X



新紙幣を喜んでる場合か? 戦後の預金封鎖の暗い過去が蘇る新円発行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/11(木) 12:13:45.17ID:go/uK3fN9
かつて戦後の日本でもデフォルト(債務不履行)が起きており、預金封鎖と新円発行が断行
されました。新紙幣の発行と聞くと、この国家ぐるみの略奪的資産没収イベントが思い起こされます。(『今市太郎の戦略的FX投資』今市太郎)

※本記事は有料メルマガ『今市太郎の戦略的FX投資』2019年4月10日号の抜粋です。興味を持たれた方は、ぜひこの機会にバックナンバー含め初月分無料のお試し購読をどうぞ。

■思い出すのは、戦後日本での国家ぐるみの略奪的資産没収イベント

実際に日本で起きた「預金封鎖」

過去にこの日本で、デフォルト(債務不履行)があったことをご存知でしょうか?

「いや、そんな話は聞いたことがない」とおっしゃる方も多いと思いますが、実は第二次世界大戦中に、国内でもデフォルトは起きているのです。

しかも、このデフォルトにともなって、戦後まもなく預金封鎖と新円の発行が秘密裏に断行されますが、この経緯を見ますとかなり震撼させられます。

新紙幣の発行などという話を聞きますと、私にはこの過去の一世一代の国家ぐるみの略奪的資産没収のイベントが思い起こされることになり、決して手放しで喜ぶ気分にはなれない状況です。

■第二次世界大戦の開戦直後からデフォルトに陥っていた日本

日本は明治維新後、政府が誕生してから日清戦争や日露戦争などを引き起こしています。

こうした戦費を確保するために、外国債の発行をしては先進諸外国に買ってもらって戦争を続けるという、自転車操業を行ってきています。

昭和初期の大恐慌前あたりには債券発行の25%は外国債であった時期もあるほどで、1941年に太平洋戦争に突入して間もなく、翌年にはすでにこうした発行済みの外国債への利払いが停止することとなり、今で言うデフォルト(債務不履行)に陥っています。

そして、この状態は1952年サンフランシスコ平和条約が締結されるまで継続することになるのです。

戦時中の国債発行は当然のことながら国内債に限られていたわけですが、敗戦が確定する時点ではそのほとんどが極めて低金利に設定された内国債で構成され、しかもそれを日本銀行と政府の預金部が引き受けるという、いわゆる財政ファイナンスをこの時すでに行っていたわけです(どうもこのあたりはどこかで聞いたことのある仕組みを彷彿とさせますが…)。

ということで、敗戦時に国民になんとか残されていたのは現預金のみという、きわめて厳しい状況から戦後復興を迎えなくてはならなくなったのです。

2につづく

MONEY VOICE
https://www.mag2.com/p/money/664228
0002クロ ★
垢版 |
2019/04/11(木) 12:15:36.04ID:go/uK3fN9
■当時の大蔵省が実施したのが、突然の「預金封鎖」と「新札切り替え」

敗戦後、マッカーサーが厚木に降り立って、GHQによる統制が始まったのはご存知のとおりです。

当時の大蔵省は、独自判断に基づく国家財政の立て直しを決意し、史上最悪ともいうべき高率の財産税の導入を決定し、当時の動産、不動産、現預金をターゲットとして最大90%という事実上の没収を意味するような課税を断行することになります。

また、戦争中に当時の政府が命令もしくは契約により支払いを約束した保証や戦争保険金を示す戦時保証債務は完全に切り捨てられることとなり、戦時補償特別税として100%を賦課することで支払いを全面的に中止することとなっています。

さらに敗戦翌年の1946年2月に突如として断行されたのが、「預金封鎖」と「新円切り替え」となります。

当時、この預金封鎖を大蔵大臣として実施したのが、誰あろう新1万円札のキャラクターである渋沢栄一の孫でのちの日銀総裁となる渋沢敬三であったわけで、妙な繋がりが示現することになります。なにかの因縁でないことを祈りたいところですが…。

■預金封鎖と新円切り替えの公表は「実施の前日」という恐ろしさ

ウルトラ税率の財産税の課税にあたって実施されたのが、この突然の預金封鎖と新円切り替えです。スムーズに財産税を履行して徴税を進めるために、現預金の封鎖と新円への切り替えが必要であったことがわかります。

早い話が、全国民を対象とする大規模な財産差し押さえの合法的な実施で「金融緊急措置令」という名称の預金封鎖宣言とともに、「臨時財産調査令」が同時交付されて強引に実施されています。

当時は戦後まもなくでまともなメディアもなく、命だけは助かった国民は名目上インフレを抑制するためなどという嘘の大義名分を掲げられて、預金の没収を余儀なくされました。

結果的には世帯主が300円、世帯員1名につき月額100円の引き出しだけが認められ、新円の発行とともに残りの預金はまんまと没収される羽目に陥ることになります。

この話は当欄では書ききれないほど様々な事態を呼び起こすことになります。簡潔に結論をいえば、中間層を中心とした当時の世帯からことごとく預金を合法的に見えるカタチで没収したことで、政府は国内債券の償還を強烈に進め、海外の債務は52年の新しい条約で帳消しにすることで、デフォルトから立ち直るという荒業に成功することになります。

3につづく
0003クロ ★
垢版 |
2019/04/11(木) 12:16:26.34ID:go/uK3fN9
■現在に通じるものが随所に感じられる預金封鎖と新円発行の恐怖

これを書いている私自身、別に当時に生きていたわけではありませんから、どれだけこれが酷いものでありネガティブインパクトがあったのかは知る由もありません。

ですが、ここまで概略を記してみても、なんとなく足元の政府と日銀の動きを彷彿とさせる部分がかなりオーバーラップしてくることは間違いありません。

政府の債務残高は正確にはいくらなのか。内閣府が発表している実態がよくわからなくなったGDPを数字ベースで見てもすでに200%以上を超えており、太平洋戦争突入時の1941年あたりとほとんど同じ莫大なレベルに陥っています。現在の日銀はほとんど財政ファイナンスに近い形で国債を買い取り、債券の大半は国内で消費されています。

MMT(現代金融理論)の先行実験のごとく、債務に歯止めはまったくかからない状態という今の状況を眺めるにつけ、さして必要も感じないのに無理やり新札を発行するなどという話を聞きますと、今の政府はいよいよ預金封鎖でも考えているのではないかと非常に心配になる今日この頃です。

戦争をしたこととそれに負けたこと以外を箇条書きにして書いてみると、実に今の風景に近いものを感じるのは、私の妄想のせいでしょうか?

まさかこんなことは2度と起きませんよね、安倍さん、黒田さん…。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:16:35.35ID:1MVmCC1W0
バカだなwwwww



パヨクかwwwww
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:16:46.89ID:slQhkagM0
お 前 だ け だ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:18:06.38ID:oVyiJJRK0
ペッ! 新紙幣なんか俺には関係ねぇーわ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:20:16.90ID:t9pQMjpp0
 
お札のデザイン変更と、預金封鎖・新円切り替えの区別もつかないなんて・・・

良い医者紹介したげようか?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:20:33.56ID:4VCGzyzb0
家の実家がそれで没落した。残った紙幣と硬貨は孫のおもちゃ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:27:35.18ID:11LcjvPQ0
何すかこのキの字はwww
軍靴の響きがああああってかw
病院逝けw
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:30:58.60ID:0lnvGVNz0
禿げとかロトで6億円当たった奴とかなら預金封鎖されろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:33:35.40ID:x/RShAgz0
パヨクの記事w
こういう奴らが損するのは全然構わん
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:34:12.76ID:lf5XtJfa0
最近ゆうちょ銀行だけが預貯金保障上限を大幅に上げたのが気になる。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:35:52.22ID:9fu8DtXt0
親父はそれ以来預金というものを一切しなくなった
おれももう死ぬ時期になったが
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:43:07.96ID:9oLI4HSM0
日本はおおよそ20年で紙幣の図柄を変えます
偽造防止技術の更新をその周期としているからです
各種メディアで散々紹介されていましたが
報道に一切触れない生活でもなさっておられるのでしょうか?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:47:23.93ID:OCUWnp8L0
旭日旗を見て開戦を憂慮してるバカと同類
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:47:35.00ID:WhnCAz1i0
自分が生きてる間だけでも千円が伊藤博文→漱石→野口英世って変わってるんだが
この人ってお札のデザイン変更の度にガクブルしてんのかな?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:48:33.50ID:OCUWnp8L0
>>15
正解。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:50:36.02ID:Xi8RR09x0
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:57:37.27ID:WhnCAz1i0
訳の分からん陰謀よりも、ボンクラ役人が作る新札で
かえって偽札作りが捗るような事にならんか
そっちの方がよっぽど心配だわ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:00:36.13ID:11LcjvPQ0
>>19
つかこの基地外電波怪文書のスレでw
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:01:40.65ID:SWd5+aOs0
>>1
そのとおり、日本銀行券は信用できません、

あなたはできるだけはやく、日本銀行券を暗号通貨に変えるべきです
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:03:38.49ID:oZndBlhY0
>>1
ケチつけたいが為に渋沢栄一について一生懸命調べて見つけてきたネタがこれなんだろうな
敗戦翌年の「預金封鎖」「新円切り替え」を現代の新紙幣発行に結び付ける凄みを感じるw
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:19:12.57ID:bYwBuEvy0
どうでもいいけれど、政府も日銀も新札発行している場合かよ。
緩やかなインフレを数年かけても出来ず、結局円安に頼るしかなかったくせに。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:20:21.26ID:so7Qub230
同時期のGHQ指令による財閥解体や農地解放も加味しないと片手落ちにもならん解説になるなあ。

しかしこのおっさんライター、どういうポジションで語ってんのかさっぱり解らん。
何日か前のMMTも碌な解説しとらんかったが、本当にFX関連のメルマガ有料で書いてるの?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:23:57.38ID:Czkoc/HE0
俺も真っ先にこれを考えた
預金封鎖+新円切り替えがスムースにできる環境が着々と構築されているのは事実だよ
回避するには何が何でも消費税を上げなきゃならない
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:38:12.64ID:Rig0sb2O0
旧札切捨て宣言したらやべえけどそれってつまり
国際的な通貨信用投げ捨てて暴落させるって事だからな
戦後数年みたいに日銀が国の管轄でもない限りあり得ない話
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:39:26.61ID:Rig0sb2O0
訂正:日銀が国の管轄外でもない限り
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 13:42:56.00ID:lG4VZqYB0
与党と野党は退廃した。

日本の過半の最大の政治勢力
「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

統一地方選と参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 14:08:11.05ID:Tq/X05ud0
預金封鎖した時、ビットコインはどうなるの?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 15:18:12.26ID:KrkqIr5j0
アホクサ。何回読んでも今の状況と接点がない。全くのこじつけで新札をディスってるのはどういう意図??チョンと変わらんな。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 17:55:26.31ID:bWubD2b40
敗戦が決まると、陸軍はトラックで日銀から紙幣を持ち去った
物資が少ないところに 大量の紙幣が街中に流通したから
インフレになった
金融緩和だが
軍人はバカだから、大量の紙幣を使えばどうなるかも分からなかった
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 18:51:40.12ID:Uz/TidjH0
軍靴の音が聞こえる人?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 19:34:05.86ID:Xi8RR09x0
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 19:53:42.45ID:fz+xUpVX0
キャッシュレス化をしようとしているのは
財産を奪うための準備

世界中で、戦争で軍事費増大、高額紙幣廃止、預金封鎖、財産税って
やってきたが
高額紙幣廃止がすぐ簡単にできないから手間を省くために
キャッシュレス化を進めている
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/12(金) 00:52:13.72ID:sZis3MCL0
>>33
その緩やかなインフレ政策の影響もあって一万円札の流通量が
過去最高を記録してる訳だが、それでも偽造対策になる新札が必要ないと?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/12(金) 04:35:34.98ID:UbwVeYmd0
この筆者はバカすぎるわ!
ハイパーインフレ対策で預金封鎖したのに
このデフレ対策が求められている時に
なんでそんなことするんだよ!
消費税率上げでまた逆戻りしようとしているのにさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況