日本の没落の元凶は田中角栄にある
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1285817558/678-682,693
679世界@名無史さん2016/06/26(日) 09:14:16.250
免許大量交付を熱望してたのがテレビ進出で出遅れた朝日新聞なんだよな
角栄が免許ばらまいたことで、
朝日が日本教育テレビ(NET)をキーにした全国放送網設立を構想した(ただし大阪朝日放送が他系列なのがネック)
ローカル局は通常、地元企業が資本を持ち合ってるんだけど、
出遅れた朝日系局には出資元がないんで、偽装の名義株を駆使しまくって免許獲りまくった
日中友好を社是とした広岡知男が朝日の社長になったのはその翌年
そこから日中友好キャンペーンを展開、文革は礼賛するわ、日本の戦争犯罪をでっち上げるなどし始め、
それは角栄の訪中と日中関係正常化に結実した。
その前年に社長に就任した渡辺誠毅が、論説委員の岸田純之助を使って原発容認に社論統一を図ったんだけど、
角栄が地方を補助金漬けにして原発を押し付ける電源3法を成立させたのと同じタイミング
そして大阪朝日のネットチェンジに成功して、ANN系列網を確立させるのに成功
朝日は田中角栄にいくら賄賂を渡したんだろうか?
角栄なしにテレビ事業への進出は不可能だったんだから、
そりゃ角栄批判なんてできるわけもない
日本において、過去のある一時期、
中国を批判できない、原発を批判できない、角栄を批判できない、
そういう社会の雰囲気を作り出したのは間違いなく朝日新聞だった

角栄を動かすのに必要な金の相場がだいたい3億〜5億円だったようだ
今の感覚ではさほど高額でないように思えるが、
当時とでは貨幣価値が違う
インフレ率を加味すると、当時の3億は今の30億円に相当する
3億円事件が驚愕の大事件だったのと同じで、とてつもない巨額資金である
まさか朝日は角栄に30億〜50億円払ったということだろうか?


2011/06/30
【赤旗】追跡 原発利益共同体
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1309366717/1-3,10-19,33-34,54,35-38,40-45,55,46-47,78-81,95
http://log soku.com/r/mass/1309366717/1-3,10-19,33-34,54,35-38,40-45,55,46-47,78-81,95

朝日新聞とCIA [無断転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1451135012/28-31