https://anonymous-post.mobi/archives/334

朝鮮人の父と日本人の母に生れたからこそ朝鮮にこだわる
金治明(キム・チミョン) 男
取材日/二〇一四年九月七日
出生地/神奈川県横浜市
現住所/沖縄県名護市

よくいわれるのは「沖縄から安保が見える」ということですが、わたしにとっては「沖縄から朝鮮統一の窓が開けた」ということです。何をやるべきかがよくわかってきました。

沖縄はユイマール(助け合い)が生活の上でも息づいている。またユイマールが南朝鮮の米軍基地反対闘争との共闘に結びついています。
沖縄、韓国の「米軍基地に反対する運動を通して沖縄と韓国の民衆の連帯を目指す会」、通称「沖韓民衆連帯」の存在を知りました。
彼らと一緒に南朝鮮の在韓米軍反対闘争をしている平沢(ピョンテク)などの仲間と交流を深め、これまで三回訪韓しています。

朝鮮半島はアメリカ帝国主義による意図的な南北の緊張で戦争状態がいまも続いている。
辺野古の米軍の新基地建設は朝鮮統一には障害物以外の何ものでもない。
辺野古に新基地を作らせてはならないのです。
沖縄県民の意思を無視した新基地建設のためのボーリング調査阻止のためカヌーを漕ぎ、海での抗議行動に出ています。

集英社新書 

http://shinsho.shueisha.co.jp/column/zainichi2/

管理人
ネットの反応
名無し
あぁ、なるほどそういう事かw
名無し
妄想の世界で生きてるのかな?
名無し
イムジン河を熱唱する沖縄活動家

2年前辺野古に行った時、はからずも山城さんから促されて"イムジン河福島バージョン"を歌わせてもらった。
ギターもなく、拙い歌を歌い終えると、手招きされ近づくと島袋さんでした。「良いものを聴かせてくもらったやと言って強くハグをしてくれました。
今は強く抱きしめて差し上げたい(祈) pic.twitter.com/wM9UEzvnn2

— 福田 良紀(fukuCHANNEL)川内原発停めるため移住 (@x0rg1m0q1) 2016年10月25日

名無し
なにそれそんなのあるの??と思って「沖韓民衆連帯」でググってみたら一番上に出てきたのは共産主義同盟とかいう文言だった
名無し
沖縄で定期的に集会開いたりもしている

名無し
外国人が我が国の安全保障に関して国内で活動するのを禁止する法律を作れ
名無し
内政干渉
名無し
共産党勢力の手先やん
名無し
もう正体を隠す気もないんだなw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)