X



【勤労統計】首相秘書官が書き換え提案 面会の厚労幹部認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/22(金) 16:23:03.01ID:/5BJGVrg9
 毎月勤労統計の対象事業所の調査方法を巡り、厚生労働省が二〇一五年九月十四日に有識者検討会の中間整理案の文言を書き換えた経緯について、当時同省の統計情報部長だった姉崎猛氏は二十二日午前の衆院予算委員会に参考人として出席し、当日面会した中江元哉・首相秘書官(当時)から書き換えの提案を受けたことを認めた。

 姉崎氏は面会で「(検討会では)コストや手間をかけて『部分入れ替え』にするより『総入れ替え』の方がいいという意見が多かった」と中江氏に報告。「秘書官からは、コストというよりちゃんと実態を把握するような観点から『部分入れ替え』もあるのではないか、というコメントがあった」と説明した。

 一方の中江氏は、提案については「覚えていない」と、従来の答弁を繰り返した。

 検討会では、二〜三年に一度実施する抽出調査の対象事業所の入れ替え方法について、従来の「総入れ替え」を維持する方向で議論が進んでいた。ところが中江氏と姉崎氏の面会当日の深夜、検討会の中間整理案の文言が調査方法を「引き続き検討する」方針に修正されている。

 姉崎氏は書き換えの理由について「(諮問する)総務省統計委員会の感触を確認せずに断定的な結論をまとめるのはリスキー(危険)だと思い、私が決めた」と答弁。

 中江氏の提案を反映させたのではなく、厚労省としての判断だったことを強調した。

  (木谷孝洋)

東京新聞
2019年2月22日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201902/CK2019022202000282.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 16:24:49.99ID:lfQ0cF9q0
権力者の威を借る宦官
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 16:26:12.24ID:18YmIP8b0
安倍「やれ」
中江「はい」
厚労省「はい」
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 16:37:57.26ID:64V1r6Qn0
>>3
わからないのはお前がチョンだからでしょw
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:05.36ID:44tXYiis0
前年比を考えるなら部分入れ替えの方がいいわな。

全部入れ替えたら、前年比が入れ替え前の会社比になっちまうわ・・・
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 16:43:22.42ID:mf6jBxoc0
今度は面会者と話の内容は覚えていたんだな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 16:56:53.01ID:R7BWZ8Ug0
中国の景気はいいけど、日本の景気は捏造だからな・・

中国の1月の自動車販売台数は-15%で263万台とか書いてたけど、日本は1年で550万台だからな・・
景気悪いって言われてる中国なんて2ヶ月で日本の1年分くらいの車が売れてる
中国の人口を考えると1ヶ月で500万台も可能とおもえ、日本はもうダメっぽい

中国は3ヶ月で6%成長して、日本は3年で6%成長する感じ 成長速度は30倍くらいちがう
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 16:57:13.20ID:v6KSvSlj0
>>3
>>9
君はなにもわからないで良いんだよ
君がわからなくても普通程度以上の人達が問題解決の努力するからね
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:01:02.29ID:HlQVh7HF0
忖度問題を国会でやってもモリカケの二の舞だぞ。結論は疑惑が深まるだけ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:02:09.42ID:gs6i8hU90
>>9
公務員職権濫用罪の疑いに該当
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:03:35.47ID:mmqg5opf0
安倍ちゃん炎の改竄圧力www
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:11:21.27ID:mjrj21Xo0
先週 「問題意識」

月曜 「(ナカーエの個人的な)問題意識」

水曜 「意見」

木曜午前 「提案」

木曜午後 「(ナカーエの)指示」

金曜 「コメント」「示唆」
0016憂国の記者
垢版 |
2019/02/22(金) 17:17:47.32ID:6xuZiYt10
公務員職権濫用罪

総理の命を受けずに厚労省幹部に指示を行った嫌疑
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:21:45.21ID:mmqg5opf0
有識者会議は現行が適当としたのにド素人の中江が執拗に圧力をかけ続けた
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:23:39.81ID:24uQDHEL0
「秘書官からは、コストというよりちゃんと実態を把握するような観点から
『部分入れ替え』もあるのではないか、というコメントがあった」


「コストというよりちゃんと実態を把握するような観点から『部分入れ替え』」
要はちゃんと調査して正確なデータを出せと言っただけじゃないか
何が問題なんだ?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:24:20.70ID:b8w1Gg7M0
      |     【安倍首相】通算在職4位  吉田茂に並ぶ2616日
    / ̄ ̄ ̄\
  /       .\
 .|    .∧    |パカッ     Congratulations !!
 .|  ./川\  |
  \/┏┷┓\/   安倍さん 
     。┃祝┃。   おめでとうございます!!
   ; 。 ・┃在┃・ #   歴代最長もお待ちしています!!
  。 ;゙ #┃職┃# 。     
  ゙・# : ┃四┃。 ; 。    
 .;:# ゙ 。┃位┃゚ 。 #      
 ; 。;; ゙.:。┃!┃゚。 # : #
     ┗┯┛
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:27:49.67ID:J8Iuab/I0
>>18
問題か 言ってやるよ 
国民の66%が景気回復実感していない 2019年NHK調べ
統計偽装したから何じゃないのか
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:33:06.19ID:bhPvi+Kk0
今年の発表も不正な処理が行われていると見たほうが確実
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:35.69ID:h+2ixqDE0
いつまでも幼稚な野党と反安倍w
左とかリベラルでもなく人間の底辺、下の存在
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:38:12.29ID:KjUYyS8y0
>>17
プロの統計委員会は中江式の方が統計精度が高いと認定したんだけど?知ってるよな?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:41:14.28ID:hxyMGfKv0
厚生労働省の統計不正を調査する第三者委員会「特別監察委員会」
の委員長は厚生労働省とも関係の深い
「樋口美雄」先生(慶応大学)
https://twitter.com/sigetakaha55

厚労省が所轄する「独立行政法人労働政策研究・研修機構」の
理事長でもあらせられる。

慶応大学関係者は樋口先生を応援しよう!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:43:31.33ID:J8Iuab/I0
いつまでも逃げ回る安倍
できることは机上の駒遊び
実態経済は6年やっても何も変わらず
世の中を変える力のない政治家は政治家ですらない
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 17:48:09.69ID:KjUYyS8y0
別に提案してもいいのでは?
最終的な判断は統計委員会が学術的に判断するし
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 18:06:54.04ID:TaDoDYrD0
そんなのいいから
つか法律違反だろ
さっさと自害しろ糞役人
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 18:26:34.87ID:MOvmM11b0
財務省のよりどうでもよさそうに見えるが
これでどうやったら実質賃金が水増しできるんだ?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 18:32:01.65ID:fqbGSVTf0
>>29
正規分布から無作為に抽出するから近似値が得られるのであって
半分が片寄った分布であれば残った半分が正規分布から無作為抽出しても
片寄った半分に寄った値になる
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 20:07:54.13ID:LmcjDX/u0
>>30
それでも、低く出るか、高いか
わからないよね。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 23:19:15.86ID:wquO3HW20
>>1
データの不備が相次いで見つかった厚労省の調査、計画されたのは旧民主党政権下だった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519636579/
【不正統計】民主党政権でも不正があったことをTVで言われ騒ぐ元民主党 ネット「立憲民主は見苦しい」「野次を禁止できないものか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549271153/
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 23:24:33.04ID:wquO3HW20
>>1
不正統計は民主党政権も見抜けなかった問題。論点をずらし政権批判するのは無責任の極み ネット「足を引っ張るだけの野党はいらない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548886867/
【不正統計】長妻昭「私も把握出来なかった」「真相究明は現政府がやり、不十分な点は申し上げる」 ネット「何言っても責任逃れ…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549011081/
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 23:38:10.41ID:wquO3HW20
>>1
維新・馬場伸幸「不正を見つける事が出来なかった旧民主党の方々が、不正を見つけた安倍政権を叱り飛ばしている」 ネット「支持する」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548936961/
【不正統計問題】 野党、あくまで安倍政権の問題として徹底追及する予定 民主党政権での不正統計は徹底的にスルーする模様
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549031764/
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 13:11:45.61ID:1s/wlTaP0
あげ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/25(月) 03:57:22.79ID:5Q1eZjRxO
>>1
【動画】安倍晋三が統計不正の証拠メールを突きつけられ議事を司る委員長を差し置き根本厚労相に「いったん戻れ」と前代未聞の指示
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550794821/l50
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/25(月) 11:49:41.67ID:+iFgOPg80
中江は自分の判断と言って墓場まで持っていければ、
自らの後世の素晴らしいキャリアが待っている。
柳瀬のように...
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/26(火) 19:14:16.82ID:NeVSIMrb0
アへ↑
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/27(水) 10:04:48.49ID:o7KRoV4Q0
アヘ↑
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/28(木) 20:40:40.35ID:HFRqHCUG0
アヘ↑
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/02(土) 19:50:59.46ID:cIm9Bydl0
やっぱり主犯安倍w
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/03(日) 14:16:31.68ID:MXTN0w110
アヘ↑
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/04(月) 19:15:37.33ID:TUyi/5wW0
アヘ↑
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/06(水) 20:35:02.11ID:XCFdj95o0
アヘ↑
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/07(木) 10:49:54.41ID:Rf9D4qRK0
アヘ↑
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/09(土) 13:47:57.33ID:RDw9rDD20
アヘ↑
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/10(日) 15:56:02.21ID:qotV/yaj0
アヘ↑
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/12(火) 12:47:40.30ID:7AhwdeEw0
なんでもデタラメ アヘ政権↑
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:55:07.24ID:uBMOp48V0
アヘ↑
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/14(木) 19:33:34.93ID:9/Lq0Pk70
あげ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/14(木) 20:46:19.84ID:JVTSjLaa0
■デタラメ金利発覚、、イオン岡田ファミリー企業
【重要】キャッシングローン等ご利用のお客様へのご返金に関するお知らせ
https://www.aeonbank.co.jp/sp/news/2017/1130_01.html
イオン銀行ホームページ

根深きイオン銀行の過剰請求
システムに日割り計算機能が事実上なし
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/16/050900103/051100002/
日経コンピューター
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 21:27:37.13ID:1YvZqb8J0
ageときましょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況