X



【沖縄タイムス】石破氏「なぜ、基地が必要なのか」「存在意義が乏しいものに対しては異議を述べる権利を日本は手にするべきだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/13(木) 17:45:31.75ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00314134-okinawat-pol

 【東京】石破茂元防衛相が、自身の公式サイトで、沖縄に米軍基地が集中している理由について、「(本土の)反基地闘争を恐れた日本とアメリカが、沖縄に多くの海兵隊の部隊を移したからだ」と説明している。政府はこれまで、沖縄に基地を置く理由に地理的優位性などを挙げているが、元防衛相が政治的要因を認めた形だ。

 閣僚経験者が本土の反対を懸念して、沖縄に米軍基地が集約されたとの経緯について発言するのは初めてとみられる。

 サイトは石破氏の自民党総裁選出馬に伴い開設したもの。「47都道府県のみなさまへ」と題し、47通りの動画が設けられている。

 石破氏は沖縄向けのメッセージで、沖縄に集中する米軍基地に関し、「1950年代、反米基地闘争が燃えさかることを恐れた日本とアメリカが、当時まだアメリカの施政下にあった沖縄に多くの海兵隊の部隊を移したからだと聞いている」と説明。

 その上で「岐阜や山梨に海兵隊の司令部があり、本土のあちらこちらに散らばっていた。それを沖縄に集約するような形で、こんにちの姿ができあがった。このことを決して忘れてはならない」と指摘し、本土側の理解の必要性をにじませた。

 「なぜ、ここにこの基地が必要なのか、日本で代替できるもの、存在意義が乏しいもの、そういうものに対しては異議を述べる権利を日本は手にするべきだ」とも語った。

 米軍普天間飛行場の辺野古移設にも触れ、「粛々と進めるのではなくて、沖縄のご理解を得るために、誠心誠意の努力をしたい」と、安倍政権の強硬的な姿勢を暗に批判した。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:25:00.22ID:CBxz5Tz/0
>>1
これでも石破に投票する自民党関係者は離党しろよ!許せん
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:25:32.38ID:PDGXa2aH0
>>47
比率が大事。沖縄に占める米軍基地の比率と、本土の比率を比べると、比較にならない
くらい、本土の比率は低い。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:25:33.41ID:PGZT6ADt0
自分が防衛大臣だったときには何もしなかったくせに、よくこういうことを平気で
言えるものだww
まさに朝日新聞、まさに無責任な放言のオンパレード。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:27:11.63ID:cvrpVMgp0
米軍の代わりを自衛隊じゃ荷が重すぎるだろ
代わりに「抑止力」を置くくらい言わないと
遠くから殴られっぱなしで終わる
この人は売国したいのか
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:27:42.62ID:wPkueXve0
反米反基地運動を恐れて海兵隊だけ、当時アメリカだった沖縄に集めた。
防衛大臣までやった奴の認識としてはヤバいよなぁ。
「と、聞いている」という半端な逃げアリバイも良くないよな。
どうせなら事実として断言するぐらいじゃないと。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:27:41.91ID:GHM306kI0
最低でも県外?



        ノ´⌒ヽ,,
     γ⌒´      ヽ,  
    // ""⌒⌒\  ) 
    .i /   ⌒  ⌒ ヽ )
    !゙   (・ )` ´( ・) i
  .  |     (__人_)  | 
     \    `ー' /
      /      |
     ∪       | /\
     |        |     \/\
     ヽ      ノ|\    /    \/\
    / ∪ ̄ ̄∪|   \ |\    /  再協議/\           
    |\    /  .|       \  |\    /     \/\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
 /   日米関係悪化                \ |\   /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /     \
 |  \ //\                             \ / トラストミー\
 |   |/    \                            /\        /.|
 |   \    /|                      /\ /   .\     /  |   
 |     \ //\               / \ /   .\      \ /    .|    
 |      |/ 県外移転     /\ /     \      \    /       .|
 |      \    /|   /\/    \    県内移設   /| /
 |        \ //\/    \     \    /|   /
 |         |/   \     \    / | /
 |         \ 社民党    / | /
 |           \    /| /
 |            \ /
 |              .|
               |
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:28:17.55ID:CBxz5Tz/0
>>54
分かった。石破は総裁選敗退後の離党を決めているんだ。野党とつるんでも非難されないように今から予防線を張っているんだ。読めたぞ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:28:36.15ID:68qXUhzY0
石破茂

「沖縄は中国共産党のもの、 我々が何としても沖縄から米軍撤退させ、中国軍に献上する。

そして、沖縄に中国人民を大勢〜住まわせ反抗する沖縄県人は牢獄行きとする。

中国領  琉球省。   それが世界平和のためになる。」


沖縄県人 「・・・」
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:29:49.81ID:AESD4Iun0
>>53
徴兵制が嫌なら同盟と基地は現実的な選択だよ
現状で志願制の自衛隊で国防を考えたら無理だろうね
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:30:39.08ID:9orQWXOY0
総裁選で地方行脚してたけど驚くほど中身スッカスカの演説してて呆れた
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:30:57.06ID:N0LVv9mg0
言っていることが並みの野党より左じゃん。

※「なぜ、基地が必要なのか」 
基地がなけりゃ、その日のうちに中国に占領されるって事ぐらい、小学生でも知っている。
武力による領土拡大を国是としている国家は、全世界で中ロ2カ国だけ。
何の因果がその両国に日本は国境を接している。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:31:02.99ID:W8Zn6Apx0
だから生活圏から外れた海岸を埋め立てて>辺野古をを作ってるんだけど

その論調で言うのなら、辺野古基地には賛成してくれるんだろうね?
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:31:36.63ID:GHM306kI0
沖縄への日本軍基地設置を明言してなきゃあ、自民のルーピー扱いになるだろ
代替案を隠すんじゃあ、琉球族独立から人民解放軍駐留狙いの野党と変わらんよ
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:32:53.97ID:0YWtZuvG0
へ〜、沖縄の基地が日本で代替え出来るだと、鳩と同じことを言っている。
では、どういう風に代替え出来るんだ、ただ移せば済むか、駄目なのは解っているだろうが
国境の防衛なのに国境から離れてどうなる。だから自衛隊から嫌われるんだよ。
防衛に無知な防衛専門家が石破
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:33:40.65ID:IGWIszM/0
まぁ
よく自民党にいたもんだわ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:21.34ID:D0Oz20Nb0
>>10
まあ20年以上前ならあり得たかもな
つまり石破はそれだけ時代遅れのセンスしてるってことだろう
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:27.54ID:GHM306kI0
防衛費倍増で一般国家並にするくらいは言ってるのか?
国防の対案無しで基地外抗議するだけなら、小沢の党でデニーとやるのがお似合い
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:34.74ID:Q94y6nEq0
きた
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:55.23ID:LbBNeNg40
基地を外に 基地外という事だろ。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:35:36.27ID:68qXUhzY0
中国人民解放軍

「安倍は死ね、 我らが石破先生〜 応援しています」
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:35:38.38ID:tmWvhSuI0
鳩山より酷いw
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:37:31.46ID:0YWtZuvG0
普天間飛行場は出来れば尖閣諸島を埋め立てて基地にして
台湾から朝鮮までにらみを効かせたいところ
竹島には対ロシア目的のレーダー基地とミサイル防衛部隊を置きたい
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:37:33.68ID:gwZDULq40
溺れるものは、ワラでも掴むってやつだなw

自民党の支持層に相手にされないから、野党支持層に寄り添っても
自民党の総裁選には影響ないと思うが
話を聞いてくれるのが、パヨしかいないというw
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:38:18.98ID:/utSFxQy0
ビデオ 消滅のためなら日本国戦場なり朝鮮、中国、ロシア領土なつても

     ビデオ取り返し大作戦実行する気なのか やめろ卑怯者
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:38:37.36ID:nJVqWXCa0
パヨクの犬 石破。もう離党は確定してるので揺さぶりをかけているクズ。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:39:21.68ID:wPkueXve0
沖縄にだけ海兵隊という特殊事情は
演習場の都合が一番大きいんじゃないかと思うんだわ。
沖縄の基地負担云々も、演習場が面積食ってるのが決定的なんだろうし。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:39:35.61ID:Q94y6nEq0
👙👙👙👙👙👙👙👙
北朝鮮でアガシを抱きしめて
ビデオ撮られああああ 恥ずかしい。
北朝鮮に逆らえない ポチ 
世界に拡散したら大変だ 売国奴だろう。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:39:44.71ID:PGZT6ADt0
他人事のようにエラそうなことだけ言うんだったら野党やバカヒ新聞と同じだよww
これで総理総裁になるつもりなんだから笑うしかありませんww
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:40:05.76ID:hrDpyyZX0
枝野の地位が危ないな
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:40:18.87ID:gwZDULq40
結局、ここでも具体論がまったくないんだよな

普天間の問題は一回決まったことで
アホの鳩山がこじらせた問題

石破が別の解決法を持っているなら、それを訴えるべきだし
ないのなら黙ってみていたほうがいい
足を引っ張る奴は最悪
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:40:26.74ID:7FmqVo730
真の愛国者石破を罵倒し続けるアホウヨって一体どこから来た人達なんだろうね
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:41:15.92ID:GHM306kI0
具体的に存在意義が無いのはどの部分で、日本がどう代替するか
誤解されたくなかったら石破はきっちり説明しとけよ
沖縄知事選のダシに使われたらますます党内の居場所がなくなるから
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:42:09.94ID:PDGXa2aH0
>>70
石破の言っていることは、「左派寄り」なんかじゃないよ。沖縄の米軍基地は左派の
反基地運動に手を焼いた結果だと言っているので、沖縄に米軍基地を追い出したのは左派
ということになるから、このことは社会党も共産党も口を拭って、何も言わない。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:42:38.53ID:68qXUhzY0
安倍政権3年後  大不況・・イヤ保護貿易の延長から大恐慌になってるかも・・・

その時、野党は復活のチャンスがあるが、今の野党じゃ到底ムリ。

だが、石破茂が離党し、統一野党の党首になれば、総理も夢ではない。

それを狙ってのポジショントークであろう。   さて、石破派やパヨク議員たち、何人が自民党〜離党すんのかなー
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:43:23.11ID:g2mwE9Zg0
>>53
極右か極左のどちらかの思考ですね
核武装するか
支那の支配下になるか
お前はどちら?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:44:12.95ID:sqqGwjE40
石破って幹事長時代に、沖縄県連に対して辺野古移設への転換を要請してるけど、、、
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:44:18.34ID:hrDpyyZX0
>>95
それは面白い
沖縄に基地があるのは日本共産党のせいだったとは
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:44:47.14ID:wPkueXve0
「地方の事を理解している石破です」という媚を都道府県ごとに売って
買ってくれたのが沖縄だけだとしてら、ちょっと哀れ。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:45:02.05ID:AESD4Iun0
商売はいいだろう、でも思想信条も価値観も違う中華とは
政治・安保の連携は無理だというのが日本国民の共通した答えだよ
石破はそんなことは承知してるだろうから、おそらく離党を念頭に置いたうえでの発言だと思うね
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:46:22.43ID:FI/lu/vH0
米軍基地が沖縄にあるのは沖縄返還の条件だからね。
その条件を呑まなければ、今もアメリカが統治してる。
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:48:10.72ID:N4klezSh0
石破が自衛隊員から蛇蝎のごとく嫌われてるのは知ってる
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:48:33.34ID:YxTNHZhg0
そのうち、「最低でも県外」とか言いそう。
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:49:57.10ID:OBQ3f/5J0
>>9
そうだな。ミンス党なら追い出してくれる!
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:50:03.67ID:sJX/djqi0
石破は目つきが悪すぎるから自民だろうとも犬であろうと思ってたが
その通りでござった
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:50:09.31ID:va8CKw830
安倍も売国
石破も売国
野党も売国

おまいら、どうする?
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:50:39.61ID:wPkueXve0
>>105
そういう責任発生するようなことは言わんと思う。
「反対があるうちは無理に進めてはいけない」とか言うだけだと思う。
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:52:09.79ID:hqX7oEAE0
>>110
いつもの通り、議論が必要。だろうな
期限切らずに

それ普天間固定と何が違うの?って話だけど
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:54:03.95ID:FCufc3vT0
中国の基地が必要アルヨw
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:54:25.63ID:XDSIUMhg0
まあ自分が総理になる目がないのを見越しての発言なんだろうが、ここまでいうからには、総裁選後は党を割るんだろうね?
割らなきゃ嘘だよ
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:56:01.83ID:sqqGwjE40
今更変えるって
石破に日米合意を破棄して再合意出来る外交力あんのかね?
出来ないこと言うもんじゃないよ。
最低でも県外と一緒だろ。
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:56:56.12ID:QKmyR+560
もう完全に民主脳やな
推薦人共々はよ出て行ってお好きに議論してくれ
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:58:01.10ID:GshlUl5S0
ほんの少し前は、日本にはマトモな野党がいないけど、自民党にはキチンとした
党内野党がいるから大丈夫であるかのように言う人もいたような気がするんだけど、
コイツひとりのおかげでそのイメージすらもズタズタに壊されてしまうよね。

もう完全にダメだろコイツ、自民党の色んな立場の人達を後ろから撃ちすぎだわ。
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:58:50.75ID:wPkueXve0
>>115
外交以前に、交渉力が無いような。
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:59:10.42ID:919Vd7li0
存在意義に関する議論されてんの?
本文読む限りじゃ「ぼくがそう思ったから」としか読めないんだけど
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:59:27.78ID:dlg5hKZW0
>>13
民主党がそう言われてたな
議論が趣味、議論ばっかりやってる
議論したことで仕事したつもりでいるw
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:51.48ID:26h+BqWc0
なぜ基地が必要なのか、って何年政治家やってんだよw
だったら米軍や大使館に聞けよアホがwww
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:59.82ID:bxZDvCof0
石破らしくないな 核武装言えよ
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:03:00.89ID:atAHn5Mo0
ハニートラップ男嘆かわしい
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:06:49.06ID:aWTpEK8Z0
ミサイルを忘れたとか

北朝鮮の犬
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:06:55.36ID:gV94th7V0
防衛大臣経験者がこれだからな
中国ロシアに筒抜けだっただろうね
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:08:39.29ID:wVlawtn60
現在進行形の隣国のやらかしと直接リンクした話ではないようだ
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:08:58.79ID:hITRmVR60
これだけの人間が追い詰められるとここまで落ちぶれるとは!
多分、左翼の馬鹿どもも、何らかの劣等感で自らの人生を棒に振るんだろう。

ぶっちゃけ、最近の泰葉、そう泰葉を思い浮かべれば想像に難くない。
かわいそうだね。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:16:09.92ID:GRe/J/0s0
沖縄配属はバケーションだろ。
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:16:23.11ID:veo11UHw0
>>101
なんでネトウヨごときが
>日本国民の共通した考え
とか図々しく語ってるのか?ワラ

ネトウヨの共通した考え
と正確に言えよ

●アメカスのトランプとも価値観が合わんぞ?
官邸に聞いて説明しろ

●外交の安倍とかいう糞デマ💩
https://i.imgur.com/P499hhX.jpg

▲売りつけられたポンコツ
https://i.imgur.com/2rA6C7W.jpg
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:17:30.23ID:xFcMbX700
政治家として終わりみたいだな
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:18:15.66ID:eg6WYJUz0
本性を現したな、石破。
これで、総裁選後に党を出ざるを得ないな。
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:20:52.63ID:6FBb/SPd0
中国から何かもらってたりするのかな
中国も写真を持ってたりとか?
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:22:53.44ID:/8Dtmg+I0
>>93
笑かすなwww
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:23:37.05ID:exlPADR/0
>>1
石破茂はただの兵器オタクで軍事音痴
ミリオタ界隈での定評は正しかったな
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:25:37.12ID:exlPADR/0
>>117
はげどう
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:26:02.33ID:lkjbuceU0
                     ./´  ノー´⌒´⌒ ̄| ⌒ヽ  友愛は You & I ! 曖昧は I & my !   
                    /   ./        .|   ヽ
                    / / ̄         \_ .|  タリバンにはタンバリンを! みんなで踊りましょう!  妻が歌います!
           r‐-、   ,...,,  .| .|   へ、   /ヽ   | .| 要らない人間は どんどんイランにも行ってください
           :i!  i!  |: : i! /\| / =ヽ、 ノ= \_ |/ヽ
            !  i!.  |  ;| |. (  ヽ_●_ノ | ヽ_●_/   .) .| 普天間問題では 「最低でも県外」のはずが 「最低の基地外」になってしまいました
             i! ヽ |  | \./   ―  / ` ―   ヽ/
            ゝ  `-!  :|    (   _ノ(  )ヽ_   ). 菅さんも 基地の外の住民になる資格ができたようです
           r'"~`ヾ、   i!   ヽ     `!´     ノ                 
          ,.ゝ、  r'""`ヽ、i!   \__  ` ー'´  __//`T  私も菅さんとともに普天間基地のそばに住み  まさに 基地外の人間になります  
          !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、..\__,/‐'",..-'"
           | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~     小沢さんは 辺野古のご自分の土地へどうぞ
http://ime.nu/images.uncyc.org/ja/8/88/%E3%81%AF%E3%81%A8%E3%81%8C%E8%B1%86%E9%89%84%E7%A0%B2%E3%82%92%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%9F%E9%A1%94.jpg
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:29:56.07ID:RQPqbmqR0
あらら、これは石破さん、自民党議員として
超えてはならない一線を超えたねww

石破のことは「第二の鳩山」と呼びたいなw
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:35:11.94ID:Ubx49QFH0
>>55
比率で言うなら県単位で言え
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:36:18.02ID:Ubx49QFH0
>>55
比率で言うなら県単位で言え
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:36:40.42ID:8u8A4+as0
茂ちゃん、左巻きに大人気なのね!
小池百合子に負けない大旋風を起こせるように
真っ赤なスカーフを巻いた方がいいわ!
魔人ブーよりインパクトがあっていいと思うわ!
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:37:14.20ID:mH96bch70
手負いの石破をあまり絶望させると、ベヘリットを使って自民党を生け贄に・・・
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:38:30.70ID:0iC/0XRf0
もと日本軍基地だったとこだろうに?
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 19:39:24.90ID:nFLi5Zpu0
ハニトラM男www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています