X



【毎日社説】菅官房長官の記者会見 自由な質問を阻む異様さ ネット「馬鹿か毎日」「記者は国民の代表じゃ無い」「反政府演説…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/02/24(日) 13:43:34.42ID:ugnj3kDE9
https://anonymous-post.mobi/archives/4226

 菅義偉官房長官の記者会見に関して首相官邸側が「内閣記者会」(記者クラブ)に出した文書が国会でも取り上げられ始めた。東京新聞の特定の記者の質問が事実誤認であり、「問題行為」だとする文書である。

政府は「記者の質問を制限する意図はない」との答弁書を閣議決定したが、かねて政権に批判的な立場から質問を続けているこの記者を苦々しく思っていたのは確かだろう。

こうした文書を出すこと自体が自由な質問を阻み、批判的な記者の排除につながる恐れがある。まず官邸はそうした姿勢を改めるべきだ。

記者会への文書は昨年末、出された。米軍普天間飛行場移設に伴う土砂投入をめぐる同紙記者の質問に対し、正確な事実を踏まえた質問をするよう申し入れたものだ。

大きな問題点はここにある。仮に質問が事実でないのなら、その場で丁寧に正せば済む話だからだ。

しかも官邸の認識を記者会も共有するよう求めている。狙いは報道全体への介入や規制にあると見られても仕方がない。記者会が「質問制限はできない」と伝えたのは当然だ。

政府も認めている通り、官房長官の会見を主催しているのは記者会である。会見は政府の一方的な宣伝の場ではなく、記者側が政府の方針や見解をただすとともに、埋もれている事実を明らかにするためにある。

東京新聞は先日、検証紙面を掲載し、そもそも記者の質問は事実誤認ではないと反論する一方、一昨年秋から同紙に対して計9回、同様の申し入れがあったことも公表した。

改めて取材を重ね検証した点は評価したい。ただし申し入れの事実をもっと早くから自ら報じて提起すべきではなかったか。疑問が残る。

同紙記者の質問を菅氏が「指摘は当たらない」の一言で片付け、官邸報道室長が「簡潔に」と質問を遮る場面が横行している。もはや質問と回答という関係が成立していない。無論責任は菅氏側にあるが、記者も本意ではなかろう。きちんとした回答を引き出す工夫も時には必要だ。

記者会見でのやり取りには絶えず緊張感が必要だ。それが欠ければ官邸の増長を招くことになる。政権を厳しくチェックし、国民の知る権利にどう応えるか。その点にこそ報道機関は問題意識を共有したい。

https://mainichi.jp/articles/20190224/ddm/005/070/051000c

管理人
ネットの反応
名無し
思い込みや妄想を基にした質問に対して一々答えろって方が異常だと思うよ
名無し
会見で望月記者の質問を聞いたことがないんだろう?
あれは活動家の意見だよ
ダラダラとしつこいしなw
名無し
記者クラブ利権を廃止してから高説をほざけ
名無し
演説の後にちょこっと質問・・望月です
名無し
●質問じゃなくて演説
●その質問も自分が発掘したものでなく週刊誌の内容が基
●一度答えた質問を何度もしている
主にこの3つを批判されているのに、
マスゴミたちは、このことに対して、なぜ、答えないんだろう?
話がかみ合っていないんだよな。
名無し
記者は国民の代表じゃ無いんだぞ
俺は、政府を支持するぞ
名無し
アレは質問ではない。意見だよ。
名無し
自由な質問?嫌がらせの質問だろ?
自由なら、何やってもいいのか?
馬鹿か毎日
名無し
記者クラブをでっち上げて
新興メディアの入場を許さないヤツらが
「自由な質問」とか言い切る異常性
名無し
記者会見を悪用して反政府演説をする異様さの方が酷いよな
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 13:44:50.07ID:LLPu6VgJ0
>>1
自由と無秩序、無責任、稚拙、幼稚は違う
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 13:45:47.48ID:2r43ptZt0
煽って暴言を誘導するのが記者の仕事

だと思ってそうな馬鹿メディア
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 13:46:12.18ID:DDNvTtA90
だめだこりゃ ニダよw
   by ムンジェイン
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 13:53:10.94ID:DGgFGY0+0
>>1
「こうした文書を出すこと自体が自由な質問を阻み、批判的な記者の排除につながる恐れがある。」


じゃ記者クラブ廃止だなw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 13:53:59.56ID:wGP+qHXf0
左翼の知的レベルが下がってしまったのが問題なんだよ

左翼の人はカールマルクスの理想を実現化するのではなく「左翼という仕事をしている人」に成り下がっている。
結局は「金」なんだよ。「金」という神に仕えているに過ぎない。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 13:54:04.24ID:VQXOiC3t0
毎日の変態振りを如何なく晒してる。お見事と言う以外無し!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 14:02:57.00ID:56Kb+/bm0
 
チョッパリ(日本人)は戦犯国民の立場をわきまえるニダ! 
 従軍慰安婦さまと徴用工さまに謝罪と賠償するニダ!
 
チョッパリ(日本人)は常に加害者で謝罪する立場ニダ!
 ウリ(韓国人さま)は常に被害者さまで、謝罪される立場ニダ!
 
日本は頭が高いニダ!もっと戦犯国の立場をわきまえるニダ!
 安倍と日王(天皇)が今すぐ訪韓して土下座するニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を、偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と、偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから、急いで対応するニダ!
 
安倍と日王(天皇)が土下座謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人の有権者は、政治家の選び方を知らない馬鹿が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
偉大なる大韓民国さまのいないTPPなんて意味ないニダ!
 加盟してやるから日本政府は歓迎の手はずを整えるニダ!
 
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名するニダ!
 戦犯旗である旭日旗の使用は、今後一切禁止するニダ!
 
チョッパリ(日本人)はウソをつくのをやめるニダ!
 世界一正直な大韓民族さまの爪の垢を煎じて飲むニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは兄弟の国で運命共同体ニダ!
 馬鹿な弟の日本に、偉大な兄の韓国さまが指導してやるニダ!
 
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:42.59ID:Q0QLgs5D0
政府に忖度しろとか逆らうなって言ってるんじゃない
馬鹿になるための勉強を小さい頃から一所懸命にしてきて見事な馬鹿に育った馬鹿に無駄な時間を使わせるなと言っているだけ
イソコとかいう馬鹿は右にも左にも真ん中にも害にしかならんただの馬鹿
アベ政治が許せないというならその許せない政策について反対の政策を掲げて立てば(あるいは誰かを立てれば)いいだけの話
ありもしないスキャンダルを大声で言い募れば罷免されるとでも思っているのか
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 14:08:39.55ID:RCqKKIyN0
日本もアメリカのように報道官を用意してしゃべらせとけ
アホの報道陣の相手は官房長官がする仕事じゃねーわ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:46.63ID:kG72ml3u0
中国から金貰って向こうのプロパガンダ垂れ流してるらしいから
日本国民の代表ではないな
0013天一神
垢版 |
2019/02/24(日) 14:12:32.87ID:tvRp86Yp0
国連関係者との面会や自らの発言を巡る質問は
米軍を利用した軍国主義に国益があり
国連関係は嫌な質問で有り
OO愛する諸国民は5チャンネルも規制対象である
カイケンも規制対象
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 14:16:09.69ID:tvRp86Yp0
菅義偉官房長官は12日の衆院予算委員会で、首相官邸が記者会見での
東京新聞記者の質問を「事実誤認」と指摘したことについて、
会見の模様は国内外に配信されているとして「事実に基づかない質問で、
誤った事実認識が拡散される恐れがある」と釈明した。
国民民主党の奥野総一郎氏の質問に答えた。

 菅氏は昨年1月と5月の会見で、国連関係者との面会や自らの発言を巡…
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 14:29:06.55ID:mS4I5yO+0
新聞ごときが、偉そうにするなニダ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 15:01:36.90ID:WrD9WzTc0
菅官房長官と桜田五輪相を交代させよ
甚だ遺憾ですでのコメントで事が済む仕事なし
 桜田五輪相の適材適所だ、
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 15:09:07.66ID:ghhkxQW60
東京新聞社内でも政治部記者でもないし
本職の政治部記者に鬱陶しがられていながら
上層部のお気に入りだから会見場入りできてるイソコを
他の新聞各社がそこまで擁護するのが物凄い違和感だわ
ゴシップ誌や芸能週刊誌の政治に門外漢の記者が
イソコと同じ振る舞いしてもここまで擁護するのかね?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 15:12:56.04ID:JXtirqfj0
ネトウヨ「戦時中の大本営発表を聞く時の記者の姿を見習え」
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 15:27:15.01ID:0t3mYngk0
新聞社も記者も国民の代表じゃねーぞ。誰か依頼したか? 購読者が支持してるから
それが代表の証とでも考えてるのか? 反毎日でも毎日読むだろ。その理屈ならLINE
は国民の代表か?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 16:15:20.30ID:q8l6Uf2t0
また朝鮮人が戦犯旗などと嘘をついている
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 16:33:47.63ID:qtm50YYs0
馬鹿はネトウヨ
民主政権時に産経が質問させてもらえないって泣き喚いてたのは誰だよどアホwww
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 16:44:39.59ID:ghhkxQW60
>>22
あれ社会部記者だったの?
政治部が質問させてもらえないから騒がれてたのかと思った
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 16:54:56.25ID:ocK8oNhU0
>>22
ポッポ鳩山が首相だったね。
悪夢、地獄、デマ、お花畑 昔から今でも何でもに合う。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 17:33:31.50ID:e3avTT6K0
>>6 下がってないよ。
 元々低いかったんだよ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 20:29:15.47ID:teUG3+Vo0
記者クラブ解散。こいつが元凶
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 20:29:50.49ID:teUG3+Vo0
記者クラブ解散。こいつが元凶
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/24(日) 20:29:51.07ID:teUG3+Vo0
記者クラブ解散。こいつが元凶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況