https://snjpn.net/archives/61102

田原総一朗「ウソが常識と化した安倍内閣の高い支持率に違和感」〈週刊朝日〉

▼記事によると…

・モリカケ問題をはじめ、IR実施法や働き方改革関連法の可決など波乱含みだった今期の通常国会。ジャーナリストの田原総一朗氏は、多くの問題を抱えているにもかかわらず、依然として高い安倍政権の支持率に違和感を覚える。

・前年から続いている森友・加計学園問題では、ウソをつくことがまるで常識のようになってしまっている。

・国会の証人喚問で偽証したということで、野党が佐川宣寿氏を告発しようとしているが、私はむしろ佐川氏に同情している。彼が虚偽の証言をせざるを得なかったのは、いってみれば麻生財務相や安倍首相を守るためで、その佐川氏が職を失って、麻生財務相や安倍首相が何の責任も取らないとはどういうことなのか。

・その安倍内閣の支持率が、朝日新聞で38%、共同通信では43.4%もあるのはなぜなのか。理解に苦しむ。

8/1(水) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180731-00000018-sasahi-pol

(略)

▼ネット上のコメント

・田原総一朗がいまだに重宝されていることに違和感

・とっとと引退してほしい。

・おじいちゃん、ボ…いや、わからなくなっちゃったんですねぇ。

・そろそろ、和かに無視です(´∀`*)

・改めて思った事 人間引き際が大事です

・嘘が常識化した田原総一郎さんに違和感。www

・「時代が間違っとる!」とはまたすごい。みずからが間違っている可能性は、疑ったことすら無いと?

・爺、まだおったんかい。爺の時代は終わりました。

・もう取り上げる必要がないと思います。

・もいい加減にやめて欲しい。政治評論することを引退して静かに余生に入って欲しいですわな。と進言致します