X



新元号は!?SNSなどで予想合戦白熱 人気は「安」の文字 ネット「安という文字を見ただけでイライラしてるパヨクが目に浮かぶw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/26(水) 17:57:32.11ID:CAP_USER9
http://anonymous-post.net/post-2088.html

天皇陛下の譲位で来年5月1日に元号が「平成」から改元されるのを前に、新元号予想が過熱している。

 早くもSNS(会員制交流サイト)での議論や、予想アンケートを行う民間企業なども相次いでおり、改元が近づくにつれてさらに盛り上がりをみせそうだ。専門家は「生前退位(譲位)によって予想自体がタブー視されにくくなった」と指摘しており、改元に対する国民の意識の変化も背景にあるとみられる。(小松大騎)

タブー視なく

 「明治、大正、昭和、平成の頭文字をアルファベット表記にしたM・T・S・H以外の文字になるのは確定」「Aが頭文字の元号は江戸時代の『安政』以来ない。平和が持続するように『安久(あんきゅう)』がいいのでは」

 昨年12月に開かれた、譲位の日程を決める皇室会議で、陛下が平成31年4月30日に譲位され、皇太子さまが5月1日に即位されることになり、SNSでこんな予想合戦が白熱している。元号は645年の「大化」から「平成」まで247を数えるが、「永」「和」「安」「天」「元」など、繰り返し使われている漢字が多いとの理由から有力候補を絞り込むなど、インターネット上で盛んな議論がなされている。

 「生前退位ならではの現象だ」と分析するのは、元号の成り立ちに詳しい東京大の山本博文教授(歴史学)だ。前回の改元における国民の関心事は「昭和天皇の容体」で、新元号を予想するのは「崩御を見越した不敬な行為」とされ、政府や報道機関が秘密裏に新元号を議論していた程度だった。

 ただ、今回は譲位によって予想自体が「タブー視」されにくくなったという。山本教授は「改元までの日程が明確になり、国民の関心が高まっていることに加え、SNSの普及で誰でも予想を発信できるようになったことが、予想合戦の盛り上がりに一役買っているのだろう」と語る。

天災多く「安」

 そんな中、新元号予想を募る企業も出てきた。「ソニー生命保険」(東京)が今年3月、全国の20〜28歳の平成生まれ500人と52〜59歳の昭和生まれ500人の計千人に新元号を予想してもらったところ、「平和」(47人)「和平」(19人)「安久」(17人)がベスト3に選ばれた。広報担当者は「想像以上に、多くの人が新元号に関心を寄せていると感じた」と驚きを隠さない。

 また、ビンテージワインなどを販売する「和泉屋」(埼玉)では6月から予想企画をスタート。新元号を当てれば平成元年産の大吟醸酒(日本酒)が贈呈される。すでに全国から400件超が集まっており、「安久」や「安成」など「安」の入った案が多く寄せられているという。

 企画した同社の栗原周平社長(47)は「平成時代は東日本大震災や熊本地震、西日本豪雨など天災が多く、『次の時代は平穏に』と考える人が増えたのでは。元号は世界でも日本固有の文化。予想を通じて、平成を振り返る良い機会にしてもらえれば」と話している。

http://news.livedoor.com/article/detail/15353328/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27011_368_da17a40d4ad805a3be218f24933a1593.jpg

管理人
ネットの反応
名無し
一位が平和て… 絶対にあり得ないがな
名無し
ありえねえのばっかじゃんw真面目にやれよw
名無し
安が入ったらあの人ら発狂しちゃうじゃん
名無し
平成が全然平静じゃなかったから逆に荒ぶった感じがいい
名無し
九条なんて言うバカもいそう
名無し
「安」はつくやろうな
名無し
永なんとかになりそうな気がする
名無し
思い切り難読漢字で画数も多くて目がチカチカするようなのがいい
名無し
平成は災害だらけだったなあ
名無し
安という文字を見ただけでイライラしてるパヨクが目に浮かぶww
名無し
Mはそろそろいいだろ
名無し
平和とかないわー
ダサいし同じ頭文字とかないわー
名無し
左翼を発狂させるなら安晋より岸孫のほうがいいだろ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:02:27.73ID:e5URPyc40
安政の大獄とか最近の元号にもあるし安はいらん
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:04:52.64ID:kFA94TpT0
桃栗にしよう、三年が盛り上がる
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:06:35.73ID:n0MFD9SO0
安重根義士をたたえたものニダとか無茶言い出しそう
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:26:33.87ID:JV9KUVYb0
安は在日に多い漢字
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:32:59.93ID:znW7my2U0
安晋

これがいい
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:41:12.51ID:E6y5ug7s0
数字との誤認のことも考えたら
MTSH以外BIOQZも避けるべきなんだろうな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:43:18.51ID:8FeEJUEG0


(・∀・)イイネ!!
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:45:04.17ID:hvYZqEzx0
元号なんて使い道あるのか? 役立たず。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:45:36.67ID:8FeEJUEG0
ドストレートに

安倍

でもいいカモ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 18:47:39.13ID:DunZhKqJ0
最初の総理が安倍だから「低脳」でいいだろw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 19:42:12.08ID:yzZvnP+d0
安室奈美恵の安かよ。
沖縄関係、銭ゲバ、縁起悪い。
そんな元号にしたら、長続きしない。
皇太子も若くないし。
皇太子妃がアレだし。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 20:04:14.10ID:yzZvnP+d0
安徳天皇は8歳だった。
「安」は歴史的にもよくない。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 20:05:52.00ID:kkRAyx2w0
>>12
夢の国へ安倍に引っ越せば。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/26(水) 21:37:28.66ID:ohrnoRPA0
安安だとぱんだみたいか
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/27(木) 13:36:48.89ID:wiREQ+gE0
>>1
いや、「安」と言えば「安・純平」だろ、シリアで長期バカンス中のw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況