X



【高須クリニック】2審敗訴が確定 CM「陳腐」発言訴訟 国民・大西衆院議員や国を提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/03/29(金) 07:34:35.92ID:kLp9vKgI9
 CMを「陳腐」と言われ、名誉を毀損(きそん)されたとして、美容外科「高須クリニック」を運営する医療法人が、国民民主党の大西健介衆院議員や国などに1千万円の損害賠償と謝罪広告掲載を求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(山本庸幸(つねゆき)裁判長)は医療法人側の上告を退ける決定をした。「発言は名誉毀損とは認められない」として請求を棄却した1、2審判決が確定した。27日付。

 クリニックは「イエス、高須クリニック」のCMで知られる。判決によると、大西氏は平成29年5月の衆院厚生労働委員会で、美容外科の広告規制に触れ「『イエスまるまる』と連呼するだけのCMなど、非常に陳腐なものが多く、患者が医療機関を選ぶ上で有用でない」などと発言した。

 1審東京地裁は、発言は高須クリニックのCMを指したものだとした上で「(大西氏の)感想と受け取られる限り、対象者の評価がただちに低下するとは考えにくい」と指摘。「陳腐」という言葉も「消極的な意味合いを含むが、程度は強くない」とした。2審東京高裁も1審判決を支持した。

産経新聞
3/28(木) 23:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190328-00000615-san-soci
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 07:35:34.84ID:tSeD6ICU0
唐澤貴洋 脂肪吸引 ピーリング Yes高須クリニック
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 07:38:14.63ID:fs/q/o1h0
イエス、バカっス
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 07:58:48.04ID:W9m+kJmd0
訴訟費用は高須持ちでいいよな?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 08:04:58.61ID:2yZGsfLr0
国会での発言だから、広く公知されるのは分かってたはず
個人ブログでの嫌韓レスすら摘発対象になりつつあるのに
どうしてこの発言が名誉毀損に該当しないんだろう
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 08:12:04.94ID:TCE0kqa50
バカ須wwwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 08:57:32.36ID:4i0yzace0
陳腐は個人の感想だからな
別に使うのはいいだろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 09:01:02.68ID:hLKxOF2v0
包皮ハンターもここまでだな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 09:02:30.50ID:y8h8foGY0
ヘイトスピーチOKって判例な
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 09:22:28.33ID:Tygl2hPK0
 
今後、表現はややまろやか・ウイットに富んだものにして、どこかに一行 個人の感想だが と明記するか
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 10:06:02.09ID:VJYKZ/xc0
ふと思ったが 言い間違えたと言えば名誉棄損にならないんだろうか

この陳腐な奴はOKで このチ〇ポな奴はアウトとかね
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 11:24:24.78ID:4i0yzace0
なんでもいいけど
陳腐ってコメントしたら、損害賠償で訴えられて負けるって恐ろしい社会やでw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 13:27:40.26ID:BnDtKCnG0
法律で縛られてるからあのようなCMしか無理なんだよね
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 14:20:46.70ID:gYR2N7GQ0
訴えられた奴は、高須を反訴すべき。
そう思うね。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 14:37:14.03ID:iK2Gx3uY0
まあ高須はテクテクテクテクの件で似非保守だとバレてんだけどな
創価企業カドカワと一緒に仲良く仕事してちゃ言い訳きかん
露骨に反日か保守に偽装してるかの違い程度

ちなカドカワ=ドワンゴとは代表からしてこんな企業

星野康二
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%9F%E9%87%8E%E5%BA%B7%E4%BA%8C

株式会社スタジオジブリ代表取締役会長
カドカワ株式会社社外取締役
株式会社ドワンゴ社外取締役
スタジオジブリ代表取締役社長
株式会社KADOKAWA・DWANGO社外取締役

人物:
母校への思い入れは強く、「創価教育同窓の集い」にて「創立者池田先生、そして創価同窓の皆さんに、勝利の報告をさせていただけることは、最高の誉れ」と語っている。
「どんな時でもくさらず、前向きに『きっと池田大作にお応えする人材になるんだ。』」をモットーとしている。
また、星野の情熱の原点は「池田大作と出会い『師の偉大さを証明しよう! 国際社会で活躍する人に!』と決めたこと」と語っている。
一見すると順風満帆な人生だが、挫折を感じた際は「くじけそうになる度に、池田大作の著書を読み返した」と述べている。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 14:38:20.52ID:iK2Gx3uY0
星野康二 創価学会 朝鮮 嘘つき ニコニコ動画 ドワンゴ パチンコ

【必読】
今のニコ動でプレ会になるのは創価に財務するのと同義
間違っても課金して反日カルトにお布施してはいけない
もし不幸にして今プレ会の人は即解約を
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 14:46:25.98ID:juzLt1R00
陳腐な裁判官ばかりwww
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/03(水) 22:05:12.73ID:laXss1s30
あほだな、たかすって。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/03(水) 22:59:40.31ID:494CVrkt0
シーマン村本が大量発生してるの?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 11:48:18.40ID:5qVtHbL90
アヘ↑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況