X



【与党】丸山穂高氏への懲罰動議を模索か 「女性の店へ」発言発覚で事態一変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/28(火) 16:18:58.42ID:MrVsYucH9
 北方領土を戦争で取り返す是非に言及し、日本維新の会を除名された丸山穂高衆院議員(大阪19区)への対応について、与党が頭を悩ませている。失言が即座に議員辞職勧告決議案につながる先例作りを避ける思惑も働き、反省を促す「譴責(けんせき)決議案」にとどめたが、その後、丸山氏が現地で「女性のいる店で飲ませろ」などと暴れていたことが発覚。与党もバツの悪さは隠せず、最高で除名まである「懲罰動議」を模索する声も出始めた。

「失言即議員辞職」の先例化恐れ

 自民党の二階俊博幹事長は21日の記者会見で「(議員の身分を)一刀両断することには慎重であるべきだ」と強調。公明党と協議したうえで、与党として譴責決議案を共同提出した。

 丸山氏への対応は、与野党で大きく異なっている。
 丸山氏を除名処分とした日本維新の会を含む野党6党派は、「暴言は限度を超えている」(立憲民主党)などとして、衆院に議員辞職勧告決議案を共同提出した。与党にも同調するよう呼びかけたが、与党側は拒否した。同決議案はこれまで、主に有罪判決を受けたり逮捕・起訴された議員に出され、個別の発言を理由とするのは異例なためだ。

 自民党では、4月に塚田一郎元国土交通副大臣と桜田義孝前五輪相が相次いで失言で辞任した。党内には発言に不安を抱える議員が少なくない。同決議案に同調し、可決された場合、決議案が失言をした閣僚らに対する野党の追及材料となる懸念もあった。

議長許せば「懲罰」可能

 与野党それぞれが提出した決議案は衆院議院運営委員会でたなざらしになる可能性もあったが、事態は22日に急変した。丸山氏が「戦争」発言をした際、大声で「女性のいる店で飲ませろ」などと語り、禁止されている宿舎からの外出を試みたことなどが判明したのだ。

 関係者によると、丸山氏は「俺は日本の国会議員で不逮捕特権がある」などと話し、政府関係者が玄関先で羽交い締めにして止めたという。

 衆院議運委理事会は24日に丸山氏を事情聴取することを決めたが、丸山氏は当日「体調不良」を理由に欠席。同委には、2カ月間の休養が必要との診断書を出した。

 今国会の会期は6月26日まで。今年は夏に参院選があり、大幅な会期延長が難しいことを考えると、診断書に従って丸山氏の「回復」を待っていたら、国会は閉会してしまう。

 与党の国対幹部は「丸山氏から一度話を聞かなければ、辞職勧告なのか譴責なのか、決議案の協議をスタートできない」と語る。ただ、別の自民党関係者は「(与党が譴責)決議案を出してから本人を聴取するのは、容疑者を逮捕してから証拠を集めるのと同じだ」と述べ、譴責決議案を提出する前にきちんと事情を聴くべきだったと悔やむ。

 そもそも、丸山氏は北方領土へのビザなし訪問団として、国会を代表して派遣された衆院議員だ。旅費には税金が使われている。

 長年苦労を重ねた元島民に泥酔して絡み、ビザなし渡航に関する日露間の申し合わせを破って力ずくで外出しようとした行為は、「戦争で取り返す」という発言の是非を論じる以前に、国会議員としてあるまじき言動だ。「失言したら即決議案」という前例ができることへの懸念とは、別次元の問題になりつつあるとの指摘もある。

2につづく

産経新聞
https://www.sankei.com/premium/amp/190528/prm1905280005-a.html
0002クロ ★
垢版 |
2019/05/28(火) 16:19:30.08ID:MrVsYucH9
 北海道議会は丸山氏の発言を批判し、外交による領土問題の解決を目指すことを確認する決議案を全会一致で可決した。根室市議会も抗議決議案を30日の緊急議会で可決する方針だ。

 元島民らでつくる千島歯舞諸島居住者連盟は、丸山氏に「発言やその前後の行動は常軌を逸したものであり、極めて遺憾」とする抗議文を送っている。

 与党内では、丸山氏への懲罰動議の提出を模索する動きも出始めている。国会法では、問題行動が発生してから原則3日以内の動議提出を期限としているが、この期限を過ぎた場合でも、衆院議長が職権で懲罰委員会を開くことは可能だ。

 懲罰には「戒告」「陳謝」「一定期間の登院停止」「除名」の4種類がある。憲法58条2項の規定で、衆院本会議で出席議員の3分の2以上が賛成すれば、国会議員の身分を剥奪する除名処分も可能となる。

 国会は会期末まで、残すところ1カ月を切った。与野党が「看過できない」と一致する丸山氏の発言に対し、衆院が会期内に院としての意思表示ができるかどうか、難しい判断が迫られている。
(政治部 今仲信博)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:20:12.60ID:YlJdpJU00
病気のふりでもしないと精神的に耐えられないだろw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:22:23.05ID:j8lbtx220
本人がカメラの前に出てきて、
戦争の意義について問題提起するならまだよかったが、
保身に走り引きこもるのではゴミでしかない。

もうええわ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:23:43.44ID:Wgpw3luy0
どうにも使えない人になったなあ。突っ張ってれば信者が支えてくれただろうに
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:24:29.25ID:xp9Bk89t0
自民党議員が失言で病院に逃げても擁護するネトサポって恥ずかしい
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:27:42.24ID:02AZ/MDO0
>>1 野党でなく与党が言論封殺〜統制への推進するんだな
国民の代表である国会議員を欠席裁判で辞めさせる気かよ常軌逸してることに気づけよ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:28:41.76ID:I1X+8qrv0
ロシアへの戦争発言の時はネットあたりでも擁護する連中がいたんで強気に出てたが
さすがに女を買うとかアホ丸出しが暴露されちゃ病院に逃げ込むしか無いわなw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:30:50.63ID:KaKp+vmK0
おっぱい・ちんちんだけだったのかな?
もっといっぱい言ってそう
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:32:47.41ID:W4U4RATl0
>>1
不倫略奪のおしり議員の方が重大だろ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:33:21.94ID:biBooUfQ0
>>9
信念に基づいた発言ならよかったんだが、単なる酒乱だってことがバレたからな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:34:12.81ID:02AZ/MDO0
>>1 野党でなく与党が言論封殺〜統制を推進するんだな
国民の代表である国会議員を「欠席裁判」で辞めさせる気かよ
言論〜発言だけで寛容さが必要なのに〜常軌逸してることに気づいたほうがいい。
 それとも世論の言ってるように利権が絡んでいるのか。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:36:58.89ID:pu4UoWWE0
>>3 そんな玉じゃないだろ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:40:46.63ID:biBooUfQ0
>>14
言論統制などしてないだろ
単なる失言云々じゃなくて行動そのものに問題があったと>>1に書いてるじゃん
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:41:52.41ID:KSXqwup70
維新の創業者である橋下徹が
飛田新地の顧問弁護士だったからな

そういえば、飛田新地は、単なる料理屋なのに
なんでG20期間中、全店休業するんだ?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:44:50.02ID:NzRF5yV+0
さっさと解散すれば済む話。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:47:35.72ID:QpDbyldpM
>>14
弁明の機会を放棄した者は相手の主張を認容したと判断されるだけのこと
屑山は仮病で雲隠れするようなヘタレ
バッジ外して治療に専念すればいい
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:53:09.21ID:bUU6v3Dg0
今回のアホ戦争議員の発言は次元が違うやろ
自分らの身にも降りかかるとかクソ政治家ばかりやな
とっとと懲罰動議せーよ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:53:16.28ID:02AZ/MDO0
>>1 北方領土に行って返還されてもいないのに
占領地で酒盛りしてる日本人全部が糾弾されるべき、援助のみに陥る現状は
何のためなのか誰のためなのか、日本国民全体の為では決してない。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:54:19.02ID:02AZ/MDO0
>>14 北方領土に行って返還されてもいないのに
占領地で酒盛りしてる日本人全部が糾弾されるべき、援助のみに陥る現状は
何のためなのか誰のためなのか、日本国民全体の為では決してない。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 16:59:30.98ID:gF6xK1PK0
こいつハニトラにすぐ引っ掛かるタイプだよな
ネトウヨだから女性にモテないから単純
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 17:00:59.52ID:AdqQZJOZ0
与野党共なにモタモタしてる、これは普通の失言じゃない事を考えて欲しい、国家の為だ!
先ず議員剥奪してからだ。失言は誰でもある、その中身が問題であって普通の失言との違い
位分けられるでしょうが。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 17:11:39.72ID:yQfH2Osc0
外交問題にまでしてるし、戦争とか物騒な発言だし
笑えないレベル。
太蔵みたいに芸能人にもなってほしくない。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 17:15:38.11ID:waBPGbQP0
なんでクビにしないの?
バカヤローで解散したこともあるんでしょ?
国会議員の良識を疑うんだよこの人は。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 17:22:16.99ID:OR6UTv9r0
衆議院解散ですべて解決する。こんなアホ選挙に当選するわけがない。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 17:33:40.88ID:ltohda/Z0
失言だけじゃないだろ

友好の家という極めて繊細な対応を求められる場所であり得ないご乱行の数々
合わせて一本どころの騒ぎじゃないぞ

しかも釈明すらせず仮病でバックレ

こんなの極めてレアなケースで前例になんてならんわ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 17:35:07.30ID:vt95qL+F0
丸山は正しい、丸山は漢だと言ってた奴等は何処に行った?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 17:56:31.94ID:EgzehalS0
>>1
丸山議員は立派な愛国者だ、誉れ高き皇軍だ

新事実 丸山議員 暴力行為も・・・
(スッキリ 2019.05.23)
5/11(土)

午後7:00
宿舎に戻り・・・
オッパイ!オッパイ!俺は女の胸をもみたいんだ

午後8:00
戦争発言

午後9:00
食堂閉鎖
俺は女を買いたいんだ→外に出ようとする

午後10:00
宿舎の廊下で大声・他の部屋へ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 18:18:12.53ID:u8xB1WqR0
コイツを相手にするだけ時間の無駄だろ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/28(火) 19:11:06.31ID:biBooUfQ0
>>33
事情が変わったのだから仕方ないじゃん
最初は発言が伝えられていただけで、乱行の数々は報道されていなかった
事実関係が変われば、態度が変わるのも当たり前だろ?
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 08:21:38.35ID:wAihw6a70
懲罰動議が発動されて院を除名されたのは過去に2人しかいないし、結局は30日以内の登院停止程度かもね。
(本人は2ヶ月の療養と申告してるから実際はお咎め無しと変わらん)。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 12:34:19.90ID:MmZFavho0
安倍の虚栄心・功名心・名誉欲・自己陶酔が日本を襲う。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 15:21:10.69ID:70uOZoc30
>>15
この手のやつは意外と気が小さいんだよ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:48:45.67ID:cmUjYxT40
>>33
普通の日本人なら愛国者丸山を支持するよな
痴漢がバレたら「誰がお前なんかの胸なんか揉むか!」と怒鳴りつけてやればいい
愛国心があればもう後戻りはできない
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 00:21:50.90ID:00gp4gbm0
>>1




2015年08月24日 22時35分 JST | 更新 2015年08月24日 22時45分 JST
ロシア副首相「日本人なら切腹して落ち着け」 北方領土問題で批判
ロシアのロゴジン副首相は23日、メドベージェフ首相による北方領土・択捉島への上陸に日本政府が抗議したことについて、自身のTwitterで「切腹」という言葉を使って日本を批判した。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/06(木) 21:11:23.42ID:OO+F3dw10
丸山 「カサカサ」
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/06(木) 21:18:00.92ID:s6CNfsxk0
W不倫で双方の家庭を破壊した某議員はスルー
おっぱいは未遂だがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況