X



【東京新聞社説】沖縄投票「無視」 民主主義を軽んじるな ネット「イソコが民主主義の代弁者とか笑わせるな」「オール沖縄が嘘と…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/02/27(水) 17:59:04.17ID:ld8KchT19
https://anonymous-post.mobi/archives/4291

安倍政権にとり「真摯(しんし)に受け止める」は「無視する」と同義らしい。沖縄県民投票で、辺野古埋め立てに鮮明な反対の民意が示されても新基地工事は止まらない。それでも民主主義国といえるのか。

安倍晋三首相は二十五日の衆院予算委員会で、前日の県民投票結果について「真摯に受け止め、基地負担の軽減に全力を尽くす」と述べた。だが、言葉とは裏腹に辺野古では埋め立てが続く。

理由は「世界で最も危険な普天間飛行場の固定化は避けなければならない。これは地元との共通認識」(首相)。相変わらず外交・安全保障に関わる基地政策は、国が強引に進める姿勢だ。

しかし、国の専管事項とされる外交・安保も、民主主義国では主権者である住民の生活環境を害さない限り、との条件が付けられよう。生活を犠牲にするような安保政策は民主的とはいえない。たとえ基地ができたとしても、地元の協力がなければ円滑な運用などできるはずがない。

沖縄の人たちは知事選や国政選挙を通し、主権者として、沖縄への過重な負担となる新基地建設に繰り返し異議を表明してきた。

本来なら、議会制民主主義によって立つ政権はその声に誠実に耳を傾けて是正を図らなければならないが、沖縄に限っては一顧だにしない。選挙による間接民主主義が機能しない「構造的差別」の下、直接民主主義で再度民意の在りかを示さなくてはならなくなったのが今回の県民投票だ。

結果は、自民、公明両党が自主投票だったとはいえ、投票率は県内の最近の国政選挙並みに50%を超え、72%が反対だった。県内全市町村で反対多数だったことも民意を歴然と示している。首相は、辺野古埋め立てを前提とした普天間返還が「地元との共通認識」となお真顔で言えるのか。

県民投票が持つ意味の重さは米メディアなども報道した。琉球新報と沖縄タイムスの両編集局長は本紙への寄稿で「日本が人権と民主主義をあまねく保障する国であるのか、県民投票が問いかけたのはそのこと」「沖縄は答えを出した。今度は日本政府、ひいては本土の人たちが答えを出す番」と、それぞれ訴えた。

政権は埋め立てを直ちに中断し基地再編について米国と再協議すべきだ。本土の側も最大の関心を持って見守り、参院選などの判断材料にしなければならない。それこそが、機能不全に陥った日本の民主主義を再起させる道である。

東京新聞
2019年2月27日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2019022702000184.html

管理人
ネットの反応
名無し
憲法改正の国民投票があったら、そっくりそのまま返ってくるけどいいのか?こっちは法的拘束力があるんだぞ?
名無し
イソコが民主主義の代弁者とか笑わせるな
名無し
民主主義なら『この住民投票に法的拘束力は無い』ってことを尊重しなけゃね、民主主義の土台は法治主義ですよ
名無し
東京新聞と言えばあの記者か。
レベル低いな。
名無し
オール沖縄が嘘とバレた瞬間である
名無し
都合が悪くなると数の暴力だとか独裁とか言い出すんだよなぁこれが。
ほんと不思議。
名無し
半分近くの有権者が普天間語らずに辺野古のシングルイッシュで意味を問うことに投票するに値しないとあきらめの気持ちを示したんでしょ。ってか相手がいるからね。
基地提供せずに日米安保を解消してもいいのという究極話になってくる。
名無し
あと、県民投票ってのは、民主主義における選挙のルールとは違って、買収、個別訪問、事前活動、偏向報道、外国人介入、何をやっても違反じゃないから。
名無し
街行く人にとったアンケートと同じだろ。パフォーマンスを税金をかけてやったってだけ。
民主主義という様な物では無いな。
そもそも、これの結果に政策が左右されるという法的な根拠って何?
名無し
法的効力のない県民投票の結果によって、一度決まった政策を変えることは法治主義を軽んじることにならないのか?
名無し
法治主義を軽んじるな。
国の安全保障を軽んじるな。
名無し
辺野古移設に関する裁判の判決無視のお前らが民主主義語るな
名無し
イソコ新聞社に改名しろ
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:01:42.67ID:dM3wIZ7p0
>>1
ばかじゃねえのw

東京新聞死ねばw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:03:16.61ID:9tOQGvuy0
「民意を無視するのかぁ!」
「少数意見を無視するかぁ!」
同じ口で言うなよw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:03:51.94ID:XWZZqicg0
パヨクのダブスタ


「絶対得票率w」
自民 47%の得票で74%の議席
絶対得票率 比例は17%
www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-10-25/2017102501_04_1.html

「ダブルスコア負けでも善戦」
自民党総裁選の結果は… 安倍首相553票で続投へ。石破茂氏は地方票で善戦し254票
www.huffingtonpost.jp/amp/2018/09/20/abe-vs-ishiba_a_23533199/

「1/4票差でも圧勝」
玉城氏 過去最多39万票 沖縄県知事選
新基地反対の圧倒的民意、佐喜真氏に8万票差圧勝
www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-10-02/2018100201_01_1.html
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:04:56.12ID:R+hbB2Et0
東京新聞を発行する中日新聞社はキチガイだらけ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:05:23.32ID:TgGcN9Qw0


自民は
キチガイと

犯罪者だけ



2017年の
衆議院選挙  自民党への得票は  全有権者の 26%

沖縄県の選挙結果
1区・・・・野党の勝ち
2区・・・・野党の勝ち
3区・・・・野党の勝ち
4区・・・・ここだけ 自民

これも 自民は 勝率 25%。 つまり 国の民意 <<< 県民の民意。

市ね
自民党ネットサポーター巣

■2/20・・・自民党「田畑代議士」離党騒動の真相 被害女性が “レイプ盗撮被害”と“告訴”を独占告白
■2/27・・・【DV議員】自民党・田畑毅氏(自→無・比・愛2)に未成年淫行疑惑 被害女性「大人のおもちゃなんだ。試してみるか?』と聞いてきた」
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:06:26.70ID:hjGuFzDi0
投票率50%の住民投票こそ、民主主義をバカにしていると思わないのか。
本当に重要なことなら、この投票率になるなんてありえない。
重要でもなんてもないものに、金、人、時間を使った反対者らのおつむの悪さこそ、非難しなきゃ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:08:22.25ID:lmxh6wO70
>>1
>沖縄は答えを出した。今度は日本政府、ひいては本土の人たちが答えを出す番
何年も前に答え出してます
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:44.07ID:8CktDAiQ0
こんな見たこともないような
やたら5ちゃんのコメントをコピペばかりしてる糞サイトをうpしてる奴は
すべて同じなのか?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:49.34ID:BSYPZXkj0
民主主義が、問われるような重要な県民投票?

なんで、そこまで重要なのに投票しない県民が、半分もいるんだよ。
所詮、その程度の県民投票だって、よく分かったから。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 18:37:14.85ID:/TiCimfs0
町のおっさんよりバカだな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 19:55:08.30ID:j0EecPpA0
また頭狂新聞か
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 22:05:58.27ID:PvVmAvT90
民主主義の土台は法治主義?
無知丸出し
法治主義なんて
民主主義のない古代からあるよ
江戸時代にも法・法度・掟があるのを知らないな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 22:06:54.89ID:PvVmAvT90
頭狂都
と書くのか
ネトウヨは
やっばりね
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 22:09:29.95ID:PvVmAvT90
世論調査の回答率は
55%程度
その世論調査で
安倍の支持率が
70%を超えるか?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 22:10:11.70ID:atb9+noX0
>>1
マジモンのやべえ紙入ってて草 ネット「デニーと安倍総理のアカウントに何ですかこれ。というリプ送りましょう」「賛成の票は抹消…」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550295768/
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/02/okinawa--768x576.jpg

▼ネット上のコメント

・説明と思わせた誘導ですね

・やらせやん

・賛成に〇を書いて出してやれww

・とりま、沖縄知事デニーと安倍総理のアカウントに何ですかこれ。というリプ送りましょうか

・ええ(困惑)なんやこれ

・賛成にマルしても無効にされそう

・賛成の票は抹消されそうw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 22:15:23.41ID:atb9+noX0
>>1
東京新聞・望月衣塑子「金正恩委員長の要求に応えろ」 佐藤正久「皆さん、この記事を読んでどう思われますか?悪いのは北朝鮮です」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1504277662/
【和田政宗】『WiLL6月号』。東京新聞・望月衣塑子記者と共産党についての記事は、よく調査されたなあと感じました。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524657713/
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/28(木) 05:02:50.23ID:e6EpNcIV0
パヨクハッキョで草
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/28(木) 11:50:34.99ID:Ehe149CS0
イソップ物語のオオカミおばさん、中身はウソ
ップ物語だからな。

噛みついてばかりいると捕獲されるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況