「老後2千万円問題」で政権ちぐはぐ 金融庁へ責任転嫁も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/06/15(土) 09:17:44.66ID:XS06iBwO9
 老後の生活費が2千万円不足するとした金融庁の審議会報告書をめぐり、安倍政権が責任回避に躍起だ。「政府のスタンスと違う」として受け取りを拒否し、参院選を前に早期の幕引きを図る。だが、資産形成を促す報告書の趣旨は、「貯蓄から投資へ」を掲げる政権の政策と合致している。

 14日の衆院財務金融委員会。報告書問題の矢面に立ったのは金融庁の三井秀範・企画市場局長だった。

 内閣府副大臣(金融担当)を務めた自民党の越智隆雄氏は「多くの方に不安な気持ちを抱かせた。誰に責任があるのか」と追及。三井氏は「事務局たる金融庁の対応が配慮を極めて欠いたものであると深く反省している。審議会の場において、誤解や不安を生じさせないよう丁寧に議論をするよう改善していく」と述べ、頭を下げた。

 金融庁の全面謝罪を受け、麻生太郎財務相兼金融相は「不適切な表現があったのは事実。受け取らないということになるので、政策遂行の資料に今後なることはない」と改めて表明。「誤解や不安を生じさせないように、金融庁を指導する」と強調した。参院選への影響を避けるため、責任を金融庁に転嫁する安倍政権の姿勢がうかがえる。

 しかし、今回の報告書は老後の資産形成を促すもので、政権の経済政策の流れに沿っている。

朝日新聞
2019年6月15日09時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM6G4JPCM6GUTFK00G.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:35.40ID:JQ7ay/OZ0
<独身者の質素な暮らし>
娯楽はネットだけ。

家賃: 34,000円(管理費込み)
食費: 30,000円(ケチりすぎると病気になって治療代で大損するのでこの金額)
光熱費:20,000円
通信費: 5,000円
消耗品: 4,000円 (トイレットペーパー、洗剤、指定ゴミ袋など)

合計: 93,000円/月
年間:1,116,000円/年 + 年金&国保 222,000円 = 1,338,000円/年。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:24:52.49ID:ieC5P26/0
そもそも、厚労省が想定する老後の最低必要生活費が月額23万円、
ゆとりある老後月額37万てどうなん?
現役でもそんなもらえてないんだけど・・・
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:25:35.86ID:/bxErriB0
公務員は.4000万から8000万円
政治家は年間で給与含めて8000万円ほどもらえるので
年金には興味がありませんよ

だから麻生発言がでてきます(俺は年金もらっているかどうかわからない)
ただ麻生の収入、公務員の収入の原資は税金です
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:26:26.44ID:/bxErriB0
公務員は4000万から8000万円 の退職金
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:26:44.20ID:5OXmplbb0
官僚とマスゴミがタック?破綻してますなんて言えませんwww
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:28:22.29ID:ieC5P26/0
金融庁の天下り対策・・・iDeCoの人気なさすぎ・・・・利回りより経費の方が多額・・・テコ入れだろこれ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:30:18.82ID:/C9W5L0b0
>>1
金融商品を売り込むために煽った表現を使ったのは金融庁なのは事実だしね
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:37:00.44ID:GRLU6aht0
60才で二千万円貯金ある人って

日本人の何パーセントですか?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:37:24.88ID:E54YkSkR0
麻生老害って日本の汚点
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:45:52.23ID:JQ7ay/OZ0
若いうちから年間120万円で生きる訓練を積んでおくといいと思うの。
余ったら貯金とか10年国債。
外貨と株は本業の片手間でやると損するので、
リタイアしてから本気で集中して猛勉強してやるといい。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:46:25.66ID:t2WUzcLL0
2000万なんか簡単にためられると言ってる人、多いけど
ためた途端にあれよあれよと減っていく、あるいは目減りしていくのが預貯金
だから投資の勧めなのは明らかなんだがな
それと日本は、かつて主婦も年寄りも、バンバン投資していたが
規制の強化に加え、違法行為は野放し状態で下火になってしまった
条件整備をしないまま、煽る行為が叩かれてるんだよ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:47:55.48ID:eXNolh/40
金融庁の職員は野党の影響下にある
だから、自民党の足を引っ張るためにやった事だな
関わった金融庁の職員は首にしろよ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:49:38.58ID:3eEuxG4u0
俺ら現役世代は投資の技術はマストだからね
銀行預金の金利があれでは、自分で長期的運用でリスクを減らしながら増やすしかない
そりゃいい会社にいて、企業年金が多くて十分過ごせる人たちはいいけど
一般の人たちは自分たちで生き残りを考えるべき

若年層にもっと負担させろ、高齢者はとっとと死ねとは絶対に言えないからね
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:53:18.93ID:x0uTcwyk0
>>8
それ政府の意向だからな
金融庁のせいにしてる政権と同じだなお前は
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:54:21.11ID:x0uTcwyk0
>>15
その言い方は安倍が民主のせいにするのと同じ思考
自民終わったな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:55:28.74ID:x0uTcwyk0
>>11
なかったことにされてるんだから責任もクソもないだろアホか
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:56:14.66ID:2zqkXPIN0
誰も年金だけで暮らせるなんて思ってないよ。あとはその年金だけで切り詰めるか、ちゃんと自分
で準備してるかだけでしょ。国だって増やせやしないよ。野党はばkだね。ミスター年金は墓穴ほるな。きっと。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 09:56:47.34ID:x0uTcwyk0
>>6
麻生がそう言ったからマスコミはもう味方しないってよ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 10:03:32.35ID:ByHu52lU0
>>1

>金融庁の審議会のメンバーとして報告書の作成に携わったセゾン投信の中野晴啓社長に、今回の件について受け止めを聞いた。

>中野晴啓社長は「(率直にどう感じた?)ある種の客観的な想定という形で記述しただけで、

>メディアの報道の仕方がゆがんでいた」、「ずさんなところは、報告書の中で感じることはない」、

>「(正式な報告書としては受け取らないという言い方ですよね?)金融審議会(総会)の最終審査を得ていない状態という意味合いで受け取った」などと話した。

>中野社長は、野党の政争の具になったのは遺憾だとも話していた。



↑これが真実

糞マスゴミのフェイク騒動に国民は騙されてはいけない
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 10:15:49.08ID:2zqkXPIN0
糞マスゴミのフェイク騒動に国民は騙されてはいけない

これに尽きるな。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 10:26:07.56ID:JAtX14pz0
なんだかんだ言っても公的年金だけでは悠々自適な生活はできないって
ことだよな。最低限度の生活前提で現役時代に消費するか、老後の安定した
生活のために適度に消費しながら貯蓄するか。
もしくは自暴自棄になって生活保護受給前提で自堕落な生活をするか
どれかしかないだろ?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:43.35ID:qcaKSMoq0
2000万円発言の何が悪いかよーわからん。
備えあれば患いなしって事だろ?

ギャーギャー騒ぐ連中は年金だけで生活できると思ってた馬鹿共なのか?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 10:59:43.55ID:tG+b4rll0
今回のは縦割りの弊害でしょ。厚労省と摺り合わせもしないで、金融庁の勇み足。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 11:04:08.81ID:BJcKcoFB0
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 11:28:55.94ID:WeG8ipge0
1970年代生まれは以降は年金自体貰えなくなるだろう
って30年くらい前から言われてると思うんだが
なんで今更これに大騒ぎしてんだ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 12:13:35.35ID:70aLhTMN0
>>28
貰えなくはならない
その時の現役世代が払ったお金が受給にまわるから
金額は確実に減るだろうけど
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 20:19:20.02ID:/fIo7H9p0
「若者の味方!!」…だなんて言ってたが、
それは社会保障費を削るためではなかったかと。^^


若者は非正規が多く、貯金も技能習得も難しい。従って、企業側の要求に合致しない。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%B0%B1%E6%B4%BB%E3%81%AE%E6%82%A9%E3%81%BF.png

投資をやりすぎると若者が困る。税収よりも、無駄遣いを見直そう。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

この年金大改革(100年安心プラン)も、
派遣法の製造業の解禁も、
公明党の坂口力が大臣のときなんだわ。

てことはね、こうなることは
薄々わかっていたと思うんだよね。^^

ちなみに、この坂口元大臣は、いま国際医療福祉大学にいるらしいから、
「国際医療福祉大学と公明党」の記事を読むといいよ。

ついでに書いておくと、
「在職老齢年金制度」というのは、
年金をもらいながら働いている人のうち、
月給47万円以上の人たちの年金支給額を
減額する制度なんだよ。

正規雇用のサラリーマンなら、普通にいそうな感じなんだけど、
これを無くしてしまうということはね、
このしわ寄せが、
その他の貧しい人たちに来る
ということなんだよ。

こんなことを、国政選挙の前に臆面もなく言い出すなんて、
金権腐敗が日本中を覆っている何よりの証明なんじゃないか。

自由を売っちゃダメなんだって、わかってないんだよね。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 20:19:38.66ID:/fIo7H9p0
長期的にみて、賃金というのは下がる傾向にあるんですが、
それを押し留めているのは、生活費だと思うんですよ。
最低限の生活費、それがなければ、0円で働かせることもできると思いますね。

株をする人が増えると、儲かる企業、大企業にお金が集まります。

そうすると、労働市場も含めて寡占的な状態になって、
大多数の人たちの商業活動が難しくなり、不利益を被るんですね。

少なくとも、国が後押しすることじゃないんですよ。
税収が足りないのではなく、使途を見直すべきなんですよ。

日本企業の自己資本比率は高く、特に大企業はお金には困っていません。

仮に皆さんの「生産性」が一定だとしても、
同じ労働を、より安いコストで実現できるようになれば、皆さんの賃金は下がるんです。

それを可能にしているのが、企業への投資なんですよ。

そして企業は、みなさんを必要とはしていません。

これがたとえば、程々の速度で進んでいたのなら、
スポーツ大会のようなノリで、健全な競争が成り立つのかも知れないんですが、
中国の参入と日本からの投資は、あまりにも大きすぎました。

大多数の人たちが付いてこれなくなり、殺し合いになってしまったんですね。

対中ODAの最盛期は竹下登首相の頃ですが、
民間からの投資、90年代まではほぼ日本からのものでしたが、
これに関してもこの竹下登元首相が、日本興業銀行の池浦頭取などの
当時の財界人に働きかけていたようです。https://www.twitlonger.com/show/n_1sqc9fj
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 20:20:01.64ID:/fIo7H9p0
悪夢かどうか知らないけど、
安倍さんが誇らしげに話している「有効求人倍率」の上昇は、
民主党政権の頃からなんですよ。

それで、政権奪還後はどうなったのかというと、↓

雇用の増加分の大部分が、お年寄り、
つまり、定年退職者の非正規での雇い直しで、
(国民年金で食べていけない人たちも含む)
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506

○我が国における直近5年間の
 雇用者数の増加の2割は外国人労.働者の増加。(内閣府の発表)
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 20:20:34.35ID:/fIo7H9p0
若い世代の自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書  
https://resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html ;


変死体と自殺者の合算は,
この10年間でほとんど変わっていません。

自殺者は減っていますが,
それと同じくらい変死体の数が増えていますので。

しかし,自殺者の減少分と
変死体の増加分が
ほぼ同じ(8000人ほど)とい.うのは,
ものすごく示唆的ですね。

http://tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html ;
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 20:22:01.47ID:OVBoVlQ80
年金が役に立たないなら任意加入にしてほしい

けどアベノミクス偽装で株価支える資金が無くなるから認められないんでしょ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/15(土) 20:23:19.71ID:yQoLKfvk0
>25
みたいなことを言うトロいのが多い
>…年金だけで生活できると思ってた馬鹿共なのか?

↑そう云う問題ではないんだよマヌケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況