民主党政権のときは、小沢幹事長が選挙やら陳情を差配していた。

海部内閣でもそうだったけど、党で一番の実力者は、
長老クラスを除けば、幹事長なんだよね。

というのも、入閣している人たちは、日程をこなすので日々忙しいから。

石原都政と一緒だよ。

面倒なことは、内田さん藤井さんたち議会にやらせていて、
あらかた決まったあとで、石原さんがハンコだけ押していたみたい。

というか、それすらもやらせていたという話もあったな。

「誰がハンコを押したのかわからない」みたいなね。^^


二階さんの嫌がらせか、わがままだろうね。

こんな勝てないやつを出してくるんだから。

野中さんの頃は、新進党勢を切り崩すとか言ってたけど、
軒を貸して、母屋を乗っ取られてるね。

まあ、離島組を引き入れたのは、安倍さんなんだけど。

マスコミは、安倍内閣の信任選挙とか言ってたけど、
ここまで苦戦したのは人選からいって二階さんのせいだよ。