X



【森友文書改ざん】佐川前長官不起訴へ…大阪地検特捜部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/18(金) 08:01:03.90ID:CAP_USER9
 学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書の改ざん問題で、大阪地検特捜部は、虚偽公文書作成容疑での告発状が出ている佐川宣寿(のぶひさ)・前国税庁長官(60)らを不起訴(嫌疑不十分)にする方針を固めた。

 国有地売却を巡り、背任容疑で告発された当時の財務省近畿財務局幹部らも不起訴(同)にする。

 改ざんされたのは、国有地売却などに関する14の決裁文書。交渉経過のほか、安倍昭恵首相夫人や複数の国会議員の名前などが削除された。改ざんは昨年2〜4月、財務省理財局が財務局に指示して行われ、当時、理財局長だった佐川氏の国会答弁との整合性を取るためだったとされている。

 虚偽公文書作成罪の成立には、作成や決裁権限を持つ者が文書の趣旨を大幅に変える必要がある。

5/18(金) 7:57
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00050127-yom-soci
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:36:02.45ID:6muliPUL0
この改竄問題で自殺したひといるんだけどなんで自殺したの?
どうでもいい軽微な書きかえを気にやんで自殺してばかなやつだなっていうのが大阪地検の判断なの?
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:36:03.39ID:QggqvDd40
>>62
大阪地検て言うか大阪自体が、強気を崇め、弱気を挫く ってのが人生のスローガン
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:36:31.80ID:TpIuLObS0
起訴できないから朝日にリークしたって言われてたけど、そのとおりになったな
リークした問題はどうなってるの?
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:36:37.02ID:EEi1r7XU0
>>95
改ざんさせられたから自殺したんだが
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:38:02.61ID:EEi1r7XU0
検察は司法なのに法務省に逆らえないっておかしいだろ
検察を法務省からはずして独立機関にしろ
人事権も安倍には触らせるな
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:38:32.83ID:G/NMK3BU0
罪人扱いした白痴パヨクとパヨクメディアどーすんの、これ?
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:38:50.79ID:EEi1r7XU0
>>106
恥知らずの安倍じゃ無ければもう5つくらい吹っ飛んでるぞ
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:40:59.05ID:EEi1r7XU0
>>111
行政犯罪なんだから行政が訴えることができない
揉み消される
行政犯罪は、行政とは独立機関が捜査しないとダメ
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:43:21.48ID:UVJaX+Hv0
>>114
賢い貴方様は、佐川氏が改竄を認めたうえ
繋がり、国会で隠蔽虚偽をし、自民がその答弁をもって追及を退けたことをいかにお考えですか?

文書は改竄してもいいものですか?
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:46:02.35ID:EEi1r7XU0
だいたい家宅捜索もやってないんだから起訴できるわけがない
検察は最初から捜査なんてする気がなかったんだよ
安倍の命令で捜査を禁止されたんだろうな
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:47:11.71ID:/heoCClw0
>>115
文書の趣旨を大幅に変えてないんだからいいんでない?
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:48:06.50ID:UchaH2sm0
佐川さんは、文書を改竄じゃなく訂正する権限があるでしょ。権限がある人が訂正しても、何の犯罪にもならんよ

カゴイケさん、罪を認めてるみたいだね

保釈されなくて可哀想だよな。野党応援の検察官が、保釈に反対しているんやろな
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:48:19.68ID:EEi1r7XU0
もはや検察は安倍に支配された
安倍を辞めさせるには、国民が選挙で政権交代を起こすしかない
枝野は総理の風格が出てきた
枝野を総理に!
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:48:54.85ID:EEi1r7XU0
>>118
決済後の改ざんはアウトだろw
何のための決済だアホ
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:50:24.41ID:0ceuaGqa0
佐川不起訴
またお前ら負けたのか
ざまぁみろ
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:51:39.70ID:/VoMgbyo0
不起訴www検察敗北www
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:52:27.60ID:UOhPhR4j0
籠池にこの金額で売り渡すという決裁の主旨に変更なし
添付書類を差し替えただけで、主旨に影響を及ぼしていない
これは最初から宗像が指摘していて、立件できんだろうと
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:53:24.27ID:Jn+kiwdf0
>>13
嘘の質問してるは、良いのか
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:53:33.16ID:fC+cgdsX0
>>1
変造があるだろw
まぁそれは置いといてさっさと公表しろよ
これで財務省の捜査ガー捜査ガーを言えなくなって
改ざんの調査報告を出さなければならなくなるw

さーこれからが本番ですよw
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:54:38.41ID:ScmiS/NY0
>>121
後藤「ギリギリ、セーフ」
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:57:11.63ID:Jn+kiwdf0
>>97
財務省の言い訳の為に名前書いたが、野党がうるさいので消しただけだろ
財務省内の言い訳が出来るように首相婦人の名前出したら大事になった
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:57:40.03ID:ILrcpJ940
>118
値段は変わってないからじゃない?

交渉過程も削除した部分がなくても内容が変わらないって判断だろう
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:58:45.16ID:5SLk1f1L0
背任も不起訴なのね
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:58:55.90ID:UchaH2sm0
脱法行為を批判するなら、選挙で掲げた公約も看板も捨てて、政党助成金だけ持ち逃げした連中を追及しないと

嫌々ながら、答弁合わせに仕事した佐川さんと比較して、有権者に投票された公約や看板を勝手に破棄して政党変える方が、脱法行為としての道義的責任は重たいよな

有権者から投票を貰った以上は、嫌でも次の選挙までは公約実現に邁進するのが筋だしな

選挙で約束した公約を無視するなら、選挙する意味がないしな

安倍総理みたいに、全ての選挙で改憲を公約にしていればわかりやすくていいよな

民主党みたいに、何かいいことあるし、消費税増税もなくなるし、とか勘違いさせて、詐欺フェストは破棄して


消費税増税やTPP参加、自民党の官房機密費を批判して廃止する筈が、官房機密費使いまくり、遊び放題

こんな、政治をやった、枝野、菅他は許せないよなwww

菅直人の昼夜の贅沢三昧は、どこから資金出ていたのか説明して欲しいね

総理在任中の日にち辺りでは、一番外食した総理大臣だよね、多分。当然、今もその高級店通いの習慣を続けているんやろな
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:59:20.53ID:OeQKjkYW0
>>121
決裁権者が詐欺容疑者の発言部分を不適切として削除したのだからむしろ適切な行為だよ
本来はこの文書のここを変更するって文書出さなければいけないけどね
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 09:59:45.90ID:r7FqKX+V0
>>1
当然の結果だな

夏から調査、秋から本格調査、年明けで不起訴困難の認識、3月には不起訴を発表すり予定

だったらしい

特捜は世論を忖度、世論の反発を懸念し今日まで結論を引き延ばした

朝日へに情報リークも単に捨て身の一手

最初っから問題ないことを大騒ぎした野党と左翼メディアの工作により

国民の血税が無駄に使われた

朝日は解体するべき
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:00:05.26ID:demimicD0
>>30
君はわからないようだが
公務員は改ざんしても大丈夫な部分と犯罪に問われる部分の区別はついてるよ。
民間の会社員もわかってるんじゃないか?
金額などの大事な部分をちょちょっといじったら犯罪だよ
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:00:36.73ID:UOhPhR4j0
むしろ背任が立件できなかった方を驚けよw
金額は管理官の裁量範囲で、しかも瑕疵担保免責の要件をちゃんと決裁文書にも記載してるという理財局の
対策が奏功してるってことだが
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:00:50.34ID:ouCOJSPu0
だから言ったろ、公文書の本書改ざんじゃなくて付属調書の削除だけだって

ほんとパヨクって学習能力ゼロだよなw
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:01:39.57ID:SOV3uCmD0
>>1


安倍を起訴か?


良く見ると財務省職員は不起訴だが
安倍らの政治家を不起訴にするとは言っていない。

佐川らが主犯でなく 本当の真犯人を
言った見返りに不起訴か?
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:01:58.02ID:kdHlOy440
 〔2018年3月26日 参院予算委員会 午前〕

 (白眞勲 参議院議員 民進党)
「総理これ どう見ても改竄ですよね 改竄って言いませんか?」

 (安倍普三総理大臣 自民党)
「それは改竄 ではないのかと言われればですね
これ と 当然改竄という指摘を 受けても これはまぁ えぇわたくしは
 やむを得ないのではないかと このように思っております」

(by.RXTV Nスタ 16:37〜 20180326 字幕無視音声文字起こ)
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:02:04.25ID:ylLCYswh0
>>1
野党は【 文書管理、情報公開、報道圧力 】で大ブーメラン!
   
    
■ 菅内閣:「尖閣衝突ビデオ」を隠蔽 →公開した海保職員を処分
http://i.imgur.com//w8aGceh.jpg
 ・ 民主党政権、「秘密保全法案」の有識者会議で議事録無し →法案策定の検証が困難に
 ・ 菅政権が設置した10の震災対策会議で議事録無し →初期対応の検証が困難に
■ 民主党政権、「非公開の有識者会議」で在日朝鮮学校・無償化を決定し文科省の前川と推進
http://i.imgur.com//WPZWV8J.jpg

■ 野田内閣、南スーダン自衛隊派遣を決めて「日報を破棄させる」 (稲田大臣が再調査指示で初公開!)
http://i.imgur.com//0ngrQJa.jpg
 ・ 【野田首相】 原発再稼働へ向け3閣僚と協議 → 官僚を退席させて議事録もなし
 ・ 【原発事故の吉田調書問題】 菅元首相や枝野・元長官が規制条件を付けたので一部非公開に
 ・ 輿石幹事長 「電波を止めるぞ!お前らマスコミ全員クビだ!」
 ・ 松本復興大臣 「俺の発言を書いたら、そのマスコミ社は終わりだからな!」

▼ 民主党政権、「政治家の自由意見が妨げられる!」と議事録に記録させない方針だった!
http://i.imgur.com//rhpwYMx.jpg
 ・ 【安倍政権】 閣議決定や閣僚会議懇談の議事録を公表・・憲政史上初の取り組み
  → 自民の行政意思決定制度は「 事前会議 」でも検証が出来るし、更に議事録まで公開w
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:03:13.03ID:ILrcpJ940
改竄の定義って一字一句変えてもダメなんじゃなかったっけ?

ましてや元々あった関係のない事でも削除したらダメなのでは?
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:03:13.77ID:ouCOJSPu0
>>141
パヨクはついに壊れたなw
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:04:40.53ID:ouCOJSPu0
>>146
誰がそんなこと言ったの?
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:08:29.95ID:jAs+vWbW0
他のこともみんな司法に任せろよ。

素人のパヨク議員が国会で証人喚問しても何もわからない。只のパフォーマンス。

そんなことで国会を無駄に使うな。
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:09:15.37ID:demimicD0
>>70
とりあえずこの法案をしっかり審議してもらいたいね。
時間いっぱいモリカケに終始して最後の一言としてこういう法案を出しましたので会期延長してください
と話すパフォーマンスに終始しないように!
それからその法案が通った場合にかかる費用のあても考えてもらいたいね。
真面目に法案提出してるなら考えてるんだろうけどね
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:25:49.96ID:5SLk1f1L0
背任も不起訴という事は財務局による値引きが概ね妥当と判断されたんだね
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:29:49.30ID:kdHlOy440
行政府の長は 安倍総理大臣


 (安倍総理大臣)
「議会については 私は立法府の長」

 (2016年5月16日 衆議院予算委員会での発言)
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:30:52.67ID:5SLk1f1L0
>>155
問題なし

値引きは財務局の裁量の範囲内と検察のお墨付き
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:31:05.28ID:VxAbl/SO0
検察公務員、仕事しろ、税泥め
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:34:29.91ID:qLBiYMy20
諸般の証拠資料を綿密に捜査したが起訴しても公判維持が困難と見たと言うのが特捜の見解なのだろう。
もちろん、検察審査会のことも十分に検討しているだろうからここは特捜の措置を信用したい。
となると、起訴もできない案件をここまで大きな問題として取り上げたマスコミや野党の態度が批判される。
特に立憲民主党の党主も弁護士のようだが無能を証明したしたようなものだ。マスゴミは元々無能であることは
分かっているが。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:34:51.47ID:eIn1gUL50
文書の「目的」からすると
変更された部分は補足事項であって主旨には当たらんわな

無理やり「理由」として結び付けてる人もいたようだけど
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:36:03.80ID:jAs+vWbW0
またパヨクの文句が始まったな。

自分たちも思う結果にならないと、検察や選挙の結果さえも問題があると言い出す。

今回も検察は仕事してない、中立じゃない。

選挙に負ける。民意を反映してない。多数決は民意とは限らない。

韓国人と一緒か!自分たちも思う結果にならないと、周りが悪いと言い出す。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:36:29.14ID:ny3s9Rxi0
>>155
あれって、結局は近畿理財局が森友に不要な気遣いを求めただけだったんじゃないだろうか?

土地を買ってしまった後はゴミを撤去しようがしまいが法的には買った側の自由なんだが、理財局としては値引きした体裁を過度に気にしたんだろうな。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:36:53.93ID:M7U+VJV/0
そもそも佐川は関わってないはず
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:37:31.11ID:VxAbl/SO0
悪党悪人のミカタ大阪地検 笑
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:39:40.08ID:M7U+VJV/0
>>141
だろうね
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:41:45.39ID:5SLk1f1L0
背任不起訴=値引きは適正
あれだけ馬鹿騒ぎして結果はこれだもんね

左翼が主張した夫人の影響力で値引きが実現したという推測は完全に間違えでしたね

もちろん財務局にもゴミの調査が杜撰だったとかの道義的な責任はあるけどね
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:42:01.38ID:M7U+VJV/0
で、誰が書き換えたの?
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:47:08.56ID:5SLk1f1L0
全然スレが伸びないね
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:56:42.05ID:/9XcGD3k0
>>169
まあこう言うことなんだけど、文書の改ざんについては厳罰に処してほしいなあ。
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:57:42.31ID:68LNdbgE0
>>116
検察によって文書押収されてるだろ
押収されてる筈の文書が朝日新聞から報道出たの忘れたのか
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 10:59:17.62ID:68LNdbgE0
>>172
文書改竄を犯罪にする場合は趣旨が変わるレベルで書き換えられていないと無理なので
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:00:37.40ID:Qa9iNaTk0
絶 対 に 許 さ な い

検 察 と か ゴ ミ か よ  デ モ 対 象 だ な

要 は 主 犯 安 倍 

逮 捕 死 刑 殺 処 分
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:07:08.67ID:SOV3uCmD0
>>1


主犯が財務省でなく安倍とすると・・


麻生「検察の捜査が終わってないから文書提出延期な!」

   ↓


翌日: 検察「佐川、財務省は不起訴決定!」

   ↓

検察が不起訴だから 森友の文書提出を拒む理由はなくなり、安倍の関与ばれる。


検察のこういう高度な作戦だったら
感心するけどな
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:09:12.71ID:5SLk1f1L0
本丸の背任が不起訴っていうのは左翼からすれば衝撃だろうね
値引きが適正って事だから
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:13:01.33ID:p3lECCbZ0
暇な人いたら

大阪地検を告訴してください
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:13:26.21ID:ExesEhIb0
アッキード問題の本質はこれです
https://i.imgur.com/zWZg9KF.jpg


安倍無罪とは言わないが
対抗馬のない緊張感のない現状が腐った政権を産んだ
安倍批判もよいが
まともな野党=対抗馬が出ない限り腐った政治は続く
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:15:14.04ID:ExesEhIb0
>>163
ほんこれ
狂ってますな
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:15:28.26ID:p3lECCbZ0
バンザーイ

安倍政権が日本を滅ぼしますw
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:15:44.64ID:/9XcGD3k0
>>178
瑕疵担保責任を全く負わないという特約の対価と考えれば、そんなに法外な額とは言えないってことだよね。
これって一年前から財務省は主張していたと思うんだけど野党議員は納得するのかな?
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:16:03.14ID:1kKV01n10
やはり江田の力は絶大だったw
.
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:17:02.53ID:ExesEhIb0
>>137
野党も解体すねー
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:18:09.01ID:eo/KYsTD0
>国有地売却を巡り、背任容疑で告発された
>当時の財務省近畿財務局幹部らも不起訴(同)にする。

土地売買契約が不正だったとは言えない、
そういう判断なんだろうね
こうなると、今後、森友問題を国会で審議する意味がなくなったかもしれんなw
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:19:38.61ID:RTvsaxQ30
森友問題は終局を迎えつつある
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:27:47.30ID:dkeUa+LB0
最もクロに近かった佐川でも不起訴か。
やっぱり印象操作だったのか?
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:29:27.73ID:IblYhCw/0
最初から無理筋だから情報をリークして
マスコミと野党による人民裁判で倒閣しようとしたんだよね
法の番人たる検察が
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:31:40.34ID:/NaHWYg10
背任は起訴されなかったが、瑕疵免責とはいえ、架空こゴミで8億値低く手法とか、補助金で実質ただとか、なぜかアスベストがでちゃうとかその辺のアングラな闇を白日のもとにさらす!とか野党にはやってもらいたいな。死人が一人じゃはすまないかもしれないがw
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:35:58.80ID:M7U+VJV/0
>>177
もうちょっと、したっぱじゃね?
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:37:54.70ID:M7U+VJV/0
おまわりさん、こいつです
って、逝ったのかな?
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:39:13.09ID:M7U+VJV/0
これは、やっちまったな
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:40:21.94ID:M7U+VJV/0
財務省の反撃が始まる
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:40:46.09ID:xlaAg6v/0
さあ次はタマキンとイシハの獣医学会汚職捜査だわ
こっちはヤバだぞ
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/18(金) 11:40:52.05ID:QEMBeJYh0
>>192
菅直人「民主主義は期限を切った独裁である」
その結果、次の総選挙で大敗した
民主主義は正しく機能しているだろ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況