X



【辺野古】一石二鳥の解決策 馬毛島への普天間基地移設なぜやらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/31(金) 13:22:26.54ID:ZiQarIAZ9
 安倍晋三首相は、令和初の国賓としてトランプ大統領を迎え、ゴルフに相撲と歓待を繰り返したが、申し開きの出来ない失策もある。


 米軍に絡む「辺野古」と「馬毛島」である。両方、大幅遅延で約束が果たせない。

 市中にあって危険な普天間飛行場に関し、米国と移設合意に達したのは、1996年4月、橋本龍太郎首相時代だった。「5年から7年の全面返還」のはずが、反対運動に加え、民主党政権下の「最低でも県外」といった鳩山由紀夫首相発言などもあって迷走。昨年、埋め立て工事が本格化したものの、県民投票、県知事選、衆院沖縄3区補選の3回の投票で、「辺野古移設反対」の民意は明らかだ。

 一方、鹿児島県種子島の西方12キロに浮かぶ無人島の馬毛島を買収、「タッチ&ゴー」と呼ばれる米空母艦載機の陸上離着陸訓練地(FCLP)にするという計画も10年越しだが、地権者のタストン・エアポートが納得しない。交渉の前面に立っていた防衛省では力不足だと、菅義偉官房長官が采配を振り、今年1月、一度は買収価格160億円で仮契約を結んだものの、タストン社で内紛が発生、社長に返り咲いた立石勲氏が、「安過ぎる」と約束をほごにして振り出しに戻った。

 辺野古と馬毛島――。沖縄基地負担軽減担当相でもある菅氏の責任。「外交デビュー」といわれた5月上旬の訪米では、シャナハン国防長官代行に大幅遅延に理解を求めた。が、そもそも辺野古に“執着”する必要があるのか。玉城デニー沖縄県知事は東京新聞の単独インタビューに応じ、「辺野古が唯一の解決策という政府の呪文に国民がだまされる必要はない」(5月22日)と語っている。

 では、一石二鳥の策として馬毛島はどうか。島には南北4200メートル、東西2400メートルの“荒滑走路”がある。16年5月には、地元出身の下地幹郎おおさか維新の会政調会長(当時)が、「普天間基地の馬毛島早期移設」を訴えたことがある。160億円では納得しない立石氏も、たとえば当時の「5年20億円で賃貸後に売却」という条件がそのまま生きるなら、「選択肢のひとつでありがたい話」と今、前向きな姿勢を見せる。

 辺野古は、マヨネーズ並みの軟弱地盤で地盤改良が必須。それも、国内船が作業する限界値を超えており、工費が膨らみ工期が長くなる。沖縄県は2兆5000億円で13年と試算した。

 政府筋には「防衛省発表は2400億円。いくら何でも盛り過ぎ」という反論はあるものの、防衛省の数倍に達する予想は、誰もが否定しない。

 沖縄の民意を無視し、普天間の早期移設という当初の目的を忘れたような工事を、延々と続ける意味があるのか。馬毛島を含め「呪文」にとらわれることなく考えるべきだ。

日刊ゲンダイ
伊藤博敏
19/05/28 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/254770/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:25:48.07ID:oMj70BEo0
辺野古反対派が交渉して
政府に移設先として持っていけばいいのにねw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:26:48.19ID:QjonyVEq0
>日刊ゲンダイ
>伊藤博敏

だーかーらー ネェネェネェネェ 抱いてよ〜♪
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:27:05.37ID:vlILQfOb0
馬毛島

右に屋久島=世界遺産
左に種子島=日本宇宙発信基地

米軍を日本から追い出せ=日本右翼
米軍基地を日本に作れ=左翼(日本会議)
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:27:09.60ID:TC4yUF5G0
地権者ごねてるの?? こういうのって 強制収用できないの??

農家とかは高速道路つくるときにコテンパンにやられるじゃん
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:27:16.70ID:Pwt/tjJK0
>>1
バカ丸出し
馬毛島の近くのどこに海兵隊の陸上部隊の基地と訓練施設を確保するんだよ?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:28:30.61ID:KrBXIfZE0
米に尖閣の使用権を売ればいい
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:28:40.89ID:7i1vYe9I0
一石二鳥というならば、グアム移転だろうに
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:31:38.49ID:yX0jT49v0
歓楽街が儲からないから
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:31:51.34ID:eKNMSJ6R0
>一度は買収価格160億円で仮契約を結んだものの、タストン社で内紛が発生、社長に返り
>咲いた立石勲氏が、「安過ぎる」と約束をほごにして振り出しに戻った。

まるで尖閣諸島を所有していた屑と同じだね
国を相手にボッタクリの金儲けしか考えていない卑しい連中だ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:32:42.38ID:CpEHn4h10
>>8
出て行かれて困るの日本なので
デニーとかも米軍駐留までは否定してないし
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:35:35.85ID:P4YCvwqP0

0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:35:42.14ID:uhNnOMmW0
ほらほら利権の臭いプンプンw

【朝日新聞】馬毛島所有会社「縁切られた」 国に交渉打ち切り通告 ネット「肝心な事をぼかして防衛省に非があるようにミスリード
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557305844/

立憲がやたら馬毛島推してたから胡散臭いと思ってた
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:36:12.73ID:P4YCvwqP0

0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:36:35.83ID:P4YCvwqP0

0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:36:51.74ID:P4YCvwqP0

0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:40:36.07ID:M1ELFVl40
あれ、だから、辺野古は基地ウェルカムなんだけど、、、、地元が来てくれって言っていたはず?
何で、部外者が横槍入れているんだ?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:58:56.16ID:CpEHn4h10
ミンスガーするならそれを理由に辺野古を中止してもいいはずなんだけどね
悪夢といいながら民主と同じことを続ける安倍政権
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:10:11.31ID:0QTTM/+l0
>>3
いつものグッバイ言う時みたいに、、、じゃねえよ
それは伊藤敏博
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:25:57.37ID:CpEHn4h10
ならミンスガーは失当なわけだ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:39:41.22ID:QV3EVOdd0
基地反対派に韓国人と中国人と在日が居るだけでも納得いかない
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:41:34.05ID:0K9vYxFB0
そんなもん、居住地のキャンプシュワブから遠すぎるにきまってるだろうが・・・
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:42:09.57ID:QV3EVOdd0
反日外国人が米国基地反対してる意味がわからない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:43:37.42ID:QV3EVOdd0
ハングルが目立つのは何故
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:44:45.78ID:2hED6mEo0
>>21
いやいや正式に閣議決定したのは民主党政権だから
民主党にまったく責任が無いわけじゃない

この程度のこと知らなくて適当な事書いてんじゃねーよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:46:06.29ID:xsR99rIq0
馬毛島は射爆場だろ、基地にしたら皆死んじまう。バカ記事だぞチョンクロよ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 14:54:03.99ID:CpEHn4h10
>>26
ならやっぱ悪夢の民主が決めたことを、そのままやってるんだ
安倍は
どっちにしろアイツラが決めたからーで責任逃れしてる訳やね
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 15:02:28.86ID:uSfHgzfd0
>>10
あれは違うだろ
尖閣の持ち主が東京都に売ろうとしたら民主が横やりいれた上で東京都が所有した場合の問題などを大袈裟に伝えてその上で別口が窓口になって金をつり上げてんだから
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 15:11:05.45ID:QV3EVOdd0
遺跡問題でまだゴネてるしな
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 15:12:39.41ID:CpEHn4h10
>>29
尖閣で思い出したけど石原が集めた寄付金どうしたんだろうな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 15:13:19.66ID:QV3EVOdd0
あんな所を爆撃されたら終わりだろ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 15:13:42.94ID:CpEHn4h10
>>30
オレがゴミだとしても
工事をはじめたのは安倍政権という現実は変わらんのよね
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 15:15:40.33ID:QV3EVOdd0
豆島なんて爆撃されると一瞬で終わるわ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 16:39:17.41ID:tV6hNTl20
竹島へ移転、在日米軍基地=日本領を実質化で
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 18:00:28.17ID:u2dROVYm0
>>35

島に逃げるところもないし、全滅だろうね。沖縄なら、各基地に防空ミサイルが

あるから、沖縄本島全体は激激されるが、豆島ではなwww

まったく、軍事の知識もない馬鹿の発想にはビックリするねw
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:09:21.80ID:JKPe6E9a0
その豆島に自衛隊の基地を作る予定だったらしいな
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:15:15.54ID:Tl1LKhbP0
>>1
辺野古で抗議運動続けるキム・チミョン「辺野古新基地建設は朝鮮統一の障害物」 ネット「もう正体を隠す気もないんだなw」「内政干渉」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541839430/
【#辺野古】過激派たちの巣窟、トイレ表記も『ハングル』が当たり前 半島からの訪問が常態化
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525252570/
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:25:54.68ID:WePczSd10
戦時中: 日本兵は沖縄住民を次々と虐殺。防空壕では、日本兵に赤ん坊が殺されるのはありふれた話。強姦・食料略奪、極悪非道のやり放題。

戦後: 沖縄住民に銃剣を突き付け追い出し、基地を強制建設。

現在: 辺野古基地は唯一の更なる生贄策として建設。
     工事が始まると、辺野古住民に個別補償は1円も出さないと公表。
     さらに、普天間移設は、基地機能の1/3しか移設しないとテレビで公言。
     どこまでもつづく、沖縄への生贄策!交付金はあげるあげる詐欺で、大手企業を送り込んで半分没収。
     全国平均の半分しかくれないドケチぶり。..
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 03:36:37.39ID:XU9wxiyV0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/04(火) 11:03:15.88ID:m0tLw+2b0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる    
https://pbs.twimg.com/media/D8I_ySlUwAEghyL.jpg    

@ スマホでたいむばんくを入手     
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手  
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。 
    
数分の作業でできますのでご利用下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況