X



【議員定数】池上彰氏「国会議員たちは『議員定数を減らす』と公約していなかったかな。選挙の前と後で言っていることが違う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/18(水) 19:37:20.79ID:CAP_USER9
池上彰氏「国会議員たちは『議員定数を減らす』と公約していなかったかな」
2018年7月18日 7時0分 文春オンライン
http://bunshun.jp/articles/-/8181
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180718-00008181-bunshun-pol

国会議員たちは、「身を切る改革」などと言っていなかったかな。「議員定数を減らす」と過去に公約していなかったかな。

参議院の議員定数を6増やし、比例区に特定枠を設ける自民党の公職選挙法改正案が参議院本会議で可決されました。法案は衆議院に回され、今国会中に成立する見通しになっています。

法案は衆議院から審議しても参議院から審議してもいいことになっています。今回は参議院の定数を増やす話なので、参議院から先に審議を始めました。

議員の定数を決めるのは国会。つまり自分たちで決める話なので、「定数を減らそう」とは、なかなかなりません。

過去に参議院の「一票の格差」を縮小するために「島根・鳥取」「徳島・高知」の合区を実施しました。2県から当選するのは1人だけにしたのです。

でも、これでは「わが県から代表を出せなくなる」という不満が噴出したことから、埼玉選挙区で2増やし、比例区の定数を4増やす法案が国会に提出されました。

ここで党利党略だと評判の悪いのは、得票数に関係なく優先的に当選できる特定枠を新設することです。だったら選挙をする意味がどこにあるのか、と突っ込みを入れたくなります。

こんな変な制度に変えようとしているのは、合区のために立候補できなくなった県の候補者を比例区に回して特定枠で当選させてあげようという意図があるからです。

選挙の前と後で言うことが違う。これだから政治不信が募るのです。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:40:11.83ID:i1I9Y3AE0
勘違いじゃないよ言うてた
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:40:19.66ID:nQxIjJie0
>>1
池上彰「日本は欠陥のある民主主義国…」「女性の政治家が少ないから韓国より下」 ネット「池上彰に騙されてはいけない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527377396/
【TV】池上彰「安倍政権のピンチには北朝鮮からミサイルが飛んでくる」...Twitter炎上へ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513082876/
【炎上】池上彰が「安倍内閣と北朝鮮の陰謀論」を煽って批判殺到
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513089706/
上念司が池上彰を説教「憶測の加計学園・安倍総理バッシングで放送倫理違反の疑い」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513588894/
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:41:36.65ID:iHPfecLj0
一万に一回くらいはいいことを言う池上
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:42:59.07ID:PlHDtTiN0
比例廃止しないと無理
0006ブサヨ
垢版 |
2018/07/18(水) 19:43:51.61ID:Di6HMPq/0
戦争の地固めでよくある事w
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:44:16.42ID:WkmrZ8160
百歩譲って一票の格差考えたら増やすのは仕方ないにしても
それなら議員報酬の削減をして欲しい
地方議員も含め
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:44:22.24ID:J6YGecjy0
池上は企業によって言う事を変えるからなぁ。。。

一見、真っ当な事を言ってる感じでも、
参考意見程度が妥当。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:45:01.92ID:/gShbI8C0
国民主権ではなく党主権の国だからね
乗っ取られてるんですよ
適当に誤魔化しながらやりたい放題を野党とプロレスしながら
通していくだけなんす
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:45:17.11ID:E5bGe7B/0
 
   池上彰氏「国会議員たちは・・・
   ナット「自民党議員たちは・・・
 
0011ブサヨ
垢版 |
2018/07/18(水) 19:46:18.80ID:Di6HMPq/0
反安倍の議員官僚役人等の粛清もしてるしw
第二次世界大戦前のとある国を思い出させる
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:48:56.63ID:MRyAc0QE0
>>1
本当に嘘ばかりつく気色の悪い国になっちゃったねぇ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:50:12.68ID:LF30QZ4A0
こんなデタラメしていると国民は怒りますよ
国の借金1100兆円
国の収入50兆円 国の予算100兆円 毎年50兆円借金
アメリカの赤字が70兆円 アメリカとほぼおなじ
国の規模が違います 阿部はデタラメ
安倍首相が公務員に甘い顔を見せるのは、過去のトラウマがあるとされる。
第1次安倍内閣では公務員制度改革に斬り込み、霞が関を敵に回したことから、
短命政権になったと安倍首相は信じているのだという。
霞が関は敵に回さないに限るというわけだ。
世界一高い公務員の給料
公務員の定年延長
厚生年金の公務員の特別加算
公称公務員400万人 かくれ公務員400万人 民間は人手不足で倒産続出
公務員の多すぎるのは知らん顔 海外から移民を受け入れ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:50:38.85ID:EWRJpFw60
単に人口数で議員数を決めれば人口減で議員を
出せない県ができた、県割で予算を決めて議員を
出せないのも不公平。
池上のバカはこういう不条理な問題を根底から
考えていると思えない。
アメリカだって各州に議員を割り当てている、区分け
している以上は議員を送り出す権利がある。
出来ないなら県の区割りを変えろ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:52:13.53ID:Cionl5/v0
比例廃止も参院廃止も、すぐに難しいだろうから、
まずは議員報酬総額を固定しろ。
その予算でやりくりするなら、100人でも1000人でも勝手に増やせ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:54:43.16ID:IYtjYBgr0
>>17
辞める辞める詐欺
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:56:10.88ID:w6gvV/9S0
>>1
一票の格差を是正するなら、対案が必要だろ?
特定枠が駄目だというなら、各県一人以上参議院議員が選出されないことになる
県別に激しい地域格差を生むことになるが?
一票の格差を是正して地域間格差はマックス(0に何を掛けても0)にしろって?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:57:46.31ID:6KfA1Qvi0
ならば信を問う解散しかないな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 19:59:52.42ID:ENu9PAf00
自民党の公約にあるのかどうかを言えよ
調べるのが面倒なんだ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:00:03.35ID:BWzbqaCE0
自公政権の十八番なので今更、驚かない
嘘つき放題 w
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:05:00.63ID:c1yIPkgq0
>>1

ぐだぐだ言ってねーで

対案言えよカス
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:05:47.19ID:w6gvV/9S0
>>1
立憲民主党も国民民主党も選挙では地方の振興を主張してたが?

参議院選挙で地方議員を減らし、地方の声を中央に届かないようにして
何が地方振興だよ、立憲や国民は嘘吐きじゃん
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:09:20.43ID:WTPHi61o0
そもそも「一票の格差」を問題視することがおかしいと分からんのか、この社会主義青年同盟のコミュニスト爺さんは
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:13:58.80ID:nF18GBcu0
地域の代表がほしいというのは、民主主義のごく自然な流れなわけで
これは地元有権者の声でもあるわけで
一票の格差の解消を考えれば、定数増もやむ終えないと思う
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:14:22.87ID:2QtH6iSo0
一票の格差はあって同然にしましょ
東京は地方の半分の価値でいいよ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:14:50.16ID:Ojf6nTw+0
比例は廃止で、憲法に政党なんて書いていない、
なんで政党に投票しなければならない、政党交付金も出してるし
憲法違反だろ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:16:21.12ID:nF18GBcu0
これで政治不信になって次の選挙で自民党が負けるなら
それはそれで民主主義の結果ということになるし
今回の六増の改正がうまく機能したということになる

自民党が勝てば政治不信なんぞ無かったということになる
どっちにしても池上の負けは確定している
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:19:57.05ID:knUxzImU0
比例廃止しないと国会議員の地位向上は図れない
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:20:43.11ID:wDtEZmDa0
むしろ参議院なんてなくせばいい
あっても150議席もあれば充分
どうせ参議院なんて意味ないし
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:23:58.44ID:wDtEZmDa0
>>39
お前らが酷過ぎるから安倍政権が何を
やっても支持率が下がらない
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:25:08.78ID:+5d56VLL0
テレビ出演のためならなんだってね
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:27:02.51ID:MEx1lwPs0
>>36
だから「増やす」んだろ。

野党の連中も「増えた分の議席獲ったるワ!」くらいの勢い見せろよ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:27:33.92ID:CcYPtpN80
私は民主党の公約した埋蔵金に今も期待しています。はやく埋蔵金掘り出してよ!!
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:28:51.41ID:2rZ+dOmwO
全国区だけにして個人に対する投票にすれば1票の格差はなくなる
さらに比例復活当選も無くなる
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:29:29.90ID:MEx1lwPs0
一人2億5千万計算で15億だろ。

国会運営費サボリ18連休分よりも安いぞ。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:34:21.68ID:/P6wzR/v0
自民党「あれは嘘だ」
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:36:06.20ID:wBog3QYG0
>>1
地方議員ぜんぶ潰して
都市に集中させていいなら
今すぐに一票の格差を是正出来るぞ
議員数削減にもなって一石二鳥だ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:40:16.32ID:nF18GBcu0
しかし、格差が解消されたいうのに、批判しかできないというのは哀れだ

国民はそれほど馬鹿じゃないから、選挙では適切な結果が出ると思うが
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:40:43.84ID:6HDJ8aS70
国会議員は悪魔の寄り合い。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:42:32.89ID:567OvGkF0
「一票の格差」を是正する方が最優先ちゃいますのん?
「違憲状態」だって言われてるんだから。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:44:18.64ID:x7ohKy930
何年か前に既に減らす法案は衆院通ってるの知らんらしいわ池上おじさん
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:47:06.78ID:nF18GBcu0
>>46
パヨクって本当に馬鹿なんだなw

開票には立ち会いが可能で、
実際に報道各社は開票所に人間を派遣しているわけ
(俺も実際に何回も行ってるよ)

で、何をやってるかと言うと、双眼鏡をもって開票作業を
目視ししながら、携帯電話で本部に伝えてるの

本部ではそれを集計して、統計的な補正をして
当確情報を出しているわけ

だから計測器の不正とかはありえないの
(開票作業を目視してる人がいるんだから)
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:47:29.91ID:1J7WjkT40
池上彰さんは変えた事が無いとおっしゃるのか、立派だわ
自民党はいい加減だから、都合の良いように変える
選挙民の都合の良いように
文句言うのは、野党
野党は外国が支援してないか、池上彰知らないかな
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:51:48.94ID:mD884V940
バカ息子を裏口入学させてた国会議員の名前はよ
与党だけじゃなく野党にもいそう

バカウヨもブサヨも大発狂w
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 20:52:02.51ID:bcbvD47R0
朝日デマ新聞の社説はこれで決まりだな、朝日の狗は仕事熱心ですね
0059(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/18(水) 20:57:28.76ID:iwOEJNni0
参議院議員で議員定数減らすとなると、結果的に都市部に議員が集中しちゃうんでしょ?
それじゃあマズいよね
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:00:13.76ID:rA7eq9yC0
憲法改正して、参議院はアメリカ上院みたいに各県2人ずつとか3人とかの定員制で良いよ。
一票の格差とか関係なく、県代表で良いでしょ。

昔の参議院は政党ではなくて、職能集団の代表って言う建前が有ったのに、比例代表で政党間の競争に成っちまった。
それじゃ衆議院と変わらない。

建前でも何でも、別の理念を建てなきゃ金の無駄。
各県の定員制にすれば、議員もドッと減らせるよ。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:02:23.94ID:cFsDZ0e40
有権者の定率以上の希望がある場合は国民投票・国民発議できる様に憲法で保障すれば、与党が数の力で自党に有利な選挙制度へ変更きないし、一票格差の影響を緩和できます。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:12:40.40ID:wBog3QYG0
>>60
中選挙区制、大選挙区制?
合区のために立候補できなくなった
県の候補者を比例区に回して特定枠で当選させてあげようという意図
いい話だなぁーーーーーーーーー
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:15:22.28ID:ybzeKM1r0
>>57
与党が多いだろうな。野党より影響力があるからな。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:19:44.44ID:AUM6t8f/0
衆院議員の比例80人減らすとか民主党が言ってたけど実現しなかったし。まじあん時やってたら民進系ほぼ全滅だったんだが。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:36:04.67ID:wBog3QYG0
>>48 今気付いた
小さい単位じゃない、県なんだよな、県 
「島根・鳥取」「徳島・高知」
どっちか片方の県が
議員を出せない、国会で意見を言えない

で、これが必要になる(比例の数を増やすだけではダメだな)
合区のために立候補できなくなった
【【【県の候補者】】を
比例区に回して特定枠で当選させてあげようという意図

となると特定枠は
「島根・鳥取」「徳島・高知」で、当選がなかった県に限定
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:41:26.58ID:rZ9UnP1V0
要するに人口は減ったが、それは田舎の人口で、都会との人口比がさらに開いた結果なんだがなー?
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 21:52:31.34ID:vYCmYHCZ0
>>1
1人当たりの議員の報酬減らして、報酬総額減なら許す
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:27:19.59ID:G2yEBAAs0
合区には反対。各都道府県から1人は代表出すべき。
1票の格差がぁ〜とか騒いで裁判しちゃう弁護士連中ってバカじゃね。
過疎地に国会議員居なくなっていいの?
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:31:41.28ID:wBog3QYG0
>>66
島根→→→→→→6年 島根→→→→→→6年(1人)
     鳥取→→→→→→6年  鳥取→→→→→→6年(1人)
これでもいいな、地方の影響力下がるけど
東京は2人増えて12人もいる
定数削減で半分にしてみよう
東京の人口比率に会わせて、どこが削られるのか……
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/san_gouku/
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:32:03.50ID:EEK0L6E/0
自分達に関わることじゃなかなか決めづらいだろうから、施行は10年先でもいいから議員数削減案通しといてほしい。(・ω・)ノ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:32:33.01ID:DFRBcMUb0
自民の通常業務でしょうもうね。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:37:21.60ID:M9CQH2nx0
>ここで党利党略だと評判の悪いのは、得票数に関係なく優先的に当選できる特定枠を新設することです

それは自民党のだけじゃなく、野党の名簿にも適用出来るんだけど
どこが自民の党利党略なん?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:41:13.78ID:HpaCnDI90
公約よりも最高裁の命令が優先だろ。
違憲なんだから修正するしかない。
地方の議員を削減するというのは問題外。
結果的に都市部の定数増になる。
至極当然の結果。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:51:22.03ID:z+H+qAbp0
賛成票を入れた議員と政党に投票しないのが
ささやかな庶民のお返しだ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:51:30.46ID:drA1jpBj0
消費税10パー
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:52:55.27ID:B3oBFFuU0
田舎ほど議員が必要なんだよ、
出来れば東京から削れば良かったけど
また憲法がーとかうるさいからだろw
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:53:57.51ID:Gf/yeokp0
公約とかは破るためにある。マニフェストなんてくだらないもやめたほうがよい。マニフェストなんてただの紙切れ、守る気は無い。
すべては安部総統の気分次第。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 22:57:48.06ID:OGq6W+cX0
 
【パ】パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
【チ】チョン(ゴキブリ在日韓国人)
【ン】
【コ】コリアン(ゴキブリ在日韓国人)
 
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:00:40.40ID:PlAlKtc30
>>9
>>18
これだよな!
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:01:45.74ID:Xy2JWBzc0
国会議員は国民の代表で、官僚に国民が対抗する手段だから、もっと多くてもいいと思うよ。
国会議員を減らそうとするのは官僚の陰謀じゃないのかな。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:07:25.07ID:B3oBFFuU0
東京とか議員いらないだろ、
働けば働くほど一極集中
加速するし
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:08:19.03ID:cuwlF5quO
【悲報】前田直人朝日新聞世論調査部長、尾花沢市長選で社民共産が勝ってはしゃぐ(吉田調書捏造記者)
https://twitter.com/Nao_Maeda_Asahi/status/1018479337434038272
前田直人
政治記者。朝日新聞世論調査部長。68年、東京生まれ。武蔵美視覚伝達デザイン卒。92年入社。政治部デスク、編集委員など。コラム「政治断簡」(2013〜17年。79回執筆)。「プロメテウスの罠9ー二人の首相」など。

↓吉田調書捏造報道とこの記事を書いたのは前田直人です
スレタイ
【朝日騒動】原発「吉田調書」誤報の陰に「菅直人元総理」の昵懇記者 「手抜き除染」報道で新聞協会賞

【社会】朝日新聞のスクープ記事「手抜き除染」は自作自演だった…週刊新潮が報道★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412725258/
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:21:59.50ID:CXd6e9KU0
国民は一票の格差が生じることを承知で都市部に集まってる
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:22:25.34ID:77Z4ZwQZ0
来年の「参院選」前の応急処置として、「参院」議員の定数を6人増やしたからって、ガタガタいってんじゃねえよ
そのうち「参院」自体を廃止にしてやるから、それまで待て
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:27:07.64ID:e3HzZjUO0
一票の格差と人口の少ない自治体の事を考えると、
議員定数は増やして均衡させた方がいいとは思う

人数増やして一人当たり議員歳費を削れたらいいんだけど、
そういう改革は公務員と同じで政治的に難しいんだよな
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:27:26.26ID:wBog3QYG0
>>48
エキサイト ニュース から
参院定数6増の自民案、世論は反対 野党が対案
/politics_g/20180710/Economic_81096.html
全国10ブロックの比例代表制(非拘束名簿式)とし〜〜
立憲と希望の共同提案は
【【【埼玉県選挙区の定数を「2増」する一方で】】】(選挙の前と後で言うことが違う。これだから政治不信が募るのです)
【石川、福井の両県を「合区」とし】
両県の定数を計4から「2減」する2増2減のプラン。(よく似てるななぁ)
1票の格差で自民党案の2.985倍に比べ
立憲希望の案では2.816倍になるという。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:29:35.06ID:rEcp4GCS0
国会が進まないからな
誰のせいなんだろうな
重要度の低い案件にまで議論が及ばないのは
仕方ないのでは?
本当に誰のせいなんだろうね
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:30:13.29ID:nF18GBcu0
この辺が池上の限界だろうねえ

一票の格差を議席減の方向で是正すると
議員を出せない県が出てくる
ここが問題の本質なわけだ

今回の案は、選挙区は合区にして、比例代表で特例枠を造る
というもので、方向性としては正しい
一票の格差を是正してかつ、各県から一人議員を確保できるから

ギャラもらってテレビで喋ってるんだから
これくらいの解説はしてもらいたいねえ
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:37:28.48ID:6XwYGE4m0
>>8
ソースは?
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:38:32.51ID:cOXmxrUY0
特権層が下等賤民を欺いてなにか問題があるのだろうか
悔しかったら公約を守る議員に投票したらよろしいのではなくて?w
そんなのはいないし、いても当選しませんがw
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:40:16.02ID:wBog3QYG0
>>88 俺的結論
議員数の削減をするなら
一票の格差を語ってはいけない(無理だろこれ)
憲法を変えよう
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:43:26.60ID:RoaeOicv0
>>1
一票の格差と地域格差はどっちが優先なんだ?アホかよ池上

さらに
立憲や民民は地方分権・主権とか言ってただろ?
その連中が参議院議員を減らして、地方を無視する方が遥かに問題じゃん
やっぱりパヨクって口を開けば嘘ばっかりなんだよな
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:43:44.46ID:cOXmxrUY0
どんな議席システムでもね、投票に加わる有権者が私利私欲しかかんがえない衆愚であれば無駄なんだよw
それを押さえ込むのが、愛国心、民族意識、国家単位での世界進出・版図拡大意識なんだが、
ぜーーーーんぶ敗戦で否定されたでしょ
戦後の日本人は、自分個人の私利私欲のために生きる以外の価値観は悪だとされたんだよ
あのとき、日本の緩慢な死は決まっていた
死の前に戦勝国によって家畜として肥育されて利用されたが、もうその役目も終わる
屠殺の時が迫っている
豚どもは死から逃れる方法を教えてもそれを実行しない
じゃあ、死ね
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:49:53.71ID:RoaeOicv0
>>1
アメリカはどんな州でも上院議員は2名だ
一票のか格差はじつに60倍に達する
日本の参議院議員の格差なんて、どうでもいいレベルだろ?

地方の声を中央に届ける参議院議員を減らすのは反対だ
一票の格差より地方格差の方が政治が重視するなら、高度に政治的問題
統治行為論だろ?義務教育からやり直せ池上のカス
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:52:52.10ID:B3oBFFuU0
国も過疎県に優先的に人口対策
の巨大予算つけたり経産少に対策室
作らないとダメだよね
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:37.80ID:wBog3QYG0
>>96
いやだから
安保法案・テロ等準備罪・インド太平洋戦略(中東・アフリカへも繋がる)
TPP・RCEPなんでしょ(イギリス来るし、フランス来るし)
大国を多国間で曲げよう、アメリカを中国にぶつけよう、経済連携がある間は戦争にならない
移民・グローバル・自由主義・経団連って問題山積みだけど

俺が考えてる保守・右寄りの理想はトランプ様、これが出来ればなぁ
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/18(水) 23:55:22.37ID:OGq6W+cX0
 
 【痴漢でっち上げ】
卑劣なことが平気で出来る
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上している
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げる
話し合いに応じてやるニダ!と言って
 示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取る
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況