https://anonymous-post.mobi/archives/5599
共産党の志位和夫委員長は1日、新元号決定に関しての談話を発表した
「慣習的使用に反対しないが、使用の強制に反対する」と主張
紀年法は「自由な国民自身の選択にゆだねられるべき」と述べた

共産党の志位和夫委員長は1日、新元号が「令和(れいわ)」に決まったことに関し「慣習的使用に反対しないが、使用の強制に反対する」との表題で談話を発表した。

談話の全文は次の通り。

一、元号は、もともとは中国に由来するもので、「君主が空間だけでなく時間まで支配する」という思想に基づくものである。それは日本国憲法の国民主権の原則になじまないものだと考えている。

一、わが党は、国民が元号を慣習的に使用することに反対するものではない。

同時に、西暦か元号か、いかなる紀年法を用いるかは、自由な国民自身の選択にゆだねられるべきであって、国による使用の強制には反対する。

一、政府は、これまでも「一般国民にまで(元号の)使用を強制することにはならない」ことを「政府統一見解」として明らかにしている。

この立場を厳格に守ることを、あらためて求める。

http://news.livedoor.com/article/detail/16249749/

管理人
ネットの反応
名無し
いつもの日本大っ嫌い
共産党です
名無し
では皇紀で
名無し
おまえは使用禁止
名無し
じゃあ皇紀でも使え
名無し
やっぱこの党は駄目だな
ずっと駄目だけど
名無し
和夫の和が入ってるよ!やったね志位ちゃん!
名無し
不破〇年とか言ってろ無能
名無し
日本の伝統が大嫌いなんだな
名無し
キリスト教の暦である西暦は問題なしとかどれだけキリスト教の奴隷になりたいんじゃ
名無し
んじゃ、志位ちだけ来年は平成32年なww
名無し
ここでいうところの強制の定義って何よ?
名無し
元号使用の強制とか聞いたことねえよ
まさか記入枠とかに年号があらかじめ印字されてたらイチイチ文句いうつもりか?
名無し
いちいち文句付けずにはいられないのかよ
名無し
生年月日記入の欄がTMSHRとなっていても無視するというのか
名無し
ばっかじゃねーの
名無し
片っ端から文句をつけるだけの簡単なお仕事です。
名無し
志位何年目だよw