X



安倍首相は「自己愛型」か 9年前の動画“炎上”で識者が分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/22(金) 00:42:34.59ID:9gCrSn+U9
「安倍晋三という人物の本質を表している」――。こうネット上で話題となっている動画がある。首相に返り咲く前、2010年のバラエティー番組でのひとコマだ。お笑い芸人「爆笑問題」と改 憲やイラク戦争について激論を交わしているのだが、口から出てきたのは、耳を疑う言葉のオンパレードだった。

 話題の動画は、日本テレビ系のトークバラエティー番組「太田光の私が総理大臣になったら…秘書田中。」の最終回(10年8月27日)。ツイッターの投稿をキッカケに大拡散し、2万回以上リツイートされている。

 9年も昔の動画が今になって拡散している理由は、一国の首相としていかに“危険”かを表している内容だからだ。

 安倍首相は爆笑問題とのトークで、日本がイラク戦争を支持したことについて「間違っていなかった」「(イラクで)大量破壊兵器が見つからなかったことは残念」などと言い放った後、問題発言を連発。爆笑問題の太田光が「間違った判断で死ななくてもいい人がボコボコ死んでいったことに関して、どう思いますか?」と投げかけると、次のように居直った。

<安倍「大変残念なことですけれどもですね……」

太田「残念???」

安倍「でも、あの時にね、実際に(大量破壊兵器が)あったかもしれないんですよ」

太田「なかったんですよ」

安倍「なかったけど、しかし……」

太田「(大量破壊兵器がある)可能性だけでそれ(戦争を)やっていいんですか?」

安倍「そりゃそうですよ」

太田「可能性だけで根拠もなく、人相が危ないからといって撃ち殺していいんですか?」

安倍「苦しい判断がありますよ。時にはね」>

 このやりとりの直後、太田が「苦しいのは死ぬ方ですよ」と反論したが、まったくその通りである。

仮にも一国の首相が、40万人以上が犠牲となったとされるイラク戦争について、「残念」のひと言で片付け、根拠のない戦争を肯定しているのだから、どうかしている。一体、頭の中はどうなっているのか。

■政治家として危うい自己愛型の性格

 臨床心理士の矢幡洋氏がこう言う。

「安倍さんの発言には、典型的な自己愛性パーソナリティーの特徴が表れています。特徴として、他人に対する共感がない、自分の非を認めようとしない、などが挙げられます。負けず嫌いなので、自身の主張の論理が矛盾していても反論が先に出てきてしまう。プライドが高いため謝ろうとしないのも特徴です」

 ネット上では、「サイコパスでは?」との声も上がっている。

「サイコパスとは少し違います。サイコパスは、自分に得になると考えたら、相手より自分を低く見せたり、卑屈になったりします。しかし、自己愛型の人は、屈辱的な姿を見せたくない。自分が一番で、強く、カッコいいと思っているのです。自己愛型の人は政治家として、危うい。折れるべきところで折れないので、結局、周りにイエスマンしか残らなくなりますから」(矢幡洋氏)

 安倍首相は「汚染水はアンダーコントロール」「辺野古のサンゴは移した」などと、ウソも平気でついている。根拠のない戦争を肯定するウソつき人間が権力を握っているということだ。

日刊ゲンダイ
2019/02/21
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/247952/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 00:56:12.52ID:8WGy3JkB0
自己愛性人格障害+田布施民族特有の文化依存症候群だろうなw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:01:04.82ID:ZrPBm/000
ゲンダイは晋三病
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:01:52.76ID:NWkJoTY20
また、共産主義革命において推奨される、
「人格攻撃」
ですか
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:07:19.02ID:s778Wcgc0
またヒュンダイかよ

無駄なのに
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:08:04.36ID:SXk181G0O
まぁ自己愛つうか自分が世界中に残る偉人になりたい願望あるのは間違いないけどな
前回五輪の閉幕式でマリオ意識で態々目立つように出るし
昔から今にかけて国民はおろか日本の安全とか無視してとにかく海外に誉められたい認められたいという自分の願望のために日本の資産切り売りする売国行為やめないしな

野党は特定国のための売国だから論外だけど安倍みたいな自分のための売国も最悪やぞ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:18:13.30ID:7wRD7BuN0
それでも朝鮮顔は嘘つきで馬鹿だという事実は変わらないだろう
そして日本人はそれとは違う
差別は大概他の言葉でいいかえられる
朝鮮人への差別は犯罪や虚偽への嫌悪感
沖縄へもあるのだとしたらそれは何かは知らん
黒人は未開だろう
だが保守的な日本人は毛唐といって白人も差別の対象だよ?
損得勘定ばかりで無神経だからな
統治能力のかけらもない
ナチスとかなw
沖縄には地方性が先ずあるな
人間が中央の権力を求めるべき存在と規定するならそれは否定すべきでない事実だものナ
怠けものという声もある
そしてこれらは全て自分の姿を映す鏡でもあるんだよ
ただ朝鮮人への差別はどこまでいっても人間であるという証明にすぎない
この違いをわからない人間はそうはいない
ただ誤魔化そうという悪意があるだけだ
ヘイトという人もいたが
扇動で人間が変わると思うから独立なんぞ夢見て工作ができる
朝鮮顔は馬鹿で嘘つきだ
それだけの話じゃないカ?
戦艦大和を片道切符で逝かせた
中の乗組員は官僚レベルの人材達だと思うよ?
その沖縄を中韓が干渉してきている
コピペ位する価値はあると思うんだ
長くなった
                                     
                                       
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:18:25.41ID:f7GJU3FP0
「坊主憎けりゃ・・・」

次回も指名して頂けますよう頑張りますので、宜しくお願い申し上げます
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:18:48.06ID:yQzoZSw/0
>>3
晋三はゲンダイ病

相続税スクープで政権終わったからなw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:19:50.07ID:CvLVbKIi0
限られた情報だけで、トップとして判断すべき時に判断したんだろ。
結果間違っていたとしても仕方がないだろう。
決めないとか許されない訳で、反省のしようもない。
自己愛とか関係ないじゃん。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:23:51.03ID:NWkJoTY20
つかフルボッコ先生かよ
本人が精神病にしか見えない
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:27:11.22ID:EBhhucj00
自己愛性欠陥障害…
おざーさんやフルアーマー、Ren4など
野党の人達のことですね
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:31:34.52ID:Y5S1/RA00
あれだけ韓国のデマに迷惑被ってるのに手先のゲンダイなんて信用する日本人がいる訳ねーだろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:41:05.28ID:wZ8MDVee0
>>1
ゲンダイ余裕
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 01:58:40.16ID:nI1nkEcL0
騙されている人は自分が騙されていることに気が付かない
特殊詐欺では電話を受け取った時にその時点で相手を信用してしまうようだけど
安倍総理というだけで確かな人間と信じ込んでしまうのは・・・
なんていう人もいるのかな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 02:01:39.65ID:J+n1jAVd0
岸さんの官僚ぽい立ちふるまいを受け継いでる感じはするね。

遊泳術としてはうまく行ってるのかもね。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 02:04:59.41ID:+PMY4GcO0
>>11
限られた情報だけで云々はいい
だが仕方ないは違うな。結果間違ってたんならトップとして責任取れよ
そこがまさに自己愛なんだよ。君がゲンダイの正しさを証明しちゃってるよ
日本の総理では無く安倍晋三として行動しちゃってる。それは全く許されない
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:02:29.26ID:vcyiD7Jc0
現在、政治的発言を機に2ちゃんへ書き込めなくなる人が続出中 BBx規制で最悪90日間の投獄生活 ★2 [593776499]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1550747101/l50
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:13:55.71ID:59rMzFCC0
>>1
おい、糞チョンよ
自己愛の悪いイメージを持ち出して何がしたいんでしょうか?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:16:46.06ID:59rMzFCC0
>>1
自己愛も深けりゃ深いほど究極の世界につながるんですよ
究極の愛です。愛に限りはありませんから。
君らのが指摘したいのは自己愛ではなくて自己正当化のこと
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:22:35.79ID:59rMzFCC0
しかし自己愛性なんちゃらとかで広めたやつガチな悪魔だよな
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:26:36.77ID:59rMzFCC0
医療名 自己愛性人格障害 (これ命名したやつこそ病気としか言えない糞な名称)
Narcissistic personality disorder
直訳 自己陶酔が人格障害 (これが愛の理解を糞味噌にしない名称)
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:31:05.43ID:59rMzFCC0
バカチョンみたいなのが愛がなくなれば面白いと思て喜んで使っているわけだ
愛を系去ろうとするサイコパス的な言葉なんやで自己愛性〇〇ってのは

医療機関もこんな恥ずかしい言葉は早く変えろよ。間抜けかよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:33:05.46ID:sa2I+/ER0
パヨク哀れ

困った時の根拠のないいいがかりによる人格攻撃・・・


いと哀れ・・・
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 04:58:44.51ID:MAwKs6BF0
太田の方が言うことがおかしいから相手するとそうなるよ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 05:43:57.75ID:NKxfBD2X0
>>1
意味不明な記事を書くな

>サイコパスは、自分に得になると考えたら、相手より自分を低く見せたり、卑屈になったりします

wikiは

> 犯罪心理学者のロバート・D・ヘアは以下のように定義している。

> 良心が異常に欠如している
> 他者に冷淡で共感しない
> 慢性的に平然と嘘をつく
> 行動に対する責任が全く取れない
> 罪悪感が皆無
> 自尊心が過大で自己中心的
> 口が達者で表面は魅力的

全然違う

自己愛型も意味不明
自己愛型には正反対の性格があって区別されてる
検索すればすぐわかる
0032
垢版 |
2019/02/22(金) 06:05:49.06ID:QbMR54jl0
温室育ちのヤシラは基本浮世離れしておられます。 金銭感覚もおかしく、庶民感覚が皆無なので増税の痛みなんて知るよしもなし‥なんせ合衆国大統領より高給取ってる故、増税しても庶民の痛みがわからないのです。。
政治家だけ消費税を10倍にしたら同じ感覚覚えるんでないの。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 06:16:27.34ID:kUed4zvL0
ウリはアマテラスニダw
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 06:18:13.81ID:nv5TxL7Q0
在日米軍という最強のヤクザに守られてるから
ゲンダイごときが何言っても無駄や
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 06:49:33.22ID:L2fG/aEk0
>>1
復興庁
http://www.reconstruction.go.jp

去年の全国各地の災害補正予算の
執行状況を全くフォローしてない。

復興庁の主任大臣は誰だったかしら?
そう、内閣総理大臣だよ。

マネジメントサイクルを回せてないのに、
所管省庁を監督できていると言えるのか。
やってる感はあるが、実際にはやってない。

軍事外交(平和外交?)と財界しか頭にないから
国内政治が手薄になり被災者は置いてきぼり。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 07:04:46.27ID:KT8yJWRn0
アベウヨさんと一緒やんけw
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 07:49:26.45ID:kkYcJT/80
>>31
アヘは、その条件によく当てはまってるな。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 07:51:05.67ID:wTgPulDf0
>>30
心理士と医者は別もの。
比べるのもおこがましいクズ資格だよ。
治療はもちろん病気を診断する権利も能力もない。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 08:25:02.96ID:QK4dQQRA0
>>11
さっそくネトサポバイトの安っぽい擁護w
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 08:35:33.51ID:NRuD9NW50
パヨクて選挙で勝てないと人格否定するのか最悪
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/22(金) 09:18:12.53ID:IRWehjrk0
>サイコパスは、自分に得になると考えたら、相手より自分を低く見せたり、卑屈になったりします
海外での日常だぞ
逆に言えばもし自己愛性なら海外でも喧嘩腰してるってことじゃん
安倍ちょんサイコパス確定か
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/23(土) 13:07:45.09ID:1s/wlTaP0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況