X



【安倍経済の罪業】景気後退とインフレが同時進行し、人々の生活が苦しくなる「スタグフレーション」であったことが鮮明に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/03/23(土) 12:21:27.96ID:SeuSMrIh9
「分配」へ変革の兆し 安倍経済の罪業

【時代の正体取材班=田崎 基】働く人の多くが将来に不安を抱え、貯蓄もできず、生活は厳しくなり、だから消費が伸びない。この平成期の長期景気低迷から脱しようと2013年から本格始動したのが「アベノミクス」であった。

 「大胆な金融政策」「機動的な財政政策」「民間投資を喚起する成長戦略」という「三本の矢」だが、開始から丸6年を経てもなお当初の目標「物価上昇年率2%」を達成できずにいる。6度も先送りを繰り返し、もはや「いつまでに」と明言することさえやめ、7年目に突入した。

 平成期を締めくくる経済政策「アベノミクス」の果実とは一体どこにあるのか。

■虚構導く経済

 「偽り経済政策−格差と停滞のアベノミクス」(岩波新書)の著者で理論経済学者の服部茂幸・同志社大教授は指摘する。

 「日銀による異次元金融緩和は急速な円安を生み、しかし意図した輸出拡大はなく、逆に円安にもかかわらず輸入が増大した。結果の円安インフレとなり、実質賃金と家計の実質所得を削り取った」

 消費は停滞し、アベノミクスによる「円安による景気回復のルート」は途絶えた、と分析する。

 ただ、円安は特に輸出系企業に大きな利益をもたらした。この為替差益に加え、2015〜16年は世界景気が好調だったことも追い風に、大企業の業績は軒並み過去最高益を更新した。

 だが見込んだ景気回復の循環はあっけなく裏切られる。大企業の多くはアベノミクスで得た利益を賃上げや設備投資に回さず、内部留保として蓄えたのだ。

 売上高2千億円規模の県内企業幹部は言う。

 「いつ景気後退局面に入るか分からない。バブル崩壊とリーマンを経験した私たちはとても慎重になっている。いま人件費を増やすわけにはいかない」

 アベノミクスが引き起こしたこの経済現象は景気後退とインフレが同時進行し、人々の生活が苦しくなる「スタグフレーション」であったことが鮮明に浮かび上がる。

神奈川新聞 
2019年03月18日 11:06
https://www.kanaloco.jp/article/entry-155047.html
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/23(土) 18:15:07.00ID:TxtDHHNp0
【株価を上げている理由】

・選挙で勝つため。
・消費税を上げるため。
・大企業に海外への投資を促すため。(買収、生産移転)

【金利を下げている理由】

・長期国債の利回りを下げて、予算を通しやすくしたい。
・銀行には、投資法人や投資信託をやってもらいたい。
・預金者には、投資信託や株式投資をやってもらいたい。

【物価を上げている理由】

・庶民を困らせたい。(買収しやすくなる)
・年寄りに働きに出てもらいたい。(年金が浮く)
・主婦に働きに出てもらいたい。(税収が増える)
・ゼネコンにカネをまくと、自然と物価が上がるのを正当化したい。

【国際貢献している理由】

・原発を売り込むため。
・ヒト・モノ・カネを安く調達して日用品の物価を抑えるため。
・日本国憲法の前文に載っているから。


日本経済がインフレにならないで済んでいるのは、
海外から資源や労働力を
格安で調達できているからです。

これは官民の投資によるものであり、
たどっていくと、公金、年金基金、
円資産によるところが大きいんですよ。
0104ブサヨ
垢版 |
2019/03/23(土) 19:56:07.63ID:BoCZ0dNr0
>>88
残念ながら大企業の為にもなっていない
このままだと大企業も自滅するねw
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/24(日) 03:22:10.92ID:gC1b9dhM0
>>27
人手なんて有るんだよな。ただ業種によって賃金が安すぎてやってらんねぇ状態だから自然と人が集まらないだけなんよな
0106ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/03/24(日) 04:37:57.34ID:McLFliDm0
むしろ今まで知らなかったやつ居たの?ってレベルのお話
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/24(日) 08:35:07.83ID:SggWldbD0
そろそろ横文字でごまかすの止めましょうや

スタグフレーション
アウフベーヘン
アジェンダ
トリクルダウン
とか煙に巻くの止めましょう

ちゃんと噛み砕いて日本語にして言えよ
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/24(日) 15:04:22.73ID:q6HzWiVg0
人類史上最も輝かしい奇跡であるアベノミクスを否定する輩は反日サヨクテロリスト。
全員絞首刑にすべきだ。
0110米国発景気後退が、安倍不法占拠政権を追い詰める!
垢版 |
2019/03/27(水) 12:26:53.66ID:bEa0jpIk0
NY発で、世界的な景気後退が進み、安倍一味が占拠する日本国で影響が顕著となり、アベノミクスは完全崩壊する。だが、この重大ニュースの報道にメディアは積極的ではない。

安倍一味とつるんできた財界の共犯者どもは、急激な業績不振に真っ青になり、非正規雇用を切って人件費を削減して乗り切ろうとする。正社員の給与も当然カットする。

DeepState外資と癒着した経営者どもは、人件費を削るという馬鹿でもできる姑息な手口で、業績を上げようとする。まさに三流国家である。

この危機的局面で、安倍とかいう愚鈍が、消費税を上げるならば、景気はさらに冷え込んで、ユンカース急降下爆撃機と同じ下降曲線を描くであろう。

ま、経済政策の明白な失敗が国民に認知されれば、これ以上、安倍晋三なるゴロツキが総理の座に居座るという異常事態も続かないであろう。

経済破綻、大歓迎である!

https://ameblo.jp/richardkoshimizu/entry-12449917637.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況