X



【消費増税延期】困難に=安倍首相、選択肢は残す−幼保無償化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/12(日) 10:41:44.36ID:SUK2ol/B9
 幼児教育・保育を無償化する改正子ども・子育て支援法などが10日に成立したことで、10月に予定される消費税率10%への引き上げの延期は困難になった。

 税率引き上げに伴う増収分を無償化の財源に充てることが決まっているためだ。ただ、夏に参院選が控える中、安倍晋三首相は延期の選択肢を完全には排除していない。

 成立したのは改正法と大学等修学支援法。これにより、幼稚園や保育所は10月から、3〜5歳児を持つ全世帯と0〜2歳児を持つ住民税非課税世帯を対象に利用料が原則、無料になる。大学など高等教育機関でも来年4月から、低所得世帯の学生の授業料などが減免される。

 政府はこれらの経費を賄うため「消費税率10%への引き上げによる財源を活用する」と閣議決定している。9日の参院内閣委員会で、消費税率引き上げ延期の可能性を質問された首相は、幼保無償化に触れつつ「消費税率引き上げに向けて経済財政運営に万全を期していきたい」と述べ、増税の環境整備に全力を挙げる考えを示した。

 ただ、首相は「リーマン・ショック級の出来事がない限り」と条件を付けることを忘れなかった。仮に延期した場合に幼保無償化の財源をどうするかただされると、首相は「今の段階で確定的に答えることは困難だ」と言葉を濁した。

 トランプ米政権は10日、中国への制裁関税を引き上げた。中国も報復する構えを見せ、世界経済の先行きは不透明感を増している。野党各党が10月の消費税増税に反対する中、自民党内にも景気動向次第で消費税率引き上げを見送るべきだとの声がくすぶる。有権者の痛税感が選挙で不利に働くとみるためだ。

 増税延期には法改正が必要となる。増税延期を判断する期限についての質問主意書に対し、政府は10日に決定した答弁書で「予断を持って申し上げることはできない」と曖昧に答えた。 

時事通信
5/11(土) 7:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000021-jij-pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 10:42:37.84ID:4CCrN6dL0
自民の支持層たる老人には財源などなくてもばらまいてるだろ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 10:49:13.75ID:160487+d0
金融緊縮で市場経済が縮小しているから
中期的にずっと景気後退期ではあるが、

ディープステートが証券価格を高めてたので
その分が多少だけど低くなっただけなのです。
まだまだこんなもんじゃない。

それこそアジア金融危機やリーマンショック級。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 10:51:50.04ID:vlzF0dZi0
「子供のためなら」という日本人の善意を逆手に増税を進める詐欺アベ。

しかし、税金に色はついてないのが現実。

役人権力側はいかに取るか、庶民側がいかにとられまいとするか、

昔から税金というのは綱引きで、綱を緩めてしまえば際限なく富が吸い上げられる仕様。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 10:57:08.10ID:0ipgsiGr0
そりゃ増税します、できなきゃ無償化も延期か高齢者の社会保障費削りますなんて明言したら選挙で大負けかくてするか言えないよね。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:05:01.01ID:UybTVX4H0
高給な公務員を少しは削減したら?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:05:13.84ID:vlzF0dZi0
税金と国債操作によって得た財源を既得権層へと還流させるのがアベノミクス。

アベノミクスのツケは増税。 

増税時に批判が出にくいようにする手段として「子供のためにー」企画1をぶちあげる。

しかし、お金に色はついてないから「子供のためにー」企画1の予算は、次第に削られ

いつしか既得権層の懐に。

んでまた選挙が近づくと新しい「子供のためにー」企画2をぶちあげて税金を取る。

結局、税金という形で庶民から既得権層へ富が吸い上げられる悪循環。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:06:26.22ID:iCxtKYwb0
>>5
昔なら一揆、打ちこわし、米騒動など庶民が役人と実力で戦っていたこともあるけれど

いまの日本人はおとなしいものだね
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:07:36.55ID:cZ/V40Hc0
20年物の教育国債発行して、本人に負担させれば良いじゃん。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:08:34.13ID:3n3HUfBp0
消費増税しても福祉には使わないんだぜ。
安倍政権よりもまだ野党のほうがまだいい。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:09:40.39ID:H3FIz8C20
自民政権のハコ物道路投資強行が予算硬直化の元凶でしょ
北九州道の予算みれば老人福祉予算の小ささがわかるわ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:11:11.07ID:sa8bP6Zf0
国籍選択してない在日は除外せいw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 11:12:58.04ID:VUQBuVpv0
幼児教育・保育の無償化 平成31年度予算案:3,882 億円

別に増税延期でも他所から持ってこられる額じゃね?
てか一律無償化の方が問題だと思うんだが
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 12:17:36.92ID:OwSyOJaM0
8%はキリが悪いし計算が面倒過ぎる。サッサと10%に上げてくれりゃいいのに。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 12:34:29.39ID:XBSsur6d0
>>1
参院選での勝利は必須なんので
絶対に消費税率10%への引き上げは延期します
間違いない
今までも延期してきた
間違いない

で野党はまた
負けるのでした
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 17:08:11.89ID:GxD6vAnT0
教育の無償化して
卒業して食える仕事が
全員分用意できてないのに
自由経済とかゆって
先進国で最低の最賃放置して
親が金持ってたら無償化や
子供食堂いらないべ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 18:19:03.63ID:G+pgFjVP0
糞ガキどもよ。お前らがじじいにもらったお年玉、それ借金やねんw返すのはお、ま、え、ら、だからなww
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 18:33:37.80ID:L97497uD0
>>1
でもさぁ
消費税を上げて、税収が減ったらどうするの?
現実に消費税を上げて税収が減ったけど、国が不渡り手形を出したと
聞いたことがないのだけどな?

まあ税収が足りなければ当座は国債を発行すればいいよ。
マジな話、銀行はほとんどゼロ金利で涙流して喜んで買うから。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 18:37:59.61ID:qw6/ehzA0
増税は必ず延期するよ増税したら自民の負け確実
延期すれば自民大勝決定、参議院選挙勝利後増税までがバカ国民に対する既定路線
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 20:11:49.62ID:gq5wFqnj0
公務員の給料上げるためだからなW
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 20:34:35.91ID:RS8HFGHC0


あーははは
ワラタ

更に 安倍の増税で値上げ!

アベノミクス破たん・・・・・・・・・・・・・・・・6月 消費税増税は 失敗。 衆参ダブル選挙。安倍の緊急記者会見やりまーす!

値上げ一覧

★19/05/03【令和記念】各飲料メーカーがたまたま偶然一斉に値上げ
★19/04/29【娯楽】レジャー産業に値上げの波、ボウリングや映画館
★19/04/29【食品】「令和」になっても…値上げラッシュで家計直撃
★19/04/29【値上げ】ポテチにペットボトル…「令和」になっても 値上げラッシュで家計直撃
★2019/04/29【お早めに】ガソリン価格 10連休中さらに上昇の可能性も 10週連続で値上がり中
★2019/04/29【ありがとう安倍政権】国家公務員の給与、6年連続引き上げ勧告か・・・・・・・・・<<不正統計で 昇給しました>>
★19/04/20【大手損害保険4社】火災保険料、全国平均で5〜10%値上げへ 自然災害の支払い増で
★19/04/20 【飲食】バイトテロ原因で「大戸屋」70円値上げ
★19/04/19 【京都】阪急バス、22年ぶり値上げ 乙訓などの路線で初乗り170円に
★永谷園、即席みそ汁など値上げへ2019年04月20日。食品メーカーの永谷園は今年8月から即席のみそ汁など38品目を値上げすると発表
★19/04/15【ドコモ新プラン】「月々サポート」や「docomo with」終了 通信2〜4割値下げ 端末代金は値上げ
★19/04/14【宅配】ヤマトHD、営業最高益へ今期750億円 値上げで運賃単価2割上昇
★19/04/13【交通】東京都、オリンピック期間中に都外に出る車両の高速料金値下げ検討・・・首都高は時間帯によって500円〜2500円値上げへ
★ タリーズ、定番ドリンク32品目を値上げへ  2019年04月13日 TBS
★ 04/12 【悲報】アマゾン、プライム年会費を初の1000円値上げ--担当者が理由を明かす【新規は既に値上げ済み】
★【値上げ】ドトール 22品目を値上げへ。ドトールが5年ぶりに値上げへ カフェ・ラテなどを10円〜20円 2019/04/03
★ キッコーマンは29日、「デルモンテ トマトジュース」などペットボトル入りの野菜系飲料9品目について、8月納品分から希望小売価格を4〜5%値上げ
★ 19/03/30 【飲食】上島珈琲、全メニュー値上げ
★コマツ、国内向けフォークリフトを4月1日より値上げ 平均3.4%値上げすると発表
★ 更に、牛乳やヨーグルトさらにプリンまで。
★「コカ・コーラボトラーズジャパンは、来月から、大型ペットボトル商品の値上げに踏み切ります」(記者)
 「コカ・コーラ」や「綾鷹」など、20円値上がり。値上げに踏み切るのは27年ぶりです。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/12(日) 22:37:52.86ID:c0wZM4BS0
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況