https://snjpn.net/archives/75193

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/10/yasuda-7.jpg

安田純平氏について

立川志らく
「貴方の為にどれだけの金が使われどれだけの人間が気を揉んで動いたか、それに対する謝罪は今後あるとは思うけど、もし謝罪しなかったらジャーナリスト以前の問題で人としておかしい。自己責任論については真実を求めるのがジャーナリストだから批判してもしょうがない」

「安田さんが一番考えなくちゃいけないのは身代金がもし払われてたとしたらそのお陰でテロリストは武器を買って人を殺す可能性がある。貴方の命のお陰で人が死ぬ可能性がある訳で、それは真摯に受け止めて『本当に申し訳ない』と、そこのところを安田さんは考えるべき」

▼ネット上のコメント

・過去の成績からしてもほとんど捕虜になってんだから仕事が出来ない奴がしゃしゃってんじゃないよ。

・非常に的をえた批判だと思います。玉川や金平など狂った批判しかできないメディアは本当に要りませんね。

・自己責任って他人に迷惑を掛けないとか人として最低限の行動規範で、自分達の報道自由の為ならなんでもやっていい事とは全く違う。人に迷惑や心配を掛けたなら謝るのは最低の礼儀だし、仕事をして人にも迷惑掛けずに帰ってくるのがプロの仕事。身代金はテロリストの報酬になった、英雄でもなんでも無い

・上辺だけ人権派や日和見とか性善説で擁護する人は志らくさんの話しを真摯に受け止めるべき。

・英雄って言われたいなら自力で抜け出すか組織潰してこいよ。何もしてないで情報もなしで身代金で帰ってきたのに…発言が辻褄合わないし…

・自己責任論のところの、「批判してもしょうがない」を私は「何言ったってどうせまたやらかすんだから、あんなやつ、批判しても何も変わらない」という意味での「しょうがない」だと都合よく解釈しました。

・見てました。これが正しい意見だと思いますね。英雄扱いする前にこれをちゃんと言わないとね。

・安田くんは…まだまだ責任を果たしていない。

・彼が真実を求めるジャーナリストであるならば、嘘偽りない情報を出来る限り話して頂きたい。

・立川志らくさん、めちゃ正論。