X



【朝日新聞】オウム化している日本、自覚ないままの死刑 宮台真司
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/07/07(土) 15:11:50.63ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL76664BL76UCVL01S.html

 オウム真理教元代表の松本智津夫(麻原彰晃)死刑囚らの死刑が執行された。事件はなぜ起きたのか。その後の日本社会を変えたのか。社会学者の宮台真司さん(59)に聞いた。

オウムとは極めて陳腐な存在

 オウム真理教の事件は、今の首相官邸や国会、そして霞が関に見られる「エリート」の迷走の出発点だったと言えるでしょう。事件を起こした教団幹部の多くは学歴が高い「エリート」。彼らの多くは、社会が上昇機運に包まれた高度経済成長期に生まれ、その機運が残る社会で育った世代です。

 子どものころに抱いていた「輝かしさ」を経験できないことに不全感を抱えていた若者は、何もオウムに集まった人たちの特徴ではありません。世代的に共有されたものでした。僕自身1980年代半ば、「自己啓発セミナー」の現場で、このような感受性を共有した人たちと数多く出会いました。不全感を認知的な訓練などを通じて乗りこえようとしていた人には若い官僚や芸術家らが数多くいました。

 貧しさの克服に代表される社会の中での地位上昇では解決しない「実存」という問題を、どう解決するか。地下鉄サリン事件が起きた95年というのはその上昇の記憶が遠のき、一言で表すならば「こんなはずじゃなかった」という感覚が少なくとも「エリート」の中には充満していた時期です。

 オウムとは社会的な地位達成では埋め合わせられない実存的な不全感を、宗教によって埋め合わせるという形で若者を引きつけ、実存的な不全感の解消を、「ハルマゲドン」に代表される「世界変革」に直結させたことに特徴があります。

 事件が起きるまでは、こうしたオウム真理教をさも「真なる仏教」「本当の信仰」などともてはやす人たちがいた。選挙に出馬し、「朝まで生テレビ」などに出演したことなどでも注目を集め、なぜ若者たちが入信するのかという動機の不透明さが「新しさ」として受け止められた。ですが、僕は低俗だし、危険だと考えていた。地下鉄サリン事件の4カ月後に発表した『終わりなき日常を生きろ』は、こうした「輝きを失った世界」で、実存の問題を世界変革に結びつけず、そこそこ腐らず生きて行くことを「まったり」という言葉で肯定しました。

 オウムという存在自体が日本社会を大きく変えたとは思いません。むしろ逆です。その後の報道などでも明らかなように、この社会に絶望して教団に入ったのに、教団の中で繰り返されていたのは今風にいえば、麻原彰晃の覚えをめでたくするための「忖度(そんたく)」競争でした。教義や大義、手続きはどうでもよく、全体性もない。オウムとは、日本社会の特徴とされる構造を反復した。その意味では極めて陳腐な存在です。

 だからこそ危ないとも言える。実存的な不全感を解消さえすれば、現実でも虚構でもよい。自己イメージの維持のためにはそんなものどちらでもよいという感受性は、昨今の「ポスト真実」の先駆けです。誤解されがちですが、オウムの信徒たちは現実と虚構を取り違え、虚構の世界に生きたわけでありません。その区別はどうでもよいと考えていたことこそが重要です。

 事件後、バッシングも広がり、実存的な不全感を世の中に訴えることは「やばい」ことになる。アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」に代表されるように、2000年以降、若者は自己イメージを維持するために繭にこもっていきます。ですが、その根幹はオウムの時代と変わっていません。「エリート」の迷走しかり、「現実と虚構」の関係もしかり。

 「エリート」のみならず、社会全体がオウム的になっていると言える。にもかかわらず、社会の側はオウムを自らと切断し、その自覚も学習もないまま、死刑が執行された。結局日本社会は、オウムを自分たちの問題として捉えることに失敗しました。(聞き手・高久潤)
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:43:31.93ID:WI5QSk430
コイツは「団地で子育てとか糞だし、そこで育った子供は成長しても人前に出せない様な人間になる。
せめて港区とかに住まないと、子育てするなら」
って言い切ってたからな、東との対談で。

ガチガチの選民思想なんだよ、コイツ
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:44:23.79ID:rdL110uS0
宮台の文章を読解できない2ちゃん系ウヨ豚どもがイライラしてるだけなのなww
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:44:35.62ID:HgO57YIJ0
戦後レジームからの脱却

アンシャンレジームへ
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:46:34.98ID:Hj1li3VM0
当たり前のことをことさら小難しい言葉に言い換えて
ただ書き散らすだけのお仕事です。
中身はないのでもうひとつ評価されないのはいたしかたない。
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:46:47.91ID:BzVJWuBe0
とりあえず「宮台 ハードオフ」で検索すればこいつがどういうレベルの人間か一発でわかるよww
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:46:48.89ID:HcmtNtKf0
しかしサリンばら蒔くなんて最悪やけど、もうよく覚えとらんけどポアっつってこいつら仲間をなるべく精神的にも肉体的にも苦しい方法で殺し殺させとったわけだろ?
それがまず最悪と思うわ
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:49:17.60ID:Z2+WPPsR0
>>219
宮台って「俺は一歩引いてるぜ、クールだぜ」みたいな文章を書いてるつもりなんだろうけど
いつもそういうクライアント受けする雑なバズワードをぶっこんで社会批判するからどうもワンパターンに見えるんだよなあ

まあインテリぶった売文家としては正しい戦略なのか
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:53:00.37ID:G1Md/I2r0
アベノセイダー教だからな。
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:54:34.73ID:vZieCSqf0
またミヤネヤかっ!
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:55:45.58ID:tBPTP53Q0
宮台も劣化したなぁ。
こんなしょうもないこといを言う人じゃなかったはずだが。
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:56:44.28ID:HcmtNtKf0
あと陳腐な存在ってこれは要はオウムdisってんだろ?とか思っちゃうけど、北の工作員みたいな説もあったわけで、そう考えるとこれはそう思われないためのポーズかな?とか、
まあそれはさておき
陳腐な存在っていうけどあれサリン量産成功しとったらマジで東京壊滅とかあったかも知れんはなしで
真相というのがあるもんだとしたら明らかになんかできねーことなのかもとか
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:57:15.96ID:HHYYncjs0
>>4
話が支離滅裂だし、精神疾患を患っている可能性が高い
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:58:21.92ID:WqSM9+H/0
サギ師に騙される自称エリートには気をつけろ
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:58:31.93ID:rdL110uS0
そもそもが宮台にネットで噛み付いてるやつらって「2ちゃん系ウヨ豚」って言葉に反応してるだけなのなww

バカうよどもがなにを言ったって誹謗中傷だけしかできないんだから、宮台の論考を論破なんてできるわけないだろ
そんなの見たことないからなw
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:01:08.44ID:rdL110uS0
>>231
こんな簡単な文章ですら、頭がこんがらかっちゃうおまえらww

よくそんな書き込みできるね、笑われてるよ?
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:02:59.17ID:HcmtNtKf0
>>233
宮台が何を論じとるのかさっぱりわからんからハナから論破する気ねーし する価値ねーし
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:06:00.95ID:rdL110uS0
高校生程度の読解力があれば、>>1の文が支離滅裂とか言う感想が出てくるわけないだろww
そこまでバカなのにワザワザ恥知らずな書き込みするんだw

このスレ、バカうよはそっ閉じしとけやww
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:07:52.94ID:rdL110uS0
>>235
単におまえの読解力がないからだけなんよ

そっ閉じしとけっての
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:09:07.77ID:UACtCZp60
宗教団体→掲示板
在宅出家→引きこもり
布教活動→まとめブログ等
ポア→氏ね
エリート→各種専門板、47氏など
テロ→公務員批判
ホーリーネーム→コテハン
バブル世代(アイデンティティ喪失)→氷河期世代(就職・明るい未来の喪失)
オウム→2ちゃんねる

さほど変わらない
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:09:50.48ID:HcmtNtKf0
>>237
うるせーなおまえのジャッジこそどーでもええわ
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:12:14.34ID:JbRUUb1+0
>>1
小難しく言わなくても、要はこの手の人間はいつの時代でもある一定数いるんだよ
オウムが出てきた時代はバブル景気の時代でそういった連中でも経済的に力をもつ
ことが出来たってことだよ(サリンだって金がかかるんだよ)
それと日本の特殊性として宗教に甘い
特に創価学会の存在で公権力が宗教の中に入り難い雰囲気がある
オウムも捜査当局が後手後手を踏んだ経緯がある
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:13:01.91ID:HcmtNtKf0
オウムが自分たちの問題だと捉えることに失敗したってなんやそれ?こんなもんオウムの甘えやろ
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:14:15.92ID:MIACNLsH0
どこの毛沢東だコイツ
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:15:27.77ID:rdL110uS0
バカウヨは、なにを血迷ってるのかw
宮台を論破したいようだが
そもそもが、この論考を論破することになんの意味もないことがわからんのだろw
なんで論破したがるんだよw

おまえらネトウヨになんか害でもあるのかよ?

読めないから被害妄想で脊髄反射で宮台叩きしてるだけじゃんww
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:16:32.34ID:ypFKJZLC0
宮台自身が「感情の劣化」だね。
元々が援交とエロを無理やり社会学に結びつけてるだけ。
趣味の延長だな。
これで少しは保守的ならいいのに、右寄りのとこは、糞呼ばわりするからな。

5ちゃんによく出て来て口汚い言葉を並べまくる半島人とマインドが近い。
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:17:24.08ID:2HH2QLBg0
>>1
こいつ病気だね
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:17:33.90ID:HcmtNtKf0
オレ中学の頃の友人で当時超能力信じてるヤツいて
そいつに付き合えって言われて麻原の本わ三洋堂に一緒に買いに言ったけどさ
そりゃ上の方は知らんけど全財産没収された信者とか殺された信者とか
入信したときのノリなんてそんな難しいこと考えてなかったと思うんよね
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:17:44.22ID:UACtCZp60
>>238
働かない→働かない
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:19:31.94ID:rdL110uS0
>>244
宮台はパヨクでもリベラルでもないよ

核武装肯定論者だぞ?しらないのか?
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:23:52.41ID:HcmtNtKf0
どうしても安倍を倒さなきゃならんそれ以外のことは全部なんにも全く意味はないみたいな風にしか考えられないご様子の野党の皆さま方を見てるとたしかに
日本はオウム化してるかもね
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:24:38.83ID:sp4o/BCu0
その「極めて陳腐な存在」を取材し、社会的な立場を上げたのはメディア。
そして、持ち上げた後に叩きつけて、教団を凶行に走らせたのもメディアだろう。
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:25:20.18ID:11/UpDXh0
オウム返しマスゴミww
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:11.57ID:rdL110uS0
オウムは、当時のニューアカデミズムブームに、うまく乗っかって、宗教学者なんかがさんざん持ち上げていた
当時は、陳腐かどうかもわからなかったから
その辺りも、知らぬ間に人々の心に潜伏していくきっかけになったんだよな

これはオウムが陳腐ってことは、大衆も陳腐だってことにすぎないからねえ
陳腐のなかの陳腐を代表する陳腐の王様ネトウヨどもは腹がたってしかたがないだろなあww
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:27:36.16ID:8FMRG1Uh0
オウムを育てたのは戦後の揺り戻しだと思うよ。
宗教を守り過ぎて、サリンまで行った。これは反省するべきだろう。
何でもバランスよ、バランスを欠くとサリン製造までやりたい放題。
あり得ない。戦争責任の自虐教育がおかしくした事件でもある、
考える力の欠如である。
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:32:44.46ID:HHYYncjs0
>>234
こんな簡単な文章の論理的整合性すら、頭がこんがらかっていて端から判断する能力がないおまエラww

よくそんな書き込みできるね、笑われてるよ?
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:33:30.35ID:HcmtNtKf0
こうやって思い返すとあの頃はオレ自身若かっただけかも知れんけどよくも悪くもメディアの力は今より高かったと思うね
麻原は悪くねーはずって思ってたもんね実はオレ
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:36:01.16ID:HcmtNtKf0
なんか最後の方おかしいなーって感じてて
なんか壁のなかで金持って潜んでたっての聞いて・・・・みたいな
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:38:07.22ID:HcmtNtKf0
超能力を身につける麻原の本には、
なんかオナニーして射精せずに我慢するとか、ハナから口へヒモ通して洗うとか、なんかそんなようなことが書いてあったような覚えがある
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:44:54.81ID:UmLg6Q300
何いってんだ?
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:13:34.68ID:cNywsTRO0
あれー?、援交少女を散々持ち上げて商売のネタにして、
自分はちゃっかり良いとこのお嬢さんと結婚して、
どこぞの大学のセンセイに納まって、
政府の審議委員にでもなって、
将来は勲章の一つも貰いたがってる、
宮台センセイじゃないですか!おひさしぶりですねぇ。
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:16:38.47ID:soabdg9v0
>>1
【加計学園】長島昭久「昨日話した朝日新聞幹部の表情には、社運を賭けて安倍政権に対し総力戦を挑むような鬼気迫るものがありました」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495196812/
朝日新聞は戦後、いわゆる「(朝日から見て)右寄りの言説」を一貫して「敵視」 その様はまるで、「戦勝国の特高警察」そのもの
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517399471/
【朝日】朝日新聞 自社に都合悪い異論を排除するファシズム的紙面 [無断転載禁止](c)2ch.net
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495715084/
【論調】朝日新聞、中国の覇権主義、独裁政権には極めて好意的 
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1523588670/
【twitterで話題】『いつも安倍首相の人格を執拗に攻撃している報道ステ、南北会談をうけて金正恩の人格を称賛する放送を行う』
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524905245/
テレビ朝日、南北会談の報道で安倍総理やトランプ大統領に対しては使わない“敬語”を使い反響
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524981816/
テレ朝の金正恩ラブが止まらない 報ステ「若き指導者と発言のブレが大きい元ビジネスマン」 ネット「本当にキムチ臭い」「ドン引き」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1528966612/
【日本が大嫌い】日本人が自然と日本人選手を応援することを批判する朝日新聞
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519705849/
福田氏のセクハラ疑惑を痛烈に批判した朝日新聞、セクハラを口封じか 元女性記者が告白。胸わしづかみにされるも先輩から「我慢しろ」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524052176/
【テレ朝緊急記者会見】週刊新潮の音源はテレ朝の女性社員!女性社員が記者かは明言せず 複数回のつぎはぎ録音を認める 説明が二転三転
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524128034/
【朝日新聞のリーク元】高橋洋一氏「大阪地検からのリークの可能性が高い」 ネット上のコメント「地検と朝日は犯罪を犯してるんじゃ?」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520893598/
エビデンスがないと小川榮太郎を訴えた朝日新聞、「エビデンス?ねーよそんなもん」と言っているのが見つかってブーメラン
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1514365681/
共産党や朝日新聞が「森友の新音声公開」と追及も、「籠池氏は切り札で安倍夫人の名を使うが特例出ず」と半年前にマスコミ報道済みだった
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517551077/
朝日新聞、一切の謝罪・訂正をすることなくタイトルを改竄 ネット「社長辞任しろよ」「朝日新聞は解散してくれるんだろ?」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521190476/
【朝日新聞誤報】森友の設置趣意書を開示 小学校名は「開成小学校」…「安倍晋三記念小学校」は朝日新聞の飛ばし記事確定
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511558585/
【加計学園問題】朝日新聞が都合の悪い部分(「総理からの指示に見えるのではないか」)を影で隠して報道していた [無断転載禁止]©2ch.net
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498084898/
【個人情報漏洩】朝日新聞記者が、「近畿財務局職員が自殺」という情報を活動家にリーク? 朝日新聞は回答を拒否!
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520894327/
【パヨク速報】朝日新聞がベトナム人を奴隷労働させてやりたい放題
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525009891/
【朝日新聞】たった4人で運営する沖縄のFM局の社員を晒して報道圧力
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525220182/
朝日新聞、前川喜平の公演を聞き『意味のない講演。森友・加計の話ばかり』とTwitterで呟いた高校生に取材し圧力をかける
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525327449/
【社会】朝日新聞、発行部数が5年で半減 新潮社「400万部を切ったとの噂」
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525778133/
【朝日やらかす】「核搬出打診は虚偽」 韓国大統領府が朝日を“無期限出入り禁止”に
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526647752/
【和田政宗さん】テレ朝「報道ステーション」 森友問題でねつ造“に近い”内容に改変 放送法4条に違反する“ような”案件
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527545303/
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:18:45.24ID:Sj4CIm440
          アカが書き
                    ∧_∧
                      (-@∀@)
                   _φ   ⊂)_
                 /旦/三/ /|
               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
               | .捏造上等. |/


          ヤクザが売って

                  ∧∧
               ≡ / 中\  .∧_∧
               ≡(# `ハ´)⊃ )..Д`)
               ≡/つ..  /. ⊂ ⊂/


          バカが読む

               〃∩ ∧_∧
               ⊂⌒<丶`∀´>
                 `︶ U U
                   \⌒\⌒\
                      ⌒  .⌒
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:19:07.32ID:Sj4CIm440
                      アカヒ新聞の社説記事
 ┬─┬.                事実無根の響きあり
 │ね│      ∧_∧       感情優先の心配事
 │つ│     (-@д@)     捏造万歳の理を現わす
 │蔵│      (__|=L_)     事実関係も検証はせず
 └┬┘  ∬  (_,,_,,_).     只隣国の工作員の如し
 ━┷━  旦 彡※※※※ミ    購読者も遂には見放す
                      偏に極左論者の断末魔に同じ
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:19:53.12ID:Sj4CIm440
   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  サンゴ汚したK・Yって・・・
  ( O   )    \_______________
  │ │ │
  (__)_)

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄
  (-@Д@)彡<  だれ?
  (m9   つ   \___
  .人  Y 彡
  レ'(_) 

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    .Λ_Λ     ┃
   ┃   (@Д@;)   .┃
   ∧_∧ (m9  つ    ┃
  (    )人  Y     .┃
  ( O  つ '(_)     ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)
.
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:20:27.34ID:Sj4CIm440
       || ̄ ̄ ̄ ̄|
       ||   ●  |
       ||      |
       || ̄ ̄ ̄ ̄                                  ┏━━━━━━┓
       ||__________   (   ) ))                ┃       つ .┃
     ////////// /\((⌒   ))   .ノ火.           ┃    煙  け .┃
    ////////// /(⌒((⌒))  )),  .γノ)::)           ┃ バ  り.  び .┃
  ////////// /(⌒( ⌒ ) ⌒ )   .ゝ∧ノ   ♪.       ┃ カ  喜.  し ┃
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ( (( ⌒ )) )  ♪.  ||             ┃ ア  ぶ  て ┃
  |  | ̄ ̄|   | ̄| ̄|   |   (( ⌒ )) )),       || ∧,,,∧        ┃. カ       .┃
  |  |   o |    | ̄| ̄|    |   从ノ.::;;火;; 从))゙    ヽ(@∀@-)ノ  ♪   ┃. ヒ       .┃
  |  |    |    ̄ ̄ ̄   |  从::;;;;;ノ  );;;;;从        (  へ)       ┗━━━━━━┛
  |  |    |          | 从;;;;;::人 ;ノ;;;;;从人        く
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:20:48.81ID:Sj4CIm440

0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:21:06.75ID:Sj4CIm440
  ク    ク   || プ // ク   ク  || プ  //       . |├───-─┐
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //         |││ /  / │
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //     .      |│⌒ヽ /  │
  / _____  // /          //             |│朝 ) ──│
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____                  |├────-┘
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ       .        |/∧_∧
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))         (∩(;@Д@)  < 日本は中国・韓国・北朝鮮に学べーーー!!!
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||          / \//    ⊃))
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}         /\   \  // ∧_∧ < アベガー!!!
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ          \ \   \⊂(@Д@;)   イアンフガー!!!
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ           \ \   \(⊂   \     ∩∧_∧∩ ブクブク…
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:21:39.00ID:Sj4CIm440

0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:22:14.15ID:Sj4CIm440
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i
         /@.)=(@)====|: :__,=-、: /    日本を貶めなかったら負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ
        l ,`-=-'\     `l s';/
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|          アカヒ新聞記者(24・男性)
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0273あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:26:40.67ID:tOl5ELm90
宮台の文って最後まで読んだことないなあ
いっつも途中で何が言いたいのか分からないから止めてしまう
別にそれ以上気にならないからいいけど
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:27:39.21ID:RssMYuGP0
>>243
「これIPアドレスからわかっちゃうんでしょ
ならハードオフとか行ってジャンクのパソコン買ってきてさ、中古のパソコンだよ
それにUSB差し込んでさ送信しちゃったら絶対わかんないですよ 」
宮台信者さんww
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:32:35.60ID:t3D0AsgU0
>>17
漫画夜話に出たのは大失策だったね
私のような物知らずにまでアホがバレた
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:37:03.87ID:HHYYncjs0
>>261
読ませて貰った
簡単なことを難しく言う、と言えば聞こえがオブラートに包まれるけど、
要するに頭の悪い人の文章になっちゃっているねw
この人むかしはもう少し頭が良かったんだけどなぁ
ここまで堕落するとは……合掌
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:40:25.53ID:dhX0iEDY0
朝日新聞は自分たちが宮台さんに批判されているってことを自覚しているのでしょうか?
事実かどうかはどうでもよく、自分たちのイデオロギーを優先させたのは他ならぬ朝日でしょう。
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:40:28.03ID:WFH7I76H0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
限りなく透明で無価値な実存無き交換部品どもが
真実などどうでもよくキモチイイ実存感のためオナニーカキコw
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:43:10.99ID:j9cCh1gH0
援交煽ったやつが何を言っても説得力なし
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:43:21.57ID:WFH7I76H0
>>276
頭の良いほうが馬鹿を評価するという
当たり前の真実などどうでもよくて
気持ちよくなる実存感を満たすために893同等の因縁をつけるwww

まさに衆愚の鏡w認知的不協和wwww
0281C.R.A.C.抗日パルチザンシバキ隊立憲民主党反天連総連SEALDs支持
垢版 |
2018/07/07(土) 23:44:39.92ID:KRYaHvPt0
>>1
宮台先生をネトウヨから守る!
0282あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:44:50.15ID:WFH7I76H0
>>279
お前が取れないぶどうはすっぱいよなww
衆愚www
0283あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:47:52.90ID:WFH7I76H0
おまえら衆愚は社会のポジション取りで成功したつもりだろうけどww
なんでそんなフラストレーション満載なの
それはお前は社会に迎合してるだけの交換部品にすぎないからw

だから社会そのものに危機がきたら社会ごとお払い箱ww

だからとても不安だろうww実存感が無く透明だからwww
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:50:40.16ID:MXR1v+bw0
>社会学者の宮台真司さん(59)

まともな思考力のある社会学者は見たことないわww
0285あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:53:16.86ID:WFH7I76H0
>>284
おいwく〜〜〜〜〜〜〜〜〜ずww
おまえの目的は社会学者について論じることではない
そんなことお前にはできやしないのだからw

宮台の言っている実存の無さに吹き上げているだけのwまさにそれw
野蛮の塊www
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:54:57.44ID:MGPM81B50
オウム化している朝日新聞、自覚のないままオウム返し
0287あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:16.07ID:ypFKJZLC0
>>285
頭悪そうだからNGにした。
0288あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:48.88ID:WFH7I76H0
>>286
うんなことどうでもいいくせに
ただフラストレーション解消してスカッとしたいだけだろうwww
フランクフルト学派はすでにお前みたいな野蛮なくずの正体を見破っているww
ほんとクズすなああw
0289あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 23:59:19.97ID:JWRukxiK0
女好きのテレクラ野郎だよねこの人
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:00:03.33ID:4dSBu/uk0
>>287
人を手続き無く裁くお前は悪、そして私は善
文明社会では無視は善があくにする事

お前のやってることは逆であり無言の詈雑言
イエローモンキーの野蛮な猿が正義の人間様に偉そうにするなよw
0291あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:00:53.29ID:jf2/nSiW0
>>289
いってることはどうでもよくて
スカッとしたいだけの猿
0292あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:01:58.57ID:jf2/nSiW0
>>287
猿にはまともな無視さえできないようでww

無視のまねだけした無言の罵詈雑言ww
所詮猿wwwワロタwww
0293あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:05:06.06ID:jf2/nSiW0
猿は野蛮をひけらかす事によって
自分の地位を特権的にして相手を裁けるとする
まさに動物園の日常の光景だなwww

おまえらw猿と同じ、そりゃそうだ肌の黄色い
野蛮なイエローモンキーだもんなw
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:06:42.83ID:jf2/nSiW0
ちなみに人間社会にいる猿は
変態の変質者と同じでもある

無言の罵詈雑言とか野蛮を見せ付けてwww

おまえらの価値観は変質者で変態行為で喜んでいるわけwwwwwwww
きっも〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜おえええええええええええええwww
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:08:49.50ID:jf2/nSiW0
>>287
公共の場で人前で醜い野蛮な○○見せ付けるなよ変態

きっも〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 うえええええええええええええええええええええええええええ
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:11:33.70ID:jf2/nSiW0
>>287
お前の書き込みは不愉快さ
だってそれはコートご開帳でちんちん見せびらかしている
変態行為同等の野蛮の見せつけだからなww

だけどなwそれを勝ち誇るお前は変態の変質者という事だなwww

ほんときっも〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜www
うええええええええええええええええええええええええええええええええ

変態行為が不愉快な俺は正常wwww
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:14:42.87ID:jf2/nSiW0
>>287
よw変態
野蛮を見せ続けるのは快楽だろうなwwww

ほんとキモイ変態のかがみっすなあwww
0298あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:15:22.48ID:ZVRTZH2T0
>>1
まあ、ネトウヨも統一教会と主張が同じだからな
察しだわ
0299あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:17:31.87ID:jf2/nSiW0
今や日本人の8割はスカッとしたいだけで
真実などどうでもよく、わめくだけのイエローモンキーw

明治維新は時間の無駄だったw

維新の近代化の精神に反して、野蛮をひけらかす
おまら「区〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ず」の変態が
国士気取りとかワロタwwww

人間水準の国民でも臣民でもないイエローの猿の癖に
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:20:21.26ID:wOdVUXjt0
ネトウヨなんてどこにもいないよ。
アホサヨクの脳に映った幻。

時代が変わって寄る辺を失った脳髄が幻覚を見せているのだ。
宮台の変容はまさにそれ。
0301あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:20:52.91ID:OaKHaVwy0

0302あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:22:45.18ID:jf2/nSiW0
いるのは本音ではウヨクとかさよくとか
どうでのよくてスカッとしたいだけの
イエローモンキーだからなw

猿が国士、革新気取りだから笑える動物園だねえ
0303あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:23:56.17ID:jf2/nSiW0
>>301
よw変態w
野蛮をw見せ付けるのは快感か

そりゃwそうだろう変態だからなw
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:24:42.12ID:+wZTnjUS0
検証番組で麻原と弟子たちの対話みたいなのを大量のテープで保管してるのを
TVで流してたけど、弟子は麻原の意見に矛盾を感じて反論とかしてるんだけど、
結局、尊師が言うんだからそうなんだみたいなフワッとした結論を認めてる感じ
になってて、それが心酔してマインドコントロールされるとこんな感じに
なるんだなと思った。
0305あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:26:22.70ID:y0m30JWo0
>その根幹はオウムの時代と変わっていません
オウムの時代なんだよ?
ほんの少しのカルト狂信者があたかも時代を代表する存在だったように歪曲するなよ
どこのバカがこんな被害妄想の塊の散文を記事に採用したんだ?
朝日はホントどうしようもねーな
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:27:21.62ID:jf2/nSiW0
>>304
麻原=野蛮をみせつける変態
信者=野蛮をよろこぶ変態

どっちもどっち、日本人の縮図wこの国は変態イエロー猿の国w
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:27:35.93ID:9z/ny10n0
>>1
こういう屁理屈・デッチ上げを一瞬でスラスラ言える(書ける)才は、
確かに一般人ではマネ出来ない。プロのタレントだよ。
0308あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:28:30.18ID:X6RB4kwd0
>>252
ニュー赤ブームだったな。こじゃれた格好してマスコミにちゃらちゃら出て来る
文系の先生がやたらともてはやされていた。
浅田彰とか中沢新一とかどうなったっけな。逃げ足は速かった。
マルクス主義批判を基に展開されたと思っていたけど、
大学は今も昔も共産主義者の巣窟だることは変わっていない。
あれって結局なんだったんだろう。
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:31:04.09ID:jf2/nSiW0
>>308
お前は資本主義を肯定することが
人間としての敗北であるという事すらわかてないレベルの猿

近代は階級社会を否定してるのにそれを肯定する方向が資本主義だからなあw

まともな知識人は赤になるのが正常といえる
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:32:31.95ID:jf2/nSiW0
>>305
>>307
野蛮の見せつけ変態プレーはたのしいか
そりゃ変態だもんなww

きっも〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おええええええええええええええええええええええええ
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:19.85ID:yvUvHK2y0
朝日ってカルト集団の広報部見たい 当時のオウムに属してた上祐みたい
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:25.19ID:nmT5CZZy0
だが、ちょっと待ってほしい、そろそろ日本社会は
朝日新聞社所有不動産のテナントに圧力を掛ける時期ではないのか
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:46.26ID:jf2/nSiW0
理想でも赤やって、結局階級社会で破滅するか
現実の人間の野蛮さを認めて積極的に資本主義で階級社会で破滅するか

理想でもアカであるほうがマシではあるwww
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:35:52.36ID:nmT5CZZy0
日本死ね、と全く同じ思考回路だな
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:37:16.38ID:jf2/nSiW0
>>314
お前のような野蛮なイエローの猿に日本も国家も糞も無いだろうww
それ以前の分際だからなw
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:39:09.65ID:AhoiSmAb0
>>311
反日真理教
0317あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:40:08.67ID:jf2/nSiW0
近代国家=日本は
野蛮な猿には関係ありません

野蛮を恥じる文明開化したwww
国民や臣民がやるものです
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 00:40:47.04ID:jf2/nSiW0
>>316
猿に新聞批判ができるとかwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況