【時事放談】村上氏「憲法改正を安易に考えている」「自民・国会議員7割超が安倍支持に懸念」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/08/18(土) 16:12:50.34ID:CAP_USER9
◆村上元行革担当相「憲法改正を安易に考えている」
8/17(金) 21:55配信 TBS News

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180817-00000053-jnn-pol
(リンク先に動画ニュース)

 村上元行革担当大臣はTBSテレビ「時事放談」の収録で、安倍総理が総裁選で3選したあと、秋の臨時国会に自民党の憲法改正案を提出するとしていることに「憲法改正を安易に考えている」と厳しく批判しました。

 「憲法改正について安易に考えていらっしゃるのではないか。例えば、憲法9条とか集団的自衛権というのは意見の対立が激しいわけで、それを拙速にやっていいのだろうか」(村上誠一郎 元行革担当相)

 村上氏はこのように述べたうえで、「半年や1年、2年で結論が出る問題ではない」と強調し、安倍総理が総裁選3選のあと、秋の臨時国会に自民党の憲法改正案を提出しようとしていることを厳しく批判しました。そして、憲法は権力を縛る立憲主義だとしたうえで、安倍総理が「数の論理でやっている」と指摘しました。(17日19:08)


◆村上氏、自民・国会議員7割超が「安倍支持」に懸念
8/18(土) 12:43配信 TBS News

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180818-00000014-jnn-pol
(リンク先に動画ニュース)

 自民党の村上元行革担当大臣はTBSテレビ「時事放談」の収録で、総裁選で自民党の国会議員の「安倍支持」がすでに7割を超えていることに懸念を表明しました。

 「正直、国民の世論とかけ離れた状況になっているんじゃないか。特に来年は統一地方選挙と参院選挙がありますから、果たしてどうなるか今から心配している」(村上誠一郎 元行革相)

 村上氏はこのように述べ、世論調査で支持率と不支持率が拮抗する中、総裁選で自民党議員の7割が「安倍支持」となっていることに、来年の統一地方選挙や参議院選挙に悪影響が出かねないと懸念を示しました。

 雪崩を打ったように安倍支持となった理由について、「選挙の公認権や人事権を党幹部に握られている」と指摘しました。(18日11:34)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:14:14.22ID:yKpsB0jv0
一体、どう考えればいいのですかw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:15:05.45ID:psGAZl2f0
下らない煽りは止めろ、最終的には国民投票じゃないか怒アホ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:15:52.75ID:ay/tqv2f0
まーた、
ブヒブヒ泣いてる。。。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:18:41.77ID:iVnWX1A90
ええのか
盛り盛り(さかり)すぎは体に毒屋で
0007ブサヨ
垢版 |
2018/08/18(土) 16:21:40.82ID:ynKL7z090
>>2
国民は国を守る義務があるように改憲すればいいんだよW
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:22:47.26ID:rc1aapHY0
憲法改定の議論も全く無く、相も変わらず数の力で強行採決
を企てる安倍、国民不在
0010ブサヨ
垢版 |
2018/08/18(土) 16:27:44.71ID:ynKL7z090
>>9
逆だろ
昔からある党の方針に従えないのはそっちだろW
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:10.29ID:YZb+Ayhx0
ドイツを見習えww
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:14.18ID:E2RoUGVg0
当選したとき泣いてたけど、次はダメかもしれんね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:30:21.56ID:qAe6xIDi0
石破と新党作れって!
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:30:44.19ID:sxmvLnaO0
憲法改正に反対してるのは、
拉致被害者奪還を阻止し、竹島奪還を阻止し、尖閣侵攻をサポートしたい連中ってことだよね?
スパイ防止法成立したら、そいつらから徹底捜査な
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:34:00.27ID:YYF26cXf0
村上議員はあの岡田さんと義兄弟(義兄)なのであにじゃと呼ばれている
0016ブサヨ
垢版 |
2018/08/18(土) 16:36:50.39ID:ynKL7z090
>>11
ぽまいらにはナチスを見習えと言うべきだったなW
0017ブサヨ
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:32.40ID:ynKL7z090
>>13
だから逆だろW
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:54.17ID:8i1LpfjC0
7割が懸念してるんなら総裁選勝てなくね?

良かったなwww
0019ブサヨ
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:07.62ID:ynKL7z090
>>18
カネと脅しで全員屈服させてるから圧勝よW
0020ブサヨ
垢版 |
2018/08/18(土) 16:40:20.74ID:ynKL7z090
>>19
安倍君がW
を忘れてたW
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:00.40ID:0eJ8t4gu0
こいつ重要な法案の採決の度に逃げまくる奴だよな
そのくせ自民党からは出て行かない
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:46.60ID:iVnWX1A90
安易って昨日今日のことかわらい
もう何年やってんだよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:42:21.63ID:HK5iOE+/0
憲法なんて、安易に変えて良いんだよ。ダメだったら、速攻戻せば良い訳でさ。
世界中がそんな感じだろ?
憲法なんて、宗教教義じゃないんだから、変に解釈改憲するよりは、解釈に合う様に条文書き換えてしまうのが、スマートだ。
憲法なんて、物事を判断する場合の絶対的柱じゃなくて、何本もある柱の一つに過ぎない。
もっと、俯瞰で、超越的に、高次元で見ないと、一文字も変えさせない!!なんて言っている異常者に振り回されるだけ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:43:44.92ID:wdC4kLdS0
スターウオーズのあのガマに似てるデブだな。ゲルといい本当に自民党員か?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:49:39.94ID:YuhXCS9x0
野党の最高顧問になったらええぞ 平和ボケ脳みそが激変する世界情勢についていけないんだろう
しあわせと安全安心は空から降ってこんよ、自らの力で勝ち取るもんだ 家庭と同じじゃねえのか
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:51:05.33ID:kKBgPbUx0
関ジャニが偉そうに
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:53:26.99ID:OGbT4/Z40
戦後、これだけ長期に渡って40%前後の支持率をキープしている内閣がどれだけあったというのよ?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:54:07.42ID:irsoICFM0
憲法を絶対に変えないと思い込んでる方がおかしいわ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:58:29.04ID:nPR4gsXf0



【自民】二階俊博自民党幹事長の次男・・・・・・・・・元山口系暴力団幹部と一緒に会社乗っ取り
-----------------------------------------------------------------------
週刊フラッシュは、
二階俊博自民党幹事長の次男である二階直哉氏(46)が、元山口系暴力団幹部と一緒になって会社乗っ取りに関与
していたという一大疑惑をスクープ報道した。
しかも、その元暴力団幹部と二階俊博氏の次男が知り合ったきっかけは
二階俊博総務会長(当時)が2015年9月に約3500人という大訪中団を率いて訪中した時だという。

二階幹事長の
次男の直哉氏は、例によって二階俊博氏が大臣(経済産業相)の時、大臣秘書官を経験している。

          ★★実際の所、その元暴力団幹部は逮捕・起訴されている。★★


二階俊博自民党幹事長の次男が 元山口系暴力団幹部と一緒に 会社乗っ取りに関与!
二階幹事長の次男=二階直哉氏、 元暴力団幹部は逮捕・起訴!
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 16:58:52.42ID:GI5/feG30
自分を律することができないでトドみたいな体型になってる議員は日本の恥!
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:01:14.53ID:LDJR/wY70
>>12
ただこの人20:00当確なんだよね、自民王国だしまともな対抗馬立たないから
地元の悲願が中央の政局に巻き込まれてる状況で鎮静化図るどころか野党と一緒になって倒閣運動やってるようなガチくずだけど
自民にいる限り落ちるってことはないんだろうなって思うわ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:06:44.49ID:i9wUOXsx0
憲法なんて時代に合わせてどんどん変えてけばいいよ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:13:12.93ID:ALwbLiI40
ブヒブヒ勝手に意見をいってるのを
黙認してる自民の懐の深さを感じるな

志位さんおざーさんの悪口言ったら
次の日東京湾に浮かぶんだろ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:13:40.83ID:YUKQaK8A0
70年考え続けてるだろ 
憲法改正しないなら自民に入るんじゃねえよ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:16:57.51ID:fDYJalIZ0
イオンの別働隊w
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:21:20.27ID:FmCv+6G60
国民に憲法を変えさせないのが議員の仕事だもんねー
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:21:31.39ID:M3YXNdxn0
70年も変えてないのに安易だとか無いわ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:25:21.53ID:NEtmzNmR0
もう大政翼賛会化しているのか。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:36:32.56ID:HTKuUMCl0
折れた3本の矢
円安輸入
雇い主改革
特殊法人とばく
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:43:21.90ID:Faz5zAlY0
>「自民・国会議員7割超が安倍支持に懸念」

馬鹿だろこいつ
頭おかしいにもほどがある
つか義弟の岡田はもうどうにもならないから諦めろカス
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:46:34.95ID:8v0WYXSu0
    ./::::::==        `-::.ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l:::l
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・- .l::!      _____
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    /:::::::::::::::::::\
     i ″    ,ィ__.).i  レ    ./::::::::::::::::::::::::::::\
     ヽ i   / ::::/:::/  |    /::::::::::::::::::::::::へ::::::ヽ
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::|
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/
_,---i.:.:.l ヽ `"ー−´<       (.V -・= V  =・- V)
.:.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\_    ゚li "  (・_・)ヽ l*
;::;::;::;::|;;;;;;;;;;;;ゝ、 /□\|;;;;\;:ヽ   )人  >ェェェ(  ,人(
;:;:;:;:;:;|  ___/\__  |;:;:;:;:   :ヽ、_  __,イ
i;;;i;;;i;;|  \/. ̄ ̄ \/ rニ-─`、,'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.ハ:.
i;;,.─┴、 /\___/\ `┬─ .}.:i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.ヽ
 ノ−┬⊃ ̄ ̄.\/  ̄ ̄  |二 イ:;:;|;:;:;:;:'、:;! ̄ ̄|:;:/;:;:;:;|;:;:;:ヽ
                                        【2018】
  |:::::::::::::::::::/ .ヽ::::|     /:::::::,ヽ#"ヽ` "゛ /:::::|
  i::::::::::::::〆 /⌒ ::::/     /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::::|
   (ili -・=V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l:τ
   ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|:i
   )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
   _ __:ヽ、__  __,イ_        ヽ  U / ::::/:::〈  |
 /;:;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ        ヽ_ ノ::``ーー'' ヽ_/
 |:;:;:;:;Y * /;く;:\     ___人  ` ̄´ 人_ _
 |;:ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\   /: : : : : ` " λ \: : : :\
 |:;:ヽ:;:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ : : : :\ /▼ヽ/: :く: : : :\
 |;:;:\;:;:;:// /<  __二)l 二ニ): : : : : : :\▲/:_: ・:/:_: : : : ヽ__
 |:;:;:;:\;:;:|| | <  __)ゝ__人: : : : : : : :▼// _つニ/  )
  ;:;:;:;:;\:;| |  <___ノ  (___): \: : : : : :// /<  ___)l⌒|ニ.)
          ヾヽニニ/ヽ--'/: : : : : :\: : : : || | < __)ゝJ__)
                                        【2022】
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 17:58:44.20ID:6Dyu6cOg0
自民党の党是は、自主憲法と自主独立だよ

自民党員になって改憲否定するなら自民党辞めないと

共産党議員が共産主義否定したり、公明党議員が、学会否定するぐらいに有り得ないことだよ

改憲が嫌なら、自民党辞めなさい。利権政党になり、党是は無視をされてきたが、自民党はそういう政党なのだから
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 18:10:24.58ID:dKcjgkKl0
>>1
本文の何処にも「7割」の「な」の字も無いんだが?

何でスレタイを捏造した?
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 18:11:24.50ID:dKcjgkKl0
>>10
具体的にどの辺が????????
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 18:35:48.72ID:L5tLfcFj0
>>34
野党も味方を後ろから打つような奴らはいらねえだろ(´・ω・`)
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 19:34:04.64ID:z2Fomd880
野党と同じこと言ってるけど憲法が現実とズレを起こしても憲法を聖典の如く崇め奉り現実逃避をするのが立憲主義なの?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 19:43:24.65ID:mOtzdDQW0
>>1
自分の体重の管理もできないヤツが何を偉そうに・・・
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:05:13.75ID:4YGDoHWd0
今治豚がエサくれて鳴いてる。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:15:26.42ID:1zDDW9c20
>>33
選挙が磐石だから好きなことが言えるんだよ。
安倍の顔色を窺う必要がないからな。
おまけに無派閥だから、派閥の領袖の指示に従う必要もない。
ただ、こんな性格だから11回当選していてもロクなポストに
ついていないし、ゲストで呼んでもらえるテレビは時事放談ぐらいww。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:18:16.40ID:NWA4uo/j0
また村上誠一郎か!
マスゴミは起用するの好きだねえ

マスゴミはコイツを出すの好きねえ
コイツ、お前らが言う極右組織・日本会議所属だけど?w
靖国神社にも参拝しているが?w

反安倍というだけで
ソイツの思想とかはもう無視だからな
そしてスター扱いだもんなあw
笑っちゃう
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:26:23.37ID:e9rN0M/y0
自民党で取りまとめた案(閣議決定して他案を封じるかどうかは不明)は、
前回の選挙の時には素案すらなかったから、国民には判断しようがなかった。
今春に出てきた原案から議論してよいと国民が信任しているわけではないもの。

>>1 スレタイのような意見があっても、自然なことです。
国民投票での否決を防ぐために、発議に向けて国会審議していいか問うのはどう?
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:28:57.73ID:e9rN0M/y0
>>60
日本会議だったら、第2章の平和主義をごそっと削れなくて悔しいに違いないよ。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:29:31.32ID:6MWzTQ/Q0
村上誠一郎はたぶん真面目に国を憂えているつもりなのだろうが、時事放談によく出演している時点でピエロなんだよ。
安倍政権叩きだけが目的のTBSの小間使いでしかない。政治家としては低能だな。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:31:48.99ID:e9rN0M/y0
メディアは護憲と見せかけて、実際には平和主義を捨てるよう誘導してるね。
極端に平和主義を強調することによって反動で軍事思想が芽生えるのを期待し
そして核保有国と戦争させて、日本を壊滅させようと企んでるんじゃないかと。

憲法改正を訴える者は、まんまとそのワナにはまってるわな・・・
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 20:41:42.00ID:ec/JIdCV0
コイツ取られてばっかの人でしょ?
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 21:15:23.12ID:dKcjgkKl0
>>47
無産のルンペンプロレタリアートからはそう見えるんだな。勉強になるわw
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:14:23.01ID:MjSSTvGX0
>>7
太平洋戦争での反省から、情報統制で個人の自由な意思形成を阻害したり、意に反した兵役を課してまで国家存続しなくていいでしょう。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:19:27.46ID:dKcjgkKl0
>>64
精神科へレッツゴー!w
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:21:00.97ID:MjSSTvGX0
>>55
現行憲法でも専守防衛(切迫している攻撃を必要最小限に排除)は認められているので十分でしょう。
・銃による護身力や抑止力を放棄してでも銃規制している様に日本は他者の順法を信じて全体の安全を高めようとする国である。
    (万が一さえ許容できないなら銃と密接な暴力団員から護身しやすい様に銃所持を認めていないといけない。)
・自衛権の行使が国際的に正当化される条件として必要性や均衡性が求められているので、交戦禁止や攻撃兵器の不保持に徹すれば日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えにくくできる。
・銃社会の米国にて銃で攻撃してくるかもしれないという不信から警察官によって確保対象が安直に射殺されている様に、攻撃性が高い兵器を保持しているほど他国の不信を高めて先制攻撃されやすくなってしまうかもしれないし、反撃を抑えようとより破壊的な攻撃を志向される。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:23:11.84ID:MjSSTvGX0
>>43
改憲は禁じられていないのだから国民が尊重できないなら改憲すればよかっただけです。
太平洋戦争で酷い目に遭った国民が教訓から設けられた平和主義・人権保障などを重んじて改憲を望んでこなかったのでしょう。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:26:40.59ID:s7BOxe710
朝鮮放談
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:28:01.10ID:MjSSTvGX0
>>35
日本は戦後の経済発展で豊かになって国民の価値観が多様化しているので、有権者の定率(定期的に国民の投票で決定)以上の希望がある場合は国民投票できる制度を憲法で保障する事で国民の多様な価値観を反映しやすくしていくのがいいでしょう。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:29:40.94ID:dKcjgkKl0
>>70
「銃所持が禁止の日本社会」と「軍隊所持&戦争は国家主権」とを同列に並べての護憲論を展開しても、全く意味がないよw

「だったら諸外国にも9条教を布教して来いや」で瞬時にして論破されるだけw
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:30:17.53ID:MjSSTvGX0
>>28
平和主義や国民主権を蔑ろにしようとする自民党の改憲とは目的が異なるけれど、立憲民主党は立憲主義を強化する為の改憲には前向きでしょう。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:31:07.07ID:dKcjgkKl0
>>71
1度も国民投票にはかけられてない(国民は賛否を示してない)だろw
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:33:05.82ID:MjSSTvGX0
>>23
国策は国民を護るものにも害するものにもなり得るので憲法(主権者である国民の意思)に反してまでできない様に縛っておく必要があります。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:34:12.37ID:rhepQL6k0
朝鮮人成り済ましの感情込めてでかい声で詭弁弄す、
災いだけ日本人もたらす朝鮮総連ごろつき一行、
朝鮮学校日本転覆議員養成所、核開発科朝鮮大学、
でかいつらした朝鮮系国会議員、
核恫喝ジャップ核炎で焼き殺すでも日本があー戦争日本があー戦争、
憲法改正も自衛隊明記も日本があー戦争の成り済ましと朝日、
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:35:40.75ID:MjSSTvGX0
>>76
賛否を明確には示してないけれど改憲を求めてこなかった事から暗に賛意を示しているでしょう。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:40:53.34ID:MjSSTvGX0
>>74
>「だったら諸外国にも9条教を布教して来いや」で瞬時にして論破されるだけ
その理屈だと銃所持に反対している人は銃と密接な暴力団員から銃を取り上げてこないといけないでしょう。

>「銃所持が禁止の日本社会」と「軍隊所持&戦争は国家主権」とを同列に並べての
自衛権は権利であって義務ではないので権利の範囲でどの程度まで行使するかは主権国の自由であり、主権者である国民が選択するものです。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:47:40.29ID:MjSSTvGX0
>>3
国民の理解や意欲が高まっていないのに進めるのは危険です。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:47:42.50ID:Ttma+Nia0
また村上かw
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:53:46.77ID:dKcjgkKl0
>>79
「求めて来なかった」なんて事実は存在しないよw

>>80
「その理屈」ってどの理屈?

「日本社会限定銃禁止」と「国際社会日本以外軍OK」とを並べるド屁理屈が論外なだけで、「9条教云々」だけを「摘まみ食い的」に反論しても、お前の無様さが際立つだけだぞ?w
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:54:41.83ID:MjSSTvGX0
>>14
それだと憲法改正派は国際紛争を解決する為に武力行使するという事になるでしょう。
係争相手の武力挑発に乗らずに日本の主張を国際社会に訴えていけばいいです。
・国際紛争を解決する為に武力行使するのは国際的に認められていないので武力で得た権利に正当性はない。
・武力で変更しようとしている事に相手国が仲裁など理屈では分が悪いと認識している表れである。
・武力で得た権利は武力で取り返される危険性が高くて価値が小さい。
・武力行使で国民を危険にさらしてまで係争領土に拘らなければいけないほど日本は困っていない。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:56:18.27ID:i6oWIs1t0
仕事もせずにブクブク肥って
たまにテレビに出てきたと思ったら
小言だけ言うだけって
こいつの選挙区の有権者は
なんにも言わないのかよ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:04:12.79ID:hq/j/1i80
小物界の中ボスw
だが、もうすぐ雑魚落ち確定www
今だけせいぜいカスゴミにチヤホヤされておけ。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:06:34.83ID:o507BmAH0
>>83
>「求めて来なかった」なんて事実は存在しないよw
改憲を求める大規模な集会や署名などは行われてこなかったでしょう。

>「その理屈」ってどの理屈?
自己が持たないという選択をしたからと他者へも持つなと強いる理屈です。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:10:21.02ID:VajmVgAU0
安易に考えているどころか
憲法について考えてなんかないよ、安倍は
改憲ごり押しを考えているだけ
いかに国民を騙して「改憲」という結果を得るかだけを考えている。
安倍に正論を言っても馬の耳に念仏。
もう目が座っている。
徹底的に排撃するのみ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:11:09.75ID:Koz7FwcZ0
現行憲法でも専守防衛(現に受けている攻撃を必要最小限に排除)は認められているので十分でしょう。
・交戦禁止や保持戦力の限定によって為政者が国民の意に反して他国へ武力威嚇や武力行使して危機を招いてしまうのを抑えられる。
・他国を攻撃しようとする国は対外的に正当性を認めてもらおうとするので日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えなにくくすれば攻撃されにくい。 ←万が一に不当な攻撃を受けた場合でも国際社会に味方になってもらいやすい。
・武力行使を最小限に止めるので報復や反撃の連鎖で衝突が不要に拡大してしまうのを防ぎやすい。
・出張って攻撃しようとする国でも自国の防御を疎かにしてまではしにくいし、守備側は陸上兵器の活用や補給をしやすいなど特に短期では守備側が有利であり、時が経つほど国連による集団安全保障の助力を得やすくなる。
・防御兵器は攻撃兵器に比べて相手国の脅威になりにくいので売却や共同開発に応じてもらいやすい。
・兵器の種類(空母不要など)や性能(航続距離など)を絞れるので同じ予算で多く配備できたり、他の機能・性能を付加できて敵との戦闘で有利になりやすい。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:14:07.51ID:VajmVgAU0
戦争オンチで軍事趣味の安倍に
憲法をおもちゃにさせたら
日本人の歴史的な恥さらし
安倍のヒラメ議員に
個人的責任を追及して
安倍の愚行との決別を迫ることだ。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:15:21.00ID:qslyV06C0
あのドイツや韓国、中国ですら数十回と
改憲してるのにw
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:17:27.80ID:VajmVgAU0
原発国民投票を求める声はあったが
具体的な改憲案を求めて
改憲国民投票を求める声なんてありゃしない。
改憲発議の権限がないのに
安倍が改憲をおもちゃにしているだけ。
憲法は国民のものであり
安倍がほざいたとて無視すればよい。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:19:37.38ID:VajmVgAU0
安倍の言う
自衛隊明記改憲
いつ国民から改憲を求める声が沸き上がったか。
そんなものは皆無だ。
日本会議のプレーンに吹き込まれて
越権行為の安倍が読売を使って吹聴しただけ。
国民が求めていないのに
越権行為の安倍に付き合う必要など
さらさらない。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:21:02.87ID:VajmVgAU0
ドイツや韓国、中国は
戦後も戦争に巻き込まれたが
平和憲法の日本は一度も巻き込まれなかった。
日本がいちばん賢いわけだ。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:22:37.69ID:VajmVgAU0
そもそも細かい規定を書き込んでいるドイツ基本法と
細かい規定は法律任せの日本国憲法を
同列に論じようとしているのは外国の憲法に無知な証拠。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:23:42.90ID:VajmVgAU0
ヒラメ議員は
国民の声は無視できない。
安倍をとるか国民をとるか
ヒラメ議員に迫るべきだ。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:29:39.45ID:kJhwsK290
安倍についてくる竹中へーぞーと自衛隊暫定1項2項推しはヤバいだろ
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:35:45.86ID:ITL1nRi50
>>98
竹中もやばいけど経団連ポチやってるのもやべえよ
高プロとか結局経団連の言いなりで400万以下になるんだぞ
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 23:35:52.34ID:insKV1Lf0
>>1
ほんと面倒くさい 古い意識が消えない戦後じじい

なんで国会議員が決めるの?
国民投票で決めることじゃないの?

改憲以外にもタブー視される
同性婚やら尊厳死やらも
国民投票で国民側の責任で決めりゃいいんだろ
じじいがあーだこーだ言っても結局グダッて何も決めらない

老害さん達の行き過ぎた偽善でこれまでに何回・・・


馬鹿じゃね ジジイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況