X



【伊藤惇夫】小泉・安倍の“親子”が政権政党の質を大きく低下させた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/06/09(日) 12:30:11.47ID:XEgB5toS9
 安倍政権の「生みの親」は小泉純一郎元総理である。内閣官房副長官、自民党幹事長、内閣官房長官と、次々に要職へ起用し、総理候補に育てあげたからこそ、今の安倍総理がある。その安倍政権下でも日本の劣化は止まらない。1人当たりGDPを見れば、それは明らかだ。日本は2000(平成12)年に3万8534ドルで、ルクセンブルクに次いで世界第2位だった。それが2010(平成22)年には18位に、直近の2018(平成30)年にはなんと26位まで後退している。世界各国が経済成長する中、日本だけが取り残されたのはなぜか。

 平成の約30年間、5年半も政権の座にあったのが小泉だ。世論調査などでは、いまだに歴代政権の人気投票で上位につけ、時には1位にランキングされるが、ではこの政権はいったい、何を残したのか。確かに小泉は「天才的花火師」だった。小気味のいいワンフレーズで世間を沸かせ、次々と仕掛け花火を打ち上げては聴衆(国民)を喜ばせた。だが、一方で小泉政権の実績は何か、と振り返ってみるとどうだろう。

「聖域なき構造改革」と言いながら、それらしきものはどこにもない。一方で非正規労働者を大量に生み出し、今や彼らの多くは「アンダークラス」と呼ばれる貧困状態に追い込まれている。金融機関は二束三文でハゲタカファンドをはじめとする外資に売り払われた。日本のパソコン事業がほぼ壊滅したことが象徴するように、製造業の衰退は目を覆うばかり。


 あえて実績と言えるものを探せば、北朝鮮による国家的犯罪である拉致日本人の一部を救出したくらいだろう。「いや、郵政民営化を成し遂げた」と言う人がいるかもしれないが、それによっていったい何が変わり、国民にとってどんなメリットが生まれたのかと考えると、何もない。「公務員の大幅削減」が売り物だったが、よく考えれば、郵政事業はもともと独立採算だったから、人件費は1円も削減できていない。

 また、政治面でいえば、小泉は現在の「安倍1強」という異常な状況。そこからくる政治全体の劣化を生み出す大きなきっかけもつくった。それは郵政解散の際の反対派切り捨てだ。小泉は郵政民営化に反対する現職議員を公認せず、「刺客」と称する新人を彼らにぶつけた。世間は拍手喝采だったが、これが何をもたらしたか。ひとつは時の総理・総裁に対し、反対、批判すれば、公認がもらえなくなるという恐怖感である。党内の大半が唯々諾々と安倍に従うという現状を生み出しているのも、ここに起因する。

 もうひとつは多くのまともな政治家が、この郵政選挙で離党、落選し、能力、資質に疑問符が付く「刺客」たちの大量発生によって自民党の質が大幅に低下したことだ。生みの親(小泉)とその息子(安倍)の二人三脚で日本の劣化は進んできたのだ。

日刊ゲンダイ
19/06/09 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/255752/
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:39:45.50ID:k8zqV/ma0
伊藤惇夫にネタ渡さなくなっただけの話
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:42:53.57ID:IqZ1XBWd0
次の次の総理は小泉だよね。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:43:02.71ID:qvksRB6u0
きっかけは野党が無能で安倍が政権を奪われる心配が全くないからやりたい放題になって政権政党の質を落としたから野党に責任があって緊張感がなくなったから失言も多いんだろ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:43:44.52ID:A/OCTUZz0
>>1
伊藤惇夫でググってみれば。
著書をざっと確認するに、とにかく他人のケチをつけて煽るのを芸風とするジャーナリストか。
時代遅れの人間だな。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:43:48.59ID:3oYANYUV0
井上太郎

田原総一郎を筆頭に伊藤惇夫、後藤謙次、青木理等、
全く取材もなしに己の思い付きだけで、
いかにものしたり顔で憶測と妄想を平然と垂れ流す
自称ジャーナリストがテレビに溢れてます。
使う方も使うほうですが、中には真に受けてしまう視聴者もいます。
報道姿勢も然り、コメントも然り、マスゴミいらね!

なぜこんなにテレビ出演できるのか不思議な伊藤惇夫なる政治評論家。
何気に平気で嘘をつきます。
安倍憎し自民憎しですが、もともとは自民党の職員。
小沢にくっつきその後新進党、太陽党、最後に民主党事務局。
テレビ局の偏向報道に輪をかける偏向コメントばかり。
内閣は相手にしておらず取材源もない。
https://twitter.com/kaminoishi/status/905347034185555968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:46:03.41ID:IqZ1XBWd0
どう考えても、新たしい自民党に代わる政党のトップは
安倍が自民党に居座った後、小泉しか考えられない。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:48:34.41ID:IqZ1XBWd0
安倍=自民党ラストエンペラー

自由公正党(仮称)
改憲民主党(仮称)
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:50:13.73ID:IqZ1XBWd0
政党略称が『改憲』だとその手の皆さんの本望だね。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:50:59.68ID:IqZ1XBWd0
政党略称が『改民』だといい眠りにつけそう🎵
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:55:59.24ID:fI7840Dm0
質の定義と良し悪し定義しだいだろ

変化は間違いないが低下は定義次第
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:56:08.20ID:ct67ASMD0
>>1
こいつの自称政治アナリストには笑える
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:57:10.65ID:ZtLevB8S0
>>1
【伊藤惇夫】小泉・安倍の“親子”が政権政党の質を大きく低下させた

異議なし
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:58:57.83ID:ZtLevB8S0
>>7
自民党が数に奢って謙虚さをなくしたせいよね
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 12:59:01.97ID:HZv9W3360
民主等の所為で政権政党のハードルが下がったからな
だいたいの事は「でも民主よりマシだから政権任せられるのは自民だけ」となる
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:02:03.83ID:3y0ZqJhp0
彼らが金正日に拉致を認めさせたからこの件で俺たちシラを切り通せなくなった
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:08:40.42ID:Dpubq/0h0
どうせひるおびとかじゃこう言う事いわないでしょw
討論も取材もできないしこの人
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:09:59.53ID:3y0ZqJhp0
数におごってだって
おごりたくてうずうずしてるのに数がなくって

それだけ国民の支持が多いってこった
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:13:36.31ID:DeNYMu8j0
人のせいばかりのパヨク
自己責任が欠如してるようだww
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:18:31.09ID:ZtLevB8S0
ネットで話題 電話世論調査「『安倍内閣を支持しない』と答えると電話が切れた」との報告が多数寄せられる
https://Yuruneto.com/yoron-tel/

支持率も捏造か安倍晋三
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:32:06.01ID:Sybcw6hQ0
>>2 恍惚の人?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:33:34.60ID:8iYcKHR70
バカ左翼www
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:35:13.27ID:TL94owPC0
>>1
> 発生によって自民党の質が大幅に低下したことだ

伊藤的には良いことじゃん。自民党が劣化したんだろ?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:35:25.67ID:WoApnk8M0
まだ生きてたのか取材もしないじじい
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:35:31.87ID:JJ1xjPlT0
田中派を潰してよかったじゃん
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:45:42.33ID:LNQLBs/H0
劣化したのは政治ではなく、伊藤惇夫のような政治ジャーナリストのほうだろ。  
伊藤惇夫はあの出来損ないの民主党のスタッフだったという反省が足りんな。 
  
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:47:29.30ID:VT140CJJ0
これっていつの記事!
十年以上前に
読んだことがあるぞ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:48:23.99ID:X2DosOjx0
政治ジャーナリストの質を著しく低下させたのがテメーだろうがwwwヴォケパヨク老害伊藤ww
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:59:23.10ID:aKF6kbbg0
>>1

郵政は民営化前は「国債しか買えず利益出せない→こっそり国が税金で補填してた」
って事実を知らないのかこのバカはwww

非正規が増えたのは正社員で雇う余裕がなくなったからでこれは当然のこと
つうか派遣労働者なんて全体の2%程度なんだから小泉改革で増えたと言っても微々たるもんだぞw
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 14:10:52.28ID:1IgdVTAe0
>>1
民主党政権の間違いだろw
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 14:57:24.70ID:7qFz7FN+0
>>34
郵政に税金は投入されてないぞ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 15:01:39.58ID:7qFz7FN+0
>>34
役立たずのお荷物の「団塊の世代」の雇用を死守するために若年層や女性が非正規に回されたのが実態。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 15:02:42.51ID:7qFz7FN+0
民営化されて郵政マネーは米国に流れている。
つまり小泉は売国奴だったということ。どう考えても米国の指令。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 15:41:37.15ID:GqqQMgpm0
こいつ嫌いだけどこの意見だけは共感できる。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 16:15:49.07ID:UlpHdtza0
久々の役立たずの伊藤工作員じゃないですか
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 18:00:21.93ID:vHvko4lY0
安倍一強批判する人間の念頭にあるのはもちろん 民主党再臨待望論だよね?
有象無象が群雄割拠して結局何も決められない民主党政権時代がそんなに懐かしいのかねぇ。
一強が悪い一強が悪いって、日本の似非リベラル勢が好む方向性に一強だったら「優れた指導力バンザイ」って言ってるはずの連中の言葉に重みないよ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 18:52:00.15ID:nGIq7oTU0
伊藤って小沢の犬なのに、政治アナリストってさも中立を装った肩書を名乗ってる詐欺師だろ?
マスゴミもこういう奴しか重用できないのな
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 19:00:17.35ID:wA5dLBKc0
安倍について何も言えてないんだが?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 23:24:36.00ID:kXjyAOyL0
伊藤惇夫氏は相当前から非正規労働やらの問題に言及しているよ。
ちゃんとマトモな警鐘鳴らしてる。
そこらの御用学者や御用ジャーナリストではないよ。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 23:28:21.17ID:kXjyAOyL0
>>34
世界一の圧倒的な派遣事業者数、平成前は800万人だった非正規労働者が
労働者全体の4割の2千万人を超えている。しかも日本の場合その平均所得が170万しかない状態に据え置かれている。
総務省が、05年に増えた雇用の9割以上が非正規労働だったとバラした年もある。
いつまで言い訳してるんだ。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/10(月) 07:50:55.90ID:Ljf65sEe0
政権べったりの田崎よりいいよ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/10(月) 20:38:10.62ID:LnXFWL5s0
【統計不正】厚労省、15年に首相側へ説明 勤労統計調査方法見直し
安倍は知ってたんじゃないのか。
昨年12・28にはじめて知ったと答弁してたが、またウソか。
安倍晋三首相は13日の衆院予算委員会で、毎月勤労統計の調査方法見直しを巡り、厚生労働省の担当者が、2015年当時の首相秘書官に説明をしていたことを明らかにした。
首相は「(秘書官から同省担当者へ)実態を適切に表すための改善の可能性など、問題意識を伝えた」と答弁。
一方で「私からどうなってるんだと指示したことは全くない」と語った。

 厚労省は18年1月、統計の精度を高めるためとして、調査対象の事業所を段階的に一部入れ替える見直しを実施。
同時に、今回発覚した不正な抽出調査を全数に近づける修正をひそかに始めていた。この時から賃金伸び率が高い水準を示すようになった。

共同通信
2019/2/13 18:19
https://this.kiji.is/468345944758256737
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況