X



アホの朝日新聞「明治維新150年、新時代を切り開いた先人は"いま"に警告を発している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/10/21(日) 08:35:32.28ID:CAP_USER9
明治維新150年を祝う式典が、あさって東京で開かれる。

明治の精神に学び、更に飛躍する国へ――。政府がかかげるキャッチフレーズだ。

いま「明治」に学ぶべきは何か。
それは、しっかり議論すること。互いに尊重しあい、異見にも耳を傾け、考えを深める姿勢ではないだろうか。

新しい時代を切り開こうと苦闘した先人の営みは、議論を避け、仲間内の言葉に酔い、独善がまかり通る「いま」に、警告を発しているように見える。

例えば1873(明治6)年に、森有礼(ありのり)、福沢諭吉、西周(あまね)ら主に洋学を学んだ知識人が結成した「明六社」の活動だ。
雑誌の発行と演説会の2本柱で、多彩な言論空間を作りだした。
論争を真骨頂とした。

議会をいつ開設すべきか。知識人は政府に入って協力する道と、在野を貫く道のどちらをゆくべきか。
国語表記は平仮名がいいか、それともローマ字か。

テーマは自由で、男女同権や保護貿易の是非も論じた。
メンバーには儒学者もいた。急進的な改革論も、現実をふまえた漸進主義も誌面を飾り、多様性と寛容さがあった。

政府の言論取り締まりによって活動は2年ほどで幕を下ろすが、福沢が唱えた「多事争論」の実践といえる。

知識人ばかりではない。続いてわき起こった自由民権運動には階層を超えて多くの人が参加した。
2千を超す結社ができ、演説会や勉強会に励んだ。

政府が憲法の制定を約束すると草案作りに乗り出す。
その一つで、明治100年にあたる1968年、現在の東京都あきる野市で見つかった「五日市憲法草案」は、国民の権利に力点を置く先進的な内容で知られる。
興味深いのは、母体となった民権結社の一つの規約だ。

議題には、意義が深く、簡単には理解しがたいものを選ぶとうたい、発言者の持ち時間や討論の進め方のルールを決め、冷静な態度を守るように呼びかけた。議論することへの、意欲と緊張感が伝わってくる。

https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S13733183.html


参考
アホの朝日新聞「明治維新150年、新時代を切り開いた先人は"いま"に警告を発している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540078142/l50
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/21(日) 08:38:02.63ID:AZDg6uSs0
世界で最初に「日本軍による強制連行」を捏造し報じた産経新聞こそが反日売国奴の唯一神
>植村「一つお聞きしたい。そうしたら、阿比留さん、この記事はどう読む?
>  (平成3年12月7日付の産経新聞大阪本社版記事を示す)」
>阿比留「ああ、(記事は)間違っていますね」
>(略)
>阿比留「『日本軍に強制的に連行され』」という(部分)」
>植村「これは産経新聞の記事ですね?」
>阿比留「だから、うちが間違っているんですね」
>植村「訂正かなんかやられたんですか」
>阿比留「これは今日、初めて見ましたから訂正したかどうかはちょっと分かりません」
>(略)
>植村「間違っている? これはね93(平成5)年8月(31日付の産経新聞大阪本社版)の記事。
>  (記事を読み上げる)太平洋戦争が始まった1941(昭和16)年ごろ、金さんは日本軍の目を逃れるため、
>  養父と義姉の3人で暮らしていた中国・北京で強制連行された。17歳の時だ。食堂で食事をしようとした3人に、
>  長い刀を背負った日本人将校が近づいた。『お前たちは朝鮮人か。スパイだろう』。
>  そう言って、まず養父を連行。金さんらを無理やり軍用トラックに押し込んで一晩中、車を走らせた」
>  って出てるんですけど、これも強制連行ですね。両方主体が日本軍ですけど、それはどうですか」

自らが勤務する産経新聞より朝日新聞の熟読に夢中な阿比留瑠比
http://www.sankei.com/premium/news/150830/prm1508300009-n4.html

植村隆との裁判で次々と捏造を暴かれ(´・ω・`)なバカウヨ達
西岡力「元慰安婦女性は訴状に"親に身売りされて慰安婦になった"と書いてある」→「間違いでした」
櫻井よしこ「金学順氏は後に東京地裁に訴えを起こし、訴状で、14歳で継父に40円で売られ、
       3年後、17歳のとき再び継父に売られたなどと書いている」→「40円で売られ」「再び継父に売られた」書いてありませんでした
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/21(日) 08:42:39.90ID:XQPp3E670
>発言者の持ち時間や討論の進め方のルールを決め、冷静な態度を守るように呼びかけた。議論することへの、意欲と緊張感が伝わってくる。
野党批判、と捉えてよろしいか?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/21(日) 08:45:13.35ID:jL2Bf3YS0
あのう、150年前は盗人に市民権与えたんですけど。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/21(日) 08:48:33.84ID:jL2Bf3YS0
奇兵隊に集まったのは村の若者とかお花畑もええかげんにせぇ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/21(日) 08:48:47.55ID:E2+4yJA60
>>5
禿同 
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/21(日) 08:50:54.97ID:u57bLvZr0
アカヒの政治部は朝太郎ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況