X



【毎日社説】「辺野古」反対が多数 もはや埋め立てはやめよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/25(月) 08:42:32.13ID:KE2pQ9/Y9
 辺野古埋め立てへの反対票が多数を占めた。政府はただちに埋め立てをやめ、沖縄県と真摯(しんし)に解決策を話し合うべきだ。

 米軍普天間飛行場の辺野古移設をめぐり、埋め立ての是非を問う沖縄県民投票がきのう実施された。

 この問題の原点は、市街地に囲まれた普天間飛行場の危険除去にあるという政府の主張はその通りだ。しかし、在日米軍施設の7割が集中する沖縄県内に代替施設を引き取ってもらいたいのなら、県民の多くが納得することが条件となる。

 明らかに政府は県民の理解を得る努力を怠ってきた。2度にわたる知事選で「辺野古ノー」の民意が示されても聞く耳すら持たなかった。

 外交・安全保障は国の専権事項だから地方は口を挟むなという議論は間違っている。確かに政府が全国的な見地から責任を負う分野ではあるが、基地の立地に自治体が異議を申し立てる権利まで否定するのは暴論だ。住民の反感に囲まれた基地が円滑に運用できるはずがない。

 安倍政権は2013年当時の仲井真弘多(なかいまひろかず)知事による埋め立て承認を移設正当化の根拠としてきた。だが、仲井真氏は知事選で県外移設を公約して当選し、その後に変節したのであって、埋め立て承認は民主的な正当性を獲得していない。

 住民投票が政策決定の手段として万能なわけではない。投票率は5割強にとどまった。しかし、民主主義が十分機能しないため、沖縄は繰り返し意思表示をせざるを得なくなったと考えるべきだろう。

 その過程では県民同士が異なる意見にも関心を持ち、ともに沖縄の将来を考えることが重要だ。その意味で政権与党の自民、公明両党が自主投票の立場をとり、県民と話し合う役割を放棄したことは残念だ。

 政府は投票結果にかかわらず工事を続ける方針を示している。だが、たび重なる民意無視は民主主義を軽んじることにほかならない。

 しかも、埋め立て予定区域に広大な軟弱地盤が見つかり、そもそも辺野古に大規模な飛行場を建設する計画の実現可能性が揺らいでいる。

 もはや普天間の辺野古移設は政治的にも技術的にも極めて困難になった。政府にいま必要なのはこの現実を冷静に受け入れる判断力だ。

毎日新聞
2019年2月25日
https://mainichi.jp/articles/20190225/ddm/005/070/070000c
0789あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/04(月) 16:36:07.78ID:uxvFF4lQ0
>>788
なんでアメリカに違法に奪われた普天間に代替が必要なの?
明らかに国際法違反なのだが
0790あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/07(木) 08:29:17.61ID:GC1L4lKM0
安倍政権が軍事費ばかり増やして医療を削減した結果が医療崩壊
0791あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/09(土) 13:47:45.14ID:ZzVaDEmE0
軍事費は過去最高
医療費はどんどん削減

こんなことで国民の命が守れると思っているのか?
0792あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/11(月) 13:02:56.34ID:4DukQTj80
人々の命と健康を奪う
武器と軍事基地

人々の命と健康を守る
医療機器と医療基地
0793あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/11(月) 14:25:28.74ID:dx1+jeqQ0
もう埋め立ては止めて、「普天間基地」をそのまま継続使用すればいい
0794あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/11(月) 14:29:48.31ID:XYTSQNpg0
>>793
789参照

なんでアメリカに違法に奪われた普天間に代替が必要なの?
明らかに国際法違反
無条件返還が当然だよ
0795あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/11(月) 14:44:16.53ID:QgUdgmpZ0
菅は、弱い者には徹底的に高飛車。
だから、菅のことが大嫌いだ。
0796あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/14(木) 19:29:37.11ID:q3MFupg50
>>795
同感です
弱いものにだけ居丈高 そういう態度の人私も嫌い
0797あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/17(日) 14:36:28.35ID:yUEtLtfr0
Sena𓇼旅×海×写真
@Sena_StaySalty
·
1月8日
恩納村に座礁した辺野古基地の土砂運搬船が壊した世界。

船が越えたリーフは、私たちが1番大好きな場所だった。

一瞬にして尊いいのち、景色が奪われた。

大きく報道されていないけど、現実に起きていることを知って欲しい。
1枚目が座礁前、2-4枚目が座礁後。

https://staysaltysoul.com/okinawa-shipgrounding/
0798あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 12:39:15.25ID:CRYn1j7P0
沖縄の人々の心まで埋め立てる安倍自民
0799あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 13:38:16.41ID:+sIYRBKU0
「辺野古埋め立て」は止めて、従来通り「普天間基地」を継続使用すればよい
0801あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 13:48:34.71ID:CRYn1j7P0
>>799
なんでアメリカに違法に奪われた普天間に代替が必要なの?
明らかに国際法違反
無条件返還が当然だよ

>>800
戦争に負けても敵国基地を排除した国はいくらでもある
日本政府が無能なだけ
こんな大変な思いをしたくなかったら次は戦争をしないように
0802あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 14:06:47.41ID:3XM6lHI/0
バイデンに変わったから催促くるぞ
トランプの時は無関心だったが
0803あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/23(土) 08:22:45.50ID:VlewBGOg0
普天間は住民を強制収容して勝手に奪った場所
完全な国際法違反であり無条件返還が当然
代替地など不要
日本政府ははやくアメリカの犬から脱却すべきだね
自民党には無理か
0805あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/28(木) 16:42:59.07ID:UBPAwDiU0
小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki

1月25日
自衛隊トップが勝手に米軍と密約を結んでいたのであれば、シビリアンコントロールを
逸脱し、かつ、国会を欺く暴挙でもある。
事実なら内閣が吹っ飛ぶ話だ。
しっかり、追及したい。
0806あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/28(木) 17:39:14.75ID:RxVLkm8j0
共産独裁主義者にとっては邪魔でしかないねw
0807あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/28(木) 17:56:09.42ID:UBPAwDiU0
>>806
国際社会の声を無視して武力で強引に浅瀬を埋め立て軍事基地化
国民が生活に困窮しているのに膨張する軍事費は過去最大

中国や北朝鮮じゃないよ 日本だよ

防衛費 来年度予算案 歳出総額5兆3400億円程度 過去最大見通し
2020年12月13日 6時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201213/k10012761361000.html
0808あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/01(月) 12:43:04.44ID:jsAakAZ70
辺野古の自衛隊の件でも
日本政府のいい加減さと国民愚弄がよくわかる
0809あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/01(月) 13:26:42.67ID:Pyp6oFQb0
中国様に沖縄を献上するのだ
日本のシーレーンを支配して中国様の隷属国にするのだ
0810あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/01(月) 14:53:48.90ID:jsAakAZ70
>>809
そういう心配は
アメリカ様に沖縄を献上し、アメリカ様に日本のシーレーンを支配されて、
アメリカ様の隷属国になっている現状を打破してからにしたら?

今ライオンに下半身を食われているのに、目の前の蛇の心配をするなんて
ライオンのおかげで蛇が近寄ってこないと言い訳するつもり?
安倍信者は滑稽だ
0811あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 12:47:56.19ID:3zDeSeVM0
沖縄の人々の心も埋め立てる安倍一味
0812あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/06(土) 10:44:06.16ID:yvbiAS7L0
明日2月7日は浦添市長選挙です

伊礼ゆうき
@irei_yuki
21時間
宮古島市長選に続き、菅総理が自身の秘書官らを浦添市に送り込むなど
#浦添市長選挙 は総力戦となりつつあります。

浦添西海岸に広がる美ら海。
私は辺野古の海も浦添の海も守る。

沖縄のどこにも米軍基地はつくらせない。

日本政府による沖縄を無視した「県内移設」から今こそ抜け出すべき時です。
0813あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/09(火) 12:37:47.88ID:qY8HnfvH0
日本に本当の民主主義が根ざしていたら
辺野古は埋め立てられていないし、安倍は議員辞職している
0814あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/11(木) 16:25:30.29ID:pJRUZ70l0
本当 軍事力で人を苦しめるやり方は中国やアメリカのこと笑えないわ
0815あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:05.71ID:KCdsD6xj0
安倍政権になって 政府はどんどんひどくなっている

国民の声を無視するようになった
0816あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/16(火) 20:24:23.67ID:DyubekHA0
投票からまもなく2年

本当の民主主義のない日本では国民の大きな反対の声を無視して
いまなお埋め立てられ続けています
0817あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/19(金) 12:38:06.80ID:jTfBTr8b0
2019年に宮古島に自衛隊が来てから、 島は事件だらけです
平和な島だったのに・・・

【速報】自衛隊の宿舎から「子どもを殺害した」と110番 母親を逮捕 男児2人を遺体で発見
2/7(日) 19:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb96103e8f32d8c33b0daba23c7070266dbdcfb2
0818あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/21(日) 09:40:14.48ID:NAM9ND8x0
>>1
2月24日は投票記念日
沖縄が辺野古に明確に反対の声を上げた日です
0819あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/24(水) 08:58:21.40ID:eECFGbPN0
祝 スレ2周年

今日2月24日は沖縄県民投票の日

辺野古の美しい海を守る声が圧倒的多数でした
0820あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/27(土) 09:28:56.75ID:xZknvUuR0
普天間基地に代替などいらぬ
国際法違反の手段で奪われた普天間はすぐに日本に返還するのが当然

なぜ普天間飛行場はあるの? 占領下で住民の土地奪った
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/383578

 同年8月23日までに1800メートルの滑走路1本と駐機場75カ所、誘導路が
完成したという。そこには当時の村役場や国民学校、多くの住宅があり、宜野湾市史
によると戦前に8880人が暮らしていた。
 疎開先や収容所から戻った住民らは、自宅や畑のあった土地が造成され、飛行場が
できていたことから、その周辺で暮らすことを余儀なくされ、新たな集落を形成して
いった。
 県資料によると、沖縄戦前の旧日本軍の軍用地は540ヘクタール。米軍が上陸後
に占領した土地は、普天間飛行場を含め、1万7400ヘクタールに上り、その
ほとんどが民間地だった。
0821あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/02(火) 12:33:36.13ID:pPV5vICG0
日本政府「はわわ 医療従事者が予想より100万人多かった 予定狂っちゃう」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613800105/

↓実は・・・
医者や看護師ではない自衛隊1万人までいつのまにか優先接種対象にしていた

コロナワクチン 優先接種や実施体制の指針改定案 分科会に提示
2021年2月9日 20時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210209/k10012858281000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_003
優先接種の対象となる医療従事者などには、医師や救急隊員のほか、
海上保安庁や自衛隊の職員も含むとしています。
0822あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/05(金) 08:52:28.25ID:Knu/T+bz0
埋め立てやめろ
0823あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/08(月) 12:50:35.74ID:5BFUl/c00
安倍も議員やめろ
0824あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/10(水) 12:28:08.93ID:l2jCWsnL0
今日3月10日は悪徳米軍が東京の人々を無差別殺戮した日

殺された10万人の人々は沖縄の美しい海を埋め立てて米軍に献上する自民党に対して
悔しい気持ちでならないと思う

私たちは米軍の暴挙と傀儡政権自民党を許さない
0825あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/12(金) 22:12:18.58ID:iolNOhX40
国民の多くの遺骨が埋まった土壌で辺野古を埋め立てる悪徳政府
0826あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 08:59:13.27ID:H7MQkNNX0
世論調査でも反対多数です
0827あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 09:17:22.91ID:cRlqIAcU0
普天間基地をこのまま使い続けるのが民意。
0828あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 12:35:21.88ID:iuwEymAA0
>>827
普天間基地は即時無条件撤去が当然であって代替などいらぬ
国際法違反の手段で奪われた普天間はすぐに日本に返還するのが当然

なぜ普天間飛行場はあるの? 占領下で住民の土地奪った
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/383578

 同年8月23日までに1800メートルの滑走路1本と駐機場75カ所、誘導路が
完成したという。そこには当時の村役場や国民学校、多くの住宅があり、宜野湾市史
によると戦前に8880人が暮らしていた。
 疎開先や収容所から戻った住民らは、自宅や畑のあった土地が造成され、飛行場が
できていたことから、その周辺で暮らすことを余儀なくされ、新たな集落を形成して
いった。
 県資料によると、沖縄戦前の旧日本軍の軍用地は540ヘクタール。米軍が上陸後
に占領した土地は、普天間飛行場を含め、1万7400ヘクタールに上り、その
ほとんどが民間地だった。
0829あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 13:10:34.27ID:cRlqIAcU0
>>828
占領軍に文句あるネトウヨは占領軍に押し付けられた憲法を金科玉条とする日本国から出て行けよ、が民意。
0830あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 13:19:03.60ID:iuwEymAA0
米軍や媚米政権自民党の言いなりになっているのがネトウヨ
0831あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 13:30:28.82ID:9G4jwbi+0
【菅は辺野古住民の棄民はやめろ。主権は国民にある。菅にはない】

日本は敗戦国だ。無条件降伏した。
だから日米安保も地位協定もくつがえることはない。
辺野古基地建設が止まることもない。

(1)志位と枝野と玉城は【空論の】辺野古基地建設反対で沖縄を分断した。
  沖縄には普天間基地の危険性から逃れるために
  辺野古基地建設を急いで欲しい沖縄県民がいるのだ。

(2)玉城は県民投票をやって沖縄を分断した。
  反対が多数だからといって賛成の沖縄県民が消滅するのではない。
 【民主主義を利用した多数による少数に対する暴力だ】

■3菅は辺野古住民の【理解を得ることなく】土砂を投入した。
  主権は国民にある。結果、辺野古住民の【魂と暮らし】は打ち捨てられた。

(4)菅と枝野と志位と玉城は辺野古住民=国民を【棄民】したのだ。
  すぐに議員を辞職しろ。

(5)朝日新聞と中日新聞と東京新聞は辺野古住民の【棄民】の援護はやめろ。

●国民を【棄民】する菅のどこに正義があるのだ。
 読売新聞主筆・渡辺恒雄 二足歩行困難 94才 言ってみろ。

●今日も渡辺恒雄の死を諸君とともに祈る。
0832あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/15(月) 13:40:49.34ID:iuwEymAA0
どこまで負け犬根性が身についているんだよ
多くの国が米軍撤去に成功している
フィリピンだって中国とアメリカを手玉に取っているわ
0833あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/17(水) 12:51:52.39ID:sz4lE8950
自民党はアメリカの言いなりだからね
0834あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/19(金) 12:28:27.90ID:4G5e8TB20
日本人よ アメリカの言いなりになるのはもうやめよう
中国とアメリカをゆさぶってうまく利用しているフィリピンを見習うべき
0835あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 11:00:07.78ID:4fyeixxD0
民主主義が機能していれば辺野古は埋め立てられていない
0836あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 12:18:25.23ID:2k8YSih40
「辺野古、完成の可能性低い」 米有力シンクタンク報告
3/19(金) 14:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/df29a87e9617b800748a58dd3c276e5e97aa5101

 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設について、米シンクタンク戦略
国際問題研究所(CSIS)が2020年11月の報告書で「完成する可能性は低い」と指摘した。
執筆担当者が朝日新聞の取材に応じ、理由について「7万1千本も杭を打たなければならない
(軟弱)地盤は明らかに不安定」と説明した。
0837あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 16:20:21.63ID:xy2MKxOy0
それじゃ普天間はどうするのってハナシだよね 地位協定で使ってる場所周辺に人が多く住みはじめたから返すって
言ってるのに
0838あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 16:49:23.75ID:9tSeh/sj0
地元民以外を除いてどれくらい反対してるか

調査するべき 外野はネットで騒いでろ
0839あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 17:13:24.50ID:g5tiQbg90
>>837
普天間基地は即時無条件撤去が当然であって代替などいらぬ
国際法違反の手段で奪われた普天間はすぐに日本に返還するのが当然

なぜ普天間飛行場はあるの? 占領下で住民の土地奪った
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/383578

 同年8月23日までに1800メートルの滑走路1本と駐機場75カ所、誘導路が
完成したという。そこには当時の村役場や国民学校、多くの住宅があり、宜野湾市史
によると戦前に8880人が暮らしていた。
 疎開先や収容所から戻った住民らは、自宅や畑のあった土地が造成され、飛行場が
できていたことから、その周辺で暮らすことを余儀なくされ、新たな集落を形成して
いった。
 県資料によると、沖縄戦前の旧日本軍の軍用地は540ヘクタール。米軍が上陸後
に占領した土地は、普天間飛行場を含め、1万7400ヘクタールに上り、その
ほとんどが民間地だった。
0840あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 17:27:42.48ID:dNReSteP0
危険な普天間脇に小学校をつくって未だに移さない沖縄
沖縄は子供の命が安くて笑っちゃう
危険なら他所に移すせよ
0841あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 17:30:35.75ID:QZ8JnU410
どーしてもアメリカ軍を追い払いたいみたいだね。ナンデ?何処の人?
0842あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 17:34:46.04ID:g5tiQbg90
役場や小学校のあった普天間集落に
銃剣とブルドーザーを使って住民を強制収容して
危険な普天間基地を作ったのはアメリカ

今なお日本人を大虐殺した米軍の言いなりになって
犠牲になった人々は今の状況を見てどう思うだろうか
0843あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 17:42:23.67ID:KW14e/fr0
沖縄住みだけど結構反対多いんじゃね
以前はそれほどでもなかったけど
軟弱地盤の問題が後出しで出てきて一気に反対増えた
0844あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 17:46:41.39ID:+bvV9xu+0
>>1
聖なる中華にゃ悦んで股を開くが琉球の民族性。
所詮チョンコロの「弟」分。
0845あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 17:47:32.34ID:g5tiQbg90
そうだろうね
沖縄はもちろん日本の多くの人が辺野古に反対しているよ

なんで私たちの親や先祖を無差別に惨殺した米軍に
沖縄の宝である青い海をつぶして永年基地を提供する必要があるのか
お亡くなりになられた方に日本国民として申し訳が立たない
0846あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 18:03:09.30ID:auT7iDUQ0
なんでこんなクソ古いスレが今頃出てくるのか。
0847あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 19:19:09.88ID:PZTdR5p70
古くても今なお続く新しい話題だから
0848あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/25(木) 07:11:17.35ID:J0sEbfN+0
悪徳政府は国民の声を聞け
0850あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/27(土) 09:01:43.88ID:AlPU9vgX0
自民党ひどい
0851あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/28(日) 21:37:52.15ID:0amuLD2a0
琉球新報
@ryukyushimpo

3月26日
激戦地の土砂採取、名護市議会が全会一致で首相らに意見書 辺野古使用禁止求める
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1293418.html

 【名護】沖縄県名護市辺野古の新基地建設に、沖縄戦戦没者の遺骨が残る本島南部の
土砂を使用する計画を巡り、名護市議会(大城秀樹議長)は25日の3月定例会最終本会議で、
遺骨を含む可能性のある土砂を埋め立てに使用しないよう求める意見書を全会一致で
可決した。
0853あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 08:12:45.31ID:vV9fS5+s0
県民は反対している
当然だ
米軍に殺された多くの人の骨と血が入っている土地だからだ

安倍や安倍信者は人間の気持ちもわからないのか
0854あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:39:27.41ID:yU+bONOI0
>>853
琉球人同士の戦いによって殺された多くの人の骨と血が入っている土地は普通に開発してるからな。

安倍信者には米軍に殺されることと琉球人に殺されることの違いが分からないんだよ。
あいつら馬鹿だから全ての命が平等とか思ってる。
0855あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:41:23.61ID:8RAVODPK0
戦時中の琉球人同士の戦いとは?
嘘はつかないほうが良い

また屁理屈重ねて墓穴を掘るのが落ちだからやめておけ
0856あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:46:23.01ID:yU+bONOI0
そっちもあるな。
人間の気持ちとして問題になるのは第二次大戦の死者だけだ。
それ以前の死者もそれ以後の死者も人間の気持ちには一切影響がない。
リベラリズム的には常識だよな。
0857あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:51:13.15ID:8RAVODPK0
自分のよく知っている親の骨と
はるか昔の顔さえ知らない人類の骨と
思い入れが同じわけがないだろう

君はいつも屁理屈ばかり並べるからすぐ矛盾が露呈するのだよ
0858あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:54:40.74ID:yU+bONOI0
つまり反対してるのはそこで死んだ人の子供だけ?
80歳以下で反対してる人はいないって?
君はちょっと馬鹿すぎじゃないか。
いくらリベラリズムでも許容範囲外だわ。
アメリカでは200年前の同人種(血がつながってるとは限らない)が奴隷にされたって黒人が騒いでるのに。
0859あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 20:56:42.87ID:8RAVODPK0
子供に限らない
2代前のおじいおばあの骨だって
顔さえ知らない人類の骨とは別格だ
0860あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:03:19.62ID:yU+bONOI0
自分が生まれる前に死んだ人の顔をよく知ってるってか。
随分と無茶苦茶言うな。
もはやリベラリズムが云々のレベルですらないな。
0861あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:05:57.81ID:8RAVODPK0
沖縄では先祖の写真をもって墓参りに行く
その墓で酒を飲み先祖を語る
写真の顔以上にその人の存在は身近だ

それに島尻で沖縄戦以上に死者を出した琉球人同士の戦があったとでも言うのか?
何も知らないのに屁理屈ばかり並べるから矛盾が露呈する
0862あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:10:25.70ID:mzaKf+3A0
家の中で
三人の子供が勉強したくない!多数決だ!両親より数が多いから言うことを聞け!
と言ってるようなもんだな
馬鹿馬鹿しい
0863あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:12:11.73ID:8RAVODPK0
日本を守る部隊でない海兵隊のために軟弱地盤を埋め立て  全くの無駄

反対多数は当然の結果
0864あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:15:05.27ID:yU+bONOI0
なるほど。
ポイントは写真の有無か。
ならニコライ二世の死でも悲しんでおけばいい。
写真もって墓参りに行けば身近な存在になるぞ。

そして数分前に「自分のよく知っている親の骨」と書き込んだ本人が
犠牲者の数を持ち出す矛盾。
やはり人間の気持ちとして問題になるのは第二次大戦の死者だけだな。
第二次大戦以外で死んだ人は「自分のよく知っている親」かどうかは関係しない、と。
0865あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:17:39.32ID:8RAVODPK0
勝手に決めるな
写真の有無ではなく、その遺骨がどれだけ身近な存在かということだ

自分のよく知っている親の骨、おじい・おばあの骨
これらは身近な例として示したもの
そんなこともわからないのか

島尻で多くの犠牲者を出した琉球人の戦いろやらを挙げてみろ
0866あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:23:32.39ID:TdvpYIhW0
まあ、言いたい放題言えるのも
あと10年かそこらだと自覚しているからこその
やけくそ記事なんだろう、やりたいようにやれよ
うちは母親が入院、入所したら
お前のところとの契約は打ち切る予定だから
0867あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:25:41.75ID:yU+bONOI0
自分が生まれる前に死んだ人でも写真があるから身近だと書いたのは君だよ。

ちなみに一般人は身近な人の死は死因にかかわらず無条件に悲しいものだ。
交通事故で1人だけで死んだとしても悲しみは変わらない。
身近な人の死でさえ同時に死んだ数によって悲しさが変わるのはリベラリズム特有の心理。
0868あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:26:17.91ID:8RAVODPK0
近代の琉球は平和な島で、長く大きな戦いを経験していない
だから戦争といえば沖縄戦なのは当然だ

遺骨の場所が明らかなほど沖縄の人々に身近な琉球人同士の戦いがあるというのなら挙げてみろ
0870あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/29(月) 21:38:45.95ID:8RAVODPK0
このスレだけでも多くの人が関心を示している
0871あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 00:38:04.49ID:dI50D5Kb0
埋め立て用の土は国が現地沖縄から直接買い上げている

国に埋め立て用の土を売っているのは現地沖縄の人間
0872あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 08:09:27.14ID:NtL2e3MU0
>>1
売買は売り手と買い手があって成立するもの

買い手の自民党政権に大きな問題がある
それに売り手だって自民利権だ
辺野古では沖縄の國場組などが代表例
0874あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 16:58:53.55ID:TOTzZmGE0
沖縄にも國場組のような自民利権が入り込んでいるのは誰でも知っていること
0875あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 17:08:16.32ID:gPt/CeEv0
安倍スガ自民党は海保を使い沖縄県民を暴行
0877あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 17:27:03.70ID:TOTzZmGE0
>>875
どこかの国の軍隊が国民を殺戮しているのと似ているね
0878あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:05:56.66ID:SpPaPdoU0
>>872
売り手には何の責任もない、買った奴が悪い。

典型的な悪徳商法っぽい言い訳だな。
経団連でさえそこまで下劣じゃないわ。
0879あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:10:55.70ID:avuplF3d0
872には 売り手に何の責任もないなどとは書かれていない
売り手も自民利権(沖縄の國場組など)と示している
売買両方とも問題だと読めるはずなのに、よほど日本語能力が欠如しているとしか思えない
0881あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:19:09.48ID:SpPaPdoU0
>>879
ああ、そういうことか。
ごめんよく読んでなかったよ。
売り手と買い手の利害が一致して商取引が成立するのは利権だ、ということだね。
毎日のようにスーパーで買い物してる一般人は利権まみれで大変だなあ。
0882あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:22:36.08ID:avuplF3d0
沖縄の埋め立て土砂売買が利権でまみれていると指摘したのであって、
すべての売買が利権でまみれているなどと一つも書かれていない。

十分条件と必要条件の区別さえできないのか。
0883あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:27:43.21ID:SpPaPdoU0
沖縄の埋め立て土砂だから利権だってことか?
確かに那覇空港拡張工事とか利権の臭いがプンプンしたなあ。

もう条例で沖縄県内のあらゆる埋め立て工事、
もしくは土木工事全般を禁止したらいいんではないかな。
沖縄の國場組は自民党利権だしさ。
0884あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:29:42.02ID:avuplF3d0
>>883
那覇空港拡張工事に使われた土砂の採掘場所と、採掘会社を挙げてみな
0885あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:36:32.77ID:SpPaPdoU0
>>884
そんなもん知らんよ。
沖縄の埋め立て土砂売買が利権でまみれているんだから
土木関係の会社を一つ残らず営業停止にすればいいだけだろう。
いちいち利権の詳細を調べる意味がない。
0886あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:38:43.77ID:avuplF3d0
>>885
本当に何も知らないで書いているんだな
採掘場所も採掘会社も知らないのに「プンプン臭う」のか?
奄美大島から採掘しても沖縄の遺骨が「プンプン臭う」のなら鼻がおかしいわ
0887あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:45:12.88ID:SpPaPdoU0
>>886
採掘の話なんか誰がしてるんだ?
沖縄の埋め立て土砂売買が利権でまみれている。
どこで掘り出されようと沖縄の埋め立て土砂売買であることは変わりない。
だから埋め立ては許されるべきでない。
それだけの話だろう?
0888あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 21:48:02.54ID:avuplF3d0
>>887
その支離滅裂な論理構成はすでに882で指摘済み

今回の辺野古の埋め立て土砂売買が利権でまみれていると指摘したのであって、
すべての売買(沖縄に限定したって同じ)が利権でまみれているなどと一つも書かれていない。

十分条件と必要条件の区別さえできないのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況