X



【アッキード/森友】東京地検特捜部 佐川元理財局長を捜査 偽計業務妨害容疑◆1★1965

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 18:06:13.71ID:CAP_USER9
森友文書改ざん 佐川元局長を捜査 東京地検 偽計業務妨害容疑

 「森友学園」を巡る財務省の決裁文書改ざん問題で、東京地検特捜部が偽計業務妨害の疑いで、佐川宣寿(のぶひさ)・元理財局長(60)を捜査していることが関係者への取材で分かった。財務省は六月の調査報告書で、佐川氏が改ざんの方向性を決めたと認定。特捜部は、改ざん文書を国会に提出したことで国会議員の業務を妨げたとする刑事告発を受理しており、慎重に調べる。

 佐川氏は虚偽公文書作成容疑などでも告発を受けていたが、大阪地検特捜部は五月、嫌疑不十分で不起訴とした。今後は、改ざん文書が国会審議に与えた影響を、刑事責任として問えるかどうかが焦点となる。

 特捜部は、改ざんの中核的役割を担った当時の理財局総務課長、中村稔・官房参事官(52)についても、偽計業務妨害容疑での告発を受け、捜査を始めた。

 二人を告発した弁護士は本紙に「国民の代表の国会議員をだますような行為は許されない」と話した。

 森友学園を巡っては、学園が小学校の建設用地として大阪府豊中市の国有地を取得した際、財務省近畿財務局が約八億円値引きして売却していたことが昨年二月に発覚。

 安倍晋三首相の妻昭恵氏が名誉校長だったことと、大幅値引きとの関連性が取り沙汰された。

 調査報告書によると改ざんのきっかけは、安倍首相が同月十七日の国会で「私や妻が関係していたなら首相も国会議員も辞める」と答弁したことだった。

 理財局職員が決裁文書の確認を進めたところ、昭恵氏らからの照会が記載されていたため佐川氏に相談。佐川氏が「このままでは外に出せない」と発言したことを受け、職員らは同月二十六日から四月にかけ、広範囲で文書を改ざんした。改ざんされた決裁文書は五月八日、参院予算委員会に提出され、六月まで国会審議が続いた。

 国会ではこの間、野党が昭恵氏の関与などを追及したが、佐川氏は「記録は廃棄した」と答弁し続けた。

 佐川氏は七月に国税庁長官に栄転。今年三月の改ざん発覚を受け、辞任した。

東京新聞
2018年8月15日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201808/CK2018081502000267.html


スレ◆1が立った日時 8/15 18:00


前スレ
【アッキード/森友】安倍首相「責任を痛感」昭恵夫人の隣で森友問題陳謝◆7★1964
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534288490/
0632あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:51:45.32ID:eIBW1M4A0
税金から支持政党とか全く関係なく支払われる政党助成金をもらいつつ
企業団体献金ももらってることを支持者にはなんと説明しているのか
献金をなくすために作った政党助成金をもらってるのに献金をなぜもらい続けるのかと支持者は問わないのか?、アホなん?
0633あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:52:36.61ID:A4cl+L3t0
>>619
「俺が大活躍できた」というよりは、ヘイトデマをまき散らしているだけで
ニートでも社会的に尊敬され、特権階級としてあらゆる面で優遇されること
を夢見ているんじゃないかな。
0634あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:53:20.68ID:Or13LSxY0
>>624
日本共産党は日本平和党に変えるべきだな。確かに
0635あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:53:44.29ID:P+0gzrC90
>>605
9条改正とか出来るわけない
いつもキャッチだけやん
舐めんなw
0636あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:53:52.81ID:X9911hI/0
鳩山由紀夫‏

ヨーロッパでは百年前から時計の針を1時間進めるサマータイムが導入されているが、
そのことによる睡眠障害などの体調不良が頻発してサマータイムの弊害が取り沙汰されているという。

そんな最中に酷暑の東京オリパラのために
時計を2時間ずらすサマータイムの導入を考えるなど正気の沙汰とは思えない。
0638あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:55:01.73ID:akV/JzRI0
>>587
元軍属で満州帰りだそうな
博物館のサイトの挨拶じゃ平和を願う的なこと書いてるんだけど
変なのに担がれてちゃったのかねぇ
0639あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:55:04.33ID:4ARwyEbB0
サマータイム導入に93%が反対 「五輪のために日本全国を巻き込む必要は絶対ない」「竹槍の再現になってはならない」

https://news.careerconnection.jp/?p=58060
0640あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:55:07.77ID:kyxFTHJC0
>>630
原理研がそばの大学なら、学生の卒論テーマになるんでない?
0641あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:55:21.36ID:nIfEUmXd0
反日パヨク老人どもが組織的に動員されて、一日中張り付いて書き込みバイトしてる阿保なスレはここですか?
0642あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:55:25.25ID:CXV1Q/Ke0
中国共産党と日本共産党の最大の違いってなんだろ。
違いが判らん。日本共産党って中国共産党の日本支部だと思っているんだが
間違いなのか?
0643あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:55:51.98ID:ax3K9pc00
小沢一郎のシンパの岩上安身が記事が国民に信用されるかな
極左がアメリカのスパイ呼ばわりして読売を信じないように
岩上安身は信用されないと思うよ
あの人、なんでテレビにでなくなったの?
0644あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:56:38.33ID:kyxFTHJC0
ネトウヨ
『ノモンハンの負けは、竹やりを装備していなかったのが原因だ。』

これくらいほざいてみてほしい。
0646あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:57:08.40ID:kyxFTHJC0
>>644
失礼、、誤爆
0648あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:58:02.76ID:CXV1Q/Ke0
>>647
そうなのか。違いって何かあるのか?
0649あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:58:03.78ID:X9911hI/0
番頭ワタナベ

加計学園の下請け工事をしている「女性」が、
加計学園が補助金を不正流用していると自白したようだ。

この「女性」は加計学園秘書室の指令でツイートしていると噂されるが、
「1期工事にBSLの補助金を使っていない」、つまり、職員のボーナスに回したと自白した。

どんどん、外堀が埋まっていく。
0650あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:58:44.92ID:eIBW1M4A0
今からでも遅くないから翁長の意志を継いで戦うと言え
0651あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:59:24.26ID:P+0gzrC90
>>641
いつまで同じことしてんの食口さん
0652あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:59:38.41ID:uQmz03pE0
この時期のNHKスペシャルはいいよね
ネトウヨには全く理解できないだろうけど、戦争は悲劇しか生まない 
戦後70年以上も経てば、ほとんどの国民は戦争起きた認識がなくなり、物事に敏感な人や戦争経験者は今はやばいというのが分かる
戦前から戦争終結までの日本のことについては、一部の経験者や良識者、先進国では常識
周辺国は理解はしているだろうけど、日本は戦争を起こした首相の孫が首相のせいで真実を消そうとしている
安倍をはじめとする歴史修正主義者共が戦争をまた起こしたら、戦犯として世界の歴史にはまた載るだろう
今後は日本の歴史や教科書に記載はもちろん、周辺国や先進国の歴史の教科書に記載だけではなく、世界の常識に変化する
0653あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 22:59:38.99ID:PMta80Ss0
>>642
志位殿は二年前、支那国を覇権主義と申し候
これにてなにをか言わぬや、判然至極
0654あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:00:04.40ID:ybF9wKAN0
>>630
別に謎でもないけどな
占領中の逆コースから戦犯まで使って反共に勤しんでたわけだし

アメさんが使えるもんは何でも使った結果だろ
0655あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:00:32.84ID:6lqKI5yL0
>>642
君は何を言ってるのかw
0658あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:01:18.77ID:CXV1Q/Ke0
>>652
現在進行形で戦争やってるアメカスも学んで欲しいわ。
0659あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:02:10.23ID:gQbCIbKe0
>>520
山本太郎が小沢一郎の弟子で
その小沢と交流があるのが小泉元総理で
このたびの夏季休暇で別荘にて、安倍と会食中とな・・
その小泉元総理の息子が、総裁選の明暗を分けるとされてるけど
この元総理、いい加減うろうろするの止めてほしいね・・
0662あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:03:07.61ID:CXV1Q/Ke0
>>655
共産党には詳しくないからなぁ。
同じようにしか見えんのだ。
そもそも共産主義がきらいだしな。
無知ですまんな。
0663あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:03:12.37ID:ax3K9pc00
>>656
だから、憲法改正が必要
解釈で合憲にするより、憲法にハッキリ書いたほうがいい
0664アッキード事件 ◆zkraGArAss
垢版 |
2018/08/15(水) 23:03:19.39ID:X0Vm6NKS0
>>633

どっちもありだとは思うけどねw
俺は自分の体験からくる判断だけどさ。
0665あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:03:56.17ID:poenFpd30
>>652
怖すぎる
0666あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:03:56.65ID:ax3K9pc00
>>661
レーニン主義のほう
0668あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:05:18.74ID:/G/PN2ti0
>>1
クロさんありがとうございますm(_ _)m

WBS
三菱重工株価暴落
0669あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:06:11.24ID:CXV1Q/Ke0
>>656
結局それ自衛には自衛隊が必要だって言ってない?
違憲な状態なら合憲になるように改憲しないと
まずくね?違憲のまま自衛隊を動かすの?
0670あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:06:20.11ID:PMta80Ss0
>>652
今宵のNHKノモンハン、感慨深し
関東軍、その後の筋道描かず、見切り発車の弊害、
只今に於いてもアベノミクスに明白

テーパリングよりもまして異次元緩和の巻き戻し、いかなる筋道描きたるや
杳として知れず

見切り発車にて敗戦の二の舞、もうじき味わえるは明白

考えてるようで何も考えずの首脳、此れ先の大戦の軍部と只今の内閣の共通項、
これを否定いたすはカルト衆のみ、断言いたす
0671あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:06:24.37ID:P+0gzrC90
>>652
国民からも世界からも相手にされないから大丈夫
アメリカが司令出さない限りw
0672あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:06:51.72ID:kyxFTHJC0
日本軍の兵隊を使い捨てにする参謀、、、
派遣社員を使い捨てにするアヘ一味、、、、 似てますな。
0674あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:07:51.96ID:52nx0MQl0
テロ壺の手下
0675あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:08:08.23ID:CXV1Q/Ke0
>>673
共産党は違憲って解釈じゃなかったっけ?
0677あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:09:06.93ID:ax3K9pc00
最終的にはアメリカの意向で日本の舵取りが決まるからな
鳩山元総理すら最終的に辺野古へ基地移設を決定した
0678あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:09:11.09ID:A4cl+L3t0
>>652
歴史への無理解と、戦争に関する想像力の貧困さ。
これが新たな戦争を引き起こす背景となる。
同時に安倍やネトウヨの特徴でもある。
0680あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:10:04.88ID:PvMWNwc50
総理!今夜もごちそう様!
@today_gochisou
2018.8.15(水) 17:56〜21:55 (3h59m)
山梨県鳴沢村の日本財団会長の別荘にて、笹川会長様、森喜朗様、小泉純一郎様、麻生太郎様、加藤勝信様、茂木敏充様、西村康稔様、萩生田光一様、岸田文雄様、日枝久様と総理はご会食なされました。

昨年はこんな感じでしたね〜、総理!

https://pbs.twimg.com/media/DkpV-kkU8AYF5ml.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DkpV_raVAAAU8yl.jpg
0682あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:10:50.17ID:CXV1Q/Ke0
>>678
人類は何千年も戦争繰り返してんだから
別に不思議ではない。
0683あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:11:06.25ID:A4cl+L3t0
いまさら憲法改正を言い出すのは、解釈改憲が実は違憲だったと白状している
ようなものだな。
0685あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:11:45.22ID:ax3K9pc00
>>676
発展しようが共産党の虐殺イーメジは消えない
日本福祉党に党名を変えればいい
0687あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:12:13.50ID:4NpjU1ce0
>>529

ひでーな。
安倍晋三帝国だな、この国は。
0689あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:12:25.42ID:akV/JzRI0
>>607
・金返せ泥棒 安部が別荘で休暇に入る 17日と21日の閣議も取りやめ
閣議サボって、別荘に人呼んで総裁選の根回しやるんだろね
空白の66時間の官邸でやったみたいに
0691あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:12:36.89ID:CXV1Q/Ke0
>>679
共産党の解釈によれば
その自衛権を発動することによって
違憲である自衛隊を動かすことになるんだが?
憲法上存在してはならない組織を動かすって恐ろしくない?
0692あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:13:02.11ID:eIBW1M4A0
>>675
共産党は自衛隊違憲
ただ連立政権で政権に参加した場合、違憲というとすぐに予算がつかなくなる&連立した党の意見もあるので政権としては違憲でない
党として違憲の立場は変わらないが、国民多数の合意がないままに自衛隊を無くすという政策は取れないとのこと
0694あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:14:18.93ID:eIBW1M4A0
>>685
日本共産党は虐殺してない
逆に数百人を治安維持法で殺された
0695あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:14:34.71ID:kyxFTHJC0
>>686
竹やりをバカにするシーンがあって、
竹やりでB29を貫いたネトウヨ爺さんが、意味不明な抗議をしてるんじゃないかな?
バカだから。
0696あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:14:47.14ID:CXV1Q/Ke0
>>692
仮に合意を得られた場合、自衛隊が解体されるわけだが
自衛権をどうやって発動して、誰が自衛を実行するの?
0698あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:15:31.18ID:CXV1Q/Ke0
>>694
共産党って名乗らきゃいいのに
その方が支持者増えると思う。
0700あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:15:52.43ID:WW46g8Zq0
>>681
胸ヤケする面子
0701あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:15:58.65ID:4NpjU1ce0
>>566

後世がこんな風になっているとは!

国のためと信じてなくなった人は、ただの犬死だったのか?
0702あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:16:09.39ID:CTsZ1D9s0
一票の格差も毎回違憲状態だし生存権だって全く文化的で最低限な生活が保障されてないけど
なぜか自衛隊の違憲状態だけが問題とされる不思議
0704あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:16:27.96ID:akV/JzRI0
自衛隊の前に9条存在してて、それに反しないように作ったもんだからね
今さら違憲とか頭おかしい
0706アッキード事件 ◆zkraGArAss
垢版 |
2018/08/15(水) 23:16:49.16ID:X0Vm6NKS0
>>671

幸か不幸かトランプが世界の警察官ごっこから手を引くつもりなのが、最大の抑止力だわな。
ヒラリーの金魚の糞のつもりだった安倍は、工程表全部ひっくり返って引っ込みつかなくなったけど。

とは言えトラも打算が上手いから、弾除けにするつもりは満載だろう。
来るとすれば電光石火で来る。安倍がテンパることを織り込み済みでね。それが最大の問題点。
0707あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:16:53.20ID:Or13LSxY0
>>564
憲法学者の大部分が違憲と示した新安保を通しちゃうカルト安倍晋三ほどじゃwww
0709あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:17:05.89ID:CXV1Q/Ke0
>>703
いや、自民党は合憲って解釈だろ?
0710あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:17:56.10ID:CXV1Q/Ke0
>>708
じゃあ結局は、目指すところは共産主義社会なの?
0712あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:18:55.98ID:eIBW1M4A0
>>702
共産党はどれも問題にしてるし、政権はどれも問題にしてない
0714あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:19:02.90ID:CXV1Q/Ke0
>>707
それは同意。俺は右翼だから9条自体がいらんと思ってるからね。
安倍のやってる事は理解できない。
0715あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:19:16.95ID:ax3K9pc00
党名を変えたところで
大企業、大富豪から大幅な税金を取って、再分配する方法が
本当に貧乏人や、庶民へお金が回るかは疑問だけど
ほとんどが愛国心が無い日本人には無理だと思うぞ
金がある人間ほど海外へ移住ができる
0716あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:19:40.83ID:kyxFTHJC0
>>705
すまんすまん。妄想だ。忘れてくれ。
0717あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:19:40.90ID:akV/JzRI0
>>680
日枝ものんきに会食してる場合じゃないだろうになぁ
フジTVと産経やばいのに
0718あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:20:14.39ID:q/o95d5v0
>>710
また共産主義をスターリニズムと誤解してんのかい
日本共産党の認識では、日本共産党の共産主義は真の民主主義ということだけど
0719あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:20:19.40ID:Or13LSxY0
共産党は自衛隊も認めてるのになぁ。

国会を見てない聴いてない無知バカ自民党サポのレッテル張りは良くないぞ?民主も認めてるのにwww

だが、カルト安倍晋三だけが、自衛隊を「わが軍」とかほざいたんだよwww

トランプ大統領でもわが軍とは言わんやいwww
0720あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:20:24.00ID:CXV1Q/Ke0
>>711
ということは、中国共産党と日本共産党は明確に違うわけね。
どういうところが違うのかな?
0721あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:20:48.65ID:PMta80Ss0
>>702
極めて正論、自衛隊うんぬんより憲法25条は重大至極
0722あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:21:03.57ID:akV/JzRI0
>>713
あべちゃん
0723アッキード事件 ◆zkraGArAss
垢版 |
2018/08/15(水) 23:21:16.13ID:X0Vm6NKS0
>>714

ごちゃごちゃこんなとこで聞いとらんと、民族派右翼に話聞きに行きな。
おすすめは沖縄で頑張ってる人たちだが、一水会でええやん。

後、菅野もそっち方面だよ。
0726あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:21:34.93ID:Or13LSxY0
>>714
9条を要らないなんてリベラルだわなぁ
0727あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:21:45.00ID:CXV1Q/Ke0
>>718
そのスターニズムってのが専門的でよく分からないが
真の民主主義ねぇ。中国の共産党はスターニズム?
0728あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:22:16.57ID:CXV1Q/Ke0
>>727
スターリニズム 訂正
0729あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:22:28.03ID:4NpjU1ce0
>>593

基本的知識が欠如しているようだな。

北朝鮮→正式名称:朝鮮民主主義人民共和国(あの国が民主主義?)
自民亭→正式名称:自由民主党(自由で民主?上級民が主に自由なんじゃね?)

以上、名前からの決め付けは危険。何をやっているかよく見よう。
0731あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:22:33.39ID:VqAsWwjt0
>>521
報道統制敷かれて
報道されなくなった

共産党が圧勝できる論点なのに

サマータイムがオマケ、
は無いわな


>>548
その信長でさえ、
天皇が神、
だと思い込んでいたのだよ

当時の日本は
文献一辺倒

発掘調査を知らない
バカ学者ばっかりだったからね、
日本は

信長でさえ、
日本書紀が史実だと
盲信していた

だから、信長は
日本で即位せず
わざわざ中国制圧して
中国で皇帝になろうとした

ま、考古学が存在しなかった
未開国家の
悲喜劇ではあるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況