>>889
菅野と石破の対談でこれは知らなかった


昭和30年代にそういう反基地・反米闘争が、ものすごく本土で盛んになった、
だから日本の主権の及ばないアメリカの施政下の沖縄に移しちゃえっていうのがあって、
岐阜とか群馬とかにあった海兵隊の司令部も沖縄に移すと。
日本のあちこちにあった基地を、米国の施政下の沖縄だったら文句は言われないだろうということで
移駐したんです。
それはつまり、沖縄の犠牲によって本土の基地が減ったということです。
これは知らない人が多い事実だと思います。

米軍基地があれほど集中しているのは、米国の施政下にあった沖縄に移した結果なのですから、
それを沖縄がワガママ言っているとか勝手言っているとか、それは完全な事実誤認であって、
沖縄のおかげで本土の米軍基地が減ったのだ、ということがまず原点であるべきだと思っています。

https://hbol.jp/174352/4