X



【MMT】トンデモ経済理論の本家は日本 日銀総裁は迷惑顔だが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/26(金) 13:23:38.54ID:uxq0lg8j9
 米国の経済学界で最近話題の経済理論「MMT(Modern Monetary Theory=現代金融理論)」。財政赤字なんか膨らんでもへっちゃらで、中央銀行に紙幣を刷らせれば財源はいくらでもある、というかなりの「トンデモ理論」である。

 MMTを提唱する米国の大学教授は、「手本は日本」と言い、アベノミクスや異次元緩和がその理論の「本家」だと名指ししている。当の日本銀行の黒田東彦(はるひこ)総裁は「MMTとはまったく何の関係もない」と迷惑顔なのだが――。

 米国でMMTが話題となっているのは、提唱するニューヨーク州立大のステファニー・ケルトン教授が、来年の米大統領選に名乗りをあげている民主党左派の政治家、バーニー・サンダース上院議員の政策ブレーンだからだ。

 米国では、共和党のトランプ大統領が保護主義的な貿易政策に加えて、減税などのバラマキ政策で人気取りに走っている。

 対抗するため、来年の大統領選に向け、民主党側からも極端なポピュリズム政策が出てくる可能性がある。MMTはその筆頭だ。

 有力な経済学者たちはみな、MMTを批判している。積極的な金融緩和を提唱してきたノーベル経済学賞受賞者のポール・クルーグマン氏も例外ではない。

 しかしケルトン氏は自信満々の姿勢を崩さない。

 根拠となっているのが「日本の…

有料記事

朝日新聞
2019年4月26日7時0分
https://www.asahi.com/articles/ASM4T6J6GM4TULZU012.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:30:05.99ID:j7p8xBSJ0
嘘を何万遍も唱えて本当に合った事にした慰安婦詐欺に良く似てる
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:35:08.10ID:1CvtPPGm0
朝日が明確な根拠も示さず「トンデモ理論」って言い切っているってことは・・・。
検討に値する価値ある理論ってことだよね。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:38:41.71ID:mJ8UbX180
ハイパーインフレからナチ台頭のドイツは
政府債務とインフレに神経質
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:40:30.50ID:6QvP9J3a0
トンデモなんて嘘
MMTが知れ渡ったら困るのは日銀と財務省
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:40:31.29ID:Bvxtwjst0
いくら借金しても貸主が返せと言わないなら返さなくてもいい
これは真理だがここで思考停止してはいけない
なぜ返せと言わないのか?この先も返せと言わないのか?返せと言うときはどんなときか?返さなくても本当に問題ないのか?第三者に悪影響はないのか?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:42:10.85ID:cNnnm/zc0
人は記憶型と思考型に大別できる


国力6に対して円6個が割り当てられる場合

国国国国国国 円円円円円円     国力1 = 円1
 


国力6に対して円が2倍の12個が割り当てられる場合

国国国国国国 円円円円円円円円円円円円     国力1 = 円2 





円は通貨の量だな
円を刷って増やしたら国力に対しての円の価値が下がって調整される
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:42:55.83ID:b89A+/O/0
さすが経団連と財務省の下請け広報機関の朝日新聞。
日本の自称リベラルのレベルなんて、所詮この程度。
論理では負けるから、印象操作に終始するしかないようだ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:44:58.98ID:NLoEMqIJ0
>>4
ありがとう3Kさん
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:49:12.52ID:cNnnm/zc0
>>8 の続き

通貨の価値は時価なんだ
この時価を理解する必要がある
今は100円で缶ジュースが1つ買えるが、通貨の量次第で家が買えるようにできるし、もやし1本も買えないようにもできる
通貨量を操作することで如何様にもできる
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 13:55:41.94ID:BDDgGVNn0
為替がめちゃくちゃになるけど
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:00:08.68ID:ZV/xyGrB0
monetaryって日本語で何て言うの?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:14:29.31ID:UCRhQolk0
日本は破たんするよ
今破綻すると困るから引き伸ばしはしてるけど
借金増え続けてるじゃん
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:18:21.60ID:cNnnm/zc0
>>11 の続き
昔の通貨は現物があった
金銀だな

現在の通貨には現物がない
無、0円なんだ

では現在、無からどうやって通貨を作り出してるかだ
無を天使と悪魔に分けてるんだ
天使が流通してるお金
悪魔が借金

悪魔の借金が嫌だといって借金を返して悪魔を退治したとしよう
すると天使のお金まで消えてしまうんだ

ドラゴンボールのピッコロ大魔王と神様の関係なんだね
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:24:12.88ID:b89A+/O/0
出たよ、原真人(笑)
都合が悪い事は、魔法の言葉「ポピュリズム」で済むと思っている能無し。
そもそも訳自体が間違ってるだろ。
現代金融理論じゃなく、現代貨幣理論だ馬鹿め。
記事の内容も滅茶苦茶。
別にMMTは黒田日銀をほめてるわけじねえぞ原よ。
いくらじゃぶじゃぶ金融緩和をしても、緊縮財政や消費税上げをしたら経済成長なんて
不可能だという駄目な例の証明として日本は挙げられてるのも理解出来ないのか?
あとお金を無限に発行できるなどとMMTは説いていない。
生産力、供給能力を活用出来るまで、日本に当てはめるとインフレ目標値の2%に届く
までは、財政を拡大すべきと説いている。
あと、原はマネーの原理自体を知らない。
負債や借金や赤字を悪だと思い込んでいる。
お金そのものが負債なのに。
お金そのものに価値があると思い込んでいる。
ものを考えない、思考停止に陥ると原真人のような記事を平気で書いてしまう。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:29:11.24ID:yjwHChti0
所詮は「うそ経」、「あほ経」の「経済学」業界?世界の話だから
1年もすれば消えてしまう。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:34:27.72ID:c2p0y+Ur0
資産規模や

アメリカが決済通貨の話はないのか
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:46:43.06ID:mskV0hg90
このMMTが成立するためには、色々な条件があるはずだが、
その条件をちゃんと説明せずに、
端っから、こんなもん、あかん、使いもんならんとやるのは、左翼活動家らしくて、よろしおまんなぁ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:47:55.88ID:J6YeOqN+0
日銀当座預金や日銀券の負債性には何の危機感もないのに、国債の負債性については危機を煽る。
定期預金について「銀行はこの借金をどうするんだ!」と文句言わんだろ。
なぜ国債だけあげつらうんだ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:52:38.99ID:8nI+FwEj0
MMTは「財政赤字なんか膨らんでもへっちゃらで、中央銀行に紙幣を刷らせれば財源はいくらでもある」
というのとは違うんだな。
条件をつけてマクロ経済学と連動させて運用することとなってる。

Youtubeにある京大の勉強会のビデオが勉強になるよ。
いずれにしろ、財務省の言ってることが完璧な間違いであることが
良く理解できる。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 14:54:01.57ID:AEK/Xliu0
積極的な金融緩和派が惨敗したので(低金利や金融緩和は無駄だった)
積極的な財政出動派がでてきたのは自然な流れ

失敗するまで続きます。なぜなら財政出動派は失敗してないから
庶民としては「どうせ無駄か失敗するから、無能は何もしないでくれ」なんだが、
政府大好き人間(政治家とその取り巻き)は金融緩和終わったので財政出動でしょうね。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:01:03.95ID:0FcWlGK50
>>18
>>23
>>25
ほんになあ。反対派は適当なイメージ刷り込みに必死になっとるな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:02:28.47ID:AEK/Xliu0
乗数効果もいわないんだから、大赤字でも構わないと
財政政策の収益が大赤字でも一切問題ないという夢理論だな。
左翼向けの「社会福祉に金もっと使え」なんだろうか
「用途はいろいろ、とにかくタダ」という優れた理論と(財政出動したい派閥にとっては)

・財政出動によりインフレになる→(インフレできなかった)金融緩和より優れた政策!
・財政出動によりインフレにならない→もっと財政出動続行できる優れた政策!

金融緩和も財政出動も無駄な場合、それはそれで財政赤字のために増税が増え続けるんだよな。
庶民としては詰んでる状態(どっちにしろ最悪な未来しかない)
つまりハイパーインフレ(MMT大失敗)か、無限増税地獄か 好きな方を国民は選ぶことができると
楽しいですな
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:10:37.29ID:xmJvspo20
日本の経済学者ってオーストラリアにも及ばないってことが分かったwwww
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:17:03.44ID:mskV0hg90
不換紙幣と兌換紙幣の違いぐらい、説明した方がいいぞ、朝日新聞。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:18:59.55ID:q2pdVn2M0
金が増えてもインフレにはならない
門が不足するからインフレになる
こういう理屈だよ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:26:47.65ID:J6YeOqN+0
巷のMMT批判の多くはMMTが「財源などなくても歳出できる」と言ってることを
「歳出に何のデメリットもない」と言ってると混同してんだよなあ。

いやまあ確かに一見切り分けるのが難しい事ではあるんで、そこらの素人が勘違いするのは仕方ないにせよ、
仮にも経済記事書くような奴がそのレベルの認識だと、ほんとゲンナリする。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:40:04.80ID:dXVJ4ECO0
あほの朝日ww
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 15:46:30.03ID:+9XBNaMV0
小さな政府は現状望むべきもない
故に各個に自己防衛するべし
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 16:04:14.49ID:sUIVL4G/0
俺が雅子様だったらキレるわ、国内資本市場をクスリ漬けにしといて
即位礼の二営業日前に「あと一年ぐらいです」とか。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 16:38:44.26ID:uVuf83zc0
地動説もトンデモって言われてましたね…
パラダイムシフトして欲しいな。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 16:48:34.28ID:qUj6RwdB0
トランプ大統領が保護主義的な貿易政策に加えて、減税などのバラマキ政策で人気取りに走っている

いかにも朝日らしいが一般のアメリカ国民からは歓迎されてるだろう。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 17:21:47.92ID:hvdQlzcp0
>>17
格差を問題視するな

藻谷 浩介によると世界一の富裕国のルクセンブルクは格差が小さいだってさ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 20:05:02.35ID:5IVavHFc0
>>1 >>2 >>3

日銀と政府のバランスシートの統合をしても財務状況が一変することはない

https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/proceedings/material/zaiseia310417/01.pdf

○ 政府と日本銀行を統合して考えれば政府の負債(国債)と日本銀行が保有する資産(国債)が相殺されるとの指摘があるが、
仮に政府と日本銀行のB/Sを統合したとしても、日銀の保有する国債の額だけ政府の債務が見かけ上減少するだけであり、 当座預金等の日銀の債務が負債に計上されるため、負債超過の状態は変わらない。
○ なお、日銀の当座預金には現在も利払(平成29年度:1,836億円)が発生しており、付利の状況は金融政策の判断次第。政府
と日本銀行を統合してみた場合、長期固定金利の国債が当座預金に交換されるため、むしろ債務の満期限の短縮化(金利変動に対する脆弱化)をもたらしているとの指摘もある。

B/Sの連結について

■国と連結対象法人を連結すると、財務書類作成上の手続として、
・ 国に負債計上された、連結対象法人が保有する分の国債(A)と
・ 連結対象法人に資産計上された、当該法人が保有する国債(A´)
が相殺消去され、下図のように連結B/Sでは国債(負債)の額はその分(A)減少。
■しかしその一方で、連結B/Sには連結対象法人の保有している負債が付け加わる。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 20:06:19.09ID:5IVavHFc0
>>40

いわゆる統合政府説を主張する高橋洋一(非経済学博士)の赤字40兆円という主張だが、これの問題は統合政府という政府と日銀を合併・合算したバランスシートがあるという
前提に立ち、さらに当座預金(2018年度で395.5兆円)の「全て」が負債でないと定義していることにある

もし超過準備金額が法定準備預金額と同様に無利子・無利息で引き出しできない強制預金ならば、これを負債と考えるべきかは議論の余地があるが
超過準備金額は法定準備金額と違って現金として民間銀行に引き出される可能性があるし無利子でもない
(4%以上のインフレになったなら利子を上げる必要に迫られる可能性が濃厚だ)

「当座預金残高」−「法定準備預金残高」 =「超過準備金額」

法定準備金残高は2018年3月の時点で9.9兆円なので、高橋洋一(非経済学博士)は385兆円分を負債としてカウントしていないことになる
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 20:23:52.15ID:J6YeOqN+0
>>40-41
まあ政府と日銀の連結で借金チャラ!とか言ってるのがアホなのは間違いないんだが、
日銀当座預金や国債という負債を家計における借金と同列に語ってヤバいヤバい行ってるのも同じくらいアホなんで、
うまく対消滅してくれりゃいいのにとは思う。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 20:31:01.47ID:4j+iMvqa0
人類史上最高の天才安倍総理が生み出したアベノミクスは、まさに人類史上最高の奇跡。
この大偉業は1000年後、2000年後も世界中の教科書で讃えられる。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 22:50:26.87ID:cCzl9rqW0
借金チャラ!ってのはMMT的にもあり得ない発想と言うか
MMT的に借金のチャラは貨幣のチャラなんだから むしろかなりヤバい現状に陥ってるワケで
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 23:00:26.22ID:J6YeOqN+0
>>44
財政黒字の方がむしろヤバい、って話よね。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 02:59:38.66ID:sjITzv7v0
「人を呪わば穴二つ」とは云うが
此れをわきまえないことでは段段と穢れ、誤った繁栄、即ち
真の滅びへと向かうように見えるぞ
此れからする話はだれでも手習する話ではない
天狗になるわけではないが我我に貧民窟の朝鮮、渡来人なぞが一体かつて何ができた?
今はあたかも世界が頂点から狂い、悪となり、人の心も同様となっているようだが
元元人間にできることは手の届く自分の目で判断できる範囲の話だけ
ところが最早、我らが日本の司法、医療などは完全に其の朝鮮なぞに蝕まれているぞ?
彼らが受ける試験には筆記試験は無い
此れは一切否めない一つの確かな事実
調べてみればいい
そして知れ
アホになれ
我我臣民よ
わからんことこそが余計にわからなくなる前に
世が穢れ、己が穢れる前に
未来を失う前に!
アホになれよ
如何あっても人とは神の子だぞ?
此の視点、如何して忘れてしまう時がありうるのか?
少しでも此れを、如何して論理的に否定ができるか?
拒絶するのか?
誰でもどこかで事実には気づけているはずだ
全ての
ならばどうする?
「人を呪わば穴二つ」
一辺倒な話ではすまないもうどん詰まり、と云える時だぞ?
立ち上がれよ
若い時分の奇病やわけのわからん朝鮮系の取り巻きも或いは、此れの会得の少しは助けになるのやもしれない
其れよりほかに道はなし!
「人を呪わば穴二つ」
国を思え
正義を思え
正義を思う他者を思えよ
我我臣民よ、立ち上がれよ!
我我の財産を奪い、神を奪い、家族の、己の未来を穢し奪う敵の喜びを思念せよ
其処で敵のほくそ笑みに潜む穢れ、確実に存在する秘められた裏の喜びを思念せよ
力を思念せよ!
敵の実体を思念せよ!!
そして一つ、呼吸せよ
大きく
深く
そして又一つ…

周りの朝鮮系への疑いはなんにせよとりあえずは無害だろ?
油断はするな
「口は災いの元」、とも云うがw
tmdktpg@bdmjgqkmthcmw
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 06:41:28.84ID:/2ZI5eSR0
印刷しすぎれば普通にインフレになるから、別にトンでもじゃないんだよ。
ただ日銀財務省は困る。緊縮政策の必然性が無くなるからね。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 07:02:51.27ID:YG+ZT4ZX0
>>48

問題はインフレが4%のレンジを超えてしまった時や信用バブルが発生した時どうするかということだ
増税はタイミングと量を間違えれば一気に景気を急激に冷やして不良債権化させる
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 07:07:54.56ID:Exs5vPdn0
黒田は必死に誤魔化してたな
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 07:23:32.03ID:vTJCQinI0
財政赤字容認の「現代貨幣理論(MMT)」を“主流派”がムキになって叩く理由
https://diamond.jp/articles/-/200555
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 07:30:21.81ID:vTJCQinI0
朝日の有料記事()
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 07:30:40.74ID:3oTJ3H6x0
>>1
エンロン/リーマン・ブラザーズ/LTCM/ワールドコム/その為の日本国債ショーター「俺たち金借りすぎリスク取りすぎで破綻したのに、日本国債はいつのなっても崩壊しない!悔しい!」
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 07:44:19.17ID:n9g0mHBo0
モテてモテてツラい理論
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 07:45:24.31ID:xUsr1Ash0
>>49
インフレ4%こえたらそんなにヤバイの?
むしろ逆だろ、長年冷え冷えのデフレ状態が続いてるんだぜ?
今から一気に10%くらいインフレ起こしても足りないくらいだろ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 08:01:16.94ID:s1HnrsNq0
>>1
>有力な経済学者たちはみな、MMTを批判している。積極的な金融緩和を提唱してきたノーベル経済学賞受賞者のポール・クルーグマン氏も例外ではない。

批判の理由をあえて明示しないで「批判している」という事実だけを切り取ることで読者をミスリードしている
どんな理論であってもそれが成功する条件がある
日本の場合は成功する条件が整っているけど米国では条件が整っていない
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 08:57:28.55ID:i1hSpsTc0
そもそも、MMTの守備範囲は狭いので、ケインズ経済学と組み合わせる拡張MMTをしないと、実際の政策には使えない。

MMTの守備範囲はGDP内訳 政府部門 民間部門 海外部門 の内の政府部門なので、民間部門に関してはケインズ経済学(オールド ニューケインジアンは似非なので違う)を使う。

あくまでMMTは現在の経済システムを解析し、ちゃんと運用したらこうだよって言ってるだけ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 10:52:55.66ID:hWM5Zu+h0
>>58
たし蟹
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 11:54:21.19ID:hWM5Zu+h0
>>60
今時、実物の紙幣刷る必要あるかな?
銀行の帳簿弄って預金残高増やしてやりゃ良くない?
電子データ書き換えで済むし超絶安上がりだよ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/28(日) 13:04:08.06ID:Sg0XAB5P0
MMTを主流派が無視する理由は、一言で言うと、中国に賭けている国際金融資本を儲けさせるため。
日本は、消費税を上げ、財政出動を減らした。そして大量のお金を発行した。
消費税を上げることにより、内需を縮小させ、財政出動を減らすことによって、日本国内に対する投資機会を失わせる。
行き場のなくなった状況でお金を大量に発行すると、中国に流れる。

事実、近年、発行した330兆円のうち、日本にはわずか80兆円しか回っていない。残りは中国に投資された。
そして、昔貧乏だった中国に賭けていた国際金融資本は肥え太った。そして、日本国民はどんどん貧困化する。
それが、朝日新聞が待望している世界。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/28(日) 21:23:06.89ID:a7ndlrpT0
三橋貴明「MMTが知られると一番困るのは旧い経済学者と罪務省」
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 01:02:25.16ID:qHteARKj0
>>55

経済がある程度発展しきった先進国で4%のインフレ率は良くない

インフレ率が世界的に低くなっている状況だと2%ぐらいが普通だが、その倍の4%だと
ミニ信用バブルが発生している可能性がある

リーマン・ショック時2008年のアメリカのCPIは3.8%だ

10%のインフレなんて今おきたら明らかにバブルだが、可能性としてはゼロではない
ただ社会が不安定になる覚悟はした方が良い

低金利・量的緩和でフル雇用を達成しても生産性と物価が伸びないなら、新たな市場が生まれる革新がない
か国際競争に負けているか疑った方が良い

日本は今のところ先進国であるため中国のようにインフラを作れば経済が伸びるような経済構造ではなく
インフレ率を強引に達成しようとすると公的セクターが肥大化し、(人的・物的)リソースが枯渇して民間の競争力が落ちる可能性もある
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 14:31:58.39ID:EcvKbBGi0
>>63
だからMMTカルトは笑われる。
自分らが受け入れられないのは陰謀論とか、まさに展体的なオカルト。

MMTとかまともな論文もなければ文献も財政哲学のようなのが数冊ある程度で、学者から認められないとか言っても爆笑されるだけ。
財務省は増税したいのは確かだが、その理由は歳出権の拡大なわけで積極財政がなんで困るのか意味不明。

三橋なんぞ、公務員の数増やせー給料増やせーと叫び続けてるお方が、なんで役人と敵対してるかのように装ってるのか謎だわ。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 14:40:17.04ID:hDX+549a0
三橋も中野も理論云々の前にアジテーション過多で対立煽る感じが苦手。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 15:51:56.53ID:hDX+549a0
>>68
そうやって単純化してレッテル張りするから買わなくても良い反感を買うことになるんだよ。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 16:17:18.58ID:mBqqqJFY0
別にMMTはぽっと出てきた新興理論でもないんだがなあ…
今の主流派が新古典派って言ってるように、MMTは、ポストケインズ派なんだよなあ…

それにMMTは現実のシステムを説明してるだけなので、イデオロギーもクソもないんだよなあって…

だから、現代貨幣の理論ってことでMMTなんだよ。
上に書いたように、現実の説明なので、理論と言っていいのかな?ってMMT 構築者も言ってたりする。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 16:18:42.51ID:mBqqqJFY0
ってことで、米国 日本 英国とかはMMT世界にいる。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 16:20:11.48ID:mBqqqJFY0
MMT に興味がある人は、これどうぞ。

MMT日本語リンク
http://econdays.net/?p=10126
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 16:38:56.27ID:hDX+549a0
>>70
JGPについては「現実の説明」からかなり逸脱してるようにも見えるけど、その辺はどうなん?
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 17:46:12.46ID:abynMREH0
A級戦犯黒田麻薬一家
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:43.73ID:mBqqqJFY0
>>73
MMTのインフレ抑制の提示のやつね。
あくまで、提示
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 22:47:29.69ID:lo2z9uYG0
>>75
人によっては「JGPあらずばMMTにあらず」くらいの事を言う人が居るんだけど。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 22:58:16.77ID:d/Kfuap90
MMT
緊縮財政オンリーの財務省が困ることは事実

常に財務省の「逆」が正しい
歴史が証明しているw
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 05:11:59.18ID:MG1eB7c10
>>70
MMTなるものの内容をを突き詰めていくと、お金とはそもそも何なのか?
人間(の生き方)とは何なのか?といった、思想哲学の領域にまで問題提起しているように感じられる。
フェア党代表の考え方や(先日話題になった)東京大学入学式総長式辞の内容にオーバラップする部分もあり、
非常に感慨深い。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 09:26:04.27ID:pHseThHg0
財務省の陰謀ガーとか、惨めすぎる想像だよね。
アカデミズムで笑われてる理屈を財務省が否定したところで、ただの当たり前。

MMTカルト君は、まず世間から笑われないように頑張らないとね。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 10:55:44.39ID:0M38XUwS0
そもそも日本は刷ってないからな。
単に銀行などから借りた金で国債買って、
金利引き下げ誘導してるだけだし。
殆どは日銀当座預金にブタ積み状態だから、日銀が金借りてる状態になってる。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 11:09:00.57ID:AJhRlPyE0
デマッて委員会ごくろうさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています