。

 例えばどういうことでしょうか?

過去に飲食店などで「沖縄人お断り」といった沖縄県民への差別問題が県外であったんだ。

おじぃやおばぁたち先輩が、声を大にして訴えたこともあり直接的な差別はほとんど無くなったよ。

だから若い世代の人たちは「沖縄差別」と聞いても「自分はされたことないし」とピンと来ないかもしれない。

 そんなことがあったんですか!? 知りませんでした。

でも、そこから転じて「沖縄差別は無かった」という考えにならないように注意しよう!

特にSNSでは、同じような属性・考え・趣味を持つ人たちでつながりやすいんだ。
沖縄が差別されていた時代を知っている人、年配の人とSNSでつながっていれば「沖縄は差別されたことがない」と投稿しても、
「昔はあったんだよ」と教えてくれるかもしれない。

SNS上でつながっている人が沖縄差別について知らなければ「そうだよね、ないよね」との意見が集まり、その意見だけが事実だと思い込んで、間違った歴史認識につながることがあるよ。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-944840.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201906/72dc37518c50a262c13c73a5b8c0523c.png

参考
琉球新報「沖縄差別は無かったと自分の体験談だけで語るな!差別に繋がりかねない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562299026/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:42:36.13ID:oS9o9g4T0
なんか某半島と同じような物言いだな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:43:41.64ID:ipdSmouk0
沖縄だけ悲劇だと思うなキチガイ日本差別主義者沖縄ww
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:44:06.47ID:yYU170Wy0
差別がなくなったんならいいじゃない
誰か困るの?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:46:46.52ID:YpqNCPH80
そうだよな
事実、琉球は八重山を差別してた
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:47:01.20ID:a5JOTDVc0
先祖が差別を受けたんだ!
だから子孫のウリたちを優遇汁!
ってことね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:48:07.34ID:yoO07Ham0
雪の降らないところに住めるだけで勝ち組みなのが分からない沖縄県民。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:48:49.19ID:y7P0aBk80
大阪には日本最大の沖縄県人会があるけど
差別があったら沖縄の人が態々大阪まで働きにこんやろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:51:14.35ID:62Y6FXOn0
>>1
そう言って
琉球新報が差別を煽っている。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:54:01.34ID:gzX5m/0J0
>過去に飲食店などで「沖縄人お断り」といった沖縄県民への差別問題が県外であったんだ。
マナー違反ルール違反を繰り返したとかそういう背景なしの純粋な差別だったの?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:57:43.80ID:CC3EynrrO
差別はあったはいいが差別はなかったは差別を生むから駄目?????


意味不明なんだが差別がなくてよかったって喜ぶべきじゃないのか?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 17:58:18.98ID:kSySqSS00
>>11
その辺が気になるよなあ
わざわざ掘り起こして墓穴を掘るんじゃないの?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 18:06:16.58ID:BK6zAc/K0
2000年代、20代のオレでさえ沖縄の人って英語以外しゃべれるんだねと
客に言われてしまったことがある。
別に何かあったわけじゃなく、話の流れで出身を聴かれて答えただけでだ。

この人が特別だとわかっているが、親の世代は辛いこともあっただろうなとは思う。
軽い気持ちで言うのは簡単だけど言われたほうはくるもんがあるなと
自分も気を付けるようにしてる。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 18:22:41.80ID:bFTkNSNx0
商売的には差別がなかったのはマズイという事か。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 18:56:36.38ID:8ZG/nGMM0
じゃあ慰安婦の証言も信じるなよな
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 20:09:40.01ID:/+JIjAlS0
沖縄差別なんてありませんよ
出身地ネタが話題になることを差別とはいいません
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 21:14:31.03ID:ZSZXh82q0
差別はなかったが琉球土人として見世物にして顔の醜さアピールで本土人観客の優越感を
満足させた日本兵達は差別はなかったが沖縄住民を約2千人を銃剣で刺し殺した
戦後も差別がなかったが日米で全沖縄人約30万を強制収容して普天間含む村々放火破壊で
基地強化。日本に差別という言葉はない粛々と侵略破壊するだけ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/05(金) 22:09:47.66ID:SbscEdBH0
>>1
他人の伝聞情報のみを鵜呑みにするほうが危険なのだと思うけどな?
この人たちは、
新聞記事を書くときは、伝聞情報をよく確認せずに書いているの?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/07(日) 22:29:06.85ID:8LKPulL/0
日本人の世界では、「沖縄県人は日本人では無いニダ!」って騒いでいるよ。
「税金を返せ!やら贅沢をするな!やら日本から出て行け!」と。
日本人は沖縄を中国に差し出したいみたいね。
日本人は「沖縄県民」なんて普段は呼ばない。
日本語で5chへ書き込んでいる正真正銘の日本人はみな、
琉球人、沖縄人、沖縄土人と呼ぶ。
つまり異民族扱い。
日本人と思ってないのだ。
一方の中国人は沖縄にいつでも優しいし、日本のネット民のように
中国ネットではひどい暴言を沖縄に投げつけたりもしない。
中国と中国人の一部だとみんな思っている。
はっきり事実を言うと沖縄人は中国の方に親近感を覚え始めてるよ。
沖縄の女子中高生はほとんどが中国に憧れている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています