https://anonymous-post.mobi/archives/3742

ポンペオ米国務長官は11日にハンガリーで、華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)との取引関係を維持する国には、米国製機器の供給を制限する可能性があると述べた。
米国の敵か味方かの選択を事実上迫った。

ポンペオ長官はブダペストでの記者会見で、華為に関し何かメッセージはあるかと問われ、「その機器が重要な米国のシステムと同じ場所に設置されるなら、それらの国と連携するのはより困難になる」と述べた。「その機器の使用に伴う機会とリスクを、確実に特定したい。その上で、それぞれの国が決断を下せるようになる」と述べた。

「重要な米国のシステム」が何を指すのかについて、ポンペオ長官は説明しなかった。同長官は反華為の姿勢を、今週の欧州歴訪の主要なテーマに位置付けている。

「これに関しては、決断するのは各国それぞれの自由だ」とポンペオ長官はコメント。「不可欠なのは、通信網に華為が存在することに絡むリスクについて、米国が情報を各国と共有することだ」と語った。

ハンガリーのシーヤールトー外務貿易相はポンペオ長官との共同記者会見で、ハンガリーが中国、特に華為の影響に対抗する取り組みが十分でないとの批判に反論。欧州連合(EU)の対中貿易のうち、ハンガリーと中国の貿易規模はわずか1.2%に相当し、両国が協力しても米国との同盟関係を脅かすものではないと述べた。

原題:Pompeo Hints at Huawei Ultimatum to Countries Buying Equipment(抜粋)

Nick Wadhams, Zoltan Simon

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-17200287-bloom_st-bus_all

管理人
ネットの反応
名無し
ファーウェイのスマホ販売してるから日本もアウトじゃん…
名無し
ジャパネットですら売るの止めてるからな今
かわりにLGとか必死に売ってるがw
名無し
中国包囲網すげー
名無し
もうこれ戦争だな
名無し
アメリカさんマジでファーウェイつぶす気なんだな
ドコモとかどうすんの?
死ぬの?
名無し
未だに平気な顔して売ってるもんな
おかしいと思ったんだよ
干上がらせろ
名無し
朝日新聞 ざまあああ
名無し
これもうHuaweiスマホ使ってる奴は中国人認定していいだろ
名無し
中国包囲網なんかないと言ってた馬鹿パヨクまた敗北wwwwwwww

名無し
HUAWEIのスマホ使ってる俺は困る…
と最初は思ったが、作ってるHUAWEIは中国にあるのだから
日本への出荷止められても全然困らなかったw
名無し
別に今持ってるスマホが没収される訳じゃないからな
ただ、そのうち欧米に持ち込み禁止になりそう
名無し
さっさとHUAWEIの取り扱いやめなきゃ
名無し
入国ゲートでファーウェイのスマホ持ってたら
強制送還とか将来的にあるかもしれんぞ
名無し
いい流れ