X



「五輪の神様が池江選手の体を使って叱咤激励」発言 自民・橋本聖子氏に批判が殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/17(日) 16:44:28.95ID:FbE3grk39
今度は橋本聖子氏に批判殺到!「池江選手の体を使って」発言

2月12日、白血病と診断され闘病中であることを明かした競泳の池江璃花子選手(18)。それでも「必ず戻ってきます」と前向きな姿に、渡辺謙(59)や市川海老蔵(41)など各界からエールが送られていた。

だが、桜田義孝五輪担当大臣(69)は池江へのコメントの中で「がっかりした」「盛り上がりが下火にならないか心配」と発言。「池江の病状よりオリンピックを心配している!」といった批判が相次ぎ、翌日には発言を撤回する事態となった。

そんななか、またもやあるオリンピック関係者の発言が物議を呼んでいる。日本オリンピック委員会の副委員長を務める橋本聖子(54)だ。

各紙の報道によると16日、橋本氏は都内で開かれたオリンピックに関する講演会へ出席。そこで 「私も高校3年生の時に(腎臓などの)病気をして、立ち直ることができた一人であるなというふうに思っております。池江選手には何とか頑張って欲しい、と思うと同時に、彼女ならできると信じているんです」と自身の体験を交え、池江選手に激励の言葉を寄せていた。

だが昨今スポーツ界で数々の不祥事が発生していることに話が及ぶと、次のように発言した。

「スポーツや五輪、パラリンピックに神様がいるとするならば、今回、池江璃花子の体を使って、五輪、パラリンピックをもっと大きな視点で考えなさい、と言ってきたのかなと思いました」


2につづく

女性自身
2019年2月17日 11時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16033452/
0002クロ ★
垢版 |
2019/02/17(日) 16:44:57.42ID:FbE3grk39
続けて「あらゆる問題が去年から起きていました。あらゆる面で心配、ご迷惑をおかけしてきました。悩んでいる選手もいる。どうしたら良いのか分からない人もスポーツ界にはいる。ガバナンス、コンプライアンスをしっかりしないといけないと思って、五輪、パラリンピックを1年半前を迎えているスポーツ界」としつつ、こう指摘している。

「池江選手が素晴らしい発信をしてくれたことによって、スポーツ界全体がそんなことで悩んでいるべきじゃないんだ、そんなことで、大きな事ではあるけど、ガバナンスやコンプライアンスで悩んでいる場合じゃない、もっと前向きにしっかりやりなさいよ、という発信を、池江選手を使って私達に叱咤激励してきてくれているのかとさえ思いました」

スポーツ界を鼓舞する言葉だったのだろうが、池江選手の病気と結びつける持論を展開。これらの発言に、ネット上では批判が殺到。特に「池江選手の身体を使って」というコメントに、「持論のために池江選手の病気を使わないで!」との声が相次いでいる。

《スポーツ界のごたごたと病気は関係ない。政治も関係ない》
《自分の考えのために病気を使うなんて、桜田大臣より悪質》
《なんでオリンピックのガバナンスのために池江さんが白血病にならないといけないんだ。無神経すぎる》

講演会後、自身の発言について橋本氏は報道陣へ説明した。

池江選手がSNSで「神様は乗り越えられない試練は与えない」とのメッセージを出していたとした上で「私たちこそが、池江選手の治療できる環境、頑張ってもらえる環境を作らなければならない、と教えられたということです。コンプライアンス、ガバナンスを今こそしっかりとしていかなければ、池江選手を盛り上げることにもならないし、しっかりしなければいけないということです」と語った。

終わり
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:45:33.42ID:atkZJog80
ひでえな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:46:52.62ID:tW/pp1iz0
ばばあ,何も言うなや。

池江の気持ちを察してやれや!


お前の言う「神様」ってどこにいるんや?!



くそばばあ!
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:51:42.78ID:wE2BpImd0
自民党全員気持ち悪い
死ね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:53:51.47ID:PmTMBTS70
ブサイクと世間では言われてきた歌手が
ロマンスの神様、このヒトでしょうか、と歌っているだろう
なんにでも神様はいるような気がなんとなくするわけだ
五輪の神様を神社を作って祀ってもいいじゃないか
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:57:59.29ID:dUEGHRei0
>「スポーツや五輪、パラリンピックに神様がいるとするならば、今回、池江璃花子の体を使って、
五輪、パラリンピックをもっと大きな視点で考えなさい、と言ってきたのかなと思いました」

もう、まるで意味がわからないw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:58:26.60ID:lBUAkkPg0
「さあ、試練のキスを受けなさい
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 16:59:59.05ID:lVv/vSV80
何でも批判、マジキチ日本人
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:01:32.85ID:zOl7YTe00
昔のアスリートは、サド的な指導者からの叱咤激励を、マゾ的に受けて訓練してきた。
現役がコーチになると、マゾからサドに変わる。それが当たり前。
橋本聖子もそういう人だから、自分の何が悪いのか理解できまい。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:01:58.78ID:+lYe8Ewg0
>>1
それなら橋本聖子氏の体を使ってもいいんじゃない?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:05:49.08ID:pTlmNt9r0
聖子は駒大苫小牧OGだから かなりのお馬鹿
こんなのを政治家にしている道民がアホなだけ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:09:02.64ID:Kut7dcb80
カルト日本会議(生長の家原理主義 谷口雅春原理教)
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:11:11.41ID:9wkrlf9T0
これもマスゴミの編集だって言ってネトウヨは守るんでしょ?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:11:23.97ID:I1RQMSq10
マルゼンスキーの子供?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:13:00.64ID:PtKWW3xi0
特にスポーツ界出身の議員は馬鹿だよ。
長年、議員バッジを付けていると、気宇壮大、
頭カラッポのなる。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:13:12.53ID:dLji+xFL0
元スケート選手だからな、スベッたな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:20:56.24ID:AHKkKYxB0
五輪委員長
五輪副委員長
五輪相

まとめて更迭しろ
こんな低レベルの奴らが担ぎ出された五輪なんか恥ずかしい
ついでに椎名林檎とか蜷川実花とかいう芸術家気取りの政治家たちも
切ってくれ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:21:21.63ID:855csJcd0
だからこの手の発言は本人が感じて発する事がらじゃね?

他人が言うと解かれ方が誤解を招くでww
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:22:41.28ID:pTPTk5KY0
なんだよ聖子ちゃん国母君も守ってくれたから好きだったのにw
池江の身体は池江のモノ
とにかく快復してから
本人が私の身体五輪に捧げます言うならアレだけども
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:23:01.07ID:aLIF30pE0
意図はわかるが本人の気持ちとか想像出来ないんだろうとは思ったわ
本人の耳に入ったらと考えたらこんな言い回し出来ない
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:23:20.00ID:qLZvavL+0
森羅万象、神様、政治家が積極的に使う単語ではない。
結果、語彙力が低いことが露呈しただけ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:26:00.76ID:yOvL/NPG0
なんか宗教にでも染まってるの?
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:29:03.70ID:QCpoeEFq0
北海道で自分の息のかかった知事候補を擁立を本部に阻止された恨みに
党の足を引っ張ってるんじゃないの?

次の選挙では新党立ち上げて消えるかもな
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:31:31.26ID:q+YRtI8S0
橋本のコメントは桜田やら安藤が赤ん坊に見えるな
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:32:14.29ID:PIp6CrhZ0
>>1

橋本議員は、スケートの高橋ダイスケにもパワハラ・セクハラをしてるじゃん
もう人間としてクズ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:34:42.22ID:w6YZ4oTE0
>>1
ブッチュンしたばあさんだろう、こんな飾り物はいらん
早く引退させろ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:35:54.97ID:4hTGTurY0
>>17
池江は自分で言ってるだろ。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:36:22.70ID:dUEGHRei0
だからさ、政治家ってのは言葉で伝えるのが仕事なんだから、誤解を生むような発言をしたら
ダメなのよね。
国民全員がその政治家を支持しているわけではなく、発言の上げ足を取ろうとしている人
だっているんだから。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:36:44.24ID:4TtULolZ0
これは本人なら言っていいけど、他人からはただの酷い言葉だろ。
ギリギリでも親とかそんなレベル。

桜田の発言は第一声から気遣う言葉だったし、
五輪の関連を質問したのはマスコミ側なので全然構わないと思うけど、
これは酷いわ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:38:34.69ID:GF3Aokei0
>>2
> ガバナンスやコンプライアンスで悩んでいる場合じゃない、もっと前向きにしっかりやりなさいよ、という発信を、
> 池江選手を使って私達に叱咤激励してきてくれているのかとさえ思いました」


> ガバナンスやコンプライアンスで悩んでいる場合じゃない



JOCの竹田会長が東京五輪誘致に絡んで、IOC国際オリンピック委員会幹部の親族に
裏金を渡していた疑惑でフランスの司法当局が捜査していることを指しているんだろうな

裏金疑惑のことを池江選手の病気に絡めて正当化するとか、橋本聖子は本当にクズだな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:38:44.11ID:TrDtIlql0
古市は良いこと言っていた。
彼女と縁もゆかりもないものが、コメントをするときには
自己の欺瞞、偽善、上から目線に気を付けるべきだと。
だから古市は、池江についてコメントする立場にないと。
核心をついていると思う。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:39:26.04ID:eEmB5OJH0
悪気があるなしじゃなくて馬鹿は発言しないで黙ってろよ。

発言が良くて代議士になったわけじゃないんだから。

当時日本人の中ではスケートが早かったってだけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況