https://snjpn.net/archives/59098

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/07/sekou.jpg

獣医学部、シミュレーションしたところ相当な赤字

辛坊治郎
「大学にとって文系って儲かる?」

近大・世耕石弘
「収支としては。だから新設は圧倒的に文系。獣医学部はうちもシミュレーションしたことあるが相当な赤字」

辛坊治郎
「加計学園獣医学部を作るとめっちゃ儲かるみたいな報道」

近大・世耕石
「それは全くない」

辛坊治郎
「何騒いでたんだろ」

(略)

▼ネット上のコメント

・この角度の情報は初めて知りました。

・加計の獣医学部騒動で金儲けだと騒いだの、なんだったの?
近畿大学世耕氏の証言:
文系学部=少ない教員と多い学生、卒論なし手間いらず、黒字
理系学部=多い教員と少ない学生、卒論や実験実習に金かかり赤字

・すまんが、メガネ氏の眉の形が気になるw

・揉め事が起きる所に利権ありって知ってるくせに

・そういえば、うちの子が希望する言語学系は後から新設された学校が多い。今英語は話せないとって風潮だから?とか思ってましたが、そんなカラクリがあったのですね。

・わかっているんでしょうけど、騒いだのは倒閣ですよね