https://snjpn.net/archives/87571

安倍総理のツイート

年末年始はゴルフ、映画鑑賞、読書とゆっくり栄養補給したいと思います。
購入したのはこの三冊。 pic.twitter.com/6GecxpZkMC

— 安倍晋三 (@AbeShinzo) 2018年12月29日

↓↓↓
佐藤章さんのツイーート

うわ。うっかり見過ごしていたが「ゆっくり栄養補給したい」と思って買った本がウィキコピペの「日本国紀」とは。

これが一国の首相の選ぶ本か。たぶん安倍は歴史学の本を読んだことがないんだろう。

少しでも歴史に思いを致した事があれば百田の本なんか恥ずかしくて人前に出せない。無教養の告白だね。

↓↓↓
百田尚樹さんのツイート

下品で低俗なツイートする奴がいるなあ、と思って見てみたら、元朝日新聞の記者か…。

カッコつけてるアイコンの写真が恥ずかしい。

▼ネット上のコメント

・どんなに主義、主張、、意見の相違があっても、名前の呼び捨ては駄目だと私は思います。どんな相手でも敬意を持って接する様に教育、躾を受けました。そうでなければ、罵詈雑言の応酬になり、口論ばかりで議論にならないし、、佐藤殿、、、

・我が国の首相とベストセラー作家を呼び捨てするこの男の息子は、当時17才朝5時の電車内で寝ていた男性の頭をハンマーで二度殴った事件を起こし殺人未遂で逮捕されているのか。恐ろしい話だ。

・あなたこそ朝日新聞の記者だったなんて経歴よく恥ずかしげもなく晒せますね。日本軍の朝鮮人女性20万人強制連行なんて嘘を何十年も主張していたことについての佐藤さんの見解を是非聞きたいものです。

・人の読書の内容にいちいちケチ付ける方が、よほど無教養だし野暮だと思うわ(´・ω・`)

・まぁ、ツイッターだから何呟いてもいいんだけど…これが、それなりのキャリアを積んだ大人の意見かと思うと、申し訳けどガッカリしますね

・こんな程度の低い文章を考えるあなたより、はるかに総理の方が頭に栄養が行き届いていると思いますよw 世間に自分の頭の悪さを広めなさんなw

・ここまで非知的で品がないツイートを元朝日新聞の記者がするなんてビックリしました。


参考
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1078996174122582016
ネットには、この元朝日新聞の記者の息子が殺人未遂で逮捕されたという記事がある。 これがもし本当だったなら、上から目線で偉そうなツイートする前に、人様に迷惑を掛けない子供に育てろよと言いたい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)