X



【社説】首相サンゴ移植発言 フェイク発信許されない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クロ ★
垢版 |
2019/01/09(水) 09:23:55.52ID:U3R702xb9
 安倍晋三首相がNHK番組「日曜討論」で、米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古の埋め立てについて「土砂投入に当たって、あそこのサンゴは移している」と、事実と異なる発言をした。一国の首相が自らフェイク(うそ)の発信者となることは許されない。

 NHK解説副委員長の質問に対して首相は、土砂を投入している区域のサンゴは移植しており、砂浜に生息する絶滅危惧種を砂ごと移す努力もしていると述べた。これらは事実ではない。
 現在土砂が投入されている区域ではサンゴの移植は行われていない。埋め立て海域全体で約7万4千群体の移植が必要で、終わっているのは別の区域の9群体のみだ。他のサンゴ移植は沖縄県が許可していない。砂ごと生物を移す事業も実施していない。
 首相の発言は準備されていたはずである。簡単に確認でき、すぐに間違いと指摘されることを、なぜ堂々と言うのだろうか。県民の意向を無視し違法を重ねて強行している工事の実態から国民の目をそらすため、意図的に印象操作を図っているのではないか。
 首相は「全く新しく辺野古に基地を造ることを進めている」との誤解が国民にあると述べ「誤解を解かなければいけない」として、危険な普天間飛行場を返還するために辺野古に基地を造るのだと強調した。
 この点についても多くの疑問や批判が沖縄側から出されてきた。移設先が県内でなければならない理由はないこと、普天間にない軍港や弾薬庫などの機能が備えられること、新基地の完成時期が見通せないこと、完成しても普天間が返還される保証がないことなどだ。
 これらに対する説明を避けたまま、政府は普天間固定化か新基地かという身勝手な二者択一論を押し付けてきた。それが今回も繰り返された。
 政府首脳による事実と異なる発言はこれまでも続いてきた。菅義偉官房長官は普天間飛行場返還合意のきっかけを、少女乱暴事件ではなく事故だったと強弁し続けた。
 普天間飛行場の5年以内の運用停止について首相は「最大限努力する」と約束していたが、実現の見通しのない空手形だった。これも意図的なうそだったのではないか。
 首相が頻繁に口にし、今回も最後に述べた「沖縄の皆さんの気持ちに寄り添っていく」「理解を得るようさらに努力する」という言葉も、フェイクにしか聞こえない。
 今回、もう一つ問題があった。事前収録インタビューであるにもかかわらず、間違いとの指摘も批判もないまま公共の電波でそのまま流されたことだ。いったん放映されると訂正や取り消しをしても影響は残る。放送前に事実を確認し適切に対応すべきだったのではないか。放置すれば、放送局が政府の印象操作に加担する形になるからだ。

琉球新報
2019年1月9日 06:01
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-858590.html
0852あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/29(木) 08:41:49.28ID:J7bynYNV0
 




土人!


オマエら猿どもは、「ファイザーの2回接種処置」でなくて、よいのか。

「ファイザーの2回接種処置」でなければ、コロナ変異株は防げないぞ。




 
0853あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/04/30(金) 08:33:34.38ID:tqX4NJ2k0
命よりスポーツ優先の安倍一味ですから
0855あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 20:40:34.61ID:zo/Zh2pK0
安倍が逮捕されないことが許されない
0857あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 08:34:54.97ID:z+FMJtZt0
卑劣なのは識者、住職、平和団体など善良な国民を監視していた特高
安倍信者は歴史の教科書を読み返せ
0859あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 12:42:19.80ID:mP73QCML0
悪徳政権に監視される人々のほうが正義であることがほとんどです
安倍信者は歴史に学びましょう
0861あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 14:55:09.90ID:mP73QCML0
極悪政権にとっては監視の理由があるのでしょう
でも正当とは限りません
戦時中の特高を見ればよくわかる
0863あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 19:23:59.24ID:KkgTgzQL0
戦前も大日本帝国が立法して定めたのが特高だよ
安倍信者は歴史を知らないのか
0865あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/03(月) 07:35:58.98ID:QLARgmQh0
安倍がテロリスト
0866あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/04(火) 09:20:54.74ID:QOF+rhHI0
嘘つき総理
0868あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/05(水) 08:39:37.94ID:gmoJWysL0
安倍移植無駄
0869あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/06(木) 08:36:43.44ID:9/Q8EF3T0
都合の良いときだけ治る病気?
安倍の仮病も許されない
0870あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/07(金) 12:14:04.15ID:UtPa/z240
きっこ
@kikko_no_blog

5月2日
「米国に押し付けられた憲法だから改正しろ」と言いながら「辺野古の米軍基地の建設強行」や
「高濃度放射能汚染水の海洋放出」や「新型コロナ禍での五輪強行」や「老朽化原発の
再稼働」など民意を踏みにじって自分たちの私利私欲の政策を国民に押し付け続ける
売国自民党政権。
0872あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/09(日) 16:56:16.91ID:/Dv/vi9B0
本当に安倍は悪質だね
0874あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/10(月) 08:42:25.94ID:iaIZ1juU0
安倍信者にはみえないアンカーが見えるようだ
もしかしてその安倍信者の書き込みも自演とでも言うのだろうか
0875あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/11(火) 19:26:42.17ID:BM+GrPJF0
沖縄県北部が世界自然遺産に

辺野古の美しい海を埋め立てるなんて狂っている
0877あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/12(水) 08:45:08.95ID:7bFUlyJx0
安倍信者の日本語能力の低さがよく分かる書き込みだ
0881あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/13(木) 19:21:05.32ID:bsw5Wl4k0
24時間 安倍に都合の悪い書き込みがないか監視している安倍信者
0883あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/14(金) 08:34:51.12ID:uUDRofu20
やはり安倍信者は変質者のようだね

こういう人間が辺野古埋め立てをしようとしている
0885あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/16(日) 11:23:56.41ID:w+eftGm40
多嘉山侑三
@yuzo_takayama

5月13日
基地減らしてと言えば県内でたらい回しされ、
普天間返してと言ったら辺野古を差し出せと言われ、
条件付き容認したら後で条件裏切られ、
選挙で何度民意示しても無視され、
県民投票で民意示しても只のアンケートだと言われ、
もう独立したいと言ったら迫害される。

それでも私は決して諦めない。
0886あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/17(月) 08:22:26.05ID:70ubHNwW0
今年の復帰の日は安倍への批判がさらに強まっていたね
0887あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/18(火) 08:26:27.65ID:2pil0vNW0
安倍は嘘ばかりだった
国会での虚偽答弁は118回
0888あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/19(水) 08:35:31.44ID:wpBG+bQR0
昨日の防衛省ワクチンシステムの欠陥を報道したマスコミに対する攻撃もひどかった
0889あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/20(木) 12:04:38.07ID:GSU3EIOs0
安倍の嘘は許されない というけれど
安倍は嘘ばかりですよ
0891あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/22(土) 12:21:50.26ID:67+n5FCf0
安倍政権への事情聴取が連続している
容疑者ばかりだな
0892あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/23(日) 08:50:20.80ID:+ugXzcoa0
安倍一味は犯罪者ばかり
つまり主犯は・・・
0893あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/24(月) 08:35:09.40ID:h8QyFac20
安倍の悪質さは失脚後にも次々に露呈しているね
0894あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/25(火) 08:51:27.44ID:dq8HfiFL0
仮病の可能性が更に高まったね
0896あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/27(木) 08:33:53.52ID:BsQlXAcs0
アメリカの言いなり いつまで続けるの
日本国民の命と領土を守れるのは日本政府だけなのに
率先して命を犠牲にし領土を他国に献上している
0898あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/29(土) 12:32:46.27ID:hFg0/XRC0
くしぶち万里 れいわ新選組東京第22区総支部長(三鷹市・調布市・狛江市・稲城市)

5月25日
今日はポスター貼り終えて、三鷹スタンディングへ。辺野古問題から始まった
スタンディングは、月1回、みんな思い思いのテーマを持ち寄って活動しています。
仕事帰りの方から「五輪中止の署名したいんです!!」という声かけも。一緒に声を
上げていきましょう。
0899あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/30(日) 20:42:07.42ID:+svxoh2q0
五輪も辺野古も大国の言いなり安倍一味
0900あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/31(月) 19:27:04.34ID:poePDWOD0
大国には言いなり
小国には居丈高

みっともない外交だよ
0901あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/01(火) 19:33:21.91ID:laJ+fQb70
祝 900だね
0903あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/04(金) 12:13:29.70ID:4ZDs/7AU0
安倍の議員辞職を求めます
0904あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/05(土) 19:25:06.08ID:eLgCu3l90
沖縄タイムス辺野古・高江取材班
@times_henoko

6月3日
3日午前8時50分、名護市辺野古沖の新基地建設現場では、土砂運搬船が次々と大浦湾に
出入りしています。新基地建設に反対する市民らは海を壊さないでと抗議しています。
0906あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/07(月) 08:27:39.43ID:tUcBjf1A0
安倍の嘘 数えればきりがない
0907あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/08(火) 08:29:12.15ID:5lfhz3YI0
子供の頃から嘘つきですから
0908あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/09(水) 08:39:14.73ID:CowIzox00
夏休みの宿題やっていないのに やったと大嘘をついて
母親とお手伝いさんに宿題をやらせた安倍ですよ
0909あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/10(木) 08:25:40.26ID:Vxl9M9RZ0
軍事基地や原発など迷惑施設を次々に作るために
不都合な反対派住民を追い出す法律

加害者が被害者を監視 住民を疑心暗鬼にする重要土地利用規制法案
2021年6月4日
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20210603/pol/00m/010/002000c
0910あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/11(金) 16:23:04.36ID:jtChDVmD0
政府は悪法ばかり通過させているね
0911あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 14:20:30.02ID:eSJ8tQ+r0
もともと住民が住んでいた場所に
あとから自衛隊基地を作ったような所も多い

軍国政府のやることは本当に汚い
0912あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/13(日) 12:37:18.36ID:ZiJ/HXDQ0
普天間と同じ
村役場のあった普天間集落を銃剣とブルドーザーで住民を強制収容して奪い取った米軍
0914あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/15(火) 19:25:48.06ID:mg8eS46i0
安倍政権では軍隊の力を高め国民の権利を奪うことばかりやってきた
0916あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 08:26:41.29ID:SBcKE6kM0
沖縄が気の毒
0917あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 12:05:33.66ID:PKweWH/P0
中学レベルの英語が分からないネトウヨが

中学レベルの公民を知っているはずがない
0918あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/19(土) 19:23:50.31ID:mz8qVGDf0
安倍レベルだもの
0919あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/20(日) 21:38:38.13ID:xOlsoBWF0
>>917
激しく同感です
0920あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/22(火) 08:26:18.04ID:lhbG+L6M0
明日6月23日 沖縄の日です
もう一度米軍と日本軍が沖縄に対して行った殺人行為を振り返ってみましょう
0921あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/23(水) 12:31:54.34ID:30iLoEhw0
今日は沖縄慰霊の日です

米軍と日本軍が殺戮した沖縄県民
安倍一味は歴史をしっかり直視しろ
遺骨で辺野古を埋め立てるな!
0922あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/25(金) 08:18:08.57ID:Wd29k2c90
沖縄の平和で美しい海を政治利用・軍事利用する悪徳自民党政権
米軍と日本軍が沖縄に何をしてきたか
もう一度よく考えましょう
0923あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/26(土) 15:22:50.01ID:UzpvVyOR0
命輝く美ら海を
殺人基地に変える安倍

赤坂安倍の高笑い
今日も流れるサンゴの涙

(TдT)(TдT)
0924あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/27(日) 14:48:48.74ID:r4uwklbp0
沖縄の歌は身にしみるさぁ
0925あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/29(火) 08:26:37.96ID:rAeLcuNo0
安倍から嘘を取り除いたら何も残らない
0926あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/30(水) 08:38:03.33ID:DuHnBm1y0
NHK世論調査
安倍を支持しない理由

ダントツの第一位「人柄が信用できないから」
0927あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/01(木) 08:29:02.95ID:eg2FIbpU0
また薬がよく効きましたとか言って政治に口を挟んでいるよ
安倍はやはり仮病だったのかね
0928あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/02(金) 20:44:24.02ID:jhgdKZtu0
人々の命と健康を奪う
武器と軍事基地

人々の命と健康を守る
医療機器と医療基地
0929あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/04(日) 08:38:59.31ID:HwxJf4lA0
嘘つきは安倍の始まり
0930あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/05(月) 08:55:27.03ID:1oYZIyXt0
前首相への批判が殺到しているね
0931あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/06(火) 19:44:25.52ID:dlyULlpA0
安倍の嘘が許されるようでは日本の政治は終わりだ
0932あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/07(水) 20:26:18.14ID:B/DOdxBR0
緊急事態宣言で五輪開催なんて
また国際社会から批判されるわ

安倍一味は世界の恥
0933あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/09(金) 08:32:39.61ID:62pLFU+B0
安倍やスガのような数値による分析をしようとしない政権に
国政を担う資格なし
こんなのが権力を握っていたらまた戦争を起こす
0934あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/10(土) 17:38:28.93ID:uFIPpkzo0
ベーグンから感染?

自宅療養中に、検査後に急変、基礎疾患持ち 沖縄で5人が死亡【7月9日】
2021年7月10日 12:12
0935あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/12(月) 08:41:10.66ID:nPoDSame0
香港の姿は、明日の沖縄
中央政府の圧力に屈するな
0936あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/14(水) 20:17:15.33ID:1egYAaMG0
今日はフランス革命の日
中世なら前首相夫妻は処刑されている
0937あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/16(金) 08:54:35.76ID:sK0v7V490
安倍は一切失政の責任をとらずまた次の選挙に出るんだって
鳩山のほが100倍潔かったわ
0938あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/17(土) 17:21:53.05ID:d5AXLp6j0
無責任政治 
民主党や昔の自民党のほうがマシだった
0939あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 20:10:19.90ID:vvjgDZ8r0
一日も早い政権交代を
0940あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/21(水) 16:56:11.68ID:FbFJFv970
このように数値で考えず精神論で物事を決める自民党が
再び日本を焼け野原にしようとしている

菅首相は、東京五輪の開催を決断したことについて、日本の新型コロナ感染者数は
欧米諸国に比べればわずかで正しい判断だとの考えを示した。「やめることは
一番簡単なこと、楽なことだ」とした上で、「挑戦するのが政府の役割だ」と語った。
0941あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/23(金) 08:37:24.40ID:flf2SH620
無謀に突き進む軍体質
こういう自民党政権は一刻も早く退場してもらいたい
0942あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/24(土) 12:43:55.81ID:caEqJqdZ0
沖縄の美しい海は日本の宝

国宝を破壊する政治家は国民の敵
0943あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/25(日) 14:50:07.04ID:JXe8E2ux0
嘘つき政権の存続は許されない
一日も早い政権交代を
0944あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/25(日) 18:05:47.39ID:ot9jD1oo0
そうでしたっけ?うふふ
0945あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/27(火) 08:42:58.67ID:nVLOyxJ50
今日も国の宝である辺野古の青い珊瑚礁の海が埋め立てられています
美しい日本を破壊して米軍に献上する自民党
0946あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/28(水) 19:24:41.82ID:0TxyNLY60
感染拡大は五輪と無関係

こういうウソをつくのが自民党
0947あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/30(金) 19:44:52.05ID:dHvGlj0g0
【速報】沖縄県、辺野古サンゴ移植許可を撤回「防衛局が条件守らず」
2021年7月30日 17:07
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1365287.html

 沖縄県名護市辺野古の新基地建設に伴うサンゴ移植を巡り、県は30日午後、
沖縄防衛局が県の中止を求める行政指導に従わなかったことから、移植許可を
撤回した。
0948あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/01(日) 09:20:11.80ID:KWCDyO/z0
日本人を苦しめるのがアメリカの傀儡政権自民
0949あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/02(月) 20:48:27.19ID:5muQZ7nm0
安倍は嘘ばかりだった
0950あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/03(火) 21:18:30.18ID:/RL+c4sg0
祝 950
0951あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/06(金) 09:28:24.86ID:NM1D/jaV0
悪徳政府
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況