https://snjpn.net/archives/90366

市議会で君が代斉唱 兵庫・赤穂 県内29市議会で唯一 共産2市議は一時退席

▼記事によると…

・兵庫県赤穂市議会は11日、臨時会に合わせて国旗を掲揚し、開会前に国歌斉唱を行った。いずれも2017年から年初1月の臨時会で行っており、今回で3度目。同年12月の市会事務局の調査では、議場での国歌斉唱は県内29市中、同市だけだったという。

この日、国歌斉唱を前に共産党市議団の2人が一時退席した。取材に対し小林篤二議員は「多様な意見が交わされる場にそぐわない。全会一致が原則で、議会多数派による決め方も問題」とした。瓢敏雄議長は「君が代や日の丸の受け止め方は千差万別だが、問題視されること自体がおかしい」とした。

1/12(土) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00000011-kobenext-l28

▼ネット上のコメント

・いつも君が代をBGMに流してしたら日本の議会は良くなるかもね

・赤穂市議会頑張って下さい‼

・いつでもどこでもこれですね!学校の入学式、卒業式でも歌わない着席のまま。共産主義の教師が多い学校では君が代を知らない子供達もいます。

・赤穂市議会*。٩(ˊᗜˋ*)و*。頑張れー♪

・2人を当選させた市民がいる・・・何処にもいるんだよなぁ〜!

・そのまま国外に退席してってください。ふつうの感覚なら問題視することの方がそぐわないです。

・多用な意見はあってもいいけど、愛国心は議員には必須だろうに。日本嫌いな人に日本を良くする政治ができるはずがない。