X



【辺野古・県民投票】木村草太氏が緊急寄稿「県民投票不参加は憲法違反」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/01/07(月) 09:28:40.58ID:lD0G9j2s9
 沖縄県名護市辺野古の新基地建設是非を問う県民投票について、下地敏彦宮古島市長が不参加を改めて表明するなど、県が全41市町村の参加を呼び掛ける一方、実施する方針の市町村は現時点で35にとどまる。県民投票の事務処理拒否は、憲法上も問題があると指摘する木村草太首都大学東京教授が本紙に寄稿した。

   ◇    ◇

 沖縄県議会で昨年10月に成立した住民投票条例に基づき2月24日、辺野古埋め立ての賛否を問う県民投票が実施されることになった。地方自治法252条の17の2は、「都道府県知事の権限に属する事務の一部を、条例の定めるところにより、市町村が処理することとすることができる」とする。今回の住民投票条例13条は、この規定を根拠に、投票に関する事務は「市町村が処理する」こととした。

 なぜそうしたのかと言えば、投票所の設置や投票人名簿の管理は、国や県よりも地元に密着した市町村が得意とする事務だからだ。つまり、今回の事務配分は、各市町村に投票実施の拒否権を与えるためではなく、あくまで県民投票を円滑に実施するためのものだ。

 しかし、宜野湾市や宮古島市で、県民投票の事務処理を拒否する動きが進んでいる。この動きには、地方自治法・県条例のみならず、憲法の観点からも問題がある。

 一番の問題は、憲法14条1項が定める「法の下の平等」に反することだ。一部の市町村で事務執行がなされないと、住んでいる場所によって「投票できる県民」と「投票できない県民」の区別が生じる。「たまたま特定の市や町に住んでいた」という事実は、県条例で与えられた意見表明の権利を否定するだけの「合理的な根拠」とは言えない。したがって、この区別は不合理な区別として、憲法14条1項違反だ。

 この点、投票事務が配分された以上、各市町村は、その区域に居住する県民に投票権を与えるかどうかの選択権(裁量)を持つはずだとの意見もある。しかし、「県条例が、そのような選択権を認めている」という解釈は、県民の平等権侵害であり、憲法14条1項に反する。合憲的に解釈するならば、「県条例は、そのような選択を認めていない」と解さざるを得ない。

 この点については、昭和33年(1958年)の最高裁判決が、「憲法が各地方公共団体の条例制定権を認める以上、地域によって差別を生ずることは当然に予期されることであるから、かかる差別は憲法みずから容認するところ」との判断を示していることから、自治体間の差異は許されるのではないか、との疑問を持つ人もいるかもしれない。

 しかし、この判決は、各自治体の条例内容の差異に基づく区別についての判断だ。今回は、各市町村が自らの事務について独自の条例を定める場面ではなく、県条例で与えられた県民の権利を実現する責任を負う場面だ。最高裁判例の考え方からも、地域による差別は許容されない。

 さらに、平等権以外にも、問題となる権利がある。県民投票は、県民全てに開かれた意見表明の公的な場である。県民の投票へのアクセスを否定することは、憲法21条1項で保障された「表現の自由」の侵害と認定される可能性もある。さらに、憲法92条の規定する住民自治の理念からすれば、「県政の決定に参加する権利」は、新しい権利として憲法13条によって保護されるという解釈も成り立ちうる。

 このように考えると、各市町村の長や議会には、県民の憲法上の権利を実現するために、「県民投票に関わる事務を遂行する義務」がある。議会が関連する予算案を否決したり、長が地方自治法177条の原案執行を拒否したりするのは、この義務に反する。訴訟を検討する住民もいると報道されているが、市町村が事務執行を拒否した場合、裁判所も厳しい判断をする可能性がある。

 もちろん、「県民投票反対の市民の声を代表しなくてはならない」との責任感を持つ市町村長や議員の方々がいるのは理解できる。しかし、宜野湾市や宮古島市にも、県民投票に参加したいと考える市民は多くいる。そうした市民の声にも耳を傾けるべきだろう。

 ちなみに、県条例は棄権の自由を認めているから、県民投票反対の県民は、市長や市議会議員に代表してもらわなくても、棄権という形で抗議の意思を表明できる。市民全員に棄権を強制することは不合理だ。


2につづく

沖縄タイムス
2019年1月7日 06:44
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/368131
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 15:58:44.48ID:rtzCwPvm0
>>104
司法試験に合格してないのに憲法学者って
お笑い芸人かよ
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:01:40.40ID:2aGAXmWk0
>>130
デニーは宜野湾市長から逃げてるけどね
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:02:54.42ID:ZKVysg9z0
>>125
変わらないなら税金の無駄だな
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:04:22.50ID:XAVM42Oe0
>>127
あのな
最高裁は
埋め立て承認の取り消しを
無効判決しただけ
基地作っていいとは
判断してない

安倍や菅
いつも言ってるよな
地方のことは地方自治でって
責任押し付けるみたいによ
都合のいい時だけ
国政持ち出すな!
木村氏の日本語わかる?
かわいそうに
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:07:35.83ID:XAVM42Oe0
>>135
辺野古海底軟弱地盤工事
15年かかる
さらに工事は沖縄県知事の
許可がいる
どWWだ
悔しいか?
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:09:17.02ID:XAVM42Oe0
ローラの嘆願書
17万突破!!
ざまあみろ底辺知能バカ右翼!
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:09:59.75ID:fHQ6hhOe0
だったら、憲法訴訟でもして争え。
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:14:46.44ID:XAVM42Oe0
>>132
お前は県知事と宜野湾市長の区別もつかんのか
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:23:05.62ID:CU7N1tu70
「憲法」ってのは法律を規制するもので直接的に不参加を違反とする論理は不可能よ
少なくとも名目上は「○○法」「○○条例」が憲法に違反してるという論理じゃないと駄目
まあ、そんなこと分かってて言ってる活動家系の憲法学者だろうけどさ
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:24:18.27ID:qeoiqU2x0
>>140
デニーびびってる!
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:24:31.23ID:vO3yAJzd0
東大法学部朝鮮枠のキムさんか
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:24:51.46ID:qeoiqU2x0
>>137
デマ乙
那覇空港も軟弱地盤
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:25:47.53ID:dWr604Y90
◆【虎ノ門ニュース】1/7(月) 青山繁晴×居島一平
https://freshlive.tv/toranomonnews/257341
虎ノ門から、政治・経済・社会を斬りつける!!
憂国の志士たちが日替わりで繰り広げる生放送のデイリーニュースショー!
この番組は地上波テレビっぽい、いわゆる「事前の段取ごと」は基本いたしません。
なので、ニュース選びも出演者打ち合わせもすべてダダ漏れ感覚でお送りします。
そのため、司会者やパネラーがスタジオ入りするのも放送直前!
そこからこの日の番組をどう作っていくのか?何にこだわって語るのか?
番組作りの舞台裏もお楽しみください!
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:52:07.04ID:3PH8BkpI0
住民投票をするかどうか住民投票しろよ www  憲法学者よ  寝ぼけた野郎 WWW
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 16:52:29.96ID:ZsGwkGLv0
県知事が棄権の市町村長相手に裁判を起こせばいいだけ。
解釈の違いを公平に判断するために裁判所はある。
それ以外の人が違反を訴えても全く意味がない。
新聞社ならせめて、教授なんていうド素人ではなく、元最高裁裁判官くらいの人に
意見をもらってくれよ。
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 17:12:10.64ID:WjW8DCqK0
社会党の石橋委員長が言った、
「自衛隊は憲法違反だけど法律違反じゃない」
が未だに意味分からない。教えてパヨクチョン。
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 17:16:05.72ID:+a9mUbgq0
中国共産党の指示に背いているので
人民憲法違反なのは確かだwww
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 17:29:10.34ID:gd7nvZw20
 /i!i!ii!i!/⌒\i!i!ヽ   .ソ´ ̄```\    ____
/i!i!i!i!/      \i!ハ /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!\ /     \
|i!i!/⌒\ ii /⌒|i!レi!i!i!/`´´””\i!i!ヽ/_       _ヽ
|i!i!|<●>/ <●>|i!|i!i!/       `li!i! ⌒\   /⌒ |
|i!i!|    |     .|i!|i!i!|  _ノ  ヽ_ li!i=(ノ・)⌒(・ヽ)=
|i!i!|    (__    |i/《| ´/・) (・\  |》(  ̄(   ) ̄ ) 辺野古問題は
ヽi!ヽ /ーーーノ ノ/し|   < 。。>   |J  ノ  ̄ ̄ ヽ  |  自民脚本言えば
  ヽi!ヽ   ̄  /i/  |  /   \ | ヽ   トェェェェイ  ノ  これでカネ儲け!
   _ヽ)`ーイ∠_    \ (<ニニ>)/ \ .ヽ二ノ /
 / /ヽ__/ヽ ヽ  __,,\_ _/___, / \__/\
 |  >ヽ /<  | r'::::/::|  ▼ |:::、:ハ|  >V▽V<  |
     有 本        青 山       百 田
     /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ    欲欲欲欲欲欲欲
    /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ  欲欲欲欲欲欲欲欲
   /::::::::==   -  ~ `-:::::ヽ 欲欲欲欲欲欲欲欲欲
   |:::::::/ _,=ノ ヽ =~、 l::::i  |:.从 U ノリ ―  リ:.:l
    i::::::l ノ(。 )三( ゚ )∪::!   |リ -・‐  -・- Y:.l
    |`::|   ⌒ノ/ i丶⌒ |::i    .i    l l_ `   ..ル
   (i ″   , ィ__)   !/ノ    .:i ´ ‥  ` 'ノ  嘘つけば金くれる
    ヽ i u /  l ノ(  i /     、 ー-―´ /ミ    和也 マンセー
     l ヽ ノ `ト+++イヽ_/´      \ ` ̄´/ト
    /⌒ヽ   ` ̄´く       _ _ /> ― /\_
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 17:42:04.36ID:vKYkM9bz0
>>141

なまじ活動家系だから、法理から攻めるのが面倒臭い場合に「法の下の平等」を解くんだろ?

「県民投票反対派は棄権すれば良い」とか吹いているのは、多数派形成工作じゃねえか?
大阪都構想もそうだが、Yes/No均衡状態という結果が出た場合でも多数決を絶対視するのか?
そもそも民選代議員制っていう制度を採用している関係上、単なる意思表示に過ぎない住民投票を用いる段階で政治家の敗北じゃねえの?

憲法改正国民投票は議員が発議して条項賛否を国民に委ねる極めて稀な制度なんかね?
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 17:46:21.20ID:op97Vest0
悪名高きサヨクミンス政権が 犯した犯罪については国民にはあまり知られていません。
留学ビザを取得すると日本で国保に加入する義務が発生します。 それを逆手にとって医療保険を不正に使う 外国人が後を絶ちません。
在留期間の条件がかつては1年間でしたが 2012年7月から住民基本台帳法の改正に伴いこれまでの外国人登録制度が廃止され在留期間が3ヶ月に短縮されました。 日本語を学びたいという理由をつけるだけで どんな高齢者でも留学ビザを取得できるように してしまったのです。
これは売国サヨク・ミンス政権による犯罪です。 今でも立憲民主党と名前を変えて活動していますが、 この事実を一人でも多くの国民の方に知らせてください。
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 17:51:04.09ID:XKgRpN5q0
てかこれ、条文は「事務の一部を…市町村が処理すること『とすることができる』」なんだから、
本来は県が実施したい投票を、面倒だから市町村に丸投げさせろっていうだけじゃないの?
反対する自治体の投票は、例外規定に則らずに県が実施すればいいのでは
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 18:08:27.26ID:iHsZL2/O0
>>今回の県民投票でも、棄権票に「県民投票反対」と書いて、
>>強い反対の意思を表示することもできる。
>>宜野湾市で、千単位、万単位のそのような棄権票が出れば、大きな話題となるはずだ。

玉城がこんな票を公開するはずもなく、黙殺するのは最初から分かっている。
宜野湾市が投票行動を拒否したのは、普天間基地をどうするのかという意思表示もないまま、
辺野古のみの投票行動をするのはおかしいと論理なわけで、木村の論理に従えば
普天間基地をどうするのかを問う投票をさせないことも憲法違反となるな。
辺野古を拒否するということは、普天間は引き続き騒音被害が続くということだし。
そもそも憲法9条の精神に則れば、アメリカやアメリカ軍に何かを言うこと自体が
憲法違反になるはずだが。
なぜならば、陸海空、「その他」の戦力を保持しない、の"その他"とは、まさに
アメリカ軍に対して何かを言うことは出来ないも含まれているんだが。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 19:20:02.47ID:fvqKwtbR0
辺野古移設方針に変わりなし 枝野幸男官房長官
2011年5月12日

米上院軍事委員会の超党派の米有力議員3人が11日、沖縄県の米軍普天間飛行場を名護市辺野古に移設する現行計画を凍結し、米軍嘉手納基地への統合を検討するよう国防総省に提言したことに対し、枝野幸男官房長官は12日、日本政府の方針に変わりはないと述べた。

 枝野長官は、普天間飛行場の辺野古への移設については日米合意に基づき「着実に実施するという方針に変わりはない」と述べ、提言を退けた。

http://www.afpbb.com/articles/-/2799459?cx_amp=all&;act=all
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 22:39:24.60ID:ZHj4eaYF0
ようするに、国の委託業務を円滑に執行していない沖縄県は憲法違反ってことだろ?
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 23:49:37.21ID:Fku1CSte0
この県民投票は辺野古の埋め立てに賛成か否かの二者択一でしかなく
普天間の危険性をどのように除去するかについては全く問うてない極めて不十分なものだ
故に市町村がこのような県民投票を実施しないことには合理的理由が認められる

そもそも県と市町村の関係というのは基本的に対等であり
県が条例で決めたことだからといって市町村がなんでもかんでも従わなければならないというのは市町村の自律性を否定するものだ
憲法で定める「地方自治の本旨」に適うものとは言えない

木村の憲法解釈はいつもご都合主義で浅いんだよね
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/07(月) 23:55:28.55ID:YEoz60qr0
これ、
現状のk
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 00:26:57.43ID:jsMq74VJ0
国民三大権利の一つ 参政権
https://kotobank.jp/word/%E5%8F%82%E6%94%BF%E6%A8%A9-70908

>決定権的参政権には,直接的なものと,間接的なものがある。直接的なものには公職への就任あるいは国家意思決定のための投票 (人民投票 )

住民投票は人民投票の一種

県民投票に参加させないのは参政権の剥奪に当たるの?
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 01:06:36.22ID:UcnPZaPf0
県民投票の結果がどうであれ法的効力が生じないのだから
県民投票に参加できなくても参政権の侵害には当たらないでしょ
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 01:47:23.73ID:Ci/oHMY30
これで憲法学者名乗ってるのが笑えるな
県が実施する住民投票に市町村が拒否すると憲法違反になるのか?
その論理だと国の決定を県が拒否すると憲法違反になるのだが
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 06:07:26.81ID:uruExRNY0
>>1


===========================


米国務長官首席補佐「沖縄に海兵隊が駐留している理由?日本がカネ払ってくれるから。抑止力はあるけど諸刃の剣」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545552381/


【元米軍高官】沖縄の海兵隊駐留に言及 「戦略的必要性ない」「全てお金と海兵隊の兵力維持のためだった」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545559271/


日米安保破棄を真剣に検討し始めた米国
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/27869


【防衛オフレコ放談】「日米安保破棄」 公然と語られ始めた危機に処方箋はあるか
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120101/plc12010118010006-n1.htm


【MD問題】 米側が日本側に軍事通信衛星の使用を認めていないことが発覚 米軍の通信ネットワークから除外される
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1150595432/


米NYタイムズ紙 日本の歴史隠蔽行為を非難する記事を連日掲載 日本右翼の「監視役」を自任
http://yomi.mobi/read.cgi/news21/news21_news4plus_1175555923


米議会で批判相次ぐ「日本の首相は、靖国参拝やめろ」「遊就館内の説明、訂正すべき」
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1158312709/


米司法長官「真珠湾攻撃の山本五十六搭乗機の撃墜と同じ」ビンラディン殺害の正当性強調
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110505/amr11050522460015-n1.htm


========================
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 06:19:46.13ID:NQsIz+Vx0
誰かと思ったらMXの田村淳の訊きたい放題で
放送法4条をTV局側が廃止求めたから
政府が4条廃止しようとしたら当のTV局側が廃止反対したというわけの分からん件を
「安倍総理が気に入らないTV局を潰す為にやろうとして批判受けた」
と出鱈目言った奴か
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 10:28:08.28ID:3Hn8ODNB0
>>156
自民党
実習生監理団体ピンハネ横行
実習生監理団体現役閣僚が役員
実習生監理団体天下り先
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 10:58:09.92ID:3Hn8ODNB0
>>149
バカは理解不能
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 11:00:18.02ID:3Hn8ODNB0
>>142
嘘ばっかつくな
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 11:01:08.37ID:3Hn8ODNB0
>>144
基地と空港の区別もつかん
バカ頭
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 11:17:29.12ID:3Hn8ODNB0
>>176
民主の基地は県外!基地は県外!あべちょん
まだ言ってる
鳩山由紀夫は政界にもういないんだぜ
頭、化石か?
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 11:31:07.91ID:wMZpbSo90
デニーは早くも死に体wwwもはや打つ手無しww
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 11:40:33.18ID:0fRROFP20
参加する、参加しないは、自由ではないのか? 国民が選挙に行く・行かないのと何が違うのか?
この木村先生は、狂ってないか?
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 12:29:07.86ID:otsBJMx/0
>>136
埋め立て工事はいいのか?
基地の設置は一県知事に止められないから
デニーはそこで抵抗するしかなくなってるのにw
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 15:29:57.72ID:x0SeMG+W0
日本の民主体制が偽装だとう新たな証拠ですよね
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 16:49:25.09ID:3lRQFhu80
>>177
決まったことを履行するのは当然のことなんだけど
韓国や中国のような二流国家はどうか知らんが
普通は政府の連続性を示すために政権が変わったからと言ってそれまでの他国との条約を反故にはできないんだよ
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/08(火) 17:16:10.04ID:3Hn8ODNB0
ああ
わかった
オマエ
「ヤフコメ民」だな?
ネトウヨが大量に押し寄せてると見せかけ
実は1人
文体はさかんに変えてるが
言ってることはみないっしょ

あのな
デニー知事は史上最多得票で当選し
沖縄県議会も土砂投入反対意見書可決
民意がこれだけ示されてて
土砂投入強行
プーチンが笑ってたぜ
日本の民主主義 不透明だって
安倍は今月プーチンに会いに行くんだろ?
恥かきにいくようなもんだぜ
北方領土交渉足元みられるぜ
まったく
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/12(土) 20:45:12.11ID:nd4C/V8S0
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!            i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_         溺れるぅ!!!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/13(日) 06:50:14.80ID:1U6V9Gxm0
勝手に溺れて死ねよwwwww
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/13(日) 10:09:20.00ID:XTIMI15I0
あ、しばき隊のお友達の木村草太だ
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 12:52:59.33ID:/mUTgrWb0
国民の多くの声を無視してアメリカと一緒に日本人を苦しめる傀儡政権安倍
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:06:31.24ID:oBHnxg1k0
木村草太先生は正気でございますか?
沖縄から米軍がいなくなれば
中国共産党人民解放軍が乱入します。
そして
沖縄の市民は虐殺されます。
木村先生の沖縄の知人およびその家族一同も虐殺されます。
そして沖縄は
中共の領土にされてしまいます。
要するに
沖縄の市民は
チベット自治区のチベット人、新疆ウイグル自治区のウイグル人と
同じようなことになります。
木村先生はいい歳をした大人ではございませんか?
冷静沈着にお考えになってはいかがですか?
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:11:28.63ID:8Fv9qy2P0
「県民投票」に参加しなかったら「憲法違反」なんてあり得ない
予てから木村草太は馬鹿だと思っていたが、またまたそれを確認した
馬鹿を言いついでに、「選挙」に参加しなかったら「憲法違反」とでも主張してみたらよかろう
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:15:13.87ID:8Fv9qy2P0
>>184

お前の妄想は治療を要するレベルだ
早めに「精神科」へ行って診てもらえ
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:19:26.15ID:oBHnxg1k0
>>193
木村草太先生は
「衆議院・参議院選挙不参加は憲法違反(選挙を拒否した者は憲法違反)と考えているのではありませんか?
もしかして木村先生を初めとする
日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列政党・マスコミ一同は
「自分の信奉する意見に沿わない行動をする者は全員憲法違反だ」と
考えているのでしょうか?
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:21:53.76ID:BpjVZUKb0
安倍の悪質さがよく分かるスレだ
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:35:25.71ID:UUDZVBLS0
>>2
憲法改正の国民投票手続きを妨害している左派野党も憲法違反になる論理構成。木村氏、応援していますよ。(笑)
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:40:05.62ID:/imqvYM80
「住民投票(条例)」って
中央政府による地方に対する押し付けに対抗するための制度が
地方の都道府県庁とか大都市による周辺市町村に対する押し付けに利用されちゃうんじゃね?
人口が多い都市の意見が通ることが多いだろ?
それだけでなく、それが「都道府県全体の意見」とされたりもするし。
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:40:46.24ID:AWKMkcvT0
>>1
こいつらの憲法解釈は禁止がなければ合憲だから

憲法は同性婚を禁止してない

憲法は県民投票不参加を禁止してない

不参加は合憲ww
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:41:29.11ID:/imqvYM80
>>198
地方の都道府県庁
   ↓
地方の都道府県庁所在地
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:41:42.70ID:BpjVZUKb0
東京大学法学部卒 木村草太さん

成蹊大学法学部卒(疑惑) 安倍晋三さん
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:50:58.08ID:ntTblZcL0
予算を支出しないだけだろ
市町村が市町村民の参加を禁止してるわけじゃない
県が自分たちの金と人員と組織を使ってやればいい話だと思うんだがな
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:51:59.23ID:BpjVZUKb0
全県でやるべき
不参加を呼びかける自民党のやり方は卑怯
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 13:54:29.58ID:aJjlshE50
どうやって違憲を問うの?
住民訴訟はできないんじゃないの
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 14:06:08.80ID:cVGsSUL40
こいつイスラムの原理主義者の頭目並みだよね

マスコミはヨイショだからやらんだろうけど国によってはハッキリ憲法原理主義って書かれるよな
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 14:11:15.35ID:WrB/LKEY0
日本国憲法は革命によって生まれたから、主権交代が正当化できるとか、
屁理屈をこねるような連中が憲法学者。
9条だってまともに処理出来ないように、
現実社会から隔離して、観念の世界で言葉遊びしている連中。
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 14:15:06.04ID:fjMkHx050
罰則規定あんの ?
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 14:15:08.31ID:BpjVZUKb0
言葉遊びといえば
憲法解釈で集団的自衛権を決定してしまった安倍のひどさを思い返す
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 14:29:32.75ID:mCnsS6Px0
>>1
国民投票をして認められていない憲法に違反?
主権がなかったときに 憲法を作る権利だけは
あったの?
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 14:53:41.34ID:BpjVZUKb0
憲法軽視政権
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 14:59:35.91ID:QVxBqbJY0
>>163
沖縄県は法の範囲内で移設に反対してる。
何ら問題は無い。
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 15:01:09.88ID:QVxBqbJY0
>>167
法の下の平等が侵害されるって話じゃん。
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 15:08:17.92ID:ZaIuKY5P0
とりあえず木村草太は去年の田村淳の訊きたい放題で
TV局側が政府に放送法4条守れと言われたら
放送法4条は努力目標だからと撤廃を政府に求めたのに
実際に政府が撤廃しようとしたら電波オークションの根拠になるので反対したのを
「安倍総理が気に入らないメディア潰そうとして失敗した」
と嘘吐いたの訂正しろよ
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 15:16:57.15ID:8BF+swcE0
>>213
日本の防衛に影響が出るものなんだから、沖縄県民だけが投票できるってのは憲法違反

このようにどんな屁理屈だって展開可能だよ
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 17:31:02.58ID:jS8IsBhz0
安倍政権の屁理屈にはあきれる
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 17:50:14.69ID:jS8IsBhz0
辺野古の件だけをとっても、安倍政権の強引さや悪質さがよく分かる
宗主国アメリカに体制保証をしてもらうために日本人を苦しめている
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 17:54:01.06ID:jS8IsBhz0
安倍政権は嘘ばかり
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:47.24ID:lmRv4d0+0
安倍は嘘つき
そういう印象しかない
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 22:55:27.11ID:NQBtCzqj0
安倍って日本人の苦しむ顔が楽しくて
こんな売国政策ばかりやっているの?
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 23:08:53.76ID:NQBtCzqj0
現在のアッキード森友スレは以下のとおりです。
安倍政権の悪質さを追求する姉妹スレです。

【加計問題】安倍首相を守った柳瀬元秘書官、東芝関連会社に天下り ★2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1547443147/l50
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 23:23:34.78ID:NQBtCzqj0
世界の多くの人たちが日本国民を応援して
辺野古に反対してくれています
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 23:32:54.43ID:NQBtCzqj0
浅瀬埋め立てによる新軍事基地で沖縄の人々を苦しめる安倍政権
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/14(月) 23:39:30.49ID:NQBtCzqj0
安倍の政策はどれも失敗だらけ

税金の無駄遣い
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/15(火) 08:46:26.64ID:zcp3sbym0
安倍の御用放送局NHKは報道しませんが
今日も辺野古の美しい海と生物が
汚染土によって埋め立てられて軍事基地化されようとしています
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/15(火) 11:38:50.29ID:S8EXocJ20
憲法改正をしないのは憲法違反
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/15(火) 12:25:40.83ID:rBX63MAy0
安倍政権ってめちゃくちゃだね
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/15(火) 12:31:18.05ID:57JkMgKE0
年金で優雅に暮らす 日教組

老後のいきがい 反日テロ
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/15(火) 16:43:58.64ID:rBX63MAy0
血税で優雅に暮らす安倍晋三

安倍はまだアメリカに媚びへつらうのか
アメリカは日本を守る気などサラサラない

トランプ米大統領がNATO離脱意向=周囲に複数回漏らす―報道
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190115-00000066-jij-n_ame
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/15(火) 16:45:58.26ID:8ZH5bFT60
多様な意見がある中で二者択一の選択を迫る県知事の姿勢こそが憲法違反
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況